Знаменитая американская книжная серия мотивационных историй, которая выходит с 1993 года, называется «Куриный бульон для души». Почему? Авторы объясняют это так: «В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам этот бульон. Сегодня забота нужна вашей душе». В 2004 году права на серию купило российское издательство, но редакторы решили что российский читатель не поймет аллюзии куриного бульона к лекарству и назвали серию «Бестселлер № 1 в мире». Тем не менее, как и на Западе, в России куриный суп или бульон считается полезным при самых разных болезнях, от простуды до упадка сил. Разбираемся, в чем польза и вред блюда.
Польза куриного супа
Суп на основе куриного бульона считали лекарством с древности: о нем писал древнегреческий военный врач Диоскорид, философ XII века Маймонид, легендарный врач Авиценна.
Для начала, любой суп — это горячая жидкость. А значит, это блюдо согревает изнутри, поддерживает водный баланс организма, не перегружает желудок. Но не все так просто, научное обоснование пользы куриного супа тоже существует. В 2000 году американские исследователи доказали, что куриный суп действительно снижает воспаления в верхних дыхательных путях. При атаке вируса белые кровяные клетки нейтрофилы активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление и прочие симптомы болезни — головную боль, слабость, температуру. Исследования показали, что при употреблении куриного супа они снижают активность и не добираются до верхних дыхательных путей. В результате болезнь проходит менее выраженно. Интересно, что чем наваристее суп, тем ярче выражен эффект.
Некоторые ученые считают, что куриный бульон лечит по одной простой причине: его готовят и подают заболевшим близкие люди. Вероятно, на выздоровление работают не только витамины и минералы, но и сам факт заботы.
Основные полезные вещества
Куриное мяса, из которого готовят суп, наполнено пользой:
- Аминокислота аргинин способствует выработке гормона роста,
- Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах организма, стабилизируют давление,
- Триптофан полезен для нервной системы, успокаивает и расслабляет,
- Кальций не только поддерживает здоровье костей, но и положительно влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
- Аминокислоты, попадая в кровоток, помогают строить белки иммуноглобулины, которые борются с инфекцией.
- Карнозин и цистеин разжижают слизь в легких и помогают восстановиться после простуды.
Калорийность и пищевая ценность куриного супа
Бульон варят из куриного мяса и/или костей. Из куриных грудок без кожи получится более диетический отвар, а из тушки птицы целиком, с костями, выйдет более насыщенный полезными веществами и наваристый раствор. Если добавить в бульон мясо, овощи, лапшу, травы и приправы — готов питательный суп.
Калорийность диетического куриного бульона — примерно 15 ккал на 100 г. В порции примерно 2 г белка, 0,5 грамма жиров, 0,3 грамма углеводов.
Особенности приготовлении полезного куриного супа
Чем дольше варится бульон, тем больше в нем пользы и питательных веществ. Поэтому его рекомендуют при болезни: он не только снижает воспаление и согревает, но и восстанавливает потерянные силы. Это касается не только простуды. При гастрите бульон стимулирует активность производства желудочного сока, помогает переваривать пищу. После операций куриный бульон можно смело пить для возвращения аппетита и улучшения общего тонуса.
Выберите тушку курицы, предпочтительно домашнюю птицу, хорошо промойте, сливая отвар, чтобы избавиться от тяжелых металлов. Разрежьте на части, сложите в кастрюлю, добавьте холодную воду и доведите до кипения. Затем курицу нужно варить, убавив огонь. Пену стоит периодически снимать. Допустимо варить суп два часа и больше, чтобы получить насыщенное пользой блюдо.
Чтобы куриный бульон получился прозрачным, варите на слабом огне, сливая и снимая пену. Неважно, какое количество воды указано в рецепте, стоит ориентироваться на собственный вкус и экспериментировать с насыщенностью бульона. Лучше использовать нейтральную фильтрованную или бутилированную воду — вода из-под крана может ухудшить качество готового блюда и придать ему неприятный вкус.
Для вкуса и запаха в суп добавляют: лук, чеснок, морковь, травы, пряности — имбирь, петрушку, перец.
За пять минут до готовности в бульон добавляют суп. Готовый раствор можно процедить и добавить зелень.
Совет шеф-повара сервиса доставки здорового питания SOLO
Рецепты куриного супа
На основе куриного бульона можно готовить самые разные супы — все они будут полезными и питательными. Приведем базовые рецепты, на основе которых можно построить любое блюдо.
Французский суп со сливками и вином
Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде. Мясо выньте и нарежьте на кусочки, в бульон добавьте овощи (лук, картофель, морковка) и травы вроде петрушки и укропа. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, влейте сливки и снова доведите до кипения. Влейте 100 мл полусухого белого вина, добавьте натертый сыр и травы по вкусу.
Китайский суп с лапшой
В куриный бульон из куриного мяса на кости добавьте соевый и устричный соус вместе с пшеничной лапшой и вареными кусочками курицы, варите несколько минут. Когда лапша станет мягкой, добавьте лимонные ломтики и травы по вкусу.
Испанский суп с овощами
Обжарьте лук с солью на оливковом масле в большой кастрюле, как он не станет золотистым. Положите болгарский перец, помидоры или пару ложек томатной пасты, несколько зубчиков чеснока и тмин, затем влейте куриный бульон, доведите до кипения и убавьте огонь через пару минут. Добавьте в готовый суп вареное куриное мясо, сок лайма, приправьте чипсами из тортильи.
После болезней и хирургических операций одним бульоном сыт не будешь: сервис правильного питания SOLO рекомендует рацион Solo Med. В меню легкая щадящая пища, блюда в пюрированном и протертом виде. Главная цель лечебного питания — восстановление сил, возвращение тонуса, улучшение аппетита без перегрузки ЖКТ и других систем организма. В рационе сокращены жиры и углеводы, питание сбалансированное по БЖУ с учетом ограниченной подвижности нет возможности, SOLO возьмет все процессы на себя, пока вы набираетесь сил.
Вред куриного супа
Однозначно вреден чрезмерно горячий суп. Дело в том, что кипяток обжигает слизистую, повреждая пищевод. Такие травмы увеличивают риск рака ЖКТ.
Очень наваристый мясной бульон противопоказан при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей. Избыток белка вреден при подагре, артрите и атеросклерозе. В целом, польза и вред супа зависят от его ингредиентов: избыток соли вредит при повышенной давлении, добавление сливок нежелательно при ожирении и так далее.