Растительное молоко: из чего делают, плюсы и минусы

Сложно отыскать кафе или ресторан, в котором бы не предлагали напитки на основе растительного молока. Спрос диктует предложение: на полках российских магазинов появились десятки разновидностей напитков, известных всему миру под собирательным именем «Plant milk».

Многие люди, которым полюбился необычный вкус, считают, что такое молоко однозначно полезнее «классического». Разберемся, всегда ли замена хорошая идея , а также изучим пользу и вред разных видов растительного молока.

Что такое растительное молоко

Как ясно из названия, растительное молоко — заменитель напитка  животного происхождения, при изготовлении которого используются растения. Белую жидкость, напоминающую по виду и вкусу привычный продукт, можно сделать из: 

  • злаков — например, из овса, риса или кукурузы
  • псевдозлаков — например, амаранта или киноа
  • бобовых — например, сои или арахиса
  • орехов — например, миндаля, кокоса или фисташек
  • семян — например, кунжута или льна.

Из чего делают немолоко

Большинство людей, которые готовы покупать растительные заменители, прекрасно помнят вкус и ощущения, возникающие при употреблении обычного молока. Покупателям нравится его цвет, едва уловимый аромат, чувство приятного сливочного вкуса во рту. И то, и другое обеспечивают мельчайшие капельки жира, взвешенные в воде. Они отражают свет, так что напиток кажется белым, одновременно придавая ему мягкий вкус.

Почему немолоко появилось на рынке?

  • баланс пользы и вреда растительного молока позволяют ему пусть даже не на 100%, но заменять обычный напиток в традиционном питании;
  • непереносимость лактозы, вегетарианство, веганство — на продукты неживотного происхождения есть спрос.

Создать продукт, похожий на молоко, из растительного сырья не так-то просто. С одной стороны, в семенах, орехах и бобовых есть масляные тельца — капельки жира, в которых хранится запас питательных веществ для будущего растения. Масляные тельца похожи по своим свойствам на капельки молочного жира. С другой стороны, помимо масляных телец в растениях есть много белков и других химических веществ, которые по вкусу совсем не похожи на привычный продукт.

Как приготовить растительное молоко дома

Чтобы извлечь из растений масляные тельца, сырье очищают, замачивают, затем измельчают. А чтобы избавиться от веществ с нежелательным привкусом, полученную «заготовку» нагревают — это разрушает невкусные белки. Чтобы убрать самые крупные растительные частицы, смесь фильтруют. Затем разбавляют водой, добавляют консерванты, сахар или его заменители, обязательно пастеризуют — то есть обеззараживают, в течение получаса нагревая до 60°С. После этого будущее молоко превращают в однородную массу и разливают по упаковкам.

Кому нужно растительное молоко

Самая главная причина, по которой люди вынужденно переходят на растительные продукты— непереносимость молочного сахара лактозы и аллергия. Но многие люди выбирают немолоко абсолютно добровольно. Это веганы, вегетарианцы, сторонники флекситарианства — так называют людей, добровольно сокращающих потребление мяса и молока, чтобы помочь окружающей среде, снизить уровень производственного вреда для планеты, позаботиться о животных или укрепить здоровье.

Против первых двух аргументов возражений нет. Действительно, производство растительных продуктов приносит меньше вреда планете, чем производство продуктов животного происхождения, не подразумевает эксплуатацию коров, коз и других молочных животных. Тем не менее, это молоко сложно назвать безупречным продуктом с точки зрения пользы для здоровья.

Правда ли оно полезнее обыкновенного?

Мы попросили диетологов службы доставки здорового питания SOLO рассказать о недостатках, присущих большинству видов растительного молока.

Растительное молоко нельзя считать полноценной заменой настоящему

Коровье молоко — почти идеальный продукт, в котором в сбалансированных пропорциях содержится все, что нужно детенышу: жиры, белки и углеводы, кальций, селен, рибофлавин, витамин В12, пантотеновая кислота. 

О растительном такого сказать нельзя:

  • в рисовом и кокосовом практически нет белка, а тот, что есть, не похож по составу на «настоящий» молочный белок,
  • белок из соевого и миндального напитка близок по составу обычному молоку, но там его все еще маловато. 

Обычно молоко из злаков и орехов обогащают кальцием, витаминами А и D. Однако других витаминов, которые есть в обычном молоке — например, витаминов С, В6, ниацина и рибофлавина — в немолоке либо вообще нет, либо очень мало. Единственное исключение из этого правила — соевое. Учитывая все эти нюансы, диетологи пришли к выводу, что растительный напиток подходит взрослым — а вот детям безопаснее без вреда употреблять настоящее коровье.

Растительное молоко лишено многих преимуществ овощей и фруктов

В процессе нагрева распадаются многие витамины, которыми богаты растения и злаки, а при фильтрации из растительного молока удаляется растворимая и нерастворимая клетчатка — ценный питательный элемент, который так нравится полезным бактериям, живущим у нас в кишечнике.

Диетолог рассказывает о лучших видах растительного молока

Растительное молоко не помогает контролировать вес

Энергетическая ценность 100 г рисового молока — 113 ккал, а соевого — 95 ккал. Для сравнения, в таком же количестве обычного продукта содержится всего 64 ккал. Получается, что люди, регулярно заменяющие обычные сливки такой же порцией соевого или рисового, рискуют перебрать калорий, а это скорее вред, чем преимущество.

Справедливости ради нужно сказать, что есть менее калорийные виды растительного молока. 

  • В 100 г кокосового 48,75 ккал, 
  • в 100 г миндального — 36,43 ккал. 

Правда, разница не настолько велика, чтобы польза от «экономии калорий» превысила потенциальный риск вреда: можно недополучить важных питательных веществ.

А еще нужно иметь в виду, что у растительного напитка специфический привкус. Например, у соевого — бобовый, а у миндального ореховый. Это нравится далеко не всем. Чтобы улучшить вкус, некоторые производители добавляют в свою продукцию сахар или соль. Так что если вам нравятся подобные продукты и вы придерживаетесь плана здорового питания, придется внимательно читать этикетки.

Последнее замечание: все напитки, продающиеся с пометками «эко», «био», «органика» и ориентированные на веганов, вегетарианцев и людей с ограничениями в диете стоят дороже. И купить их при этом сложнее.

В общем, специалисты по питанию обоснованно считают, что даже самые удачные виды растительного молока по своим питательным свойствам все-таки уступают коровьему. Тем не менее, назвать его полным вреда продуктом нельзя: все зависит от его состава и от того, из каких видов растений оно приготовлено. Разные виды сильно отличаются по вкусу, консистенции, различаются по степени пользы для здоровья. 

Для тех, кто хочет знать больше, мы приводим таблицу сравнения четырех типов растительного молока: 

  • миндального, 
  • кокосового, 
  • соевого,
  • рисового.

Все эти напитки просто купить в магазине. Если вы не можете употреблять молоко животного происхождения, это поможет выбрать аналог. Ориентируйтесь на вкус и основные вещества в составе.

Польза и вред популярных видов

Соевое

По вкусу соевое молоко ближе всего к коровьему: у него приятный аромат, а также привкус сливок с нотками горчинки. В составе оптимальное соотношение БЖУ, много витаминов, есть фитоэстрогены, калий, фосфор, цинк и железо. 

Польза: помогает ускорять обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды. 

Вред: не рекомендовано при сбоях гормонального фона, гормонозависимых онкологических заболеваниях. 

Овсяное 

Приятный кремовый сладковатый вкус. В составе витамины PP, H, E, ниацин, такие минералы, как сера, хлор, магний, калий, фосфор. 

Польза: сытное, богатое витаминами. Укрепляет зубы и ногти, полезно для кожи..

Вред: содержит глютен, поэтому не подходит людям с непереносимостью. Нельзя пить при проблемах с почками и остеопорозе. 

Рисовое

Пресноватый вкус, запаха почти нет. Много углеводов и клетчатки, но мало жиров. Нет глютена, много витаминов и минералов. 

Польза: снижает уровень холестерина, укрепляет мышцы, кости, сосуды, нормализует работу нервной системы.

Вред: много углеводов, не рекомендуется при диабете.

Кокосовое 

Нежный ореховый вкус, приятный запах. Есть Омега-3 в составе, много жиров и пищевых волокон, витаминов, минералов.

Польза: помогает снижать давление, укрепляет кости, усиливает процесс жиросжигания. 

Вред: содержит много жиров, не подходит при непереносимости фруктозы.

Миндальное 

Сладковатый ореховый вкус, густая консистенция. Много Омега-кислоты (3, 6 и 9), пищевых волокон, минералов, витаминов.

Польза: помогает укреплять мышцы и кости, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливает силы.

Вред: калорийное, не подходит при аллергии на орехи. Может содержать в небольших дозах цианиды.

Растительное молокоПлюсыМинусы
Соевое— Много белка и некоторых витаминов— Не подходит при аллергии на сою — Бобовый привкус
ОвсяноеНизкокалорийное ВкусноеСодержит глютен
РисовоеНейтральный вкус— Много сахара — Мало витаминов и белка
Кокосовое— Низкокалорийное — Вкусное— Мало белка — Много насыщенных жиров
Миндальное— Много белка, есть некоторые витамины — Низкокалорийное — Вкусное— Не подходит при аллергии на орехи

Как выбрать правильно

Учтите свои ограничения: непереносимость глютена, аллергию. Помните, что в мире много видов немолока: 

  • грецко-ореховое,
  • ячменное,
  • пшеничное,
  • тыквенное,
  • маковое.
  • льняное.

А еще растительное молоко просто сделать дома. Проблема одна: понадобится довольно много исходного материала. Зато вы сразу сможете оценить вкус без особого вреда для кошелька.

Рецепт миндального молока

Ингредиенты:

  • сырой миндаль — стакан;
  • чистая вода — литр;
  • мелкая соль — щепотка;
  • льняное масло — 1 ст. л.;
  • корица, мед — по вкусу.

Орехи замочите в холодной воде на ночь. Утром тщательно промойте, слейте жидкость. Взбейте в блендере, процедите через марлю. Готовый напиток можно приправить пряностями, сухофруктами. Храните в холодильнике.

Рецепт рисового напитка

Ингредиенты:

  • рис — половина стакана;
  • чистая вода — литр.

Промойте рис несколько раз и дайте воде стечь. Обсушите на сковородке до еле заметного золотистого цвета. Залейте водой на ночь. Утром процедите смесь, добавьте 200 мл чистой воды, измельчите в блендере. Перелейте в кастрюлю и варите 2-3 минуты на среднем огне для загустения. Добавьте 700 мл воды и повторно измельчите блендером. Процедите несколько раз и храните в холодильнике. 

Кстати, ваш напиток получится менее сладким, чем магазинный: в промышленный продукт добавляют для вкуса сахар или подсластители.

Изучив все плюсы и минусы коммерческого немолока, диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO пришли к выводу, что самым полезным является миндальное и кокосовое молоко. Однако коммерчески доступные растительные напитки наших диетологов не устроило — прежде всего потому, что оно содержит добавленный сахар. 

Специально для клиентов-вегетарианцев, тех, кто не переносит молочный белок или страдает аллергией на лактозу, а также людей, соблюдающих пост, наши повара самостоятельно готовят молочный ореховый напиток. Для его приготовления закупаются только лучшие орехи. Попробовать продукты с растительным молоком, приготовленные из свежих фермерских овощей и фруктов можно, заказав программу вегетарианского ЗОЖ-питания Solo Vegan. Эти блюда позволяют без вреда для здоровья составить вкусный полноценный рацион: оно подойдет тем, кто хочет контролировать вес.

Что запомнить:

  1. Растительное молоко делают из растений: злаков, бобовых, орехов, семян. Это хороший заменитель для людей с непереносимостью лактозы, аллергией, вегетарианцев, сторонников защиты окружающей среды.
  2. Напиток не подходит детям и не помогает контролировать вес, потому что в растительном молоке меньше витаминов, при этом оно порой даже более калорийное, чем коровье.
  3. Тем не менее, напиток не приносит и вреда: у разных его видов разные свойства. Зная об этих особенностях, его можно сделать частью вегетарианского питания или использовать в качестве растительной замены коровьего молока.
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей