Почему качество важно
Отравление морепродуктами считается одним из самых тяжелых. Причин может быть несколько.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO предупреждают: аллергия, связанная с дарами моря встречается довольно часто и может вызвать опасный для жизни анафилактический шок. Достаточно даже небольшого количества аллергена в пище: не стоит рисковать.
- Если вы давно не ели морепродукты — кальмары, мидии, креветки — ферментам печени трудно переработать специфический белок.
- Овощи и фрукты перевариваются быстро, за полчаса, а вот белок морских гадов — до 5–7 часов, поэтому гниение белковой пищи в желудке может вызвать тяжелую интоксикацию всего организма.
- Если гигиену при хранении и транспортировке не соблюдают, в продуктах селятся бактерии.
Прежде всего несвежесть недобросовестные продавцы пытаются спрятать:
- устрицы зажарить во фритюре,
- затхлый запах и вкус креветок замаскировать жирным соусом, смешать в салате с другими ингредиентами и надеяться, что никто не заметит.
Если роскошный ужин вы запиваете алкоголем, симптомы отравления могут усиливаться. Совет: если решите попробовать что-то новое впервые, то заказывайте в тех ресторанах, где морепродукты достают из аквариума при вас.
Совет шеф-повара сервиса доставки правильного питания SOLO Евгения Чернышова
Тонкости выбора морепродуктов
Почти все продукты моря оказываются в магазинах замороженными, если только прилавки не стоят прямо на пляже приморского городка. В торговые сети креветки, как правило, привозят из Юго-Восточной Азии, устриц ловят в Средиземном море или выращивают на фермах, крабов экспортируют с Дальнего Востока, мидии обитают в Новой Зеландии, кальмары филиппинские или перуанские. Весь процесс, от ловли до перевозки, стоит немало: дешево вы можете купить разве что крабовые палочки или имитацию хвостов лангуста. В них только рыбный белок, никакого краба, но вкус действительно может отдаленно напоминать оригинал. Если рассчитываете на настоящее крабовое мясо, рискуете нарваться на подделку.
Как выбирать креветки
Свежезамороженные серые, варено-мороженые — розовые. Первым нужна термическая обработка, вторые можно просто обдать кипятком. Цифры на пакете означают минимальное и максимальное количество креветок на килограмм в зависимости от калибра. Например, 50–70 или 90–120.
Замороженные в панцире — самый безопасный и защищенный от повреждений вариант морепродукта. Покупая на развес, обращайте внимание на количество льда и форму: если льда много, креветки из загнутых стали прямыми и потеряли ножки и усики, значит, продукт уже размораживали и замораживали, а это опасно.
Проверка Роскачества показала, что большинство производителей превышают установленную массовую долю льда в упаковке и неверно указывают размер. Цена и качество не оказались связаны напрямую: самые дорогие креветки заняли последнее, 24 место в рейтинге, а самые дешевые — 13-е из 24.
Совет шеф-повара Евгения Чернышова
Как выбирать мидии
Мидии в России продаются в разных видах:
- в консервах,
- замороженными,
- охлажденными в раковинах.
В последнем случае створки всегда должны быть плотно закрыты, сколы на раковинах нежелательны. Если покупаете их варено-морожеными, у них створка уже раскрылась при тепловой обработке.
Мидии в продаже встречаются
- чилийские,
- мурманские,
- черноморские,
- новозеландские.
Живые непременно пахнут морем и свежестью. Любой неприятный рыбный запах — повод выбросить морепродукт.
Все знают, что раковина живой мидии должна быть закрыта. Но и приоткрытые створки не всегда полный провал: нужно просто проверить, жив ли там моллюск. Для этого капните лимонным соком внутрь или постучите по раковине. Захлопнулся — все в порядке, он просто любопытный. Не отреагировал — выбрасывайте вместе со всеми раковинами, которые не раскроются при варке
Совет шеф-повара севриса SoloFood.ru
Как выбирать кальмаров
В России в больших количествах добывают кальмаров только одного вида, командорских. Остальные привозят из-за рубежа: на филе и кольца идут филиппинские и перуанские виды, более мелкие продаются цельными тушками.
Плотную кожицу производители снимают не вручную, а при помощи химических растворителей: чтобы гарантировать, что в еду не попадет ни грамма химии, покупайте кальмаров неочищенными, обдавайте кипятком и стягивайте шкурку, как чулок.
Замороженных кальмаров с кожицей можно покупать смело: чем быстрее их заморозили и чем меньше обрабатывали, тем лучше. Отлично, если на упаковке указан июль или август — это месяцы вылова.
Совет шеф-повара SOLO
Как выбирать съедобные ракушки
Ракушки появляются у нас на столе реже, чем мидии, а устрицы — вообще отдельная история. Основные принципы выбора те же — приятный свежий запах и проверенные поставщики. Продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», их два вида:
- Песчаные ракушки. Песок из них, попадающий через полураскрытые створки, следует удалять промыванием.
- Жесткие ракушки бывают разными по размеру и цвету. Раковины этих моллюсков открываются при нагреве.
Мелкие ракушки вкусные и ароматные. Зато в крупных больше мяса.
Как выбрать краба
Если выбираете живого краба, берите самого симпатичного:
- краб должен быть активным,
- средний размер предпочтителен, крупные могут обладать грубым мясом.
Если берете краба в заморозке, размораживайте только в холодильнике в течение 6-8 часов. При покупке постучите по панцирю: звук должен быть глухим. Понять, что краб залежался, можно по двум признакам:
- неяркий цвет панциря,
- из-за потери влаги краб неестественно легок.
Если хотите попробовать необычный, но несложный в обработке продукт, советуем рапан — самый недооцененный отечественный деликатес, моллюск из Черного моря типа мидий. Плотностью он похож на мясо осьминога, а по вкусу напоминает грибы или осетрину. Рапанов обжаривают и запекают, делают салаты и супы.
Совет шеф-повара Евгения Чернышова
В программах здорового питания SOLO у вас есть шанс попробовать самые разные продукты моря:
— Щупальца осьминога на гриле с рагу из молодых кабачков, миндальным орехом и шпинатом в программе для гурманов Solo Gourmet.
— Дальневосточный морской гребешок с арбузной редькой, лисичками и трюфельным маслом в программе для потери веса Solo Slim.
— Табуле из киноа с креветками в программе спортивного питания Solo YOU Sport.
- Много белка, йода, витаминов и Омега 3, плюс никакого жира, как в мясе и костей, как у рыбы.
- В SOLO точно отмеряют калорийность порций и строго соблюдают идеальный баланс БЖУ, поэтому полезные вещества отлично усваиваются.
- Повара работают с проверенными поставщиками и всегда точно знают, где что выловили, как заморозили и сколько везли. Качество гарантировано.
- Наконец, в SOLO привозят вам уже готовую еду. Не нужно даже мыть посуду: полезная еда ресторанного уровня и ресторанного качества сама приезжает к вам.