Хорошее мясо можно приготовить за несколько минут, используя только соль. Плохое не спасти ни маринадами, ни самым изысканным соусом, ни сложными способами приготовления. Разбираемся, что влияет на его качество и вкус вместе с шеф-поваром SoloFood.ru Евгением Чернышевым — учимся выбирать свежую говядину, свинину, курицу и мясо на шашлык.
Магазин или рынок: где мясо лучше?
- В том, что касается прививок и антибиотиков, крупные компании контролируют независимые организации. А вот мелкие попадают в «слепую зону» законов.
- У больших компаний есть свои лаборатории и врачи, поэтому качество стабильное. Фермерские хозяйства — лотерея. Можно поесть дешево и полезно, а можно потратить слишком много.
- С другой стороны, на открытом прилавке проще выбрать свежую говядину, свинину, курицу и мясо на шашлык.
Если покупаете на рынке, посмотрите сертификаты и документы продукции. Если все устроит, поговорите с фермером — возможно, продукт можно будет заказывать с доставкой на дом, чтобы сэкономить время.
Евгений Чернышев, Шеф-повар SOLO
Что влияет на качество мяса?
Стейк зернового откорма отличается по вкусу от стейка травяного откорма, говядину и свинину стоит покупать ближе к концу срока годности, а курицу и индейку — в начале.
Выгул
Мясо несушек, гуляющих на свободе, часто преподносят в рекламе и магазинах, как нечто более полезное, органический продукт. Тем не менее, «слепые» тесты показали, что свободных цыплят реже высоко оценивают.
В целом, выгул влияет на вкус так:
- в клетке животное меньше двигается, поэтому мясо будет нежным, с рыхлой структурой и большим количеством жира.
- баранина и говядина — продукт преимущественно открытого выпаса. В движении вкус становится более ярким, но грубым.
- свиньи и индейки летом гуляют на свободе, а зиму проводят в помещении.
Откорм
В основе самого дорогого мраморного мяса — питание зерном. Многие слышали о том, что самые ценные породы коров поят пивом и саке, но делают это для повышения аппетита животных — без физической активности он падает.
- Травой коров и овец кормят, чтобы они лучше наращивали мышечную массу. Мясо получается более постным и плотным, с оттенком железа во вкусе.
- Зерно помогает животным набирать жир, который впитывает ароматы корма. У животных, питающихся кукурузой, вкус более сладкий, а откорм ячменем может придать горчинку.
Сезон тоже влияет на вкус. После лета питания сочной травой коровы и овцы дают самое сочное мясо. А результаты кормового откорма очевиднее всего весной.
Обработка и хранение
- Мясо без упаковки на прилавке просто оценить визуально. Неприятный запах тоже не останется незамеченным. Неправильный способ может нанести продукту значительный вред. В любом случае срок годности составляет 2–3 суток, не больше.
- Курицу часто продают на подложках под пленкой. Срок хранения: 10–14 суток.
- Газо-модифицированная среда. Более дорогой способ хранения, влияет на цену. Воздух в упаковке замещен азотом или углекислым газом: бактерии не развиваются.
- Вакуум. В безвоздушной среде мясо ферментируется — это так называемая влажная выдержка. Получается более сочный, но менее яркий вкус.
- Сухое вызревание — сложный процесс, который занимает от 3 до 30 недель. Отрубы свинины и говядины помещают в холодильники с конвекцией, где поддерживается оптимальная температура 1–4 °С и влажность 50–69%. Так мясо становится более мягким, а естественный вкус усиливается.
Запомните одно название, если любите говядину — Абердин Ангус. Это одна из самых популярных и при этом доступных на рынке мясных пород. Много незаменимых аминокислот, мало калорий и холестерина
Евгений Чернышев, Шеф-повар SOLO
Лучше купить замороженное или охлажденное?
Замороженное мясо дольше хранится. Тушка курицы, например, будет годна к употреблению в течение практически 12 месяцев. Охлажденный продукт при оптимальной для него температуре от 0 до -2 градусов может храниться 5 дней.
Как выбирать свинину?
- Лучший вариант— свинина самки в возрасте 6–8 месяцев. Ведь у самцов, особенно после полового созревания, мясо отличается специфическим аммиачным запахом. Поросенок возрастом до 8 недель обладает молочным ароматом и практически лишен жира.
- Хорошая свинина сухая на ощупь, без слизи, пятен и следов заветривания.
- Чем больше жира, особенно желтого и темного, тем старше животное.
Как выбирать говядину?
- Хорошее мясо приятно ароматное. Правильный цвет — от розовато-красного до ярко красного, а хороший жир — светлый, а не желтый.
- Свежее — упругое, а размороженное — рыхлое. Чем мельче волокна, тем мягче и нежнее текстура.
Лучшие российские поставщики сосредоточены в Воронеже и Брянске. Главные мировые — в Аргентине и Уругвае. А лучшее и самое дорогое мраморное мясо в мире принадлежит мясной породе вагю из Японии.
Евгений Чернышев, Шеф-повар SOLO
Как выбирать мясо птицы?
- С большой долей вероятности, в магазине вы сможете выбрать бройлеров-самок. У петухов-бройлеров мясо более жесткое, но яркое по вкусу — их проще купить на рынке.
- Если у курицы желтоватая кожа, значит, ее кормили кукурузой. Вкус будет сладким, с ореховыми нотками.
- Берите свежее, розовое, без синюшности.
Бонусный совет: Какое мясо лучше купить на шашлык?
Самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира. Берите на пикник лопатку говядины, шейную часть свинины, окорок баранины.
Повара сервиса доставки здорового питания SOLO выбирают объективно лучшее:
— Фарш из кролика с голубцами из капусты кейл и соусом из белых грибов в программе Solo Slim,
— Утиная грудка с кенийской фасолью, памело и ореховым соусом в программе Solo Gourmet,
— Денвер стейк, маринованный в каджунских специях, с морковью и кукурузой на гриле в программе Solo Fitness.
SOLO готовит и привозит вам уже готовую еду. Не нужно ни искать идеал на рынке, ни стоять в очереди в супермаркете, ни даже мыть посуду.