Черный чеснок

Свежий чеснок с сильным запахом и вкусом всем хорошо знаком. Но в Азии на протяжении веков использовали продукт,  который наделялся магическими свойствами. Расскажем, как сделать чеснок черным: рецепт приготовления и польза продукта в статье.

Что такое черный чеснок

Это не отдельное растение, а знакомый нам сырой чеснок, который подвергается длительной термической обработке. 

  • Где взять черный чеснок? Рецепт и полезные свойства продукта ниже.
  • Как есть блюдо? В соусах, салатах, гарнирах, даже десертах.
  • Это новый продукт? Нет, его веками использовали в медицине и кулинарии в Китае, Корее, Таиланде и Тайване. 

Польза и вред чеснока

Как и другие овощи, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную систему и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 

В термически обработанном чесноке повышается количество антиоксидантов и содержание кальция, магния, железа и серы, а также увеличивается количество пищевых волокон и сахаров. К тому же, он содержит мало калорий — около 35 ккал на порцию, поэтому поможет усилить вкус обычного здорового ужина.

Диетолог сервиса доставки правильного питания SoloFood.ru

Сравним количество питательных веществ:

Темный чеснок, 25 гСвежий чеснок, 25 г
Калорийность40 ккал25 ккал
Углеводы4 г5,6 г
Белки1 г1 г
Жиры2 г0,1 г
Пищевые волокна10,4
Витамин С2,2 мг (4% суточной нормы)5,2 мг (9% суточной нормы)
Железо0,64 мг (4% дневной нормы)0,3 мг железа (2% суточной нормы)

Заряжен антиоксидантами. В Институте биотехнологии Национального университета Тайваня провели обзор исследований и пришли к выводу, что ферментированный чеснок обладает гораздо более высокой биологической активностью, чем свежий.

В процессе термической обработки увеличивается количество полифенолов, флавоноидов. А за счет термической обработки, нашему организму гораздо проще усвоить эти питательные вещества. 

Количество антиоксидантов в чесноке значительно возрастает: они защищают от развития опухолей, укрепляют иммунную систему и замедляют старение.

Помогает бороться с раковыми клетками. Биологические компоненты блокируют накопление свободных радикалов и препятствуют росту и распространению раковых клеток в организме.

  • Обзор 304 исследований о заболеваемости раком показал, что потребление чеснока сокращает рост опухолевых клеток толстой кишки. 
  • Ученые Южной Кореи выяснили, что ферментированный деликатес помогает при лечении лейкемии, снижая рост лейкозных клеток. 

Полезен при диабете и ожирении. Добавление темного чеснока в сбалансированный рацион — простой способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови. 

Ученые из Испанского государственного университета проводили опыты на крысах и обнаружили, что прием экстракта ферментированного овоща положительно влияет на метаболизм при ожирении и диабете.

Чеснок положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление. А за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов защищает от развития атеросклероза.

Исследование на животных показало, что приготовленный чеснок положительно влияет на восстановление сердца после ишемии, а также обладает кардиозащитным действием.

Улучшает память. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уменьшает воспаления в организме и может использоваться для профилактики когнитивных нарушений, таких как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Исследование тайских ученых показало, что экстракт темного чеснока улучшает память у крыс с когнитивными нарушениями, а также уменьшает воспаление в головном мозге.

Укрепляет иммунитет. По данным исследований корейских ученых, ферментированный чеснок эффективнее укрепляет иммунную систему в сравнении с сырым. 

Как и свежий чеснок, ферментированный может:

  • раздражать желудочно-кишечный тракт,
  • вызывать изжогу, 
  • провоцировать газы, тошноту и диарею, особенно, при употреблении в больших количествах,
  • вызывать аллергическую реакцию. 

Поэтому при заболеваниях ЖКТ или аллергии, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

На что похож черный чеснок

Гурманы сравнивают вкус с черносливом и патокой с нотками бальзамического уксуса. Во время ферментации происходит карамелизация сахаров, текстура становится маслянистой, мажущей, мармеладной.

Где купить черный чеснок

Он продается в магазинах специй и супермаркетах. Вы можете попробовать разные виды — порошок, цельные головки, очищенные зубчики и масло. Добавляйте деликатес в соусы, салаты, маринады или просто на бутерброд.

Рецепт приготовления черного чеснока

Свежий чеснок кладут в кастрюлю и ставят в печь, где на протяжении 1,5 месяцев поддерживается равномерная температура около 70°С и влажность 70–80% — это может быть мультиварка в режиме сохранения тепла. За счет реакции Майяра, которая происходит между аминокислотами и сахарами, зубчики становятся темными. Благодаря этой же реакции хлеб приобретает темную корочку.

Как приготовить ферментированный чеснок дома: видео-рецепт

В программах питания SOLO вы можете попробовать разнообразные суперфуды и более 40 видов мяса и рыбы. Диетолог подбирает рацион, учитывая состояние вашего здоровья, распорядок дня и привычки в питании. Таким образом, питание идеально дополняет вашу жизнь и заряжает энергией и здоровьем. 

Solo Daily освобождает время на важные дела. Вы не думаете, что полезного приготовить, а просто получаете вкусные блюда на завтрак, обед и ужин, а также пару перекусов. При необходимости исключается глютен и лактоза.

Solo YOU Sport — программа класса «доступный премиум». Оптимально подобранное соотношение углеводов, белков и жиров помогает за короткий срок обрести красивое тело и крепкое здоровье.

Solo Gourmet создана для тех, кто мечтал о личном поваре: изысканная подача, редкие ингредиенты и изобретательные сочетания текстур — все, чтобы наслаждаться едой каждый день. При этом, вы поддерживаете оптимальный вес или можете похудеть, выбрав меньшую калорийность.

Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей