Стол №5: советы, меню на неделю и рецепты

Рассказываем, как и почему возникла «столовая» система питания и как разобраться с ограничениями самостоятельно.

Если вы обратились к врачу с болями в животе, вероятность того, что вам назначат диету под названием «стол номер такой-то» приближается к 100%: всего столов 16, один из самых популярных — стол № 5. Система питания советского терапевта Мануила Певзнера придумана для решения проблем желудочно-кишечного тракта, ее прописывают при панкреатите, циррозе, используют в санаториях и на курортах для щадящей плавной потери веса. 

Цель диетического стола № 5

Мануил Певзнер, один из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР, придумал систему диетических столов в трудное для страны время, 1920-е годы. В ситуации дефицита лекарств и отсутствия разнообразия в питании столы работали по очень простому принципу: они ограничивали нагрузку на тот или иной больной орган.

  • Механически — еда варилась и измельчалась, чтобы не беспокоить слизистую оболочку ЖКТ.
  • Химически — исключались кислые и острые продукты, жареные и жирные блюда, которые могли навредить желудку, печени и другим органам.
  • Термически — исключалась как обжигающе горячая, так и холодная еда.

Кстати, не все столы решают проблемы ЖКТ. Стол № 0 назначается после операций на органах пищеварения, стол № 10 — при болезнях сердца и сосудов, № 12 — при болезнях нервной системы, а стол № 15 — во всех остальных неспецифических случаях. Лечебные столы, как метод лечения, практически не менялись до 2003 года, когда были пересмотрены и актуализированы специалистами по питанию: например, теперь в стол включены продукты, которые в 1920-х годах не были доступны и известны населению. 

Принципы питания по Певзнеру

  • Необходимо есть понемногу, но часто, 5–6 раз в день. Исключение: стол №15 с 3 приемами пищи.
  • Диета — часть комплексного полноценного лечения, включающего лекарственную терапию и другие средства.
  • БЖУ и калорийность тщательно выверены и сбалансированы.
  • Употребление алкоголя строго запрещено. Однозначно исключено все острое, жирное, жареное, копченое. Запрещен свежий белый и черный хлеб.

Одна из главных проблем подхода Певзнера, по мнению современных диетологов, это ориентация на обобщенную модель болезни. Как известно, не бывает среднего человека, люди уникальны и современная диетология призывает к индивидуальному подходу. Тем не менее, в более современном виде диета на основе столов с номерами служит отличным ориентиром здорового питания, жизненно важного при болезнях желудка и органов пищеварения.

Общая характеристика диетического стола № 5

Стол № 5 — рацион при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. База меню — нежирный белок, запеканки, супы из протертых овощей. Без лишнего жира нагрузка на печень и желчевыводящую систему существенно снижается, желчь лучше отделяется, холестериновый обмен налаживается. Соль и сахар нужно ограничить вместе с жирами, пуринами, щавелевой кислотой и эфирными веществами — все они раздражают и перегружают ЖКТ. А вот воды и клетчатки нужно употреблять достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника.

Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO рассказывают о пользе клетчатки: проходя по ЖКТ, растительные волокна снижают уровень холестерина, контролируют уровень сахара, поглощают и выводят побочные продукты и лишнюю жидкость, улучшая перистальтику кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки помогают подкормить полезных кишечных микробов, что повышает иммунитет, позитивно влияет на настроение и даже снижает риски развития рака.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5

Стол №5 — не краткосрочная разгрузка и не модная диета, а образ жизни. Понадобится несколько недель, чтобы привыкнуть к новым правилам. Затем диеты стоит придерживаться не меньше года-двух, одновременно контролируя развитие основного заболевания.

Дневное меню содержит до 80 грамм белков, растительных и животных в соотношении 50/50, до 80–90 грамм жиров, треть растительного происхождения, а также до 400 грамм углеводов. Пить нужно не менее 1,5–2 литров воды ежедневно, особенно важно пить воду с утра, натощак.

Общая энергетическая ценность — примерно 2400–2800 кКал в день. Соли не более 10 г, сахара не более 80 г в день. Конечно, корректировки калорийности с учетом индивидуальных особенностей и целей вполне допустимы. Существуют и вариации стола №5, предназначенные для лечения конкретных заболеваний и состояний.

Основные принципы стола №5 от Игоря Кабо

Варианты диетического стола № 5

  • Стол 5а рекомендуют при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Это более жесткая версия диеты: исключаются вообще все сырые овощи и фрукты. 
  • Стол 5п назначается в период после обострения панкреатита, чтобы привести в порядок поджелудочную железу. Исключены пурины, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), блюда с повышенным содержанием холестерина, эфирные масла и грубая клетчатка. Увеличено количество витаминов.
  • Стол 5л/ж назначается при хроническом холецистите, чтобы усилить отток желчи. В этой версии жиров немного больше, а простых углеводов и сахара еще меньше. 
  • Стол 5 ГА, гипоаллергенный вариант диеты. Исключаются все потенциальные аллергены, в том числе рыба и морепродукты, яйца, пшено, молоко.
  • Стол 5р назначают после операций на желудке. Диета нужна, чтобы снизить производство желудочного сока, поэтому есть нужно часто, не реже 7 раз в день, небольшими порциями.
  • Стол 5щ или щадящая диета максимально облегчает работу пищеварительных органов и назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените. Исключена грубая еда, растительная клетчатка и жиры.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5

МОЖНОИСКЛЮЧИТЬ
 Напитки  Черный чай, травяные чаи и отвары (шиповник, ромашка), компоты, кисель. Все напитки должны быть некрепкими, теплыми, а не горячими. Добавлять можно лимон, заменитель сахара или половину ложки сахара.Кофе, какао, горячий шоколад, весь алкоголь, даже слабый, лимонады, квас, газировки, любой зеленый чай, чай каркаде, кофе из цикория, напитки из молочной сыворотки, пакетированные и свежие соки и смузи.
 Десерты  Сухофрукты, желе, мусс, зефир, безе, несдобное печенье, бисквит, мармелад, конфеты из сухофруктов, фруктовое пюре на заменителях сахара.  Варенье, пастила, мед, рахат-лукум и нуга без орехов.Шоколад, десерты с какао, пирожные, мороженое и сорбеты, халва, попкорн, сгущенка.  Семечки, козинаки, батончики мюсли, жевательная резинка, выпечка и десерты с кремом.
 Супы  Супы на овощном бульоне, молочные супы, борщи и щи без мяса, перловый и гороховый суп.Мясные, рыбные и грибные бульоны и супы, супы со шпинатом и щавелем, окрошка.
 Каши, паста  Каши на воде или на разбавленном водой молоке (гречневая, овсяная, манная). Суфле, пудинги, запеканки из круп. Плов, кускус, булгур, пшенная каша, семена льна. Мюсли и овсяные хлопья без сиропов, сахара, шоколада. Паста с нежирными соусами.Бобы, чечевица, перловая и ячневая крупа, кукуруза. Паста со сливочными и масляными соусами, острыми соусами и приправами.
 Яйца  Паровые белковые омлеты, не более 1 желтка в день. Вареные яйца бенедикт и в мешочек.Жареные яичницы и омлеты.
 Мясо и рыба   Постное мясо (говядина, кролик, курица, индейка без кожи), нежирная рыба (хек, тунец, минтай, треска). Можно запекать, варить, готовить на пару, делать котлеты, суфле, фрикадельки. Морепродукты, лосось и другая жирная рыба в небольшом количестве.Все субпродукты, консервы, колбасы, соленая и копченая рыба, икра, суши, крабовые палочки.
 Хлеб и выпечка  Весь черный и белый хлеб только вчерашний или подсушенный. Несладкое печенье, галеты, хлебцы. Сухарики, несдобная выпечка с начинкой, отруби.Сдоба, слоеная выпечка, пончики и пышки, любой свежевыпеченный хлеб, блины, пирожки.
 Молочные продукты  Сметана, кефир, йогурт без добавок, сыр и творог минимальной жирности, творожные запеканки и суфле. Соленые и острые сыры, все жирные молочные продукты.
Овощи  Овощи с высокой крахмалистостью: картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь. Можно варить и запекать. Салаты и болгарский перец в небольшом количестве. Морская капуста, сельдерей, брокколи, огурцы, авокадо.Грибы, шпинат, щавель, редька, баклажаны, чеснок, спаржа, белокочанная капуста. Лук в любом виде, все маринады и консервы, соленья, пряные травы.
Фрукты и ягоды  Спелые яблоки, груши, бананы (не больше 1 в день), чернослив, арбуз, дыня, сухофрукты.Все сырые ягоды и орехи в любом виде, тыквенные семечки, имбирь и лимон.
  Масло, соусы  Сливочное масло до 30 г в день, растительное и оливковое масло в ограниченном количестве. Соевый соус в небольшом количестве, молочные и фруктовые соусы.Нерафинированное растительное масло, сало, кулинарный жир, маргарин.   Майонез, кетчуп, горчица, все острые соусы, перец, уксус.

Как привыкнуть к столу №5: лайфхаки и советы

Прежде всего, не прописывайте стол №5 себе сами. Это лечебное питание, а не способ похудеть. Если же это рекомендация врача, оцените результаты первой недели прежде чем продолжить: стало ли лучше, уменьшаются ли боли и тяжесть в животе? Если что-то идет не так, например, вас мучает голод, ЖКТ работает нерегулярно, обязательно поговорите с врачом.

