Старая посуда
Поцарапанные сковородки, пригоревшие кастрюли, миски с трещинами и затупившиеся ножи. От них вы не получаете ни пользы, ни удовольствия. Еда пригорает к уже неровной поверхности, продукты соприкасаются с не самыми полезными химическими веществами из-за поврежденного верхнего защитного слоя, отмывать все сложнее. Лучше купите новое.
Выбирая аксессуары и приборы — ложки, лопатки, щипцы — берите твердый пластик или силикон. Металл царапает, дерево впитывает запахи и разбухает. Сталь подойдет для тех аксессуаров, которые не соприкасаются со сковородками и кастрюлями, повреждая поверхность: венчики, терки, половники.
Если какая-то посуда просто не вписывается в ваш образ жизни, лучше выбросить ее, отдать или даже продать. Например, для готовки в сковородке-вок нужна специальная вогнутая плита для максимального соприкосновения с поверхностью. На обычной плите эффект не тот.
Деревянная доска
Дерево впитывает в себя запахи, а мыть его сложно. Не стоит использовать одну и ту же поверхность для разделки овощей, рыбы и мяса — это негигиенично. Чтобы не распространять бактерии, заведите как минимум четыре: для сырых и готовых продуктов, хлеба и рыбы.
Выбирайте пластик — это не очень пористый материал, который не впитывает запахи и не удерживает бактерии. Мыть можно даже жесткой щеткой. Стекло и керамика тоже вариант, но они сильно тупят ножи.
Красивую деревянную доску оставьте для подачи бутербродов и нарезки и украшения кухни. Доски лучше выбирать разных цветов, чтобы не путать доску для хлеба с доской для сырого мяса. Идеальный размер — примерно с лист A4.
Бесполезные приборы и аксессуары
На любой кухне найдутся странные вещи: ножницы для зелени, кольцо для измерения количества пасты или аппарат для нарезки овощей, сотня мерных стаканчиков, яйцеварка, рисоварки и хлебопечки.
Избавьтесь от того, чем не пользуетесь. Например, в хлебопечке хлеб не будет таким же вкусным, как в пекарне: они используют закваску, а вы — дрожжи. Домашняя йогуртница не нужна, если вы все равно покупаете йогурт в магазине. Фритюрница провоцирует готовить очень вредную еду. Подсолнечное масло будет сильно гореть, накапливая канцерогены, а специальное масло для фритюра с высокой температурой горения стоит дороже и купить его непросто.
Лучше купите кухонные весы: они помогут придерживаться рецептов и контролировать размер порций и калорийность питания.
Старые крупы и специи
Приправы со временем теряют вкус. Отследить это довольно просто: одновременно они теряют запах и яркость. В открытых пакетиках и баночках любит заводиться пищевая моль, оставляя тонкую паутину. Если заметили — перетряхните все запасы.
Крупы часто покупают впрок и хранят едва ли не десятилетиями. Из-за контакта с кислородом полезные жиры в них портятся, оставляя специфический запах и вкус. Прогоркающие жиры способны принести кучу вреда, вплоть до повышения риска развития рака и разрушения печени. Храните крупы в герметичной упаковке и не превышайте срок хранения, указанный на упаковке.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO предупреждают: не храните крупы на свету, не используйте тонкие полиэтиленовые пакеты. Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего запаха. Убедитесь, что в шкафу не живут вредители. В крайнем случае запасы поможет спасти пятиминутное прогревание в духовке при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки.
Губки, щетки, тряпки
Из-за постоянной влажности на аксессуарах быстро размножаются бактерии.
Микробиологи Национального научного фонда в 2011 году выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.
Губки надо менять раз в 1–2 недели, после каждого использования очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть туда, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием или подвесная сушка для посуды.
Для дезинфекции губки без пластиковых деталей и тряпки можно нагреть в микроволновке на большой мощности в течение двух минут, чтобы убить бактерии и устранить запах.
Губки можно заменить пластмассовыми щетками: их можно регулярно мыть, ошпаривать кипятком и дезинфицировать. Кроме того, в пластмассе патогенная микрофлора растет медленнее.
Полуфабрикаты, сладости, соусы
Растительные масла в составе быстро прогоркают: вафли, печенье или леденцы из дальнего угла шкафчика лучше выбросить. При комнатной температуре еда уже через два часа превращается в рассадник бактерий. Рискованно оставлять вне холодильника майонез и другие соусы, которые содержат сырые желтки — в них могут быть бактерии сальмонеллы.
Всегда уточняйте условия хранения и срок годности при покупке. Овощи и зелень лучше ополаскивать даже если храните их в холодильнике: листерии прекрасно размножаются при низких температурах и вызывают серьезные заболевания.
Все рационы сервиса доставки правильного питания SoloFood доставляют в специальных сумках: хладоэлементы и специальная конструкция сохраняют свежесть еды до 16 часов. Если положить еду в холодильник, она будет свежей еще дольше, до 32 часов. Блюда, которые нужно разогреть, помечены специальной наклейкой: готовить их можно в микроволновой печи, в духовке или на пару. SOLO использует посуду без фенолов и упаковку из экологичных материалов: сахарный тростник, кукурузный крахмал.
Свежая и привлекательная пища приносит больше пользы и радости: например, в программе очищения организма Solo Detox применяется холодный отжим, сохраняющий в свежевыжатых соках на 80% больше полезных веществ. Ингредиенты не измельчаются, а сдавливаются без контакта с кислородом или теплом. Соки и смузи рациона можно хранить при температуре от 4º до 8º не более двух дней. Они выдержат поездку, например, от дома до работы или спортзала, если не будут попадать под прямые солнечные лучи, но оставлять их на несколько дней на кухне не стоит.