Красавица-итальянка не раз заявляла, что в долгу перед спагетти, и даже принимала участие в их рекламе. Впрочем, она же добавляет: калорийные соусы стоит исключить. Разберемся, как и с чем есть макароны при ПП (правильном питании) и возможно ли при этом похудение.
Какие макароны полезны для здоровья и стройности
Полезны изделия из твердых сортов пшеницы. В ней больше белков, клетчатки и минералов, меньше крахмала, чем в мягких сортах. Самый распространенный вид называется дурум, у него более 100 подвидов. При этом более 80% твёрдой пшеницы, поставляемой на российский рынок, производится в Оренбургской области, так что правильные макароны совсем необязательно привозить из Европы.
Если следить за балансом БЖУ:
- рацион из макарон на ПП может привести к похудению,
- здоровье и качество жизни улучшатся, если выбирать полезные сорта и высокое качество.
Паста из дурума, питательная ценность на 100 г продукта:
Белки | 10% |
Жиры | 0% |
Углеводы | 75% |
Калорийность | 160–180 Ккал |
Как выбрать макароны правильно
- Выбирайте любую форму и вид пасты: спагетти, тальятелли, вермишель.
- Посмотрите на макароны. Высококачественная паста отличается цветом от светло-золотистого до темно-янтарного. На поверхности можно заметить темные точки. Макаронины не ломаются в руках и хорошо гнутся: легко проверить, если вы покупаете спагетти или другие тонкие и длинные виды пасты.
- В упаковке не будет крошек, потому что ПП-паста более твердая.
- Оцените состав макарон. Если белка меньше, чем 10 г на 100 г продукта, производитель, скорее всего, использовал примеси для экономии.
- Прочитайте этикетку. Сорт муки обозначен буквой: А — твердые сорта пшеницы, Б — мягкие сорта, В — хлебопекарная мука. Ищите следующие слова и фразы: durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.
- Сварите макароны. Если продукт качественный, они не должны слипаться и развариваться, а вода лишь слегка мутнеет.
Паппарделле «Фунги Мисти» с сыром и соусом песто в рационах здорового питания Solo Food
В чем преимущество макарон твердых сортов
Дурум богат полезными веществами: магний, цинк, кальций, витамины В, Е, Н. Крахмала в нем мало, а углеводы медленные, поэтому если сделать из пшеницы макароны по традиционному рецепту, просто смешав муку с водой, блюдо будет очень сытным, но безвредным для талии.
В зернах пшеницы твердых сортов крахмал образует кристаллическую форму и не разрушается от тепла. В мягких сортах муки крахмал способствует набору веса, как булочки и выпечка. Макароны твердых сортов надолго утоляют голод, а клетчатка в них стимулирует работу кишечника, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Медленные сахара восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.
А еще ученые и медики считают, что макароны из твердых сортов пшеницы отлично успокаивает и умиротворяет, снимает тревогу и способствует хорошему сну.
С чем сочетать макароны при ПП
Три типа продукта оптимальны:
- овощи,
- грибы,
- морепродукты.
В овощах мало калорий, но много клетчатки и витаминов, поэтому они отлично дополняют блюда из любого вида макарон, от спагетти до лапши. Помидоры — очевидный выбор, но отлично сочетаются с пастой и другие овощи — баклажаны, чеснок, брокколи.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO советуют не забывать и о зелени: базилик — проверенный вкусовой спутник макарон. Аромата и вкуса блюду добавят петрушка, смесь прованских трав, свежая мята.
- Грибы богаты белком и витамином B, а их насыщенность солоноватым умами отлично обогащает нейтральный вкус пасты. Лапшу, приготовленную в восточном духе, сочетайте с низкокалорийными грибами шиитаке. А спагетти хорошо сочетаются с шампиньонами.
- Морепродукты — настоящий деликатес. Многие считают их недостаточно сытными, поэтому сочетание креветок, кальмаров и мидий с макаронами поможет создать по-настоящему полезное и вкусное блюдо.
- Попробуйте пасту с тофу. У продуктов питания из сои много вариаций с разными свойствами и вкусами, поэтому любой сможет найти подходящий рецепт. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем мало углеводов и жира, нет холестерина, зато много полезных минералов.