  • Начните с изучения продуктов, которые полностью запрещены и избавьтесь от них. Мороженое в морозилке — лишнее искушение. Повесьте список запрещенных блюд на видном месте.
  • Уберите подальше фритюрницы и сковородке. Купите удобные формы для запекания и, если хотите, пароварку и блендер, они точно нужны. Возможно, пригодится и йогуртница.
  • Вся пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Лучший завтрак стола №5 — каша, полезная и питательная. Готовьте на воде, растительном молоке, обычное молоко разбавляйте. Чтобы не заскучать, чередуйте привычную овсянку с другими видами каш, добавляйте в блюдо семена льна и фрукты.
  • Детские каши и фруктовые пюре в маленьких бутылочках или упаковках с соломинкой — неплохой вариант полдника или второго завтрака в пути или на работе.
  • Домашнюю еду ЖКТ переносит легче, в ресторанах возможны неприятные сюрпризы. По возможности уточняйте состав блюд у официантов, попросите приготовить вам крем-суп без перца и соли, салат без соуса и заправки. Можете добавить немного соли и оливковое масло уже при подаче.  
  • Пусть в доме всегда будет кефир или нежирный йогурт без добавок: его можно без опаски выпить на ночь или в качестве перекуса в любой момент.
  • В продаже достаточно много разрешенных для вас сладостей. Попробуйте зефир, лукум, пастилу, мармелад вместо пирожных и шоколадок.
  • Выходя из диеты, соблюдайте гигиену питания. Много пейте, ешьте часто и понемногу, не допускайте переедания, избегайте тяжелых жирных блюд вроде шашлыка. И обязательно наблюдайтесь у врача.
  • Первое время вам действительно придется чаще готовить и больше времени уделять питанию, но результат того стоит. Бонус: стол №5 заодно, как правило, помогает потерять несколько килограмм лишнего веса, хотя это и не является основной целью.

Примерное меню диетического стола № 5

Понедельник:

Завтрак — овсяная каша на воде или разбавленном молоке, кофе, зефир.

Второй завтрак — спелый банан.

Обед — вегетарианский борщ, паровые котлеты из мяса, компот.

Полдник — ленивые вареники.

Ужин — запеченный с овощами кальмар.

Перед сном — йогурт без добавок.

Вторник:

Завтрак — творожная запеканка, чай с молоком, фруктовое желе.

Второй завтрак — груша.

Обед — вегетарианские щи, паровые котлеты из рыбы, травяной отвар.

Полдник — зеленый салат.

Ужин — голубцы на пару, травяной чай.

Перед сном — кефир.

Среда:

Завтрак — суфле из манной крупы, кисель, нуга.

Второй завтрак — фруктовое пюре.

Обед — перловый суп, тушеная говядина, чай.

Полдник — ленивые вареники или зеленый салат.

Ужин — запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника.

Перед сном — ромашковый чай.

Четверг:

Завтрак — гречневая каша на воде, отвар шиповника, фруктовый мармелад.

Второй завтрак — спелое яблоко.

Обед — овощной суп-пюре, ленивые вареники.

Полдник — кефир с ложкой меда.

Ужин — картофельное пюре, фруктово-ягодный кисель.

Перед сном — нежирный йогурт без добавок.

Пятница:

Завтрак — овсяная каша на воде, компот, бисквит или печенье.

Второй завтрак — кефир.

Обед — овощной суп, зеленый салат, отвар шиповника.

Полдник — фруктовое пюре.

Ужин — молочный суп с вермишелью.

Перед сном — кисель.

Суббота:

Завтрак — белковый омлет на пару, кофе с молоком, безе.

Второй завтрак — овощной салат.

Обед — молочный суп с кабачками, паста с овощами.

Полдник — печеное яблоко.

Ужин — гречневая каша, сухофрукты.

Перед сном — ромашковый чай.

Воскресенье:

Завтрак — вареное яйцо всмятку, чай, галета и кусочек куриной грудки.

Второй завтрак — нежирный йогурт без добавок.

Обед — отварной рис с рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник — творожная запеканка.

Ужин — запеченная с овощами нежирная рыба.

Перед сном — спелый банан.

Рецепты диетического стола № 5: первое, второе и десерт

Суп-пюре с молоком и кабачком

Ингредиенты:

Кабачок — 1 штука,

Картофелина — 1 штука, 

Морковь — 1 штука, 

Зеленый горошек — 100 г,

Молоко минимальной жирности — 200 мл,

Оливковое масло по вкусу,

Почистить овощи, порезать, залить водой, сварить и размягчить блендером. Соединить с молоком, добавить оливковое масло, разбавить по вкусу овощным бульоном, оставшимся от варки. Варить 15-20 минут на среднем огне без бурного кипения, можно немного посолить. 

Суфле из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста — 600 г, 

1 яйцо, 

Манная крупа — 2 столовых ложки,

Сливочное масло — 1 чайная ложка,

Молоко — 70 г.

Отварите капусту и разомните до мягкости. Манку замочите в молоке на полчаса, белок взбейте отдельно. В капусту вбейте яичный желток, затем добавьте сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу, смесь можно немного посолить. Суфле в формочках запекайте на средней температуре не более 10 минут, пока оно не поднимется. 

Творожная запеканка

Ингредиенты:

Нежирный творог — 250 г, 

1 яйцо, 

Манная крупа — 2 столовых ложки,

1 ложка меда, сухофрукты.

Творог смешайте с яйцом и крупой, добавьте мед и немного сухофруктов. Готовьте на паровой бане около 30 минут или запекайте в духовке 15-20 минут. Подавайте теплой, по желанию добавьте ложку нежирной сметаны.

20 рецептов стола № 5 от канала «Кухня наизнанку»
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей