Пищевая аллергия и продукты-аллергены

По данным Всемирной организации аллергии около 520 миллионов человек во всем мире страдают от пищевой аллергии. И последние 50 лет показатель постоянно растет.  Ученые и врачи не могут дать точного ответа почему возникает аллергия и как ее лечить. Она может внезапно возникнуть и прекратиться или остаться на всю жизнь. 

Так, у 30% детей аллергия на молоко, яйца и сою проходит с возрастом. Аллергическая реакция на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, возникнув, уже не проходит. Составили ТОП-10 продуктов-аллергенов. Шоколад и клубника в него не входят.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это неправильная реакция иммунной системы, которая распознает некоторые белки в продуктах, как опасные, и включает защитную реакцию — выбрасывает антитела иммуноглобулина класса Е (IgE), чтобы нейтрализовать аллерген. 

Когда происходит повторный контакт с аллергеном, высвобождается гистамин, который вызывает симптомы: покраснение и зуд, крапивницу, дерматиты, аллергический ринит, сенную лихорадку. Организм может отреагировать и более серьезно, тогда развивается приступ астмы или анафилактический шок, иногда с летальным исходом.

Чтобы избежать аллергической реакции, нужно:

  • полностью исключить даже случайный контакт с продуктами-аллергенами,
  • внимательно изучать состав блюд и меню кафе и ресторанов,
  • проконсультироваться с врачом.

Причины пищевой аллергии

Основная причина — наследственность. Другие факторы, способствующие развитию аллергии:

  • нарушение питания во время беременности и кормления;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • беспорядочное и нерациональное питание;
  • паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;
  • частый или длительный прием антибиотиков;
  • холодный влажный климат;
  • постоянный контакт с микроорганизмами-грибами, плесенью, пылью;
  • работа на вредном производстве.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Практически любой продукт может быть аллергеном даже в минимальной дозе. Например, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу еды, богатой биологически активными веществами Гистамин и Тирамин: 

  • сыры рокфор, камамбер, дорблю и подобные, 
  • шпинат и кислая капуста, 
  • вяленая колбаса, 
  • печень,
  • авокадо,
  • икра.

Собрали топ-10 продуктов-аллергенов, которые встречаются практически в любом рационе питания.

Соя

В сое содержится более 20 видов белков, которые иммунная система может принять за опасные и запустить защитную реакцию на аллерген. Аллергия на соевый белок чаще встречается у детей и примерно у 70% с возрастом проходит. При аллергии на сою следует внимательно читать состав соусов, заменителей мяса и полуфабрикатов. Чтобы заменить сою, как источник белка, можно взять бурый рис или сейтан.

Пшеница

При аллергии на пшеницу иммунная система реагирует на один из сотни белков, но не обязательно на глютен. Поэтому аллергию на пшеницу нельзя путать с непереносимостью глютена и глютеновой болезнью, целиакией. Это нарушение работы кишечника, а не пищевая аллергия. 

Аллергикам на пшеницу недостаточно выбирать просто безглютеновые продукты, ведь аллергеном могут быть другие белки пшеницы, например, альбумин, глиадин и глобулин. Приходится избегать не только пшеничного хлеба и пасты, но и соусов, выпечки, супов и специй, где может быть пшеница. Рекомендуется не включать в рацион родственные сорта зерновых: рожь, ячмень и спельту. Аллергия на пшеницу чаще встречается у маленьких детей и проходит к 10 годам.

Коровье молоко

Коровье молоко — один самых распространенных аллергенов, который вызывает реакцию у 2–3% детей. Но у 90% малышей она с возрастом, к счастью, проходит.

Нельзя путать аллергию на коровье молоко с непереносимостью лактозы. Хотя симптомы схожи, механизм действия различается. При аллергической реакции на белок в молоке реагирует иммунная система, а при непереносимости лактозы — не справляется пищеварительная система, которая не может переварить определенные ферменты. Попробуйте заменить коровье молоко-аллерген на растительное молоко: ближе всего по вкусу к привычному соевое молоко, у миндального приятный сладковатый ореховый вкус.