Сочетание макарон с другими привычными добавками может быть сомнительным. Например, в 100 граммах сыра, который мы привыкли добавлять в пасту, содержится около 360 калорий. Лучше использовать менее калорийные сорта — рикотту, брынзу или тофу — вместо моцареллы и пармезана.
И, разумеется, на ПП (правильном питании) стоит избегать сочетания макарон с жирным мясом или соусами, основанными на масле или сливках, если не хотите набрать вес. Плохая репутация блюда связана именно с этими калорийными и распространенными добавками в блюдо, которое само по себе не слишком вредно.
Известно, что макароны очень любят даже самые привередливые дети. Именно поэтому в программе детского питания Solo You Kids мы сочетаем лапшу с овощами и филе куриной грудки, приготовленной на воке, пасту пенне с овощами гриль и фрикадельками из нежирной телятины и томатным соусом. Получается сытно, полезно и вкусно.
Программа — настоящее спасение для занятых родителей и детей со сложным графиком занятий. Еда сбалансированная, разработанная с учетом детских вкусов, всегда свежая и под рукой. Ребенок всегда будет полон энергии и доволен вкусными макаронами, а родители перестанут беспокоиться о том, правильно ли он питается.
Диета для похудения на макаронных изделиях
Помните, что мы набираем вес не от макарон, а от добавок к ним: масла, мяса, жирных соусов на сливках. У диете на пасте простые правила: стоит отказаться от сладостей, сахара, хлебобулочных изделий, жирных соусов, колбасы, солений и копченостей, консервантов. Пасту придется выбирать из твердых сортов и сочетать ее с разнообразными натуральными продуктами — овощами, морепродуктами, травами, нежирным мясом. Тогда рацион будет полезным и сбалансированным, а похудение не заставит себя ждать, если сочетать диету с физическими нагрузками.
Забыть придется про лазанью с соусом бешамель, фетучини с морепродуктами под сливками, карбонару с беконом, макароны по-флотски и другие калорийные блюда.
Строгих ограничений, рецептов и таблиц нет, просто сделайте вкусную пасту базой питания, а в остальное время выбирайте другие здоровые продукты. Примерное меню на пять дней может быть таким:
Первый день:
- Кофе, творог с ягодами;
- Стакан кефира;
- Макароны с грибами и овощной салат;
- Апельсин;
- Лазанья с фаршем из мяса индейки и гарнир из кабачков и баклажан.
Второй день:
- Чай, творожная запеканка;
- Яблоко;
- Спагетти с креветками и свежими томатами;
- Нежирный творог с ягодами;
- Итальянский салат из макарон с куриным мясом.
Третий день:
- Кофе, овсяная каша с сухофруктами;
- Стакан ряженки;
- Паста с соусом песто и нежирным сыром;
- Горсть ягод и орехов;
- Ризотто с овощами.
Четвертый день:
- Зеленый чай, белковый омлет на пару;
- Ягоды;
- Макароны пенне с тыквой;
- Греческий йогурт с персиком;
- Запеченный кальмар с лингвини.
Пятый день:
- Кофе, тост из цельнозернового хлеба с индейкой и травами;
- Стакан кефира с ложкой меда;
- Равиоли с овощной начинкой и грибами;
- Груша;
- Лингвини с морепродуктами.
Важно правильно готовить макароны, используя на 100 г 1 л подсоленной воды. Варите пасту аль-денте, не допуская разваривания. Пить стоит чай и кофе без сахара, компоты и обычную воду. От алкоголя лучше отказаться.
Питаться стоит 4-5 раз в день, закончив за 3-4 часа до отхода ко сну. Готовьте и ешьте макароны и другие блюда небольшими порциями по 200-250 г.
Что запомнить
- У макарон дурная репутация, но вес набирают от калорийных добавок вроде сыра и соусов. Похудение реально, если сочетать диету с нагрузками.
- Овощи, грибы, морепродукты — вот продукты, которые идеально дополняют пасту. Не забудьте о травах, и выбирайте нежирные сорта сыра и соусы, основанные на овощах, а не на масле и сливках.
Главное: ищите на упаковке надпись «группа А»,«durum» или semolina di grano duro, чтобы купить более полезные макароны из твердых сортов пшеницы. И выбирайте проверенные марки. Например, Barilla.