Сплош­ной сахар и кало­рии: как врут фитнес-батончики

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
фит­нес-батон­чики берет с собой в поход

«Fitness», «Welness», «Полез­ный пере­кус» — такая над­пись на упа­ковке вну­шает спо­кой­ствие и опти­мизм. Можно есть прямо на тре­на­жере, брать с собой на про­бежку и улуч­шать резуль­таты! Но лучше посмот­реть на состав и оце­нить не работу мар­ке­то­лога, а кБЖУ: рас­ска­зы­ваем, что не так с попу­ляр­ными фитнес-батончиками.

Фит­нес-батон­чики — это любой ком­пакт­ный пере­кус на основе сухо­фрук­тов, оре­хов, семян и цель­ных зерен. Их про­дают под раз­ными назва­ни­ями: батон­чик мюсли, про­те­и­но­вый батон­чик, фрук­то­вый батон­чик, зла­ко­вый батон­чик или орга­ни­че­ский батон­чик. Рекла­ми­руют их, как пра­вило, спор­тив­ного вида моло­дые люди и девушки. И даже сама Чудо-Женщина!

В 2017 году реклам­ное парт­нер­ство актрисы Галь Гадот с батон­чи­ками для поху­де­ния Think Thin вызвало гром­кий скан­дал. Жур­на­ли­сты писали: «Девочки будут захо­дить в мага­зин и видеть, что их люби­мая геро­иня при­зы­вает “стать тоньше”»! С тех пор реклама сне­ков снова и снова про­дает нам лож­ную идею совер­шен­ства, настолько яркую, что мало кто смот­рит на состав про­дукта, кото­рый нам про­дают. Раз­бе­ремся, какого типа про­блемы с батон­чи­ками встречаются.

Невы­пол­ни­мые обещания

Над­писи на упа­ковке могут обе­щать «очи­ще­ние орга­низма», при­зы­вать есть батон­чики в любое время дня, даже ночью, назы­вать их «дие­ти­че­ской едой». Назва­ние может содер­жать уве­ре­ния в том, что пере­кус вы поку­па­ете «здо­ро­вый», «орга­ни­че­ский», «спор­тив­ный». Фит­нес-батон­чики могут про­да­ваться в мага­зи­нах спор­тив­ной одежды и кафе фит­нес-клу­бов. Все это может создать ощу­ще­ние того, что вы можете пере­ку­сить бук­вально на бего­вой дорожке и на гла­зах стать здо­ро­вее. Это не совсем так:

  • Нет ника­кой маги­че­ской при­вязки набора веса ко вре­мени еды.
  • Ингре­ди­енты в составе не спо­собны «чистить орга­низм» от чего бы то ни было.
  • Невоз­можно поху­деть или набрать мышеч­ную массу, пита­ясь батон­чи­ками: как пра­вило, они состоят из микса оре­хов и сухо­фрук­тов, скреп­лен­ных при помощи сиропа. Пита­тель­ных веществ для нор­маль­ного функ­ци­о­ни­ро­ва­ния в тече­ние дол­гого вре­мени явно недостаточно.
  • Над­писи на упа­ковке «био», «орга­ник» и «фит­нес» бук­вально ни к чему не обя­зы­вают про­из­во­ди­теля — это не сер­ти­фи­каты орга­ни­че­ского про­ис­хож­де­ния и дока­зан­ной пользы, а про­сто часть бренда. А реклам­ные фразы запу­ты­вают потре­би­теля. Напри­мер, «содер­жит вита­мины и полез­ные веще­ства» — да, как бук­вально все про­дукты. Или «на 20%» больше фрук­тов. По срав­не­нию с чем?

Пре­док фит­нес-батон­чи­ков — пита­тель­ная смесь оре­хов, фрук­тов и хло­пьев, при­ду­ман­ная в начале XX века в каче­стве удоб­ного пере­куса для похо­дов. На Западе ее назы­вают trail mix, а у нас ино­гда про­дают в киос­ках с сухо­фрук­тами и оре­хами под назва­нием «смесь сту­ден­че­ская»: она лег­кая, долго хра­нится, стоит недо­рого, но быстро воз­вра­щает силы в усло­виях высо­кой нагрузки на орга­низм — в походе, напри­мер, или при попытке выучить все билеты в ночь перед экзаменом.

Основ­ная задача фит­нес-батон­чи­ков — не поху­де­ние и не оздо­ров­ле­ние, а обес­пе­че­ние быст­рого всплеска энергии.

Непо­нят­ный состав

Пер­вое пра­вило: чем проще состав, тем лучше. Вто­рое пра­вило: ингре­ди­енты пере­чис­ляют в порядке умень­ше­ния мас­со­вой доли в момент изго­тов­ле­ния. Это тре­бо­ва­ние Госу­дар­ствен­ного стан­дарта.

Тем не менее, в составе полез­ных якобы батон­чи­ков на пер­вом месте можно обна­ру­жить кра­си­тель. Или сахар в 3–4 фор­мах: мед, сироп, глю­коза. И, конечно, эмуль­га­торы, аро­ма­ти­за­торы и кон­сер­ванты, кото­рые могут быть без­обид­ными, а могут вызы­вать про­блемы — поку­па­телю при­дется выяс­нять это само­сто­я­тельно. Цель про­из­во­ди­теля при этом состоит в том, чтобы отвлечь его вни­ма­ние. Напри­мер, напи­сать «про­дукт не содер­жит глю­тен, кото­рый явля­ется силь­ным аллер­ге­ном», но оста­вить в составе сор­би­но­вую кис­лоту, при­род­ный кон­сер­вант, кото­рый может спро­во­ци­ро­вать аллер­ги­че­скую реакцию.

Рецепт домаш­них фитнес-батончиков

Еще один прием: напи­сать крупно о том, что батон­чик НЕ содер­жит. Напри­мер, фрук­то­вый снек без глю­тена (фрукты не содер­жат глю­тена). Или зер­но­вой пере­кус без лак­тозы ( в зерне нет лактозы).

Учи­ты­вайте поря­док ингре­ди­ен­тов в составе, и не дайте себя запу­тать: маль­то­декс­трин, сироп, меласса, глю­коза, декс­троза, фрук­тоза, патока — все это сахар.

Пере­бор пита­тель­ных веществ

В стан­дарт­ном пирож­ном бра­уни, если что, угле­во­дов на 100 г 46.9 г. Есть фит­нес-батон­чики, в кото­рых сахара больше. При этом пирож­ным вы насла­ди­тесь с пол­ным осо­зна­нием как вкуса, так и вреда, а батон­чик, ско­рее всего, съе­дите между под­хо­дами к тре­на­жеру или на бегу с учебы на работу с ощу­ще­нием «сде­лал для себя что-то полезное».

Сахар — не един­ствен­ная про­блема. Неко­то­рые батон­чики упор делают на высо­кое содер­жа­ние белка, полез­ного для мышц. Если его больше 20 г — это уже почти треть нормы для жен­щины, если учесть реко­мен­да­ции Роспо­треб­над­зора (от 58 до 87 грам­мов в сутки). А пере­из­бы­ток белка в раци­оне пере­гру­жает почки и печень, что может вызвать подагру или при­ве­сти к раз­ви­тию аллергии.

Высо­кая кало­рий­ность часто про­хо­дит неза­ме­чен­ной — наобо­рот, поку­па­тель раду­ется, что пере­ку­сил не тор­ти­ком и не бутер­бро­дом, а полез­ным спор­тив­ным сне­ком. В кото­ром, на деле может быть под 400 ккал. Это почти чет­верть днев­ной нормы кало­рий для услов­ной жен­щины 33 лет весом 65 кг ростом 170 см, веду­щей сидя­чий образ жизни.

В одном батон­чике может содер­жаться днев­ная норма сахара или белка. Лучше вос­при­ни­мать его, как десерт, а не как замену по-насто­я­щему полез­ных пере­ку­сов — оре­хов, яблок, овощей.


Насто­я­щие полез­ные спор­тив­ные пере­кусы вы най­дете в про­грамме спор­тив­ного пини­та­ния Solo Fitness. Сэнд­вич из цель­но­зер­но­вого хлеба со сла­бо­со­ле­ной сем­гой и вяле­ными тома­тами при­не­сет гораздо больше пользы, чем батон­чик: жир­ные кис­лоты, клет­чатка, вита­мины и отлич­ный вкус нату­раль­ных про­дук­тов без аро­ма­ти­за­то­ров и консервантов.

А если захо­тите слад­кого после слож­ной тре­ни­ровки, пред­ла­гаем вкус­ные яблоч­ные кон­феты с фун­ду­ком и фер­мер­ский йогурт с яго­дами. Про­грамму при­ду­мали нут­ри­цио­логи вме­сте с фит­нес-тре­не­рами веду­щих клу­бов: есть четыре вари­анта кало­рий­но­сти и от 5 до 7 при­е­мов пищи в каж­дой. Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют питаться регу­лярно и сытно, чтобы улуч­шить резуль­таты тре­ни­ро­вок.


Вред­ные ингредиенты

Про­из­во­ди­тель делает акцент на пользе: рисует фрукты на упа­ковке, пишет о вита­ми­нах в составе. Но если коп­нуть поглубже и хотя бы про­чи­тать состав, выяс­нится, напри­мер, что злаки уже обра­бо­таны и поте­ряли льви­ную долю пользы, а все плюсы меда пере­би­вает маль­тоз­ный сироп на пер­вом месте в составе.

Еще один при­мер: гли­це­рин про­дук­там при­дает более «товар­ный» вид при пере­воз­ках и хра­не­нии. При этом его спо­соб­ность удер­жи­вать воду может навре­дить: людям с хро­ни­че­скими забо­ле­ва­ни­ями почек и моче­вого пузыря, про­бле­мами с серд­цем и сосу­дами, нару­ше­ни­ями работы моче­по­ло­вой системы про­ти­во­по­ка­заны такие добавки, потому что могут вызвать обезвоживание.

Самое полез­ное в фит­нес-батон­чи­ках — клет­чатка из цель­ных зла­ков, кото­рая регу­ли­рует пище­ва­ре­ние, спо­соб­ствуя под­дер­жа­нию опти­маль­ного веса тела при усло­вии сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния и регу­ляр­ной физи­че­ской нагрузки. Слож­ные угле­воды пере­ва­ри­ва­ются мед­лен­нее и поз­во­ляют сохра­нять чув­ство сыто­сти дольше.

Мы не судили бы батон­чики так строго, если бы не их пози­ци­о­ни­ро­ва­ние. Согла­си­тесь, поку­пая закуску в одном мага­зине с крос­сов­ками, вы не ожи­да­ете, что это будет ско­рее десерт, а не спор­тив­ное питание.

Голубцы из капу­сты Кейл с фар­шем из кро­лика с соусом из белых гри­бов в про­грамме Solo Fitness

Что важно запомнить

Не обя­за­тельно отка­зы­ваться от батон­чи­ков совсем, про­сто вос­при­ни­майте их, как десерт или сред­ство быст­рого воз­вра­ще­ния энер­гии в походе или поездке, а не как без­вред­ный спор­тив­ный перекус.

Полез­ные ингредиенты

  • Фрукты и ягоды, источ­ник витаминов.
  • Орехи и сухо­фрукты, кало­рий­ные, но полез­ные: много рас­ти­тель­ных бел­ков, вита­ми­нов, жиров, угле­во­дов, микроэлементов.
  • Семена льна и чиа, тык­вен­ные семечки содер­жат жир­ные кис­лоты Омега‑3 и Омега‑6, важ­ную для ЖКТ клет­чатку, вита­мины прак­ти­че­ски всех групп.
  • Хло­пья из цель­ных зерен, вклю­ча­ю­щих оболочку.

Вред­ные составляющие

  • Сахар и фрук­тоза. Ищите вме­сто них мед и кле­но­вый сироп.
  • Патока (маль­то­декс­трин). Про­из­во­ди­тель рас­счи­ты­вает, что вы сочтете ее полез­ной заме­ной сахара, но это не совсем так. Патока — побоч­ный про­дукт про­из­вод­ства сахара, у нее высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс — 105–130 еди­ниц. При­го­дится только атле­там, наби­ра­ю­щим вес.
  • Паль­мо­вое масло содер­жит слиш­ком много насы­щен­ных жир­ных кис­лот, что повы­шает содер­жа­ние в крови холе­сте­рина. Неко­то­рые иссле­до­ва­ния свя­зы­вают паль­мо­вое масло с риском раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых болез­ней, ожи­ре­ния и дру­гих хро­ни­че­ских заболеваний.
  • Эмуль­га­торы, кра­си­тели, аро­ма­ти­за­торы. Все добавки с непро­зрач­ным и непо­нят­ным соста­вом несут потен­ци­аль­ный вред.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG