Зеле­ный чай: польза и вред для здо­ро­вья, советы муж­чи­нам и женщинам

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
пьет зеле­ный чай вме­сто кофе

Кристина Кузнецова

Ста­тью про­ве­рила:
Кри­стина Кузнецова
Врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

Все знают о пользе зеле­ного чая, а вред вообще суще­ствует? Раз­би­ра­емся с древним напит­ком, кото­рый для наших совре­мен­ни­ков во мно­гом оста­ется загадкой.

Листья зеленого чая
Листья зеле­ного чая

Кратко о зеле­ном чае

Упо­треб­ле­ние зеле­ного чая ино­гда счи­тают пана­цеей: он пози­тивно вли­яет на сер­дечно-сосу­ди­стую систему чело­века, поле­зен для нерв­ной системы, помо­гает поху­деть, замед­ляет ста­ре­ние и имеет дру­гие полез­ные свой­ства. С чего все началось?

Мало­из­вест­ный факт: чер­ный и зеле­ный чай делают из одного и того же рас­те­ния, но раз­ными спо­со­бами. Впер­вые на Запад его при­везли из Китая пор­ту­галь­ские свя­щен­ники и тор­говцы в начале 16 века. А на Востоке пить зеле­ный чай начали еще в 3 веке до нашей эры. Он был попу­ля­рен в Япо­нии, Корее, на Ближ­нем Востоке — упо­ми­на­ния напитка нашли в меди­цин­ских текстах и хро­ни­ках жизни импе­ра­тор­ского двора.

Основ­ное отли­чие в том, что листья зеле­ного чая только сушат на солнце, углях или в духов­ках, а про­цесс фер­мен­ти­ро­ва­ния, созда­ю­щий обыч­ный чай, тор­мо­зят. Так в напитке сохра­няют мак­си­маль­ное коли­че­ство поли­фе­но­лов и лету­чих орга­ни­че­ских соеди­не­ний, полез­ных для здоровья.

Раз­веем еще несколько мифов:

  • чай маття делают из того же самого рас­те­ния, но листья измель­чают в порошок,
  • гре­чиш­ный чай делают из семян гре­чихи, а не листьев, но его мы тоже при­выкли назы­вать чаем,
  • также чаем мы назы­ваем кар­каде, ромаш­ко­вый чай и напитки на основе рас­те­ний, в том числе цве­тов, семян и фрук­тов, кото­рые пра­виль­нее было бы назвать насто­ями или отварами.

Инте­ресно про­ис­хож­де­ние самого слова «чай». Его корни нахо­дятся в Китае, но в дру­гие страны оно попа­дало раз­ными путями. Народы Запада вывезли его из Южного Китая, где это рас­те­ние назы­вают «te», отсюда — напри­мер, англий­ское «tea». А рус­ские, тор­го­вали с китай­цами север­ных про­вин­ций, кото­рые назы­вают рас­те­ние «ча» — отсюда и наше «чай».

Совет дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: «Зеле­ный чай важно зава­рить пра­вильно. Слиш­ком сла­бый напи­ток обла­дает сла­бым вку­сом, слиш­ком креп­кий вяжет. Чтобы убе­диться, что польза и вкус на максимуме: 

  • Исполь­зуйте мяг­кую филь­тро­ван­ную питье­вую воду. Воду из-под крана лучше дать отстояться.
  • Выклю­чите чай­ник, как только в нем появятся пузырьки кипения.
  • Дайте кипятку остыть. Опти­маль­ная тем­пе­ра­тура зава­ри­ва­ния состав­ляет 75–80 гра­ду­сов. У раз­ных сор­тов раз­ные тре­бо­ва­ния — лучше уточ­ните при покупке.
  • Зеле­ный чай лучше зава­ри­вать «про­ли­вами» — одну пор­цию можно зава­ри­вать до 5–7 раз и пить прак­ти­че­ски сразу, через 15–30 секунд. 
  • Пейте до конца, не давая чаю остыть.

Больше инфор­ма­ции о видах полез­ного напитка най­дете в боль­шом гиде по всем видам чая в нашем блоге.

Чайная церемония
Чай­ная церемония

Польза зеле­ного чая

Бла­го­даря высо­кому содер­жа­нию анти­ок­си­дан­тов и поли­фе­но­лов в листьях, кото­рые только слегка под­су­шили, зеле­ный чай при­но­сит чело­ве­че­скому орга­низму много пользы. Известно, что полез­ный напи­ток содер­жит веще­ства, ока­зы­ва­ю­щие про­ти­во­ал­лер­ги­че­ское, анти­бак­те­ри­аль­ное, про­ти­во­ви­рус­ное дей­ствие и защи­ща­ю­щие сердце и сосуды от повреждений:

  • поли­фе­нолы кате­хины, кото­рые подав­ляют актив­ность виру­сов гриппа и ОРВИ и сти­му­ли­руют наш иммунитет,
  • жиро­рас­тво­ри­мые при­род­ные анти­ок­си­данты под общим назва­нием вита­мин E, кото­рые спо­соб­ствуют обра­зо­ва­нию эла­стина и кол­ла­гена, уско­ряет зажив­ле­ние повре­жде­ний кожи,
  • пиг­менты каро­ти­но­иды, полез­ные для зре­ния человека,
  • аскор­би­но­вую кис­лоту, нуж­ную для нор­маль­ного функ­ци­о­ни­ро­ва­ния соеди­ни­тель­ной и кост­ной ткани,
  • неза­ме­ни­мые мине­ралы (мар­га­нец, хром, селен, цинк) и так далее.

Зеле­ный чай замед­ляет старение

Иссле­до­ва­тели выявили, что люди, кото­рые пери­о­ди­че­ски пьют зеле­ный чай, живут дольше и реже стал­ки­ва­ются с забо­ле­ва­ни­ями в пре­клон­ном воз­расте. Как пра­вило, они ведут более актив­ный образ жизни и реже стра­дают от про­блем с арте­ри­аль­ным давлением. 

Польза зеле­ного чая оче­видна и чисто внешне: поли­фе­нолы в нем могут пре­пят­ство­вать обра­зо­ва­нию зуб­ного налета, а зна­чит зубы реже тре­буют лече­ния. Кожа выгля­дит лучше, вос­па­ле­ния сни­жа­ются. Люби­тели чае­пи­тий имеют все шансы предот­вра­тить такие беды стар­шего воз­раста жен­щин, как потеря эла­стич­но­сти кожи, фотостарение.

Плантация зеленого чая
План­та­ция зеле­ного чая

Поле­зен для сер­дечно-сосу­ди­стой системы

Зеле­ный чай можно пить, чтобы сни­зить риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Семи­лет­нее иссле­до­ва­ние в Китае пока­зало, что доста­точно 3‑х кру­жек в неделю, чтобы умень­шить веро­ят­ность про­блем на 20%.

Неко­то­рые иссле­до­ва­ния на малых выбор­ках пока­зали пользу зеле­ного чая для сни­же­ния дав­ле­ния, про­цента жира и массы тела у муж­чин и жен­щин: сред­ний уро­вень окис­ле­ния жира на 17 % выше после при­ема напитка, чем после при­ема пла­цебо. Эти фак­торы вли­яют на здо­ро­вье сердца, поэтому восточ­ный напи­ток может при­не­сти суще­ствен­ную пользу. У тех, кто уже пере­нес сер­деч­ный при­ступ, веро­ят­ность уме­реть от повтор­ного инфаркта сни­жена на 44 % при упо­треб­ле­нии более двух чашек зеле­ного чая в день

Зеле­ный чай сни­жает веро­ят­ность раз­ви­тия рака

Чай ско­рее всего помо­гает предот­вра­тить мно­гие виды рака. Одно­знач­ных выво­дов иссле­до­ва­ния не дают, но пока­зы­вают инте­рес­ные резуль­таты. Напри­мер, в выборке из 2018 китай­ских жен­щин, потреб­ляв­ших грибы и зеле­ный чай, риск раз­ви­тия рака молоч­ной железы был на 90 % меньше обычного.

Как мини­мум, дока­зано, что гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хина в напитке уни­что­жает рако­вые клетки, застав­ляя орга­низм про­из­во­дить белок p53, кото­рый отве­чает за само­уни­что­же­ние клетки и повы­шая эффек­тив­ность химиотерапии.

Чай мать

Зеле­ный чай и бодрость

Нельзя одно­значно ска­зать, что зеле­ный чай может заме­нить бод­ря­щий эффект от кофе или тони­зи­ру­ю­щие свой­ства чер­ного чая. На раз­ных людей он дей­ствует по-раз­ному, важна также дли­тель­ность заварки и сорт напитка. Кофеин в зеле­ном чае суще­ствует не в чистом виде, как в зер­нах кофе а в связи с тани­ном, в форме тан­ната кофе­ина, или «теина». Он дей­ствует мягче и быст­рее выво­дится из орга­низма: на зеле­ный чай вы не «под­ся­дете», как на кофе и не будете стра­дать от кофей­ного похме­лья, отка­зав­шись от утрен­него капучино.

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает вкус­ные детокс-про­граммы для очи­ще­ния от ток­си­нов и омо­ло­же­ния на кле­точ­ном уровне, кото­рые можно соче­тать с регу­ляр­ным упо­треб­ле­нием зеле­ного чая для мак­си­маль­ной пользы. 

Про­грамма Solo Detox с соками холод­ного отжима, в кото­рых сохра­ня­ется на 80% больше вита­ми­нов, осо­бенно полезна для ЖКТ. В меню — 58 фрук­то­вых мик­сов, соков и смузи на оре­хо­вом молоке, в кото­рые добав­лен чай маття. Вы не только нор­ма­ли­зу­ете пище­ва­ре­ние и улуч­ша­ете работу печени, но и полу­ча­ете шанс почув­ство­вать себя так, будто про­вели месяц в горах на каникулах.

Вред зеле­ного чая

Как и любой про­дукт, при зло­упо­треб­ле­нии зеле­ный чай может при­не­сти вред для орга­низма. Напри­мер, дли­тель­ный прием в сутки более трех 240 мл чашек зеле­ного чая может ока­зать небла­го­при­ят­ное дей­ствие на печень. 

Если пить зеле­ный чай горя­чим, повре­жде­ния сли­зи­стой могут со вре­ме­нем при­ве­сти к потен­ци­аль­ному раз­ви­тию рака кишеч­ника или желудка. Арит­мия, высо­кое дав­ле­ние, бес­сон­ница — тоже повод сни­зить упо­треб­ле­ние зеле­ного чая.

Источ­ники

  1. Потреб­ле­ние чая и риск ате­ро­скле­ро­ти­че­ских сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и смерт­но­сти от всех причин
  2. Зеле­ный чай: напи­ток и/или лекар­ствен­ное сред­ство для про­фи­лак­тики рака
  3. Связь между потреб­ле­нием зеле­ного и чер­ного чая и успеш­ным ста­ре­нием: ком­би­ни­ро­ван­ный ана­лиз эпи­де­мио­ло­ги­че­ских исследований
  4. Прием экс­тракта зеле­ного чая внутрь, окис­ле­ние жиров и толе­рант­ность к глю­козе у здо­ро­вых людей
  5. При­вле­ка­тель­ность зеле­ного чая для борьбы с раком ста­но­вится все более мощной
  6. Иссле­до­ва­ние пользы чая



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor