Мясо не принято считать здоровой пищей, но многие из нас не могут представить себе жизнь без него. Самое полезное мясо — это наименее вредное? И по каким критериям вычисляется польза? В этой статье расскажем какое мясо полезнее и попробуем составить рейтинг источников животного протеина, который поможет сделать выбор в ресторане, магазине и на собственной кухне.
Полезные свойства мяса
Любовь к мясу у человека в крови, особенно если это мужчина. Хорошо это плохо ли — вопрос для отдельной дискуссии.
Возможно, именно «открытие» древним человеком вкуса жареного мяса сделало возможным эволюцию. Приготовленные протеин лучше усваивается, еда содержит важные для мозга и мышечной массы жир, белок и витамины. А сам процесс охоты и приготовления еды способствовал развитию общества. Неудивительно, что сейчас нам так трудно отказаться от животной пищи во имя собственного здоровья. Не стоит забывать: полезнее всего при этом самое сбалансированное по плюсам и минусам мясо.
Чем полезно мясо
Витамины и минералы, протеин: мясо помогает укрепить кости и зубы. Без него у вас не будет ни крепких мышц, ни здоровой нервной системы. Белок из животных продуктов усваивается лучше и быстрее, чем растительный белок. Железо необходимо для формирования дыхательных клеток — эритроцитов. А полезный витамин В12, который есть только в продуктах животного происхождения, помогает обеспечивать организм энергией.
Чем вредно мясо
Есть мнение, что употребление в пищу большого количества красного мяса может привести к раку желудка и кишечника. Возможно, дело в том, что в нем содержится белок миоглобин, который при переваривании выделяет канцерогенные азотистые соединения. А возможно, дело в способе приготовления: например, есть исследование, показывающее, что мясо и рыба, приготовленные на гриле и барбекю, повышают риск онкологии примерно одинаково. То же самое можно сказать и о риске диабета и о здоровье сердца: вареное и тушеное мясо навредит вам меньше, чем сосиски, копчености, полуфабрикаты. В них много соли, задерживающей воду и увеличивающей нагрузку на сосуды, и вредных продуктов горения.
В небольших количествах мясо хорошо усваивается. А вот большие порции жирного стейка вызовут боль в животе и ощущение тяжести, ухудшат здоровье ЖКТ. Особенно если в жизни уже присутствуют гастрит и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
Совет диетолога сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru
Какое мясо самое полезное
В первую очередь, приготовленное на пару, в духовке или в кастрюле. Запеченное, вареное или тушеное мясо приносит меньше вреда, чем жареное, копченое, приготовленное на открытом огне или переработанное в виде консервов. В остальном рейтинг видов мы составили на основании соотношения потенциальной пользы (содержание белка, витамин) и вреда (жир, другие вредные вещества).
Наиболее полезное блюдо из мяса
Какое мясо полезнее для человека? Правильно приготовленное, например:
- Запеченное в духовке с зеленью или овощами
- Куриная грудка, индейка или говядина, приготовленные на гриле без масла
- Паровые котлеты из нежирной индейки или крольчатины.
Мясной рейтинг от наименее полезного к самому полезному
Свинина
5 звезд из 10
Свинина — популярнейшее мясо в мире, больше всего ее любят в Китае. Учтите, что свиньи — всеядные животные. Если на ферме они питаются чем попало, заводится опасный для человека паразит — червь трихинелла. Скорее всего, именно с ним связаны религиозные запреты на употребление свинины в странах с теплым климатом. Сейчас это редкость. Зато в свинине есть гормон роста, который провоцирует воспаления организма.
Оптимальная порция — не более 180 г в сутки. И, конечно, любой вид свинины полезнее готовить при высокой температуре.
Совет диетолога SOLO
Баранина
6 звезд из 10
Железа в баранине на треть больше, чем в свинине, а жира при этом в два раза меньше. Мясо барашков прежде всего вредно большим количеством тугоплавких жиров. Продукт переваривается с трудом, блюдо не рекомендуется детям и пожилым людям. Витаминов и минералов содержит много. Некоторые из них нужны для нормальной работы сердца, помогают предотвратить диабет, стимулируя работу поджелудочной железы. Зато другие могут спровоцировать артрит, подагру, остеохондроз.
Говядина
7 звезд из 10
Содержит довольно большое количество белков и витаминов, в том числе группы B. Жир в ней, по мнению ученых, не только не вредный, но даже способен снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, часто встречаются серьезные аллергические реакции на красное мясо. А еще говядина может снижать чувствительность к инсулину, что провоцирует развитие диабета, затрудняет похудение.
Козлятина
8 звезд из 10
Неожиданный выбор, но стоит помнить, что мясо козлов едят чаще всего в мире, просто наиболее распространено оно в кухне Африки и Азии. Блюдо нежное и нежирное, практически диетическое, без лишнего холестерина. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, минералами, аминокислотами. По содержанию витаминов А, B1 и B2 козлятина значительно превосходит мясо других животных. А еще не вызывает аллергии и не является запретным ни в одной из религий, в отличие от свинины и говядины.
Растительное мясо
9 звезд из 10
Не совсем мясо, поэтому и не 10 из 10: по вкусу растительное мясо все еще недостаточно «реально», поэтому не может заменить животные продукты. Полезно ли мясо из растительного протеина вообще? Как минимум, его производство не так вредит окружающей среде, как животноводство, вещество не содержит антибиотиков и гормонов роста. Любой мужчина, который не оценит вкус растительного белка, оценит его пользу: соевый протеин понижает риск ишемической болезни сердца и улучшает кровообращение.
Искусственного протеина в программах здорового питания SOLO нет, пока он еще не обладает достаточно серьезным количеством преимущество в сравнении с реальным продуктом. Но зато специально для веганов диетологи SOLO разработали полезный рацион Solo Vegan. Все блюда готовятся из фермерских овощей и фруктов, сохранивших максимум витаминов. Все вещества сбалансированы с учетом особенностей вегетарианского питания, отличный вкус и максимальная питательная ценность гарантированы. Калорийность можно выбрать для поддержания формы, но комфортное похудение также возможно.
Крольчатина
10 звезд из 10
Мясо кролика отлично усваивается (на 90%, тогда как говядина — всего на 60%), содержит большое количество белка (20%) и обладает тонким вкусом. Этот вид почти никогда не вызывает аллергии, поэтому используется в диетическом и детском питании. Полезнее прочих для людей, страдающих от проблем с пищеварением, способствует нормализации жирового обмена, снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, укрепляет иммунитет. В больших количествах мясо есть все равно нежелательно: вещество пурин в организме превращается в мочевую кислоту, которая при накоплении вызывает артрит и подагру.
Таблица пользы и вреда
Вид мяса | Наш рейтинг | Главный плюс | Главный минус |
Свинина | 5 из 10 | Вкус | Паразиты и гормоны роста |
Баранина | 6 из 10 | Много железа | Вредный тугоплавкий жир |
Говядина | 7 из 10 | Вкус, полезный жир и белок | Красное мясо провоцирует рак |
Козлятина | 8 из 10 | Витамин A и другие | Редкость в продаже |
Растительное мясо | 9 из 10 | Лишено проблем настоящего мяса | Полезный белок хуже усваивается, вкус недостаточно мясной |
Крольчатина | 10 из 10 | легко усваивается | Дороже в производстве |