Чай из семян гречихи — не пытайтесь повторить, используя гречку. В первом случае вы получите прозрачную жидкость с ароматом выпечки, во втором — разбухшую кашу с запахом каши.
Из чего делают гречишный чай
Модные напитки теперь можно не только приготовить дома, но и купить в кофейнях:
- матча латте,
- бронекофе,
- гречишный чай. Он самый полезный из всех, о нем и поговорим.
Не гречка и не чай: напиток делают из семян татарской гречихи, а не из листьев, как обычный зеленый, черный или чай из трав. Внешне семена даже похожи на привычную крупу гречку, но зернышки у нее более мелкие и плотные, при заваривании разбухают гораздо меньше. Цвет варьируется от бежевого и кремового до коричневого. Он зависит от степени обжарки. Чтобы получить темный оттенок, молодые семена татарской черной гречихи, собранные без примеси листьев, слегка обжаривают. Светлый гречишный чай представляет собой необжаренные зерна. Обжарить их самостоятельно несложно. На сковороду насыпьте стакан зерен, распределите равномерно. Как только нагреются — начинайте помешивать. Следите за цветом: чем он темнее, тем крепче будет чай, но черным стать тоже не должен.
Татарскую гречиху выращивают в основном в Азии:
- в Японии,
- на Тайване,
- в Китае.
В России гречиху много лет считали сорняком и уничтожали.
Ферментация или обжарка семян нужны, чтобы раскрыть определенные грани вкуса. В этом смысле гречка находится где-то между кофейными зернами и чайными листьями: от обработки сырья зависит качество напитка. В Китае и Тайване, например, семена выращенной на фермах гречки предпочитают раскалывать перед жаркой, а в Японии зерна дикой гречихи, растущей в горах, оставляют целыми.
Польза и вред гречишного чая
Главное сокровище гречишного чая — рутин или витамин Р, который улучшает состояние сосудов. Помимо этого в гречихе отличный состав:
- много антиоксидантов,
- витамины групп А, В, Е,
- белок,
- флавоноиды,
- минералы,
- пищевые волокна, улучшающие работу кишечника и восстанавливающие его микрофлору.
В целом чай снижает уровень сахара и давление, успокаивает, укрепляет сосудистую систему. Он очень сытный, оставляет послевкусие десерта, поэтому мягко способствует похудению и помогает контролировать голод. В нем нет горечи, неприятной терпкости. По сути это полезный суперфуд.
В нем нет кофеина, поэтому он подходит гипертоникам, детям и пожилым людям — и пить его безопасно для сна даже вечером. Гречка — это не злак, а псевдозлак, точнее, семена растения. Поэтому в ней нет глютена, зато есть мононенасыщенные жирные кислоты.
Противопоказания гречишного чая
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO не советуют пить гречишный чай в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника: можете ощутить неприятное чувство жжения в груди и животе. Не стоит злоупотреблять напитком и тем, у кого плохая свертываемость крови.
А вот беременность противопоказанием не является: полезный чай поможет с симптомами токсикоза, насытит организм витаминами, макро и микроэлементами, успокоит нервную систему.
Как выбрать гречишный чай
Учтите, что гречишный чай продается как в форме цельных зерен, так и в виде гранул — у них обычно вкус и аромат менее выраженные.
В идеале, чтобы выбрать хороший чай, его надо понюхать, так что выбирайте магазины, где это можно сделать, вместо супермаркета. Как правило, это специализированные места, где продавцы с готовностью ответят на ваши вопросы. Запах с нотками горечи может быть знаком того, что гречиха была неправильно обработана и подвергалась воздействию высоких температур. У такого чая и вкус не очень и послевкусие неприятное.
Как заваривать гречишный чай
Строгих правил нет. Силу вкуса можно контролировать, увеличивая и уменьшая количество зерен или время заваривания. Кстати, заварив гречишные зерна несколько раз (до 5), их можно съесть сразу или добавить в любое блюдо:
- кашу,
- омлет,
- салат,
- жаркое,
- десерт.
На один обычный заварочный чайник объемом 300–350 мл возьмите 3–4 столовых ложки гречихи — чайник можно предварительно обдать кипятком. Подождать стоит 3-5 минут. У готового чая медовый цвет, более светлый или темный в зависимости от обработки зерен, и аромат пирожных.
Чтобы получить максимум, специалисты советуют заваривать полезный гречишный чай его каждый день по три раза в течение месяца, а потом обязательно сделать перерыв на пару недель.
Гречишный чай можно пить несколько раз в день, поддерживая таким образом водный баланс. Сочетайте с питанием программы спортивного питания Solo Fitness, и энергия для новых рекордов появится, как по волшебству.
Меню программы спортивного питания Solo Fitness от сервиса SoloFood.ru разработано совместно с ведущими фитнес-клубами. Полезные вещества находятся в идеальном балансе, а калорийность можно выбрать соответствующую спортивным целям. Блюда в меню можно менять, оставляя только любимые вкусы.
Еще один полезный эффект: гречишный чай со вкусом сладкой еды поможет компенсировать недостаток десертов в спортивном питании. Аромат овсяного печенья или ирисок и сладковатый вкус надолго утоляют голод и страсть к вредным тортикам. Эффект вы точно заметите.
Рецепты с гречишным чаем
Гречишный чай с кокосом
Заварите чай и дайте настояться. Добавьте кокосового молока и сироп агавы или топинамбура. Подавать можно теплым или охлажденным, с кубиками льда.
Гречишный чай с манго
3-4 дольки спелого манго разотрите в пюре. Добавьте ложку меда или сиропа. Заварите вместе с гречишным чаем и дайте настояться.
Гречишный чай с корицей
Просто добавьте палочку корицы в чайник, где заваривается гречишный чай. Аромат и вкус мгновенно создают ощущение тепла и праздника.
Гречишный чай-латте
Заварите гречишный чай, дайте немного настояться. Добавьте растительное молоко (миндальное, рисовое, овсяное), сироп топинамбура и ваниль. Хорошенько перемешайте, до пены (можно взбить миксером). Перелейте из чайника в бокал или высокий стакан, выложите кубики льда и подавайте.