Мы то, что мы едим, поэтому неправильное питание, к сожалению, приводит к долгосрочным проблемам и влияет на здоровье. Разбираемся в том, что еще мы можем сделать неверно и перечисляем, какие неприятные последствия ошибок на столе и в холодильнике можно исправить, подкорректировать образ жизни.
Несбалансированный рацион и его влияние на организм
Калории и питательные вещества — энергия и строительный материал, в которых нуждается человеческий организм. Если их слишком мало, слишком много или они сочетаются неправильно, печальные последствия могут быть самыми серьезными:
- истощение,
- задержка развития и роста у детей и подростков,
- ожирение, вредный избыточный вес,
- заболевания внутренних органов,
- хронические болезни.
Глобальное влияние недостатка, избытка или непродуманного сочетания питательных и полезных веществ влияет не только на семьи и отдельных людей, но и на сообщества в целом. Особенно это касается детей. Например, по данным ВОЗ, 52 млн. детей в возрасте до 5 лет страдают от истощения, а у 41 млн детей диагностировано ожирение. При этом причина 45% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире — недостаточное питание. Для развитых стран более серьезной проблемой становится избыточный вес и его последствия. А в странах второго и третьего мира растет число страдающих от голода людей. По оценке ВОЗ, в 2019 году в мире голодали почти 690 миллионов человек. За 5 лет их количество увеличилось почти на 60 миллионов и продолжает расти, чему способствует пандемия и мировые экономические кризисы.
Качество и безопасность пищевых продуктов
Вопросы качества и безопасности пищи также неразрывно связаны с тем фактом, что питание часто является неполноценным. А еще имеет важность проблема доступности: например, в некоторых регионах, городах и странах затруднен доступ к чистой питьевой воде, в других нет доступа к морю, поэтому полезная и питательная рыба стоит дороже. Сложно питаться полноценно и сбалансировано, если нужные продукты вы не можете себе позволить, они приносят вред или их просто нет.
Исследования ВОЗ показали, что от употребления пищи, испорченной бактериями или химией, ежегодно заболевают 600 миллионов и умирают 420 000 человек. Причина — заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами в еде и воде. Самые опасные продукты — сырое мясо, овощи и фрукты, сырые моллюски и рыба. К чему готовиться? Самое безобидное последствие — понос, самое тяжелое — менингит и поражения головного мозга.
Различные формы неполноценного питания
Есть три главных проблемы:
- если калорий и питательных веществ слишком мало, питание называют недостаточным. Это образ жизни, чреватый низкой массой тела по отношению к росту и возрасту.
- если одних веществ очень много, а других очень мало, страдает баланс, и это влияет на весь организм.
- при переедании фиксируют ожирение, которое часто вызывает повышение уровня сахара в крови. Значит, растет риск онкологии, страдает иммунитет, возможны сердечно-сосудистые болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Избыточный вес и ожирение
Если калорий в питании слишком много, а энергия расходуется слишком медленно, ожирение неизбежно. Проблема избыточного веса все заметнее во всем мире: продукты с высоким содержанием сахара и жиров доступны и популярны, а работа все реже требует быть активным физически, тренировка становится редкостью. Последствия ожирения многочисленны и опасны:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Чем больше вес, тем больше сосудов и больше нагрузка на сердце.
- Сахарный диабет. Шанс заработать болезнь возрастает в 40 раз.
- Гормональные сбои. У женщин это нарушения менструального цикла, у мужчин снижение тестостерона.
- Заболевания желчного пузыря и печени. Холецистит, желчнокаменная болезнь, цирроз, холестериновые бляшки.
- Рак. Растет риск онкологии прямой кишки, почек и желудка.
- Заболевание опорно-двигательного аппарата. Один килограмм веса дает нагрузку на суставы в 4 кг.
Это одно из самых распространенных следствий того, что диета выбрана неверно. Проверить себя просто: индекс массы тела или ИМТ рассчитывается, как масса тела в килограммах, разделенная на рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.
Несбалансированное поступление микроэлементов
Микроэлементов слишком много и какой-то идеальной абсолютной пропорции их сочетания не существует. С точки зрения общего здоровья и влияния на организм, следить в первую очередь стоит всего за несколькими из них, отслеживая каждый признак.
Элемент | Проблема | Симптом |
Йод | Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, от которых зависят обменные процессы. | Внешне заметить дефицит йода непросто. К указывающим на проблему признакам можно отнести такое заболевание, как хроническая усталость, отеки, анемию, гипотонию и плохое настроение. |
Витамин А | Нужен для синтеза пигмента фоторецепторов в сетчатке глаза, важен для кожи. Дефицит препятствует усвоению железа. | Ориентиром может служить сухость кожи, ломкость волос,плохое зрение в темноте, понос, гастрит, замедленное развитие у детей. |
Железо | Дефицит железа ухудшает рост и развитие у подростков и детей, отрицательно влияет на выносливость, работоспособность, иммунитет. | Раздражительность, утомляемость, плохой аппетит, бледность, сухая кожа, ломкие ногти, волосы без блеска. |
Людям часто нужен витамин D, обеспечивающий всасывание кальция и фосфора из пищи, чему может способствовать климат и недостаток солнца: он не только поступает в организм после приема определенных продуктов, но и вырабатывается под воздействием солнечного света. Без него невозможен кальциевый и фосфорный обмен, иммунитет не может эффективно работать, метаболизм замедляется. Чему уделить внимание? Стоит насторожиться, если вы стали чаще болеть, всегда чувствуете усталость, страдаете от боли в мышцах и костях. Плохое настроение — тоже симптом.
Программы сбалансированного питания на каждый день Solo Daily и Solo Start особое внимание уделяют правильному соотношению калорий, белков, жиров и углеводов, в полезных микро веществ. Это не диета, а образ жизни — подходит большинству, отлично сочетается с умеренными физическими нагрузками, помогает питаться вкусно, приобретая полезные пищевые привычки. Меню можно адаптировать к вашим предпочтениям и особенностям. Если недавно делали анализ и обнаружили дефицит любого вещества, просто скажите об этом своему диетологу, и он внесет коррективы.
Признаки неправильного питания
Кратковременные сбои и непродуманное питание допустимы и не приведут ни к чему серьезному, но системные проблемы, как правило, очевидны и заметны. Проверьте себя:
- Едите ли вы регулярно?
- Пьете ли вы не менее 1,5–2 литров воды в день?
- Есть ли у вас привычка перекусывать на ходу, между приемами пищи?
- Заедаете ли вы стресс?
- Какая-то популярная диета повлияла на ваши решения в выборе еды?
- Едите ли ежедневно овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и рыба?
Если вы ответили «да» на первый, второй и шестой вопросы, и «нет» на остальные, значит, у вас все в порядке. Главный признак — состояние вашего здоровья и общее самочувствие.
Еда призвана служить, а не приносить вред. Правильный рацион — тот, где к минимуму сведены полуфабрикаты и сладости, фаст фуд, копчености и соленья, сладкие соки и лимонады. На любой вредный продукт должны приходится десять полезных. Чем чаще вы изучаете этикетки, бережете организм, взвешиваете порции и готовите дома, тем больше вероятность того, что питаетесь вы сбалансированно, а не неправильно.
Как избежать последствий
Есть множество причин питаться плохо: привычка, расстройства пищевого поведения, экономическо-социальные факторы и другие элементы жизни. Трудно следить за калориями, когда у вас стресс и сложно покупать фрукты и овощи, если экономите на всем. Разберитесь с причинами прежде чем что-то менять и корректировать питание, иначе все усилия могут пойти насмарку.
Например, если у вас сложный режим и вы часто пропускаете обед или ужин, готовые рационы изменят вашу жизнь к лучшему. А если причина психологическая, резкий отказ от сладостей и бутербродов может только усугубить ситуацию. И помните, что едой важно наслаждаться, только так она приносит пользу душе и телу, укрепляя здоровье, а не просто сгорает, как топливо в топке. Результат вы увидите быстро, болеть перестанете, и никакая диета не понадобится.
Диетолог SOLO
Берегите здоровье и пройдите все необходимые исследования прежде чем что-то делать. Если к чему-то серьезному ошибки еще не привели, помогут эти принципы:
- Важно сделать стол максимально разнообразным. Придумайте как минимум 3 варианта завтрака вместо привычного омлета. К каше добавьте орехи и ягоды. Вместо котлеты на ужин сделайте рыбу. Пробуйте кухню разных стран и экспериментируйте с рецептами.
- Способ приготовления тоже важен. Все жирное, копченое, жареное попробуйте заменить едой, приготовленной на гриле, в духовке, на пару.
- Без некоторых продуктов здоровая диета просто не существует. В первую очередь, это овощи, источник полезной клетчатки. Ешьте их хотя бы раз в день. Во вторую — источники незаменимых жирных кислот вроде жирной рыбы, оливкового масла и цельного молока.
- Пейте достаточно жидкости, в идеале — чистой воды. Вредный сладкий сок замените на компот.
- Режим важен, чтобы сформировать полезные навыки и и сбалансировать нагрузку на организм. Наиболее полезно питание небольшими порциями, но регулярное, 3–5 раз в сутки.