Сколько шагов в кило­метре и зачем их считать

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
в день про­хо­дит в сред­нем 8000 шагов

В кило­метре при­мерно 1429 шагов, если учи­ты­вать сред­не­ста­ти­сти­че­скую длину шага 70 см при росте 175 см — у более низ­ких людей шаг короче. Счи­тать шаги стоит, чтобы под­дер­жи­вать хоро­шую физи­че­скую форму. Зна­ко­мая всем цифра 10 000 шагов не имеет ника­кого осо­бен­ного зна­че­ния, это про­сто ори­ен­тир. Важно другое.

Зачем про­хо­дить 10 000 шагов в день

Про­сто кра­си­вая цифра. Ника­ких осо­бен­ных иссле­до­ва­ний о том, сколько именно шагов в день дол­жен делать чело­век, чтобы оста­ваться здо­ро­вым, не проводилось. 

Перед Олим­пий­скими играми 1964 года в Токио в про­даже появился при­бор Manpo-Kei, с япон­ского это пере­во­дится про­сто — «изме­ри­тель 10 000 шагов». Такое назва­ние для одного из пер­вых шаго­ме­ров выбрали по про­стой при­чине — иеро­глиф, числа 10 000 напо­ми­нает шага­ю­щего чело­вечка, а запад­ного поку­па­теля при­вле­кает боль­шое коли­че­ство нулей в цифре.

Иеро­глиф «10 000»

Сколько шагов в день нужно проходить

Столько, сколько поз­во­ляет здо­ро­вье. Уни­вер­саль­ной цифры нет: это дока­зала эпи­де­мио­лог из Гар­вард­ского уни­вер­си­тета Ай-Мин Ли в своем иссле­до­ва­нии. 16 000 пожи­лых жен­щин старше 70 в тече­ние недели счи­тали коли­че­ство прой­ден­ных шагов. Уче­ные оце­нили уро­вень смерт­но­сти участ­ни­ков через 4 года. Ока­за­лось, уро­вень смерти в группе жен­щин, про­хо­див­ших в день 2 700 шагов выше, чем у тех, кто про­хо­дил 4 400 шагов и больше. Но после отметки в 7 500 шагов уро­вень смерт­но­сти уже не менялся.

Чело­ве­че­ское здо­ро­вье слиш­ком сложно, чтобы опе­ри­ро­вать уни­вер­саль­ными циф­рами, сколько бы нулей в них ни было. Но одно мы знаем точно: актив­ность важна, и даже неболь­шое ее уве­ли­че­ние бла­го­творно вли­яет на здоровье.


Не стоит даже при­вя­зы­ваться именно к шагам, осо­бенно в пожи­лом воз­расте. Кто-то может жить в рай­оне, где не слиш­ком удобно ходить, кто-то пред­по­чи­тает зани­маться пла­ва­нием или йогой. Про­сто будьте активны.


Обя­за­тельно ли счи­тать шаги?

Вы можете счи­тать не шаги, а время актив­ных упраж­не­ний. В одном экс­пе­ри­менте уче­ные срав­ни­вали эффек­тив­ность упраж­не­ний в двух груп­пах. Участ­ники одной должны были про­хо­дить в любом темпе 10 000 шагов в день, при­мерно 8 кило­мет­ров. Во вто­рой три­жды в день гуляли по 10 минут в быст­ром темпе, про­ходя 2–3 км или при­мерно 3000 шагов. Дат­чики актив­но­сти пока­зали, что участ­ники вто­рой группы потра­тили на 30% больше энер­гии, несмотря на то, что про­шли меньше шагов. А еще им про­сто было легче выпол­нять задачу.

Актив­ные нагрузки, уско­ря­ю­щие серд­це­би­е­ние, помо­гают умень­шить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния диа­бета, борются с болез­нями сердца и даже могут предот­вра­тить раз­ви­тие неко­то­рых онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. А еще помо­гают поте­рять лиш­ний вес, улуч­шить спор­тив­ные резуль­таты. Радует, что про­хо­дить 8 кило­мет­ров не обя­за­тельно, доста­точно даже энер­гично потан­це­вать, чтобы улуч­шить физи­че­скую форму.


Под­счет шагов помо­гает нахо­дить связь между актив­но­стью и само­чув­ствием в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве и наглядно видеть про­гресс. Но корот­кая актив­ная нагрузка будет даже более полез­ной, чем дол­гие мед­лен­ные прогулки.


Польза под­счета шагов

Все, навер­ное, пони­мают, что шаго­меры на теле­фо­нах и даже фит­нес-брас­леты не счи­тают точ­ное коли­че­ство шагов. Часто в «шаги» при­боры запи­сы­вают каж­дое дви­же­ние руки. Про­ведя пол­часа в авто­бусе абсо­лютно непо­движно, вы с удив­ле­нием можете обна­ру­жить, что все это время активно шагали — осо­бенно если транс­порт ехал по неров­ной дороге. Но все это не так важно. Шаго­меры помо­гают актив­ность сде­лать привычкой.

  • Они поз­во­ляют срав­ни­вать актив­ность в раз­ные дни и стро­ить гра­фики на основе инфор­ма­ции. Нагляд­ность моти­ви­рует гораздо лучше, чем смут­ные ощущения.
  • Они ста­вят цели и хва­лят за их дости­же­ние. Если до завет­ной цифры всего тысяча шагов, встать с дивана и прой­тись вокруг дома совсем нетрудно.
  • Они помо­гают пла­ни­ро­вать день вокруг актив­но­сти. Под­ни­маться по лест­нице, про­хо­дить пару оста­но­вок пеш­ком, остав­лять машину на пар­ковке и гулять в парке, нахо­дить новые инте­рес­ные места для про­гу­лок в городе и за городом.

Самое важ­ное — не стоит срав­ни­вать себя с дру­гими. Одно иссле­до­ва­ние пока­зало, что именно это сни­зило моти­ва­цию группы под­рост­ков, счи­тав­ших шаги в тече­ние 8 недель и срав­ни­ва­ю­щих свои резуль­таты с резуль­та­тами дру­зей. Оце­ни­вайте свой про­гресс, но не пере­жи­вайте, если не смо­жете дости­гать цели каж­дый день. Глав­ное — старание.


Счи­та­ется ли обыч­ная ходьба с под­сче­том шагов физи­че­ской активностью?

Без­условно. Попро­буйте сов­ме­стить про­грамму пита­ния для поху­де­ния Solo Slim с систе­мой под­счета шагов и вы уви­дите резуль­тат гораздо быстрее.

Про­грамма Solo Slim создана для ком­форт­ного сни­же­ния веса без суще­ствен­ных изме­не­ний в образе жизни, но про­стой под­счет шагов вы прак­ти­че­ски не заме­тите: про­гулку все­гда можно сов­ме­стить с обыч­ными делами, покуп­ками, про­слу­ши­ва­нием под­ка­стов и аудиокниг.

Эффект про­граммы вме­сте с гра­фи­ком актив­но­сти обя­за­тельно моти­ви­рует вас сде­лать регу­ляр­ные физи­че­ские нагрузки полез­ной при­выч­кой. А сба­лан­си­ро­ван­ный рацион с полез­ными десер­тами, мяс­ными и рыб­ными блю­дами ста­нет достой­ной награ­дой: дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют энер­гию, потра­чен­ную на шаги, вос­ста­нав­ли­вать при помощи полез­ного и вкус­ного пита­ния, а не вред­ных сладостей.


Что запом­нить

  • В кило­метре при­мерно 1429 шагов, но гораздо проще под­счи­ты­вать коли­че­ство прой­ден­ных шагов при помощи шаго­мера в смарт­фоне или фитнес-браслете.
  • Извест­ное утвер­жде­ние о том, что в день нужно непре­менно про­хо­дить 10 000 шагов не осно­вано на каких-то кон­крет­ных дан­ных, это про­сто кра­си­вая цифра.
  • Уни­вер­саль­ной реко­мен­да­ции того, сколько шагов в день нужно про­хо­дить, нет, но любая физи­че­ская актив­ность полезна.
  • Под­счет шагов моти­ви­рует, помо­гает при­об­ре­сти полез­ные при­вычки, зафик­си­ро­вать про­гресс и наглядно уви­деть резуль­таты здо­ро­вого образа жизни.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG