Почему L‑карнитин не помо­гает похудеть

Евгения Константинова

Евге­ния Константинова
выяс­нила, зачем нужен L‑карнитин

L‑карнитин есть прак­ти­че­ски в каж­дом мага­зине, где есть спор­тив­ное пита­ние — его про­дают в виде порошка, таб­ле­ток, кап­сул и сиро­пов. Счи­та­ется, что он помо­гает поху­деть, нарас­тить мышеч­ную массу и предот­вра­тить жиро­вые отло­же­ния. Но, как пока­зы­вают иссле­до­ва­ния, это не совсем так. Раз­би­ра­емся, как он рабо­тает на самом деле, где его при­ме­няют и помо­гает ли он сбро­сить лиш­ний вес.

капсулы

Что такое L‑карнитин

Вы можете знать его, как

  • L‑карнитин,
  • лево­кар­ни­тин,
  • вита­мин B11 (это оши­боч­ное название).

Это вита­ми­но­по­доб­ное пита­тель­ное при­род­ное веще­ство. L‑карнитин содер­жится в мяс­ной и молоч­ной пище. Также он син­те­зи­ру­ется в орга­низме — в про­цессе био­син­теза выра­ба­ты­ва­ется в поч­ках и печени с помощью

  • железа, 
  • фоли­е­вой кислоты, 
  • вита­ми­нов C и B 3, 6, 12 ,
  • лизина и мети­о­нина (это неза­ме­ни­мые аминокислоты).

Лево­кар­ни­тин нужен, чтобы полу­чать энер­гию из жиров. Он пере­но­сит жир­ные кис­лоты в мито­хон­дрии для окис­ле­ния, так выра­ба­ты­ва­ется энер­гия. То есть L‑карнитин не сжи­гает жиры, а выпол­няет транс­порт­ную функ­цию и лишь спо­соб­ствует после­ду­ю­щему окис­ле­нию жир­ных кис­лот. Иначе говоря — вли­яет на мета­бо­ли­че­ские про­цессы.

Сколько L‑карнитина нужно организму

Наш орга­низм выра­ба­ты­вает около 25% кар­ни­тина, осталь­ные 75% посту­пают из пищи. Основ­ные источ­ники L‑карнитина:

  • мясо, 
  • курица,
  • молоч­ные продукты. 

При этом из еды усва­и­ва­ется 54–87% веще­ства, а из спор­тив­ных доба­вок — всего 14–18%.

Про­дуктСодер­жа­ние L‑карнитина мг/100 г
🐮 Говя­дина 127 мг
🐷 Сви­нина 52 мг
🐔 Курица 29 мг
🧀 Сыр7 мг
🥛 Молоко 3,5% жирности 6,2 мг
🍚 Сме­тана 25% жирности 2,1 мг

Дис­ба­ланс и недо­ста­ток лево­кар­ни­тина при­во­дит к забо­ле­ва­ниям мышц, жиро­вой болезни печени, повы­ше­нию кон­цен­тра­ции амми­ака, сни­же­нию уровня глю­козы в крови, и, как след­ствие, сла­бо­сти, спу­тан­но­сти созна­ния и про­бле­мам с серд­цем. Дефи­цит L‑карнитина чаще всего воз­ни­кает у веге­та­ри­ан­цев и вега­нов.

Чтобы хорошо себя чув­ство­вать, орга­низму доста­точно L‑карнитина, кото­рый он выра­ба­ты­вает само­сто­я­тельно и полу­чает из пищи. Потреб­ность воз­ни­кает при опре­де­лён­ных забо­ле­ва­ниях, дефи­ците лево­кар­ни­тина, а также осо­бенно у паци­ен­тов, нахо­дя­щихся на диа­лизе. Суточ­ная норма веще­ства зави­сит от массы тела, воз­раста и образа жизни: муж­чине весом 80 кг может потре­бо­ваться от 0,16 до 0,96 г.


Сове­тует дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Потреб­ность в полез­ных веще­ствах нужно удо­вле­тво­рять в первую оче­редь за счёт пра­виль­ного пита­ния. Пище­вые добавки будут исклю­че­нием, а не пра­ви­лом. Они нужны по меди­цин­ским пока­за­ниям, напри­мер, во время бере­мен­но­сти или при дефи­ците полез­ных веществ.

В здо­ро­вом раци­оне должны быть:

- овощи, фрукты, крупы.

- молоч­ные про­дукты и масла.

- мясо, яйца, морепродукты.

- бобо­вые, орехи и семена.

При этом важно при­дер­жи­ваться днев­ной потреб­но­сти в кало­риях. А также огра­ни­чить упо­треб­ле­ние алко­голя и про­дук­тов с высо­ким содер­жа­нием саха­ров, насы­щен­ных жиров и натрия». 


Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что допол­ни­тель­ный приём до 3 г L‑карнитина в день не вли­яет на работу орга­низма. Более высо­кие дозы вызы­вают рас­строй­ство желудка, спе­ци­фи­че­ский запах изо рта, а также потен­ци­ально могут спо­соб­ство­вать раз­ви­тию атеросклероза.

пожилая пара

Где при­ме­няют L‑карнитин

В меди­цине L‑карнитин исполь­зуют при забо­ле­ва­ниях сер­дечно-сосу­ди­стой системы. Его при­ме­не­ние поло­жи­тельно вли­яет на нерв­ную систему и мозг в целом. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что он помо­гает боль­ным с син­дро­мом Альцгеймера. 

