Мифы о правильном питании – 5 ошибок в здоровом питании

Вокруг полезной еды существует много стереотипов. Чтобы больше людей могло сделать осознанный выбор, разберем мифы о здоровом и правильном питании вместе с диетологом, Евгением Арзамасцевым из сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru. Только правда и никакого вреда для здоровья.

Миф #1. Обезжиренные молочные продукты полезны для здоровья и помогают похудеть

Жир считается одним из главных врагов здоровья и стройности. Поэтому обезжиренные продукты крайне популярны и становятся только популярнее. Считается, что сокращение количества жира в рационе питания поможет значительно снизить его общую калорийность и сбросить вес.

Безусловно, обезжиренные молочные продукты могут снизить общую планку калорийности рациона, но есть нюансы.

  • В обезжиренных молочных продуктах содержится больше сахара,
  • Сами по себе они пресные, вкус и консистенцию йогурта, кефира, сыра или молока улучшают добавки, загустители и подсластители,
  • Кальций из обезжиренного молока и творога хуже усваивается организмом из-за дефицита жиров и витамина D в составе,
  • В целом, мы воспринимаем разные обезжиренные продукты, как нечто правильное, безвредное и даже здоровое, поэтому едим без ограничений и перебираем с калориями.

Распознать вредные добавки можно, изучая состав продукта на упаковке: фруктоза, глюкоза, лактоза — всё это сахара. Кстати, недостаток жиров в еде влияет на чувство сытости: оно наступает гораздо позже, когда вы уже съели больше нормы.

Вред жиров — миф, а вот проблем от их отсутствия масса:

  • Если жиров в меню мало, организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей,
  • Излишек обезжиренных продуктов ведет к нарушениям обмена веществ,
  • Жиры улучшают настроение, обеспечивают питание нервной системы,
  • Жиры — основной «строительный материал» в организме, они же защищают клетки от механических повреждений, поддерживают теплообмен и иммунитет,
  • Жиры нужны для усвоения кальция,
  • Наконец, жиры — это приятный вкус еды.

Тем, кто хочет похудеть, действительно стоит снижать жирность молочных продуктов, но отдавайте предпочтение вариантам от 2 до 5%. И обязательно обращайте внимание на состав: в нем не должно быть фруктозы, глюкозы, лактозы и других подсластителей.

Совет диетолога

Коричневый сахар делают из сахарного тростника, поэтому его часто считают более здоровым, натуральным и полезным, чем белый. Это миф.

Но нутрициологи и диетологи это опровергают:

  • коричневый,
  • белый, 
  • тростниковый,
  • свекольный сахар — это одно и то же. 

У них почти одинаковая калорийность (380 и 390 ккал на 100 г) и максимально высокий гликемический индекс — 100. Все они быстро усваиваются и вызывают стремительный подъем сахара в крови.

Отличие состоит лишь в том, что во время рафинирования тростниковый сахар выделяет мелассу — черную патоку. Сама по себе она богата витаминами и минералами. Но в нерафинированном сахаре ее слишком мало, чтобы оказывать значительное влияние на здоровье и питание.

Вкус разных видов сахара действительно отличаются: тростниковый сахар более ароматный, карамельный и многим нравится. Но учтите, что под видом коричневого нередко продают обычный сахар с красителем. На упаковке правильного коричневого сахара указывают сорт:

  • Демерара,
  • Мусковадо,
  • Турбинадо,
  • Блэк барбадос.

Людям со склонностью к избыточному весу, а также тем, у кого уже есть инсулинорезистентность или диабет, стоит исключать сахар любого цвета из рациона.

Если ведете сидячий образ жизни, вместо сахара мы советуем есть:

  • фрукты, 
  • сухофрукты,
  • иногда натуральные сиропы (например, сироп агавы).

Ограничения, конечно, нужны, но легкие поблажки допустимы. Синтетических подсластителей и сахарозаменителей лучше избегать, а вот позволять себе пару долек шоколада иногда можно.

Совет диетолога

Миф #3. Смузи полезнее, чем фрукты в чистом виде

Смузи выглядит как легкий и здоровый способ употреблять больше растительной пищи: овощей, фруктов и зелени. К тому же, это вкусно, красиво и «без химии». Смузи приписывают множество чудесных свойств: сокращают зависимость от сладкого, помогают похудеть, нормализуют пищеварение, улучшают привычки питания, выводят токсины, очищают кожу.

По калорийности смузи может быть равен полноценному обеду, при этом насыщает хуже. У измельченных фруктов увеличивается гликемический индекс по сравнению с целыми, поэтому уровень сахара в крови увеличивается быстрее, и чувство голода возникает быстрее. 

Здоровый человек, ведущий активный образ жизни и не имеющий нарушений углеводного обмена, может пить смузи 2–3 раза в неделю, желательно в первой половине дня. 

Тем, кто борется с лишним весом, советуем выбирать цельные фрукты, потому что они лучше насыщают и содержат меньше калорий. Если все же хотите выпить смузи, помните о том, что это — полноценное питание, а не просто напиток. Чтобы сделать его более сытным, подойдут:

  • орехи,
  • ореховые пасты без добавленного сахара,
  • семена — кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа,
  • авокадо.

Кроме того, смузи — хороший способ съесть много зелени (осторожнее с сельдереем, его вкус перебивает все остальные).

Совет диетолога

Миф #4. Черный хлеб полезнее, чем белый

Белый хлеб — один из первых продуктов, от которых отказываются с переходом на правильное питание. Кто-то считает, что от него толстеют, кто-то говорит о вреде дрожжей и глютена. Во многом, идея вреда хлеба связана скорее с мифами, чем с фактами.

То, полезен хлеб или нет, зависит от типа муки и способа помола, а не от цвета буханки. Хлеб бывает рафинированным, цельнозерновым и восстановленным. 

Вид хлебаПольза
РафинированныйРафинированный хлеб делают из просеянной муки мелкого помола — поэтому он более пышный, чем другие виды. Это наименее питательный вариант. 
ЦельнозерновойЦельнозерновой хлеб делают из муки грубого помола, в которой сохраняется большое количество клетчатки, белок и минеральные вещества. Такой вид хлеба можно смело есть даже тем, кто хочет похудеть — но все же не больше трех раз в неделю, по 50–80 гр в день.
Восстановленный хлебВосстановленный хлеб делают из муки, смешанной с отрубями. Это позволяет сохранить оболочку зерна, в которой находятся все питательные вещества, поэтому восстановленный хлеб так же полезен, как и цельнозерновой.

Обращайте внимание на способ помола муки, из которой сделан хлеб, и выбирайте цельнозерновой или восстановленный. Но если хотите похудеть, помните о том, что более полезные виды хлеба по калорийности сравнимы с рафинированным. Не стоит есть хлеб чаще трех раз в неделю и употреблять больше 80 г в день.

Кроме того, советую выбирать бездрожжевой хлеб. Термофильные дрожжи эффективны и устойчивы к воздействиям температур, поэтому практически никак не разрушаются в организме и могут вызывать нарушение пищеварения.

Совет диетолога

Миф #5. Сладкое и правильное питание — несовместимы

Говорим «сладкое» — подразумеваем сахар. Говорим «сахар» — подразумеваем лишний вес, диабет, кариес и сердечно-сосудистые заболевания. Вывод напрашивается сам: здоровый образ жизни и сладкое — несовместимы. Но это миф.

Все немного сложнее. Сахар — это общее название группы низкомолекулярных углеводов, таких как фруктоза, глюкоза, лактоза и сахароза (столовый сахар). Согласно данным ВОЗ, опасность для здоровья представляют так называемые «свободные сахара» — те виды сахара, которые были добавлены производителями, поварами или вами лично, а также те, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, покупных фруктовых соках и их концентратах. ВОЗ рекомендует сократить «добавленный сахар» до 25 г (6 ч. л.) в день. Главная проблема: мы часто даже не понимаем, что в продукте питания содержится сахар, если читаем состав невнимательно или не читаем вообще.

Рекомендации бросить сахар не касаются сахаров, содержащихся во фруктах, овощах, ягодах и естественно присутствующих в кисломолочных продуктах. 

Совет диетолога

Если вы хотите похудеть, но вкусного хочется, выбирайте:

  • сладкие овощи — болгарский перец, помидоры черри, морковь,
  • фрукты,
  • сухофрукты,
  • ягоды,
  • здоровые десерты без добавленного сахара — например, такие, как в рационах питания SOLO.

Внимательно изучайте состав продуктов на предмет «скрытого» сахара.

Совет диетолога

Специалисты SOLO тщательно следят за тем, чтобы каждый рацион обеспечивал правильный запас энергии, достаточный для здоровой энергичной жизни — но при этом исключал набор веса. Для этого они тщательно изучают не только калорийность, но и питательную ценность продукта — это нужно, чтобы рацион не только радовал, но и полноценно насыщал, надолго избавляя от чувства голода.

Подведем итоги

Если всю жизнь считали непреложным фактом что-то, подумайте и попробуйте разобраться, вдруг это миф. Одни и те же продукты — соль, сахар, хлеб, масло — ученые то объявляют «белой смертью», то, изучив вопрос глубже, реабилитируют. Знаний у нас появилось, больше и информации предостаточно. 

  • Не избегайте жиров в питании. Они важны для того, чтобы организм усваивал витамины и поддерживал фосфолипидную оболочку клеточной мембраны. Если хотите похудеть, выбирайте молочные продукты жирностью от 2 до 5%. Важно понимать, что находится в составе: в нем не должно быть фруктозы, глюкозы, лактозы и подсластителей. 
  • Сахар (в том числе, синтетические подсластители) стоит исключать из рациона вне зависимости от его цвета. Вместо него ешьте фрукты, сухофрукты. 
  • Вместо смузи лучше выбирать цельные фрукты, потому что они лучше насыщают и содержат меньше калорий. А если все-таки хочется выпить смузи, помните о том, что это — полноценный прием пищи. Чтобы сделать его сытнее, добавьте орехи и ореховые пасты без сахара, семена (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа), авокадо, зелень. 
  • Учтите способ помола муки, из которой сделан хлеб, и выбирайте цельнозерновой или восстановленный бездрожжевой хлеб. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничиться 50–80 гр такого хлеба трижды в неделю. 
  • Сладкое и здоровый правильный образ жизни — совместимы! Если вы хотите похудеть, выбирайте сладкие овощи (болгарский перец, помидоры черри, морковь), фрукты, сухофрукты и ягоды или десерты без добавленного сахара. Внимательно изучайте состав продуктов питания на предмет «скрытого» сахара.
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей