Ограничительная диета всегда связана с риском того, что будете получать слишком мало одних питательных веществ и слишком много других. В результате, рацион не получается здоровым и сбалансированным.
Расскажем, какие риски возникают при отказе от глютена и при чем тут сахар.
Что такое глютен?
Глютен — это общее название нескольких белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, полбе и родственных зерновых, и помогают зерну прорасти.
Слово происходит от латинского gluten — клей, за его свойства придавать вязкость тесту и кашам. Отсюда и второе название — «клейковина».
В организме глютен практически не расщепляется пищеварительными ферментами и не усваивается. Поэтому никак не взаимодействует с тканями и не накапливается в организме, следовательно, не может нанести вред.
Около 1,4% населения планеты страдает от глютеновой болезни — целиакии. При этом заболевании иммунная система атакует и повреждает здоровые клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, когда в него попадает клейковина. Например, достаточно одного сухарика (50 мг глютена), чтобы вызвать иммунный ответ. В результате возникает метеоризм и нарушается усвоение питательных веществ, что приводит к развитию заболеваний.
Что такое непереносимость глютена?
У некоторых людей наблюдается непереносимость глютена — это состояние, когда организм не воспринимает клейковину, но повреждение кишечника не происходит.
Людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену необходимо полностью отказаться от продуктов с клейковиной. Также безглютеновая диета может быть полезна при синдроме раздраженного кишечника, неврологических расстройствах и диабете 1 типа.
- Отказ от глютена и сахара не нужен здоровым людям,
- продукты без этих веществ часто переполнены другими вредными компонентами.
Где глютена нет?
Если у вас не выявлена целиакия, то нет никаких преимуществ для здоровья, чтобы исключать глютен из рациона.
Крупы без клейковины: Гречка, рис, просо, пшено, амарант, киноа, кукуруза.
Крупы с клейковиной: Пшеница, рожь, овес, ячмень.
Не содержат глютена, например, и растительные масла. Тем не менее, клейковина все же может в них попасть. Она встречается в:
- Подсластителях;
- Ароматизаторах;
- Загустителях на основе крахмала из зерновых культур.
Суть безглютеновой диеты
Безглютеновая диета предполагает полное исключение пищи, содержащей глютен. Это серьезно, но важно: у пациентов с активной целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако риск сильно падает после 3-5 лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.
В чем опасность безглютеновой диеты
Исключение глютена означает больше, чем исключение из рациона хлеба, круп, макарон, пиццы и пива. Ведь он присутствует во многих соусах, мороженом, конфетах, готовых завтраках, витаминных и минеральных добавках, некоторых лекарствах и даже зубной пасте. Это делает соблюдение безглютеновой диеты чрезвычайно сложной задачей.
Кроме сложности соблюдения такой диеты, возникает и ряд вредных последствий для здоровья.
Дефицит клетчатки и витаминов
Ученые обнаружили, что люди с целиакией, соблюдающие строгую безглютеновую диету, страдают от недостаточного потребления клетчатки, железа и кальция, а также группы витаминов B, которые защищают от хронических заболеваний. Это приводит к проблемам.
Действительно, цельнозерновые продукты — важная часть сбалансированного питания. Цельные зерна — основной источник пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника. Клетчатка также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря клетчатке медленнее усваивается глюкоза и мы дольше остаемся сытыми. Кроме того, зерна полны витаминов и минералов.
Безусловно, можно получать необходимую клетчатку из других злаков, таких как
- коричневый рис,
- киноа,
- амарант,
Также клетчатку можно получать из семян, фруктов и овощей, но это потребует дополнительных усилий.
Пользу от безглютеновых продуктов могут ощутить только люди с целиакией и непереносимостью. В остальных случаях существенной пользы не будет, а денег на продукты потратите больше. Ведь безглютеновые продукты стоят дороже. Если подозреваете, что у вас чувствительность к глютену, то прежде чем менять питание, пройдите обследование
Совет диетологов сервиса доставки здорового питания SOLO
Недостаток «питания» для кишечника
Глютен действует как пребиотик, питая «хорошие» бактерии в кишечнике. Так происходит за счет содержания в клейковине пребиотического углевода — олигосахарида арабиноксилана, который стимулирует активность бифидобактерий в толстой кишке. Изменение количества или активности этих бактерий вызывает желудочно-кишечные заболевания, включая колоректальный рак и синдром раздраженного кишечника.
Вокруг продуктов с пометкой «без глютена» возник ореол здоровья. Исследования показали, что если какой-либо продукт рекламируется, как здоровый или люди считают его таковым, то появляется тенденция есть его больше. В случае с клейковиной это может привести к набору веса и снизить потребление клетчатки и витаминов, которые защищают от развития заболеваний.
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний
Цельнозерновые продукты уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30% за счет положительного влияния на уровень холестерина и кровяного давления, а также способствуют поддержанию здорового веса. Поэтому если у вас нет глютеновой болезни, то исключать цельные зерна может быть даже опасно для здоровья.
Чтобы изучить связь длительного приема глютена с развитием ишемической болезни сердца, ученые провели исследование среди людей без целиакии. Результаты 26-летнего исследования показали, что те, кто ограничил потребление глютена, имели повышенный риск заболеваний сердца по сравнению с теми, кто потреблял его больше.
Другое исследование показало, что 2–3 порции цельнозерновых продуктов в день, в сравнении с теми, кто ел менее 2 порций, значительно снижает риск заболеваний сердца, инсульта и диабета 2 типа.
Активные сторонники безглютеновой диеты часто говорят, что исключение глютена из рациона повышает энергию и помогает похудеть. Но, скорее всего, причина не в клейковине, а в отказе от глютеносодержащих рафинированных углеводов, выпечки и сладких десертов, которые вызывают чувство усталости и лишний вес.
Способствует набору веса
Несмотря на растущую популярность безглютеновых диет, как средство для похудения, нет ни одного исследования, которое бы доказывало этот факт.
Наоборот, по данным исследований, те, кто придерживается безглютеновой диеты по причине болезни или своего личного выбора, чаще страдают от лишнего веса. Так, в ходе двухлетнего исследования, 55 из 67 пациентов с глютеновой болезнью набрали вес на безглютеновой диете. Частично это связано с повышенным аппетитом после начала диеты и лучшим усвоением питательных веществ.
Более вероятная причина заключается в повышенном потреблении обработанных продуктов без клейковины, которые содержат больше жиров, сахара и калорий. Именно ошибочное представление о пользе продуктов с пометкой «без глютена», которые постепенно начинают отвоевывать все больше пространства на полках, приводит к их большему употреблению и набору веса от лишних калорий.
Если переходите на безглютеновую диету, отдавайте предпочтение
- крупам без глютена;
- фруктам;
- овощам;
- бобовым;
- постному мясу;
- полезным жирам.
Что запомнить
При каких заболеваниях необходима безглютеновая диета
- Целиакия
- Чувствительность к глютену
- Синдром раздраженного кишечника
- Психические расстройства
- Атопия
- Фибромиалгия
- Эндометриоз
Риски для здоровья при исключении
- Дефицит микроэлементов и клетчатки
- Набор веса
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Желудочно-кишечные заболевания
При заказе любой программы питания SoloFood.ru учитываются пищевые непереносимости и аллергии. Специальные лечебные рационы разрабатываются врачом-диетологом с учетом всех медицинских показаний.
Solo Daily — полезный и вкусный рацион на каждый день. Личный диетолог позаботится о подходящей для вас калорийности и уберет нежелательные продукты, в том числе глютен. Рацион в 1600 ккал подойдет тем, кто ведет малоактивный образ жизни, а 2100 ккал для тех, кто тренируется пару раз в неделю.
Solo Privé — индивидуальная программа питания для тех, чье меню требует множества нюансов. Врач-диетолог и бренд-шеф SOLO составляют меню именно для вас, учитывая все непереносимости и рекомендации врача.