Кратко о зеленом чае
Употребление зеленого чая иногда считают панацеей: он позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, полезен для нервной системы, помогает похудеть, замедляет старение и имеет другие полезные свойства. С чего все началось?
Малоизвестный факт: черный и зеленый чай делают из одного и того же растения, но разными способами. Впервые на Запад его привезли из Китая португальские священники и торговцы в начале 16 века. А на Востоке пить зеленый чай начали еще в 3 веке до нашей эры. Он был популярен в Японии, Корее, на Ближнем Востоке — упоминания напитка нашли в медицинских текстах и хрониках жизни императорского двора.
Основное отличие в том, что листья зеленого чая только сушат на солнце, углях или в духовках, а процесс ферментирования, создающий обычный чай, тормозят. Так в напитке сохраняют максимальное количество полифенолов и летучих органических соединений, полезных для здоровья.
Развеем еще несколько мифов:
- чай маття делают из того же самого растения, но листья измельчают в порошок,
- гречишный чай делают из семян гречихи, а не листьев, но его мы тоже привыкли называть чаем,
- также чаем мы называем каркаде, ромашковый чай и напитки на основе растений, в том числе цветов, семян и фруктов, которые правильнее было бы назвать настоями или отварами.
Интересно происхождение самого слова «чай». Его корни находятся в Китае, но в другие страны оно попадало разными путями. Народы Запада вывезли его из Южного Китая, где это растение называют «te», отсюда — например, английское «tea». А русские, торговали с китайцами северных провинций, которые называют растение «ча» — отсюда и наше «чай».
Зеленый чай важно заварить правильно. Слишком слабый напиток обладает слабым вкусом, слишком крепкий вяжет. Чтобы убедиться, что польза и вкус на максимуме:
Совет диетолога сервиса доставки здорового питания SOLO
- Используйте мягкую фильтрованную питьевую воду. Воду из-под крана лучше дать отстояться.
- Выключите чайник, как только в нем появятся пузырьки кипения.
- Дайте кипятку остыть. Оптимальная температура заваривания составляет 75–80 градусов. У разных сортов разные требования — лучше уточните при покупке.
- Зеленый чай лучше заваривать «проливами» — одну порцию можно заваривать до 5-7 раз и пить практически сразу, через 15-30 секунд.
- Пейте до конца, не давая чаю остыть
Польза зеленого чая
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полифенолов в листьях, которые только слегка подсушили, зеленый чай приносит человеческому организму много пользы. Известно, что полезный напиток содержит вещества, оказывающие противоаллергическое, антибактериальное, противовирусное действие и защищающие сердце и сосуды от повреждений:
- полифенолы катехины, которые подавляют активность вирусов гриппа и ОРВИ и стимулируют наш иммунитет,
- жирорастворимые природные антиоксиданты под общим названием витамин E, которые способствуют образованию эластина и коллагена, ускоряет заживление повреждений кожи,
- пигменты каротиноиды, полезные для зрения человека,
- аскорбиновую кислоту, нужную для нормального функционирования соединительной и костной ткани,
- незаменимые минералы (марганец, хром, селен, цинк) и так далее.
Зеленый чай замедляет старение
Исследователи выявили, что люди, которые периодически пьют зеленый чай, живут дольше и реже сталкиваются с заболеваниями в преклонном возрасте. Как правило, они ведут более активный образ жизни и реже страдают от проблем с артериальным давлением.
Польза зеленого чая очевидна и чисто внешне: полифенолы в нем могут препятствовать образованию зубного налета, а значит зубы реже требуют лечения. Кожа выглядит лучше, воспаления снижаются. Любители чаепитий имеют все шансы предотвратить такие беды старшего возраста женщин, как потеря эластичности кожи, фотостарение.
Полезен для сердечно-сосудистой системы
Зеленый чай можно пить, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Семилетнее исследование в Китае показало, что достаточно 3-х кружек в неделю, чтобы уменьшить вероятность проблем на 20%.
Некоторые исследования на малых выборках показали пользу зеленого чая для снижения давления, процента жира и массы тела у мужчин и женщин: средний уровень окисления жира на 17 % выше после приема напитка, чем после приема плацебо. Эти факторы влияют на здоровье сердца, поэтому восточный напиток может принести существенную пользу. У тех, кто уже перенес сердечный приступ, вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более двух чашек зеленого чая в день
Зеленый чай снижает вероятность развития рака
Чай скорее всего помогает предотвратить многие виды рака. Однозначных выводов исследования не дают, но показывают интересные результаты. Например, в выборке из 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зеленый чай, риск развития рака молочной железы был на 90 % меньше обычного.
Как минимум, доказано, что галлат эпигаллокатехина в напитке уничтожает раковые клетки, заставляя организм производить белок p53, который отвечает за самоуничтожение клетки и повышая эффективность химиотерапии.
Зеленый чай и бодрость
Нельзя однозначно сказать, что зеленый чай может заменить бодрящий эффект от кофе или тонизирующие свойства черного чая. На разных людей он действует по-разному, важна также длительность заварки и сорт напитка. Кофеин в зеленом чае существует не в чистом виде, как в зернах кофе а в связи с танином, в форме танната кофеина, или «теина». Он действует мягче и быстрее выводится из организма: на зеленый чай вы не «подсядете», как на кофе и не будете страдать от кофейного похмелья, отказавшись от утреннего капучино.
Сервис доставки здорового питания SOLO предлагает вкусные детокс-программы для очищения от токсинов и омоложения на клеточном уровне, которые можно сочетать с регулярным употреблением зеленого чая для максимальной пользы.
Программа Solo Detox с соками холодного отжима, в которых сохраняется на 80% больше витаминов, особенно полезна для ЖКТ. В меню — 58 фруктовых миксов, соков и смузи на ореховом молоке, в которые добавлен чай маття. Вы не только нормализуете пищеварение и улучшаете работу печени, но и получаете шанс почувствовать себя так, будто провели месяц в горах на каникулах.
Вред зеленого чая
Как и любой продукт, при злоупотреблении зеленый чай может принести вред для организма. Например, длительный прием в сутки более трех 240 мл чашек зеленого чая может оказать неблагоприятное действие на печень.
Если пить зеленый чай горячим, повреждения слизистой могут со временем привести к потенциальному развитию рака кишечника или желудка. Аритмия, высокое давление, бессонница — тоже повод снизить употребление зеленого чая.