Лево­кар­ни­тин 

  • сни­жает утомляемость,
  • вос­ста­нав­ли­вает мышеч­ные функ­ции у пожи­лых людей, 
  • помо­гает при забо­ле­ва­ниях печени, 
  • повы­шает работоспособность, 
  • умень­шает физи­че­ское и нерв­ное напряжение.

В спор­тив­ной прак­тике L‑карнитин при­ме­няют, чтобы предот­вра­тить накоп­ле­ние молоч­ной кис­лоты в мыш­цах и сни­зить утом­ля­е­мость во время интен­сив­ных тре­ни­ро­вок. Однако иссле­до­ва­ния пока­зы­вают неод­но­знач­ные резуль­таты и серьёз­ных улуч­ше­ний спор­тив­ных резуль­та­тов лево­кар­ни­тин, судя по всему, не приносит.

L‑карнитин: эффект и при­ме­не­ние для сжи­га­ния жира

Насчёт поху­де­ния с исполь­зо­ва­нием L‑карнитина всё неод­но­значно, так как иссле­до­ва­ния про­ти­во­ре­чат друг другу. Однако мно­гие схо­дятся во мне­нии, что без физи­че­ских нагру­зок серьёзно поху­деть всё же не получится.

  • Боль­шой ана­лиз вли­я­ния лево­кар­ни­тина на потерю веса из 37 испы­та­ний пока­зал уме­рен­ные поло­жи­тель­ные резуль­таты у взрос­лых с ожирением. 
  • В дру­гом иссле­до­ва­нии приём при­вел к сни­же­нию массы тела на 1,33 кг, но в основ­ном у пожи­лых людей. 
  • Иссле­до­ва­ние на 36 жен­щи­нах, поло­вина из кото­рых 8 недель при­ни­мала 2 г лево­кар­ни­тина и выпол­няла аэроб­ные упраж­не­ния, не пока­зало суще­ствен­ной потери веса. 
  • Иссле­до­ва­ние на 15 муж­чи­нах, кото­рые 4 недели еже­дневно тре­ни­ро­ва­лись с 3 г L‑карнитина, тоже не пока­зало результата.

Учё­ные схо­дятся во мне­нии, что лево­кар­ни­тин не повли­яет на вес без физи­че­ских нагру­зок и сба­лан­си­ро­ван­ной диеты. Но с гра­мот­ным раци­о­ном БАДы не пона­до­бятся вовсе. Ком­па­ния доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO объ­еди­нила меди­цин­ский под­ход и стан­дарты высо­кой кухни, чтобы про­граммы были полез­ными, функ­ци­о­наль­ными, вкусными.

Спор­тив­ная про­грамма пита­ния Solo Fitness спе­ци­ально раз­ра­бо­тана так, чтобы вы полу­чили все необ­хо­ди­мые полез­ные веще­ства, доби­лись иде­аль­ной формы, завели полез­ные при­вычки в пита­нии, улуч­шили резуль­таты тренировок.

Вам не при­дется ничего счи­тать (белки, жиры, угле­воды, кало­рий­ность), выби­рать опти­маль­ные про­дукты, гото­вить их и при­ни­мать спор­тив­ные добавки. От вас тре­бу­ется лишь соблю­дать режим и тре­ни­ро­ваться без пропусков.


В чем прин­ци­пи­аль­ное отли­чие L‑карнитина от жиросжигателей?

L‑карнитин без­опа­сен и не содер­жит несер­ти­фи­ци­ро­ван­ных ком­по­нен­тов, сти­му­ли­ру­ю­щих нерв­ную систему.

Для кого кар­ни­тин может быть эффективным?

Для людей с дефи­ци­том лево­кар­ни­тина в организме:

  • вега­нов,
  • спортс­ме­нов,
  • онко­боль­ных,
  • при­ни­ма­ю­щих лекар­ство для сердца Милдронат.

Правда ли, что он эффек­ти­вен только в соче­та­нии с физи­че­ской нагрузкой?

Аэроб­ные нагрузки — одно из клю­че­вых усло­вий работы L‑карнитина. Без упраж­не­ний не обойтись.

Денвер стейк, маринованный в каджунских специях, с морковью и кукурузой на гриле
Ден­вер стейк, мари­но­ван­ный в кад­жун­ских спе­циях, с мор­ко­вью и куку­ру­зой на гриле в про­грамме Solo Fitness

Выводы

L‑карнитин — это не вол­шеб­ное сред­ство и не жиро­сжи­га­тель, без тре­ни­ро­вок и адек­ват­ной диеты он прак­ти­че­ски не повли­яет на вес. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что при при­ёме лево­кар­ни­тина худеют чаще всего пожи­лые, а также люди с ожи­ре­нием и дефи­ци­том этого веще­ства. Поэтому стоит выбрать более эффек­тив­ные и научно дока­зан­ные спо­собы похудеть.

L‑карнитин может помочь сни­зить утом­ля­е­мость и вос­ста­но­виться после тре­ни­ровки. Также дока­зано, что он вос­ста­нав­ли­вает функ­ции мозга, эффек­тивно помо­гает людям с Альц­гей­ме­ром и поло­жи­тельно вли­яет на сер­дечно-сосу­ди­стую систему.


Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий