Деловой подход: как питаться в офисе

Разбираемся с правильным питанием в офисе и правильно выбираем полезную и здоровую еду. 

«Кофе и печенье», если верить вакансиям, превратились в универсальный вариант офисного меню и отдельным пунктом приличного соцпакета. Но с ними сыт не будешь, а уж счастлив тем более.

Почему офисные сотрудники набирают вес

Ритм работы в офисе непредсказуем. Пиковые периоды приходится переживать, поглощая еду у монитора, а скуку заедать булочками. Многие работники убеждены, что питаться правильно им мешает дурное влияние других сотрудников: они каждый день угощают пирожными, делятся шоколадками и деловые вопросы обсуждают за кофе.

Получается очень неприятная картина: отказ от полезных продуктов, стресс и сверхурочные плюс привычка к хаотичному питанию приводят в сочетании с сидячим образом жизни к 

  • нарушениям обмена веществ, 
  • ожирению, 
  • потере энергии и работоспособности,
  • проблемам со сном.

Как себе помочь? 

Как сбалансировать питание

В первую очередь обратите внимание на правильный подбор еды как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения рабочего процесса в офисе. Например, если в перерывах есть много, возникнет сонливость. Если сочетать не подходящие друг к другу ингредиенты (грибы, хлеб, сыр, мясо) — отреагирует слабый кишечник. 

Банально не сбалансированный рацион — причина ухудшения здоровья и появления избытка веса — это также означает ограничение рабочих возможностей в некоторых сферах. Не стоит допускать и голода, ведь мозг активно тратит энергию из еды в процессе умственного труда.

Евгений Арзамасцев, нутрициолог и врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO

Чего делать не следует

Офисные работники часто ставят задачи и обязанности на первое место, своим комфортом и здоровьем занимаясь по остаточному принципу. Например

  • пренебрегают правильным завтраком, который задает ритм всему дню и должен обеспечить организм энергией,
  • пьют мало воды на работе,
  • едят в офисе не тогда, когда голодны, а когда в процессах появляется перерыв,
  • считают чипсы из автомата адекватным вариантом полезной еды.

Как организовать питание

Если представитель компании не готов заняться организацией вашего питания, есть два варианта: сменить работодателя или взять задачу в свои руки. 

  • Можно готовить правильную и полезную еду дома и брать с собой, выбирая сбалансированные рецепты,
  • Можно изучить предложения в столовых и кафе,
  • Можно рассмотреть вариант доставки готовых обедов.

Выбор за вами, но учтите несколько принципов и правил организации здорового меню на работе, которые помогут вам создать работающую систему и не вернуться к вредной схеме «кофе-печенье-снеки из автомата».

Упростите принятие решений

Важнейший принцип: в офисе вам и так приходится постоянно решать. Пусть правильная еда станет самой меньшей из проблем. Гораздо проще питаться правильно, если здоровую еду не нужно выбирать и тратить время на готовку.

Доставка питания на работу решает сразу несколько задач:

  • Сохранение или снижение веса. Калорийность соответствует характеру работы и образа жизни, результат гарантирован.
  • Экономия времени. Готовить и накрывать стол не нужно, приборы, салфетки и родниковая вода входят в набор.
  • Мотивация. Рулет из цесарки с соусом из маракуйи принесет не только более долгосрочную пользу, но и более изысканное удовольствие, чем банальные снеки.
  • Повышение работоспособности. Полезная и вкусная еда помогает лучше себя чувствовать. Можно сосредоточиться на задачах, а не на болезнях и неприятных ощущениях. 

Не поддавайтесь искушениям

На пути к здоровью встречаются препятствия: дни рождения в офисе, полный шкаф закусок от заботливого работодателя, тяга к вредной еде или привычка рабочие вопросы решать за чашечкой кофе с пирожным.

Будьте сильными и избавьтесь от соблазнов. 

  • На праздники приносите не торты, а полезные сезонные или экзотические фрукты. Коллегам понравится.
  • На рабочий стол поставьте бутылку воды и блюдо с яблоками: когда мозг занят, проще есть то, что под рукой и на виду.
  • Уберите шкаф со снеками из кабинета. Пока вы дойдете до автомата с шоколадками, можете и передумать.
  • Когда все едят тортики, выпейте воды: сладкое перестанет быть таким соблазнительным.

Как быть, если времени совсем мало? Евгений Арзамасцев считает, что здоровое питание должно быть в приоритете:

«Можно сделать хотя бы один основной прием еды — например, полноценный обед. Другие приемы пищи сократить до правильных легких перекусов в офисе, а завтрак и ужин можно оставить для дома». 

Ищите союзников

Быть одиноким голосом разума, безусловно, неприятно. Но увидев красивую еду и убедившись, что вы чувствуете себя бодрым и продуктивным, коллеги, возможно, захотят к вам присоединиться. Совещания будете проводить за правильными салатами и смузи: проще и дешевле предотвратить проблемы, чем оплачивать больничные.

Заодно коллективный разум может генерировать и воплощать полезные для здоровья всего офиса идеи:

  • Компенсация занятий в спортзале,
  • оплачивать массаж и маникюр;
  • совместные кулинарные мастер-классы,
  • корпоративная подписка на вебинары о правильном питании и здоровом образе жизни.

Пример здорового рациона

  • Обед (13:30–14:30): умбрийский суп со стручковой фасолью, рулет из цесарки с соусом из маракуйи
  • Полдник (16:00–16:30): салат со стручковой фасолью и сыром тофу
  • Ужин (18:00–18:45): салат с жареным угрем, фунчозой и водорослями вакаме, завитки из цуккини с муссом из сельдерея и авокадо.

Евгений Арзамасцев напоминает, что для перекусов между основными приемами еды существуют полезные снеки:

«Ягоды, орехи в небольшом количестве, отдельные овощи — например, болгарский перец. Разные фрукты — яблоки, груши, цитрусовые. Немного творога с медом, термостатный йогурт, простокваша с корицей, бутерброды из цельнозернового хлеб, твердые виды сыра, овощные палочки с пастой гуакамоле. Вариантов быстрой еды для офиса очень много».

Принципы правильной еды на работе

Чтобы быть себя на работе продуктивным и сохранять отличное самочувствие и правильный вес, придерживайтесь этих принципов здорового питания в офисе:

  • Регулярность и дробность. Внесите 3 приема пищи с 9 до 18 в ежедневник, поставьте напоминание.
  • Баланс. Если все питательные группы в еде есть, дополнительные витамины, минералы и БАДы не нужны. 
  • Водный баланс. Попробуйте пить воду, когда чувствуете голод. Так вы и есть будете меньше, и организм поддержите правильно: на каждые 450 г массы должно приходиться не менее 14 г воды для нормального функционирования всех систем тела.
  • Вкус и свежесть. Ягоды и фрукты, морепродукты, грибы и другие дары природы отбивают привычку к дешевым и быстрым удовольствиям. Сбалансированное питание — не лекарство, а союзник в борьбе за продуктивность и креативность на работе в офисе. Плюс это просто вкусно.
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей