Если и есть в мире мясо, которое хвалят все диетологи, то это оно: польза и вред крольчатины для организма широко обсуждаются. Кажется, у него нет недостатков. Так ли это? Разбираемся в плюсах и минусах, перечисляем полезные свойства, учимся выбирать и готовить продукт и помним, что «кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса».
Чем хороши кролики?
Кроликов выращивают, на диких животных охотятся. Разводят их с III века до н. э., но в России кролиководство расцвело только в 1920-х годах, а до этого их в основном разводили в монастырях ради шкурок. Сейчас в России известно около 60 пород кроликов, а в мире — 200. Более половины мировой крольчатины производит Китай.
По сравнению с дикими домашние зверьки крупнее. Не только мясо кролика, все части идут в дело: из кишечника делают струны, кровь добавляют в корм для домашней птицы и клей, шкурки и пух идут на одежду и фетр.
Интереснее всего история кролиководства в Испании. Вероятно, даже название страны происходит от восточного слова «спан», кролик. Он считался едой бедняков: его жарили, тушили, готовили в рагу с овощами. Традиционные испанские приправы к кролику — петрушка, орегано и миндаль.
Как готовить кролика?
Крольчатина отличается внешне от других сельскохозяйственных животных и птиц. Оно очень светлое, от белого до нежно-розового, с тонкими мышечными волокнами, слабой соединительной тканью, с небольшими мраморными прослойками жира. Вкус отличный, есть полезно, а вред минимален.
Мясо кролика полезно для организма, но покупать его нужно с умом. Правило то же, что и с другими видами: свежее парное лучше охлажденного, охлажденное лучше замороженного. Посмотрите на тушку: на ней не должно быть кровавых подтеков, слизи. Ориентируйтесь на приятный запах и легкий блеск поверхности.
Выбирайте мясо молодых кроликов, старое темное и жесткое. Как определить возраст зверька уже на рынке или в супермаркете? По цвету молодой кролик ярко-розовый, а старого тело темное. Вес у молодых животных редко превышает 1,5 кг, старые особи тяжелее. А еще у молодых животных гибкий позвоночник: возьмите тушку за заднюю лапку и поднимите, чтобы почувствовать прогиб. Кстати, пушистый хвост или лапку оставляют на тушке, чтобы подтвердить, что это действительно кролик, это своеобразное клеймо качества и знак, что тут все полезно.
Совет диетолога сервиса доставки здорового питания SOLO
Задняя часть тушки кроличьего организма более жирная, ее лучше запекать или жарить. Переднюю часть можно отварить. Главная проблема — относительная жесткость и специфический запах. Чтобы полезное мясо было нежным, его маринуют. Например, можно использовать соевый соус, кефир и другие кисломолочные продукты, уксус с водой, вино. Также мясо готовят в сливках и сметане — это фирменный рецепт французской кулинарии. В маринад можно добавлять зелень и пряности. Не забудьте, полезно оставить продукт в маринаде минимум на 3 часа. Чем старше кролик, тем больше времени нужно — используйте несколько маринадов или оставьте его в растворе на всю ночь.
Калорийность крольчатины
Мясо кролика нежирное, диетическое, оно полезно. Питаться им можно не боясь ожирения и вреда для организма. Его примерная калорийность — 156 кКал на 100 г продукта. Помните, что маринады добавляют калорий до 200 кКал на 100 г и больше, в зависимости от использованного состава: сливки и сметана точно не впишутся в здоровое питание.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Белки 21,5-22 г
- Жиры 8-11 г
- Углеводы 0 г
Также в 100 г мяса примерно 66,5 г воды, в том числе поэтому оно так полезно и нежное на вкус.
Полезные свойства
Мясо кролика обладает уникальным химическим составом: много белка, мало жира, минимальное количество пуринов и холестерина. Из-за слабой соединительной ткани оно буквально тает во рту при правильной термической обработке. Кстати, коллаген и эластин в соединительной ткани усваивается тяжело, именно поэтому в сравнении с говядиной и прочими видами мяса крольчатина переваривается легче.
Микроэлементы
Примерно 1,5% объема мяса занимают витамины и минералы. Кажется, что это немного, но на самом деле полезных микроэлементов в крольчатине больше, чем в другом мясе: железа, например, почти в два раза больше, чем в свинине. Также в продукте много фосфора, магния и кобальта. Есть и медь, калий, фтор, цинк — каждый элемент участвует в обмене веществ, это полезно для здоровья. А вот солей натрия, который способствует повышению артериального давления, в кролике очень мало.
Мясо кролика содержит витамины, которые помогают укреплять организм: это PP, С, B6 и B12. Даже жир — это полезно, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами. Его используют как в кулинарии, так и в медицине (при бронхите) и косметике.
Аминокислоты незаменимые
Сплошная польза: белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все незаменимые для организма человека: 50% от суточной потребности триптофана, валин, лейцин, изолейцин и метионин.
- Метионин способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Кстати, в мясе индейки его меньше всего, а больше всего — в мясе кроликов, цыплят-бройлеров, в говядине и верблюжьем мясе.
- Лизин препятствует отложению жировых бляшек на стенках сосудов и уменьшает уже имеющиеся, восстанавливая здоровую циркуляцию крови, что полезно для сердца и мозга. Кролик — рекордсмен по содержанию этой аминокислоты.
