Диабет — эндокринное заболевание, при котором организм не справляется с переработкой глюкозы из-за недостатка инсулина, что приводит к повышенному сахару в крови. Оно не всегда связано с избыточным весом и плохой едой.
Какие бывают типы диабета
Оба варианта связаны с повышением уровня сахара в крови и недостаточной выработкой гормона инсулина. Есть еще гестационный диабет, он возникает у некоторых женщин во время беременности, когда организм становится менее чувствительным к инсулину. Как правило, после родов заболевание проходит.
Давайте разберемся:
- в чем разница между сахарным диабетом 1 и 2 типа, какая диета и питание нужны,
- какие мифы об этих заболеваниях существуют,
- и как питаться, чтобы чувствовать себя лучше.
Диабет 1 типа
Диабет 1 типа или ювенильный — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Это означает, что организм практически не вырабатывает инсулин и глюкоза не может попасть в клетки и остается в кровотоке.
Поэтому заболевшим необходимо ежедневно принимать искусственный инсулин, чтобы избежать опасных осложнений от постоянно высокого уровня сахара в крови. Среди осложнений выделяют
- потерю зрения,
- нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы,
- медленное заживление ран,
- депрессию.
Коварность сахарного диабета 1 разновидности в том, что процесс разрушения клеток поджелудочной может продолжаться месяцами или годами, прежде чем появятся какие-либо симптомы. Как правило, он развивается в молодом возрасте и не приводит к ожирению.
Предотвратить развитие болезни 1 типа невозможно, в отличии от 2 типа.
Диабет 2 типа
Диабет 2 или инсулинорезистентность — наиболее распространенный вариант заболевания, который тесно связан с ожирением и возникает по нашей вине.
При этом организм по-прежнему производит инсулин, но клетки не реагируют на него также эффективно, как раньше. Без постоянного лечения и изменения образа жизни, болезнь 2 разновидности может привести к инсульту и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи точно не знают, почему возникает заболевание 1 вида, но причина диабета 2 вида заключается в следствии данного цикла:
- С питанием поступает много глюкозы. Организм не может производить достаточно инсулина, чтобы справиться с таким количеством.
- Чтобы переработать избыток глюкозы в крови, организм пытается произвести дополнительный инсулин.
- Поджелудочная железа не справляется с повышенными требованиями, поэтому лишний сахар начинает циркулировать в крови, нанося вред организму.
- Со временем снижается эффективность инсулина для поставки глюкозы в клетки и уровень сахара в крови продолжает расти. Если нормальный уровень сахара в крови составляет 5,5-6 ммоль/л, то у диабетика — более 11,1 ммоль/л.
Это состояние развивается постепенно, поэтому развитие диабета 2 разновидности можно предотвратить, наладив питание и добавив физическую активность в свое расписание. Речь не о строгой диете, а о разумных ограничениях, которые и при болезни 1 вида не помешают.
У некоторых людей наблюдается преддиабетное состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы указывать на полноценную болезнь.
Факторы риска преддиабета и сахарного диабета 2 типа схожи:
- Лишний вес
- Генетическая предрасположенность
- Высокое кровяное давление
- Возраст старше 45 лет
- Малоподвижный образ жизни
- Неправильное питание.
Советы по питанию при диабете
Питание при всех вариантах сахарного диабета — это сбалансированный рацион, соблюдение режима и более внимательное отношение к углеводам. Все это поможет уменьшить симптомы, а в преддиабетном состоянии избежать болезни.
Регулярное 3–5 разовое питание небольшими порциями и выбор правильных продуктов — фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, постного белка и полезных жиров — помогают организму лучше использовать инсулин (свой или из лекарств) и поддерживать сахар в крови на должном уровне, избегая резких перепадов.
Чтобы быть уверенными в правильном выборе продуктов, доверьте свой рацион сервису доставки здорового питания SOLO.
Лечебная программа Solo Med для людей с сахарным диабетом 2 типа разработана врачом персонифицированной медицины, диетологом Маргаритой Королевой. Это диета, потому что ограничений минимум.
- При составлении меню личный диетолог учитывает рекомендации врача, а калорийность подбирает с учетом вашего образа жизни.
- Рацион направлен на стабилизацию уровня сахара в крови, поэтому включает много полезной клетчатки и минимум простых углеводов. Вместо сахара в десерты добавляют немного меда и фруктов.
Как видите, ключевые составляющие рациона подходят и для большинства здоровых людей. Поэтому вам не нужно полностью отказываться от сладкого, есть безвкусную еду. Не нужна и особая «диабет-диета».
Выбирайте правильное соотношение продуктов
Чтобы сахар в крови оставался в пределах нормы, можно придерживаться такого распределения продуктов в основных приемах пищи:
- Половина тарелки — некрахмалистые овощи: шпинат, морковь, помидоры и т.д.
- Четверть тарелки — белок: тунец, нежирная говядина или курица.
- Еще четверть — цельнозерновые продукты: коричневый рис или крахмалистые овощи.
- Немного полезных жиров: орехи, растительные масла или авокадо.
- Порция фруктов или молочных продуктов.
- Вода, несладкий чай или кофе без сахарных добавок.
Следите за углеводами
В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, оказывая наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Поэтому важно следить за количеством углеводов в диете и корректировать дозу инсулина.
Первое, что нужно сделать при диабете — ограничить рафинированные углеводы:
- белый хлеб,
- макароны и рис,
- а также газированные напитки,
- конфеты,
- готовые блюда.
Выбирайте сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, которые перевариваются медленнее, что не дает организму вырабатывать слишком много инсулина.
Некоторые предпочитают при сахарном диабете выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые меньше всего влияют на уровень сахара в крови. Но в этом случае, необходимо сверяться с таблицами по гликемическим индексам, что делает прием пищи сложнее. Также показатель ГИ не является индикатором полезности пищи и исследования показывают, что просто следуя сбалансированному рациону вы снизите гликемическую нагрузку.
Выбирайте углеводы, которые богаты клетчаткой, которые медленно повышают уровень сахара в крови:
- Белый рис → коричневый или дикий рис
- Белый картофель → батат, пюре из цветной капусты.
- Макароны → цельнозерновая паста, спагетти из кабачков.
- Хлопья для завтрака → каша из крупы
- Овсянка быстрого приготовления → цельный овес
- Кукуруза →горох или листовая зелень
Мифы и факты о питании при диабете
Миф: Диабетикам необходима специальная диета.
Факт: Принципы здорового рациона одинаковы для всех, а среди мифов, гуляющих в интернете, много ошибок. Дорогие диабетические продукты обычно не приносят особой пользы.
Миф: Вы должны избегать при диабете сахара любой ценой, отказаться от сладостей.
Факт: Важно ограничивать скрытый сахар и быстрые углеводы. Но десерты не должны быть под запретом, если они являются частью здорового рациона.
Миф: Нужно сократить потребление всех углеводов.
Факт: Выбирайте цельнозерновые углеводы, а не крахмалистые, поскольку они богаты клетчаткой и медленно перевариваются, поддерживая более равномерный уровень сахара в крови. Так повышается вероятность ремиссии.
Пример рациона для диабетика
Понедельник
Первый завтрак: белковый омлет и чай.
Перекус: яблоко
Обед: борщ, салат из овощей, паровая котлета.
Полдник: творог.
Ужин: запеченная белая рыба с кабачками и зеленью.
Второй ужин: кефир.
Вторник
Первый завтрак: сэндвич с телятиной и помидорами, кофе из цикория.
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: грибной суп и хлеб.
Полдник: натуральный йогурт.
Ужин: филе пангасиуса с брокколи.
Второй ужин: фруктовый чай, сушка.
Среда
Первый завтрак: вареное яйцо, травяной чай.
Перекус: компот и сухарик.
Обед: паста с кальмаром.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: отвар шиповника.
Второй ужин: яблоко.
Четверг
Первый завтрак: перловая каша на молоке, чай с добавлением меда.
Перекус: груша.
Обед: тушеные овощи с мясом.
Полдник: овсяное печенье с чаем.
Ужин: отварная фасоль с курицей.
Второй ужин: творог.
Пятница
Первый завтрак: бутерброд с чаем, кисель.
Перекус: пшенная каша с тыквой.
Обед: домашние сосиски из куриного фарша с овощным салатом.
Полдник: свежие ягоды.
Ужин: тушеные кальмары.
Второй ужин: кефир.
Что важно запомнить
Полезные привычки при сахарном диабете:
- Отдельная диета не нужна, но добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ: цельнозерновые, фрукты, овощи, постный белок, нежирные молочные продукты и полезные жиры.
- Избегайте пустых калорий из продуктов с высоким содержанием сахара: лимонады, десерты, жареные продукты.
- Алкоголь стоит исключить.
- Добавьте в ежедневное расписание физическую активность — начните с ежедневной прогулки по 30 минут. Не бойтесь умеренных нагрузок.
Сбалансированное меню и физическая активность при диабете помогут снизить вес и контролировать уровень сахара и холестерина в крови и кровяное давление.