Гре­чиш­ный чай: польза и как пра­вильно заваривать

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
открыта для необыч­ных напитков

Чай из семян гре­чихи — не пытай­тесь повто­рить, исполь­зуя гречку. В пер­вом слу­чае вы полу­чите про­зрач­ную жид­кость с аро­ма­том выпечки, во вто­ром — раз­бух­шую кашу с запа­хом каши. Рас­ска­зы­ваем о полез­ном гре­чиш­ном чае, новом мод­ном напитке, кото­рый не содер­жит кофе­ина и глютена.

Гречиха

Из чего делают гре­чиш­ный чай

Мод­ные напитки теперь можно не только при­го­то­вить дома, но и купить в кофейнях:

  • матча латте,
  • бро­не­кофе,
  • гре­чиш­ный чай. Он самый полез­ный из всех, о нем и поговорим.

Не гречка и не чай: напи­ток делают из семян татар­ской гре­чихи, а не из листьев, как обыч­ный зеле­ный, чер­ный или чай из трав. Внешне семена даже похожи на при­выч­ную крупу гречку, но зер­нышки у нее более мел­кие и плот­ные, при зава­ри­ва­нии раз­бу­хают гораздо меньше. Цвет варьи­ру­ется от беже­вого и кре­мо­вого до корич­не­вого. Он зави­сит от сте­пени обжарки. Чтобы полу­чить тем­ный отте­нок, моло­дые семена татар­ской чер­ной гре­чихи, собран­ные без при­меси листьев, слегка обжа­ри­вают. Свет­лый гре­чиш­ный чай пред­став­ляет собой необ­жа­рен­ные зерна. Обжа­рить их само­сто­я­тельно несложно. На ско­во­роду насыпьте ста­кан зерен, рас­пре­де­лите рав­но­мерно. Как только нагре­ются — начи­найте поме­ши­вать. Сле­дите за цве­том: чем он тем­нее, тем крепче будет чай, но чер­ным стать тоже не должен.

Татар­скую гре­чиху выра­щи­вают в основ­ном в Азии:

  • в Япо­нии, 
  • на Тай­ване,
  • в Китае.

В Рос­сии гре­чиху много лет счи­тали сор­ня­ком и уничтожали.

Фер­мен­та­ция или обжарка семян нужны, чтобы рас­крыть опре­де­лен­ные грани вкуса. В этом смысле гречка нахо­дится где-то между кофей­ными зер­нами и чай­ными листьями: от обра­ботки сырья зави­сит каче­ство напитка. В Китае и Тай­ване, напри­мер, семена выра­щен­ной на фер­мах гречки пред­по­чи­тают рас­ка­лы­вать перед жар­кой, а в Япо­нии зерна дикой гре­чихи, рас­ту­щей в горах, остав­ляют целыми.

девушка с чашкой

Польза и вред гре­чиш­ного чая

Глав­ное сокро­вище гре­чиш­ного чая — рутин или вита­мин Р, кото­рый улуч­шает состо­я­ние сосу­дов. Помимо этого в гре­чихе отлич­ный состав:

  • много анти­ок­си­дан­тов, 
  • вита­мины групп А, В, Е, 
  • белок, 
  • фла­во­но­иды, 
  • мине­ралы,
  • пище­вые волокна, улуч­ша­ю­щие работу кишеч­ника и вос­ста­нав­ли­ва­ю­щие его микрофлору. 

В целом чай сни­жает уро­вень сахара и дав­ле­ние, успо­ка­и­вает, укреп­ляет сосу­ди­стую систему. Он очень сыт­ный, остав­ляет после­вку­сие десерта, поэтому мягко спо­соб­ствует поху­де­нию и помо­гает кон­тро­ли­ро­вать голод. В нем нет горечи, непри­ят­ной терп­ко­сти. По сути это полез­ный суперфуд.

В нем нет кофе­ина, поэтому он под­хо­дит гипер­то­ни­кам, детям и пожи­лым людям — и пить его без­опасно для сна даже вече­ром. Гречка — это не злак, а псев­до­з­лак, точ­нее, семена рас­те­ния. Поэтому в ней нет глю­тена, зато есть моно­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты.

Про­ти­во­по­ка­за­ния гре­чиш­ного чая

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO не сове­туют пить гре­чиш­ный чай в период обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний желудка и кишеч­ника: можете ощу­тить непри­ят­ное чув­ство жже­ния в груди и животе. Не стоит зло­упо­треб­лять напит­ком и тем, у кого пло­хая свер­ты­ва­е­мость крови. 

А вот бере­мен­ность про­ти­во­по­ка­за­нием не явля­ется: полез­ный чай помо­жет с симп­то­мами ток­си­коза, насы­тит орга­низм вита­ми­нами, макро и мик­ро­эле­мен­тами, успо­коит нерв­ную систему.

Как выбрать гре­чиш­ный чай

Учтите, что гре­чиш­ный чай про­да­ется как в форме цель­ных зерен, так и в виде гра­нул — у них обычно вкус и аро­мат менее выраженные.

В иде­але, чтобы выбрать хоро­ший чай, его надо поню­хать, так что выби­райте мага­зины, где это можно сде­лать, вме­сто супер­мар­кета. Как пра­вило, это спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные места, где про­давцы с готов­но­стью отве­тят на ваши вопросы. Запах с нот­ками горечи может быть зна­ком того, что гре­чиха была непра­вильно обра­бо­тана и под­вер­га­лась воз­дей­ствию высо­ких тем­пе­ра­тур. У такого чая и вкус не очень и после­вку­сие неприятное.

чашка с чаем

Как зава­ри­вать гре­чиш­ный чай

Стро­гих пра­вил нет. Силу вкуса можно кон­тро­ли­ро­вать, уве­ли­чи­вая и умень­шая коли­че­ство зерен или время зава­ри­ва­ния. Кстати, зава­рив гре­чиш­ные зерна несколько раз (до 5), их можно съесть сразу или доба­вить в любое блюдо:

  • кашу,
  • омлет,
  • салат,
  • жар­кое,
  • десерт.

На один обыч­ный зава­роч­ный чай­ник объ­е­мом 300–350 мл возь­мите 3–4 сто­ло­вых ложки гре­чихи — чай­ник можно пред­ва­ри­тельно обдать кипят­ком. Подо­ждать стоит 3–5 минут. У гото­вого чая медо­вый цвет, более свет­лый или тем­ный в зави­си­мо­сти от обра­ботки зерен, и аро­мат пирож­ных.

Чтобы полу­чить мак­си­мум, спе­ци­а­ли­сты сове­туют зава­ри­вать полез­ный гре­чиш­ный чай его каж­дый день по три раза в тече­ние месяца, а потом обя­за­тельно сде­лать пере­рыв на пару недель.


Гре­чиш­ный чай можно пить несколько раз в день, под­дер­жи­вая таким обра­зом вод­ный баланс. Соче­тайте с пита­нием про­граммы спор­тив­ного пита­ния Solo Fitness, и энер­гия для новых рекор­дов появится, как по волшебству.

Меню про­граммы спор­тив­ного пита­ния Solo Fitness от сер­виса SoloFood.ru раз­ра­бо­тано сов­местно с веду­щими фит­нес-клу­бами. Полез­ные веще­ства нахо­дятся в иде­аль­ном балансе, а кало­рий­ность можно выбрать соот­вет­ству­ю­щую спор­тив­ным целям. Блюда в меню можно менять, остав­ляя только люби­мые вкусы.

Еще один полез­ный эффект: гре­чиш­ный чай со вку­сом слад­кой еды помо­жет ком­пен­си­ро­вать недо­ста­ток десер­тов в спор­тив­ном пита­нии. Аро­мат овся­ного пече­нья или ири­сок и слад­ко­ва­тый вкус надолго уто­ляют голод и страсть к вред­ным тор­ти­кам. Эффект вы точно заметите.


Видео-рецепт зава­ри­ва­ния гре­чиш­ного чая

Рецепты с гре­чиш­ным чаем

Гре­чиш­ный чай с кокосом

Зава­рите чай и дайте насто­яться. Добавьте коко­со­вого молока и сироп агавы или топи­нам­бура. Пода­вать можно теп­лым или охла­жден­ным, с куби­ками льда.

Гре­чиш­ный чай с манго

3–4 дольки спе­лого манго разо­трите в пюре. Добавьте ложку меда или сиропа. Зава­рите вме­сте с гре­чиш­ным чаем и дайте настояться.

Гре­чиш­ный чай с корицей

Про­сто добавьте палочку корицы в чай­ник, где зава­ри­ва­ется гре­чиш­ный чай. Аро­мат и вкус мгно­венно создают ощу­ще­ние тепла и праздника.

Гре­чиш­ный чай-латте

Зава­рите гре­чиш­ный чай, дайте немного насто­яться. Добавьте рас­ти­тель­ное молоко (мин­даль­ное, рисо­вое, овся­ное), сироп топи­нам­бура и ваниль. Хоро­шенько пере­ме­шайте, до пены (можно взбить мик­се­ром). Пере­лейте из чай­ника в бокал или высо­кий ста­кан, выло­жите кубики льда и подавайте.


Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий