Куркума-латте: история, польза, подробный рецепт

Мир не состоит из чая и кофе: новые напитки, прославившиеся в соцсетях и модных кафе, дают нам шанс расширить кулинарные горизонты и получить новые впечатления!

Рассказываем как приготовить полезную куркуму-латте или золотое молоко — идеально, чтобы расслабиться вечером, взбодриться утром, согреться и заодно укрепить здоровье и поднять настроение.

Как появилась куркума-латте

У этого полезного напитка несколько названий:

  • куркума-латте,
  • золотое молоко,
  • халди дуд.

Приблизительно в 2016 году на Западе и на пару лет позже у нас напиток обрел статус культового. Google даже отметил скачок запросов о куркуме в поисковике на 56% с ноября 2015 до января 2016. В Лондоне покупки модного напитка в кафе периодически превышали по объему покупки кофе. В чем же скрывается причина популярности напитка?

Тренд на еду и напитки, связанные с Азией, на подъеме: после кокосового масла и масла гхи на первый план вышла куркума. Она ценится не только в качестве аюрведического лекарственного средства, это важная часть кулинарной культуры Индии, обязательный ингредиент карри, которое в том же Лондоне едят едва ли не чаще, чем на родине блюда.

Как растет куркума

Латте очень «инстаграмный» напиток, привлекательный и яркий, это тоже повлияло на его популярность. К тому же, вкус молока нам знаком с детства, во взрослой жизни мы пьем его реже. Это шанс вернуться в прошлое и переосмыслить привычное. Специи в целом приятно согревают и бодрят, их сложный вкус служит адекватной заменой сахару, сливкам и прочим вредным добавкам. А современные исследования куркумы периодически освещаются в прессе: специя то и дело получает статус лекарства от новой болезни.

В южной Азии уже давно существует халди дуд (haldi doodh), молоко с куркумой. Напитку приписываются косметические и лекарственные свойства: женщины пьют его, чтобы осветлить кожу и дают детям, страдающим от лихорадки. Классический рецепт включает щепотку пряности, черный перец и ложку масла гхи. 

Современные версии напитка часто основаны на растительном молоке и больше не считаются лекарством, но частью здорового образа жизни и завтрака (или перекуса), достойного того, чтобы поделиться им в соцсетях. Его польза — дополнительный плюс.

Польза куркумы-латте

Куркума — известное с древних времен растение семейства имбирных с желтым красителем куркумином в корневище и стебле: пятна от приправы бывает трудно отстирать с одежды и оттереть с поверхности стола. Куркумин часто добавляют в соусы, сыры, чипсы и полуфабрикаты, чтобы они не выцветали при перевозке и хранении и лучше выглядели на полках магазина. 

Специю любят за богатый пряный вкус и лечебные свойства: куркумин обладает сильным противовоспалительным действием, при этом довольно плохо всасывается в кровь. Усвоение усиливает, например, жирная пища и напитки вроде латте, а также вещество пиперин, содержащееся в черном перце.

Ученые считают, что хронические внутренние воспаления являются причиной самых разных заболеваний, от лихорадки до заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Некоторые исследования показывают, что куркумин способен предотвращать дегенеративные повреждения мозга. Косвенно это подтверждает тот факт, что в Индии болезнью Альцгеймера поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.

  • Куркума потенциально может предотвращать рак: ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли. 
  • Еще одно исследование касалось депрессии и показало, что куркума улучшает настроение: наилучшие результаты при лечении были зафиксированы в группе пациентов, принимавших ежедневно по 1 г куркумина вместе с антидепрессантами. 

Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO предупреждают: как любой натуральный продукт, куркума — потенциальный аллерген. Есть вероятность, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре беременности может спровоцировать схватки. Специя снижает уровень сахара и разжижает кровь, поэтому противопоказана людям принимающим аспирин, варфарин и антидиабетические лекарства.

Рецепты куркумы-латте

Классический рецепт золотого молока

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 2/3 столовой ложки корицы
  • Натертый имбирь по вкусу
  • 1 чайная ложка меда

В молоко добавляем пряности, перемешиваем, по желанию добавляем ложку меда для сладости. Нагреваем смесь, не давая закипеть. Латте можно взбить в блендере или при помощи капучинатора и украсить какао при подаче.

Видео-рецепт 

Рецепт с растительным молоком

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного молока — овсяного, миндального или соевого
  • Куркума, черный перец и имбирь по вкусу
  • Крупная морская соль
  • Ложка кокосового масла

Смешайте пряности, кокосовое масло и соль в блендере. Нагрейте жидкость при средней температуре, перелейте в блендер и перемешайте до появления пены. При подаче приправьте свежемолотым черным перцем. 

Рецепт айс-латте с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного или обычного молока 
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Щепотка кардамона
  • Крупная морская соль
  • Сахар по вкусу

Смешайте все ингредиенты, оставьте на 5 минут, чтобы соль и сахар растворились. Процедите и подавайте со льдом, украсив долькой лимона. 

Рецепт кофе с куркумой и перцем

Ингредиенты:

  • 1 стакан кофе, заваренного во френч-прессе или турке
  • 100 мл подогретого молока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Черный перец на кончике ножа
  • Подсластители или сахар по вкусу

Добавляем специи, перемешиваем и вливаем в кофе. Черный перец улучшает всасывание куркумина, его желательно добавлять понемногу каждый раз.

Кому нельзя пить куркуму-латте?

Пряный латте — прекрасный бодрящий утренний напиток для тех, кто устал от чая и кофе плюс хороший способ закончить день: теплое молоко успокаивает, расслабляет и улучшает сон. Но стоит быть осторожнее в нескольких случаях:

  • Если вы не переносите лактозу, выбирайте растительный вариант: ближе всего по вкусу к натуральному коровьему соевое, но многим нравится сладковатый вкус миндального. 
  • Если у вас есть аллергия, куркума запрещена.
  • Осторожнее в последнем триместре беременности: острые специи могут спровоцировать схватки. 
  • Специя противопоказана людям принимающим аспирин, варфарин и антидиабетические лекарства, потому что разжижает кровь.
  • При проблемах с ЖКТ, язвах желудка, повреждениях слизистой кишечника острые специи в питании нежелательны.

Голубцы из капусты кейл с фаршем из кролика и соусом из белых грибов в программе Solo Slim

Меню программы питания для похудения Solo Slim от сервиса SoloFood.ru также можно адаптировать к вашим потребностям, выбрав вариант без лактозы и глютена.

Программа отличается от большинства диет щедростью и гурманским подходом: вкусные и сытные мясные, овощные и рыбные блюда, легкие десерты со свежими ягодами помогают похудеть с удовольствием и укрепить здоровье. Это программа для тех, кто ценит каждый момент и умеет наслаждаться жизнью, каждым блюдом и каждым напитком.

Какие специи еще можно использовать в кофе?

Если обычный кофе надоел, а латте и другие кофейные напитки из кафе кажутся избыточно сладкими и вредными, просто улучшите привычный вкус при помощи домашних специй. 

  • Черный перец. Он усиливает вкус кофе, делает его более ярким. Не нужно класть несколько чайных ложек порожка, достаточно горошины, и дайте напитку постоять 5-10 минут. Перец согревает, улучшает память, разгоняет метаболизм. Не стоит экспериментировать с острой пряностью если у вас есть язва желудка или заболевания  желудочно-кишечного тракта. 
  • Бадьян. Придает напитку изысканный экзотический вкус. Чтобы успокоить нервы, просто положите в кофе пару зернышек при варке. Тпакже специя подходит для лечения воспаленного горла.
  • Корица. Лучше используйте палочки, а не порошок. Нормализует уровень сахара и снижает аппетит, поэтому помогает людям, страдающим от сахарного диабета, хорошо влияет на работу мозга и согревает.
  • Мускатный орех. Придает напитку остроту и легкую сладость. Согревает, тонизирует, бодрит. Она щепотка в напитке помогает укрепить сердце и улучшить работу мозга. 
  • Гвоздика. Придает горчинку, делает латте очень ароматным. Добавьте одну головку гвоздики в горячий напиток и дайте настояться. Специя помогает людям с высоким артериальным давлением, полезна при болях в горле и зубной боли.
  • Соль. Да, простая соль. Крошечная щепотка усиливает вкус кофе, даже если вы купили порошок или зерна не самого лучшего качества. Попробуйте и убедитесь сами.
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей