Куриное мясо — самое популярное в мире. А вот его польза для организма человека — вопрос неоднозначный. С одной стороны, выращивать курицу гораздо проще, чем крупный рогатый скот, поэтому это самый доступный источник протеина для многих людей. Птицу можно готовить десятками способов, она есть почти во всех кухнях мира. С другой стороны, в XX веке курятина стала одним из основных продуктов быстрого питания. Чем полезно мясо курицы? Разбираемся — крылышко или ножка, диетический продукт или фастфуд.
Что это за птица?
Появилась она в районе Индии: наша несушка — потомок гибридов джунглевой курицы, впервые выращенной тысячи лет назад.
Судя по историческим свидетельствам, курицу для мяса выращивали в древнем Вавилоне, ели на Средневековых пирах и ценили в кулинарии всех континентов. В современной истории у курятины было два пика потребления:
- во время Второй мировой войны заменила говядину и свинину, которую, напоминаем, труднее выращивать.
- в 1996 году из-за вспышки коровьего бешенства курица снова стала популярнее говядины.
Современные породы кур специально разводят для мяса. Как правило, в продажу поступают или цыплята бройлеры или кастрированные петухи каплуны. Вторые считаются деликатесом — они более жирные. Зато цыплят можно употреблять в пищу уже через 8 недель после рождения.
Мясо курицы обычно дешевле говядины или свинины, но некоторые виды стоят дорого. Например, куры породы Sussex отличаются высоким весом и повышенной яйценоскостью. Их стоимость может достигать почти тысячи долларов; даже шестидневные цыплята продаются по 750 долларов за килограмм.
Что в курице самое полезное
Почти каждая часть курицы идет в пищу, но у каждого свои особенности. Основные питательные части это:
- Грудка, сухое белое мясо. Продается как филе.
- Ножка, которая состоит из голени и бедра. Мясо темное.
- Крылышко состоит из плеча, предплечья и кисти крыла.
Второстепенные элементы тушки тоже питательны и их польза очевидна. Из лапок готовят блюда в странах Карибского бассейна и в Азии. Такая часть, как голова считается деликатесом в Китае. Потроха готовятся отдельно или входят в состав паштетов. Даже куриную кровь используют для приготовления супов, а кости идут в бульон.
Полезнее всего для человека белое мясо. Чем красное отличается от белого? Только содержанием белка — миоглобина, который отвечает за характерный цвет плоти коров, свиней и даже некоторых птиц — уток и гусей, например. Белое с низким содержанием миоглобина встречается реже: это практически только грудка курицы и индейка. Даже в бёдрышках красного уже больше. Белое мясо считается более диетическим, потому что насыщенного жира в нем меньше, а именно он считается виновником развития сердечно-сосудистых патологий. От красного мяса рекомендуется отказаться и при заболеваниях, провоцирующих рост гемоглобина. Наоборот, при анемии красное полезнее белого.
Пищевая ценность куриного мяса
Министерство сельского хозяйства США посчитало, что в одной порции куриного филе без кожи весом 100 граммов содержится примерно:
- 120–128 кКал,
- 2–2,7 г жиров,
- 0–0,5 г углеводов,
- 23–26 г белка,
- 44 мг натрия.
В курице нет сахаров, поэтому гликемический индекс равен нулю. Нет у мяса и характерной для растений и овощей полезной клетчатки. Разумеется, оба этих ингредиента могут появиться, если блюдо готовится с травами и пряностями.
Нежирный белок куриного мяса отлично усваивается и буквально является строительным материалом организма. Без него нельзя ни обрести эффектную мускулатуру, ни создать прочный мышечный корсет. Также куриное мясо содержит селен, фосфор, железо, богато витаминами группы В, которые поддерживают иммунитет и участвуют в обмене веществ. Более диетическое мясо птицы — только индейка.
Преимущества для здоровья
Помните, как домашний куриный бульон готовят заболевшим детям, да и взрослым тоже? Это не совсем лекарство, конечно, но простой способ не только прогреть организм, но и подкрепить его силы, активизировать иммунитет и насытить витаминами и белками в легкоусвояемой форме. Ребенок быстро почувствует себя лучше.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта курица рекомендуется, потому что не будет вызывать тяжесть и раздражение слизистой, как сделает это говядина или свинина. Фосфор и кальций в составе важны для здоровья костей и мышц. Витамин А полезен для зрения. И любой мужчина оценит позитивное влияние витамина B5 на репродуктивную систему.
Аминокислота триптофан в мясе связана с повышением уровня серотонина, гормона счастья человека. Конечно, мгновенной эйфории ждать не приходится, но курятина не зря входит в состав утешительной пищи comfort food — это блюда, которые ассоциируются с уютом, детством, приятными воспоминаниями, безопасностью. Куриный бульон, жареные ножки, запеченная грудка с пюре для многих являются таким утешением.
Курица незаменима в спортивном питании: в куриной грудке белок помогает выстроить красивое тело и с легкостью выдержать сложные тренировки. Белковые нежирные продукты помогают снижать вес, потому что быстро вызывают чувство сытости и позволяют не переедать. Вот это свойство мяса сервис доставки здоровой еды SOLO и использует для разработки специальных программ.
Например, в Solo YOU Sport. Чемпионский рацион помогает обрести красивое тело, поднять тонус, вернуть бодрость духа, приобрести крепкое здоровье, отличное настроение и новые полезные привычки. Калорийность можно подобрать в зависимости от ваших целей, будь то похудение или набор массы. Ценное время высвобождается, и можно сосредоточиться на спортивных результатах и целях.
Когда от курятины лучше отказаться
Само по себе куриное мясо не несет опасности, но вот проблемы при выращивании, производстве и доставке в магазины несут риски. Например, использование антибиотиков на производстве приводит к тому, что человеческие бактерии и инфекции стали в целом гораздо хуже поддаваться лекарственному лечению. Мясо также может быть загрязнено при транспортировке.
Иные проблемы возникает при готовке. Сырая курятина может содержать сальмонеллу, поэтому готовить его нужно при минимум 74 °C. Однако, например, в Японии из сырого куриного мяса делают сашими — это довольно вредный способ. Пережаривать тоже не советуем. Именно панировка, жир и соль содержат нездоровое количество жиров, углеводов, сахаров и калорий. И польза насмарку.
От куриного мяса стоит отказаться, если едите его каждый день, несколько раз в день. Перегрузка белком — не шутка для организма и приводит к вымыванию кальция, повышению нагрузки на мочевыделительную систему, повреждению почек.
Польза курицы
- Доступность. Может позволить себе практически каждый.
- Универсальность. В ход идут все части птицы.
- Легкоусвояемость. Нет тяжести в желудке, весь белок идет в дело.
- Многообразие рецептов. Каждый может найти свое любимое блюдо.
Выбирая мясо, осмотрите не только упаковку, но и саму тушку. Свежая курятина хорошо держит форму, приятно пахнет, имеет нежный розовый цвет. Стоит обратить внимание на строение: у правильной тушки округлая пропорциональная грудка, а кость-киль у молодых кур пружинит. Важно, чтобы тело не казалось раздутым от гормонов. Помните, что содержание полезных веществ в охлажденной курице выше, чем в замороженной, да и вкус приятнее. Лучше отдать предпочтение продуктам, купленным там, где есть специальные витрины-холодильники
Совет диетолога сервиса SoloFood.ru
Вред курицы
- Вред куриного мяса в количестве — переизбыток белка вредит почкам и сердцу.
- Духовка и гриль лучше, чем сковородка. Коптить и зажаривать мясо в масле и фритюре опасно. Лучше запекать и варить.