«Кофе и печенье», если верить вакансиям, превратились в универсальный вариант офисного меню и отдельным пунктом приличного соцпакета. Но с ними сыт не будешь, а уж счастлив тем более.
Почему офисные сотрудники набирают вес
Ритм работы в офисе непредсказуем. Пиковые периоды приходится переживать, поглощая еду у монитора, а скуку заедать булочками. Многие работники убеждены, что питаться правильно им мешает дурное влияние других сотрудников: они каждый день угощают пирожными, делятся шоколадками и деловые вопросы обсуждают за кофе.
Получается очень неприятная картина: отказ от полезных продуктов, стресс и сверхурочные плюс привычка к хаотичному питанию приводят в сочетании с сидячим образом жизни к
- нарушениям обмена веществ,
- ожирению,
- потере энергии и работоспособности,
- проблемам со сном.
Как себе помочь?
Как сбалансировать питание
В первую очередь обратите внимание на правильный подбор еды как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения рабочего процесса в офисе. Например, если в перерывах есть много, возникнет сонливость. Если сочетать не подходящие друг к другу ингредиенты (грибы, хлеб, сыр, мясо) — отреагирует слабый кишечник.
Банально не сбалансированный рацион — причина ухудшения здоровья и появления избытка веса — это также означает ограничение рабочих возможностей в некоторых сферах. Не стоит допускать и голода, ведь мозг активно тратит энергию из еды в процессе умственного труда.
Евгений Арзамасцев, нутрициолог и врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO
Чего делать не следует
Офисные работники часто ставят задачи и обязанности на первое место, своим комфортом и здоровьем занимаясь по остаточному принципу. Например
- пренебрегают правильным завтраком, который задает ритм всему дню и должен обеспечить организм энергией,
- пьют мало воды на работе,
- едят в офисе не тогда, когда голодны, а когда в процессах появляется перерыв,
- считают чипсы из автомата адекватным вариантом полезной еды.
Как организовать питание
Если представитель компании не готов заняться организацией вашего питания, есть два варианта: сменить работодателя или взять задачу в свои руки.
- Можно готовить правильную и полезную еду дома и брать с собой, выбирая сбалансированные рецепты,
- Можно изучить предложения в столовых и кафе,
- Можно рассмотреть вариант доставки готовых обедов.
Выбор за вами, но учтите несколько принципов и правил организации здорового меню на работе, которые помогут вам создать работающую систему и не вернуться к вредной схеме «кофе-печенье-снеки из автомата».
Упростите принятие решений
Важнейший принцип: в офисе вам и так приходится постоянно решать. Пусть правильная еда станет самой меньшей из проблем. Гораздо проще питаться правильно, если здоровую еду не нужно выбирать и тратить время на готовку.
Доставка питания на работу решает сразу несколько задач:
- Сохранение или снижение веса. Калорийность соответствует характеру работы и образа жизни, результат гарантирован.
- Экономия времени. Готовить и накрывать стол не нужно, приборы, салфетки и родниковая вода входят в набор.
- Мотивация. Рулет из цесарки с соусом из маракуйи принесет не только более долгосрочную пользу, но и более изысканное удовольствие, чем банальные снеки.
- Повышение работоспособности. Полезная и вкусная еда помогает лучше себя чувствовать. Можно сосредоточиться на задачах, а не на болезнях и неприятных ощущениях.
Не поддавайтесь искушениям
На пути к здоровью встречаются препятствия: дни рождения в офисе, полный шкаф закусок от заботливого работодателя, тяга к вредной еде или привычка рабочие вопросы решать за чашечкой кофе с пирожным.
Будьте сильными и избавьтесь от соблазнов.
- На праздники приносите не торты, а полезные сезонные или экзотические фрукты. Коллегам понравится.
- На рабочий стол поставьте бутылку воды и блюдо с яблоками: когда мозг занят, проще есть то, что под рукой и на виду.
- Уберите шкаф со снеками из кабинета. Пока вы дойдете до автомата с шоколадками, можете и передумать.
- Когда все едят тортики, выпейте воды: сладкое перестанет быть таким соблазнительным.
Как быть, если времени совсем мало? Евгений Арзамасцев считает, что здоровое питание должно быть в приоритете:
«Можно сделать хотя бы один основной прием еды — например, полноценный обед. Другие приемы пищи сократить до правильных легких перекусов в офисе, а завтрак и ужин можно оставить для дома».
Ищите союзников
Быть одиноким голосом разума, безусловно, неприятно. Но увидев красивую еду и убедившись, что вы чувствуете себя бодрым и продуктивным, коллеги, возможно, захотят к вам присоединиться. Совещания будете проводить за правильными салатами и смузи: проще и дешевле предотвратить проблемы, чем оплачивать больничные.
Заодно коллективный разум может генерировать и воплощать полезные для здоровья всего офиса идеи:
- Компенсация занятий в спортзале,
- оплачивать массаж и маникюр;
- совместные кулинарные мастер-классы,
- корпоративная подписка на вебинары о правильном питании и здоровом образе жизни.
Пример здорового рациона
Советуем заказать правильное офисное питание Solo City. Оно специально адаптировано к ритму рабочего дня и включает обед, полдник и ужин. Днем насыщает энергией для принятия решений, правильно повышает продуктивность вечером. Помогает привести в порядок фигуру, повышает настроение и производительность.
- Обед (13:30–14:30): умбрийский суп со стручковой фасолью, рулет из цесарки с соусом из маракуйи
- Полдник (16:00–16:30): салат со стручковой фасолью и сыром тофу
- Ужин (18:00–18:45): салат с жареным угрем, фунчозой и водорослями вакаме, завитки из цуккини с муссом из сельдерея и авокадо.
Евгений Арзамасцев напоминает, что для перекусов между основными приемами еды существуют полезные снеки:
«Ягоды, орехи в небольшом количестве, отдельные овощи — например, болгарский перец. Разные фрукты — яблоки, груши, цитрусовые. Немного творога с медом, термостатный йогурт, простокваша с корицей, бутерброды из цельнозернового хлеб, твердые виды сыра, овощные палочки с пастой гуакамоле. Вариантов быстрой еды для офиса очень много».
Принципы правильной еды на работе
Чтобы быть себя на работе продуктивным и сохранять отличное самочувствие и правильный вес, придерживайтесь этих принципов здорового питания в офисе:
- Регулярность и дробность. Внесите 3 приема пищи с 9 до 18 в ежедневник, поставьте напоминание.
- Баланс. Если все питательные группы в еде есть, дополнительные витамины, минералы и БАДы не нужны.
- Водный баланс. Попробуйте пить воду, когда чувствуете голод. Так вы и есть будете меньше, и организм поддержите правильно: на каждые 450 г массы должно приходиться не менее 14 г воды для нормального функционирования всех систем тела.
- Вкус и свежесть. Ягоды и фрукты, морепродукты, грибы и другие дары природы отбивают привычку к дешевым и быстрым удовольствиям. Сбалансированное питание — не лекарство, а союзник в борьбе за продуктивность и креативность на работе в офисе. Плюс это просто вкусно.