- Триптофан в системах организма преобразуется в нейромедиатор — серотонин. Его называют «гормоном радости и счастья», но на самом деле он передает импульсы между нервными клетками, что приводит к усилению циркуляции крови, уменьшению тревожности, улучшению настроения. В организме этого вещества мало, именно поэтому нам нужна белковая пища не только для хорошего физического состояния, но и для позитивного настроя. Кстати, ошибочно считают, что больше всего триптофана в индейке. На самом деле, на первом месте цыплята бройлеры, на втором месте кролик, а на третьем редкий продукт верблюжатина. Меньше всего триптофана в баранине.
- Лейцин участвует в регулировании уровня глюкозы и инсулина в крови. Его польза значительна: он влияет на выделение гормона роста, понижает сахар в крови, препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды. Изолейцин нужен для синтеза гемоглобина, он обеспечивает организм энергией, поэтому мясо кролика полезно всем, кто страдает от усталости и слабости.
Вредные свойства
Пурины из мяса в организме превращаются в мочевую кислоту, которая копится в сухожилиях и суставах, вызывая артрит, подагру, провоцируя обострение псориаза. Ребенок может получить при этом приступ нервно-артрического диатеза, поев мясо кролика. А аминокислоты из крольчатины, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, закисляя организм. Слизистой кишечника при определенных болезнях ЖКТ это может принести вред. Кроме того, крольчатина может вызвать аллергию, хотя и не очень часто.
Противопоказания к употреблению мяса кролика
- Артрит.
- Псориаз.
- Подагра.
- Дискинезия желчевыводящих путей или повышенное содержание ацетона в моче.
- Заболевания, требующие белковой диеты и полного отказа от всех видов мясных продуктов.
При подагре нужно особое питание, исключающее продукты с пуринами, провоцирующими болезненные приступы. Как правило, это белковая пища — мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи. Самостоятельно это сделать сложно. Поэтому сервис SOLO предлагает специальные программы питания Solo Med. В меню также нет ингредиентов, провоцирующих рост «вредного» холестерина, зато много продуктов, богатых витаминами группы В, которые способствуют нормализации белкового обмена. Заодно вы можете ограничить потребление блюд из мяса и птицы: сообщите о своем желании нутрициологу и в меню останутся только полезные рыбные блюда.
Мясо кролика при заболеваниях
Молодые кролики не аккумулируют вред и опасные вещества, попадающие в него при употреблении животными некачественного корма, не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Это свойство важно в питании при онкологических заболеваниях, используется при реабилитации после радиоактивного излучения, снижая уровень полученной радиации.
Когда организм восстанавливается после хирургической операции или тяжелой болезни, крольчатина приносит энергию, помогает восполнить объем крови после кровопотери, не перегружает желудочно-кишечный тракт человеческого организма.
Из-за пониженной жирности мясо кролика часто советуют сделать частью рациона при ожирении. В сравнении с говядиной и даже птицей она более постная, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и печень, поэтому подходит спортсменам и атлетам.
Крольчатина часто становится первым мясом в питании, когда ребенок растет. Полезные элементы в ней укрепляют иммунитет, помогают быстрее восстанавливаться после болезней и простуд, витамины группы В нормализуют сон, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витаминно-минеральный набор улучшает кровоснабжение головного мозга, что улучшает память и способствуют развитию интеллекта. Но помните, хотя польза велика и продукт считается гипоаллергенным, аллергия на нее все же встречается, просто редко.
Мясо зайца
Мясо кролика и зайчатину часто путают, но разница есть: плоть диких животных более жесткая, сладковатая и обладает специфическим запахом. Самым вкусным считается мясо зайцев не старше одного года, но и его нужно вымочить в маринаде из уксуса, кваса или кефира, сняв тонкую пленку, чтобы сделать более нежным. Определить возраст можно по бугорку на переднем конце локтевой кости, у старых животных он уже не прощупывается.
Зайчатина калорийнее мяса кролика и содержит примерно 182 кКал на 100 г. Это все равно немного в сравнении с говядиной и свининой. Пропорция БЖУ похожа на состав крольчатины: белка довольно много, а углеводов нет. Продукт также содержит витамины B6, C, PP, B12, фтор, железо, кобальт, фосфор, калий и марганец.
Из зайца можно готовить жаркое, шпиговать его салом или другими сортами мяса, дополнять различными соусами, тушить, готовить супы и бульоны, делать вкусные паштеты.
Охотники знают, что тушку зайца нужно оставить в холодильнике на пару дней, подготовить и промыть, а затем поместить в кастрюлю с холодной водой, с добавлением небольшого количества уксуса и оставить кастрюлю на нижней полке холодильника как минимум на ночь. В походе и на охоте зайца готовят на вертеле, а дома лучше потомить в соусе и запечь в духовке. Блюдо готовят от 40 минут до пары часов и дольше, время зависит от веса зверька и возраста.
Совет диетолога SOLO
Что важно запомнить:
- Кролики могут быть дикими, но чаще их выращивают на фермах. Не путайте крольчатину с зайчатиной, она нежнее.
- Главная польза мяса для организма — низкое содержание жира, большое количество витаминов, минералов и незаменимых кислот. Оно легко и полноценно усваивается. А еще крольчатина не накапливает вред из корма.
- Готовить мясо кролика не так уж просто: стоит вымочить его в маринаде, чтобы сделать более мягким и избавиться от специфического запаха. Но получится вкусно: лучшие рецепты можно найти в испанской и французской кулинарии.