Яйца

Аллергия на яйца распространена среди детей, но у 68% она проходит к 16 годам. Здесь есть одна особенность: может быть реакция только на белок или только на желток. Так происходит из-за того, что белки в желтке и белке слегка отличаются. Самой распространенной считается аллергия на белок. Интересно, что в приготовленном виде яйца не всегда являются аллергеном — при термической обработке белки изменяются и иммунная система не распознает их, как опасные вещества. 

Яйца можно встретить не только в пасте, зефире, соусах и выпечке, но даже в шампунях и косметике. Если в составе указаны вещества: альбумин, глобулин, лецитин, лизоцим и слова с префиксами «ова» и «ово», значит, в продукте есть яичный белок-аллерген. 

Орехи (грецкие, пекан, фундук)

Грецкий орех, миндаль, фундук, бразильский орех, пекан и кешью — одни из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых. Исследования показывают, что если есть аллергия на один орех, то есть и на несколько других. И в большинстве случаев, аллергия на орехи с возрастом не проходит. Аллергическая реакция на орехи довольно тяжело переносится и становится причиной 50% смертей от анафилактического шока. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо 

  • полностью отказаться от орехов и орехового масла в рационе, 
  • внимательно следить за составом соусов, кондитерских изделий и заправок для салатов, чтобы не пропустить аллерген.

Кунжут

За последние 20 лет количество людей с аллергией на кунжут постоянно растет. Часто сопутствующими аллергенами выступают фундук, рожь и другие семена. 

Кунжут часто встречается не только в виде семян, но и в добавках к соусам, выпечке, протеиновых батончиках, хумусе и мюсли. Вещество Sesamum indicum может встречаться в косметике, лекарствах и БАДах.

Рыба

Примерно 2% людей во всем мире страдают от аллергии на рыбу. И в 40% случаев аллергия развивается уже у взрослых людей. 

Иммунная система реагирует на белок парвальбумин, аллерген, который содержится в мышечной ткани рыб. Лосось, треска, палтус и форель отличаются высоким уровнем парвальбумина, поэтому чаще становятся причиной аллергической реакции. В некоторых случаях, аллергию вызывают белки в костях и коже. В более редких — даже запах свежей рыбы. Неожиданные продукты с рыбой: 

  • соусы «Цезарь», 
  • «Вустерский», 
  • «Барбекю»; 
  • капоната, 
  • а также «нерыбные» блюда китайской, тайской и индонезийской кухни с рыбным соусом, потенциальным аллергеном.

При заказе Премиальной программы питания SOLO учитываются пищевые непереносимости и аллергии. Например, рыба и морепродукты заменяются птицей, диетическим мясом, бобовыми и молочными продуктами, чтобы набрать необходимый объем белка.

При аллергиях часто приходится исключать целые группы продуктов, поэтому подойдет программа Solo Privé, которая создается с учетом состояния здоровья и возможных аллергических реакций. Врач-диетолог Маргарита Королева вместе с бренд-шефом SOLO составляют индивидуальный рацион, который подходит только вам

Ангелина Водолазкая, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru

Морепродукты

Морепродукты — самый распространенный аллерген. Во всем мире около 2,5% населения страдает от аллергии на ракообразных и моллюсков и, как правило, аллергия остается на всю жизнь. В некоторых случаях аллергию вызывает даже вдыхание паров при приготовлении блюд из даров моря.

Среди морепродуктов аллергенами считаются ракообразные, содержащие белок тропомиозин: 

  • креветки, 
  • лобстеры,
  • крабы. 

Если иммунная система реагирует только на тропомиозин, то человек может спокойно есть моллюсков: гребешки, устрицы и мидии. Аллергия на морепродукты не означает, что есть аллергия на рыбу, и наоборот.

Овощи и фрукты

Сырые фрукты и овощи содержат те же белки, что и некоторые виды пыльцы, поэтому если у вас аллергия на пыльцу деревьев, то шансы аллергической реакции на некоторые фрукты и овощи повышаются. Например, при аллергии на пыльцу березы, возрастает риск реакции на яблоки, персики, сливы и даже картофель может стать аллергеном. 

В некоторых случаях, чтобы избежать реакции, достаточно очистить фрукт от кожуры или выбрать другой сорт — например, яблоки Гренни Смит более аллергенны, чем Фуджи. Термическая обработка также помогает избежать неприятных ощущений и симптомов. 

Арахис

Арахис — один из самых распространенных аллергенов, который вызывает сильную реакцию. Возникает нарушение дыхания, отек в горле, падение артериального давления, обморок и головокружение. Арахис часто становится причиной анафилактического шока со смертельным исходом. Чтобы избежать арахиса в рационе и не пропустить аллерген, следует внимательно читать состав соусов, сладостей, мороженого и заменителей мяса.

Несмотря на то, что арахис называют орехом, он относится к семейству бобовых и растет под землей. При реакции на арахис, вероятность аллергии на другие орехи возрастает до 40%, а на бобовые нет. 

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета исключает потенциально опасные продукты и помогает выявить аллергены в рационе: для этого важно вести пищевой дневник, а после окончания основного периода вводить продукты в меню по одному. Сроки возвращения к привычному питанию варьируются: лучше обсудить ваше питание с врачом.

Из рациона исключаются:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты)
  • Орехи
  • Рыба и икра рыбы
  • Мясо птицы (курица, индейка, утка)
  • Яйца
  • Уксус и горчица
  • Хрен, редис, редька
  • Томаты, баклажаны
  • Копчености
  • Майонез
  • Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с содержанием какао
  • Кофе
  • Молоко
  • Выпечка
  • Грибы
  • Мед
  • Алкоголь

Основа неспецифической гипоаллергенной диеты — нежирное отварное мясо, овощные и крупяные супы, каши на воде, вареный картофель (предварительно овощ следует замочить в воде), рафинированное растительное масло, однодневные кисломолочные продукты, компоты, некрепкий чай и несдобный хлеб, свежие огурцы, печеные яблоки.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

После любой элиминационной диеты, исключающей продукты-аллергены или другую вредную еду, можно попробовать вернуть все как было. По такому принципу, например, работает диета FODMAP: привычные продукты нужно вводить в меню один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит — это хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в раннем детском возрасте и может сохраняться на протяжении всей жизни. Часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия. Главный симптом — кожный зуд, высыпания на коже.

При атопическом дерматите из диеты рекомендуется исключить возможные аллергены:

  • Острые, соленые и жареные блюда, колбасу, копчености
  • Яйца
  • Грибы
  • Орехи
  • Газированные напитки
  • Кофе, шоколад, какао
  • Редьку, редис, щавель, томаты, красный перец, соленые огурцы
  • Мороженое
  • Маргарин, майонез, кетчуп
  • Цитрусы, садовые ягоды, абрикосы и персики, гранаты, виноград, дыню, арбуз
  • Мед, карамель, пастилу

Рацион стоит строить на основе круп (кроме манной), кисломолочных продуктов, постного мяса и неострого сыра. Допустимы кабачки, фасоль, капуста, топленое сливочное масло, зерновой хлеб.

Особенности меню для кормящих мам

Особенного меню молодой маме придерживаться нет необходимости, важно есть вдоволь и употреблять здоровую пищу. Есть небольшие ограничения в продуктах, которые могут быть потенциальными аллергенами, вызвать признаки крапивницы или газообразование у ребенка, избегайте их хотя бы в первые месяцы. Это:

  • молоко, 
  • яйца, 
  • орехи, 
  • пшеница, 
  • рыба, 
  • раки и морепродукты, 
  • соя.

Единственный продукт, который действительно может серьезно навредить здоровью матери и ребенка — рыба с высоким содержанием ртути:

  • королевская макрель, 
  • марлин, 
  • рыба-меч
  • тунец,
  • акула.
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей