Куриная печень — низкокалорийный питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Блюда из нее могут получиться даже более вкусные, чем из куриного мяса. Но не все признают пользу печени для организма, а ее вред для здоровья активно обсуждается. Рассказываем о плюсах и минусах продукта, разбираемся с потенциальным воздействием на организм.
Состав куриной печени
Чем печень и другие субпродукты лучше мяса? В первую очередь, куриная печень почти не содержит жира и относительно низкокалорийна — всего 140 кКал на 100 грамм. Протеина в ней не меньше, чем в куриной грудке — около 20 г на стограммовую порцию. В составе куриной печени присутствуют витамины А и В12 и много микроэлементов: цинк, железо, хром, марганец, железо, даже такие редкие в пище элементы, как селен и кобальт. Это отличный источник незаменимых жирных кислот, магния, фосфора, калия, натрия и кальция, витаминов и минералов.
Куриная печень плотная, хорошо держит форму, ярко-красная и обладает ярким запахом крови. По весу она довольно небольшая, в среднем, это 15-25 грамм, поэтому продается не поштучно, а на вес.
Полезные и лечебные свойства куриной печени
Печенка — в том числе куриная — важная часть русской кухни. Из нее готовят колбасы, начинки для пирогов и пирожков, жарят на сковороде и запекают в печи. Из всех субпродуктов это самый ценный.
- Витамин А поддерживает нормальное зрение, закрывая потребности организма в ретиноле. А также стимулирует выработку коллагена, без которого кожа покрывается морщинами.
- Полезные минералы и витамины С, В5, В6, В9 активизируют природный иммунитет, усиливая защиту от вирусов, бактерий и инфекций.
- При анемии витамин B12, железо и кобальт существенно улучшают самочувствие, улучшая процесс кроветворения. Селен полезен для щитовидной железы.
- Польза куриной печени для женщин максимальна при беременности, потому что она содержит элементы, важные для нормального развития плода, такие, как фолиевая кислота. Низкое содержание калорий и отсутствие жира помогают беременным поддерживать здоровый вес, одновременно получая всю пользу и быстро утоляя даже сильный голод.
- Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения минимум раз в неделю, потому что она сытная, нежирная и некалорийная, позволяет контролировать аппетит и не переедать.
- В ней вырабатывается особое вещество гепарин, который используется в медицине для улучшения свертываемости крови, поэтому она полезна для профилактики образования тромбов.
- За счет высокого содержания белка и железа продукт полезен спортсменам, которые хотят быстро набрать мышечную массу.
В программах здорового питания SOLO для спортсменов учтены все потребности организма, который подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Программа питания Solo You Sport предназначена для чемпионов: разнообразное меню экономит время и помогает за короткий срок добиться целей — обрести красивое тело и крепкое здоровье.
В рационе много белка, строительного материала тела, сложные углеводы, надолго утоляющие голод, клетчатка, помогающая ЖКТ отлично работать, все нужные микроэлементы и витамины. Каждый день — мясо, птица, рыба, свежие салаты и десерты. Вместе с полезными для здоровья блюдами вас ждет первоклассное обслуживание и гибкая бесплатная доставка. Программу поддерживают ведущие фитнес-клубы.
Польза куриной печени для организма связана с ее свойствами и функциями: этот орган принимает активное участие в обмене белка, жиров и поэтому запасает микроэлементы и витамины в достаточном количестве. В сравнении с говяжьей куриная печень содержит примерно столько же витамина А, чуть меньше витаминов группы В и несколько больше насыщенных кислот. По вкусу она нежнее и готовить ее проще.
Как готовить куриную печенку
В кулинарном смысле у куриной печени две главные проблемы: во-первых, в ней много воды, поэтому продукт быстро портится. Во-вторых, если готовить ее слишком долго, продукт станет сухим и жестким. Перед готовкой стоит отрезать желчные протоки и пленки, хорошенько промыть в проточной воде.
В отличие от говяжьей, куриную печень нет необходимости долго промывать и замачивать перед термической обработкой, она и так достаточно мягка и не обладает таким ярким привкусом железа. Впрочем, для вкуса ее можно все равно подержать некоторое время в молоке. Берите свежий охлажденный продукт, избегайте заморозки. свежую охлажденную, но ни в коем случае не замороженную.
Перед готовкой очистите от пленок и прожилок, отрежьте части зеленоватого цвета, они будут горчить. Если готовите на сковородке, выкладывайте продукт по кусочку и солите как можно позже. Куриная печень — вкусный продукт и ее польза для организма человека связана в том числе с тем, что она доступна, проста в готовке и отлично утоляет голод
Совет шеф-повара сервиса SoloFood.ru
Печень можно потушить с овощами. В блюдо обычно добавляют для вкуса лук и сметану или сливки. Другой популярный рецепт — паштет. Продукт нужно обжарить на сковороде с луком и морковью, а потом взбить блендером до состояния крема с качественным сливочным маслом. Печень можно готовить, как отбивную, слегка отбив кухонным молотком и обваляв в сухарях. А если ее обжарить на овощном бульоне, получится отличная начинка для пирожков из слоеного теста. Печенка прекрасно сочетается с рисом, яблоками, грибами, картофелем.
В японской кухне из маринованной в соевом соусе и рисовом уксусе куриной печени готовят закуску румаки — кусочки продукта заворачивают в бекон, делают шашлычки и запекают. В Китае популярно тушеное блюдо из обжаренной в кляре куриной печенки, бульона и молока.
Вред куриной печени
Дискуссии о пользе и вреде куриной печени для организма связаны с двумя факторами:
- в ней достаточно холестерина, но при нормальном употреблении он не влияет на липидный состав крови человека негативным образом,
- печень — фильтрующий орган тела, и многие опасаются, что вредные вещества из внешней среды накапливаются в ней вместе с полезными. Это не так, если промыть субпродукт и подвергнуть термической обработке, никакой опасности нет. Хотя, безусловно, употреблять внутренние органы животных, выращенных с экологически опасных и загрязненных районах, в любом случае не стоит.
Некоторые ограничения при употреблении продукта действительно есть: им не стоит злоупотреблять, чтобы не получить переизбыток витамина А, избыток белка в продукте может перегрузить почки, и, наконец, при гастрите и панкреатите злоупотребление печенью может ухудшить симптомы. Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, для их растущего организма это слишком тяжелая пища.
Как часто можно есть печень
Один-два раза в неделю. Важно сочетать ее с овощами и крупами, не злоупотреблять жирами и углеводами и сделать ее частью здорового сочетания. В целом, субпродукты вполне способны заменить в вашем ежедневном меню мясо и принести не меньше, а возможно и больше пользы. Во многих культурах исторически принято есть все части животного от языка до внутренних органов — это часть осознанного, экологичного и полезного подхода к еде.