![]() | Анна Смирнова |
Говорят, всё мы вышли из моря, поэтому рыба и морепродукты — самый естественный и полезный вид питания. Так ли это? Разбираемся вместе.

Польза даров моря
Жители приморских регионов всегда отличались долголетием. В Японии, например, едят много сырой рыбы и даров моря — до 1/6 всего улова на планете. Продолжительность жизни в стране при этом одна из самых высоких в мире: 76 лет — для мужчин, 82 года — для женщин.
Заслуженным уважением пользуется и так называемая средиземноморская диета, основанная на пищевой культуре стран, исторически кормящихся дарами моря. Многочисленные исследования ученых подтверждают, что такое питание предотвращает старческое слабоумие и развитие болезни Альцгеймера, снижает риск депрессии.
Главные достоинства морепродуктов и рыбы:
- белок в рыбе усваивается легче, чем в мясе;
- калорий в рыбе и морепродуктах немного, даже жирные сорта содержат не более 15 процентов жира, сравнимо с постным мясом;
- омега 3 и омега 6, полиненасыщенные жирные кислоты, приносят невероятную пользу — улучшают здоровье мозга, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень плохого холестерина, уменьшают риск рака;
- в морепродуктах более 40 полезных элементов — это витамины группы В, витамины D и E, йод, цинк, фосфор, селен, марганец, медь, фтор, кальций, железо и так далее.
Рыба и риски
Конечно, все не может быть абсолютно безоблачно, стоит знать и о сложных моментах, связанных с рыбой и морепродуктами:
- йод нужен человеку в определенном количестве, превышение которого может быть опасно, поэтому есть рыбу и только рыбу не стоит;
- на качестве дикой рыбы и морепродуктов отражается экологическое состояние региона. Например, в рыбе копится ртуть и тяжелые металлы, их переизбыток опасен для мозга, почек, дыхательной, пищеварительной и нервной систем;
- морепродукты могут быть заражены глистами или паразитами, что провоцирует обезвоживание, лихорадку, гепатит и другие неприятные последствия при употреблении в пищу без обработки;
- для увеличения производительности на недобросовестных рыбных фермах применяются антибиотики и гормоны роста, а для уничтожения гельминтов — токсичные лекарства.
Качество продукта определяет его пользу: важно выбирать проверенных поставщиков, которые уделяют внимание выбору, хранению и перевозке рыбы и морепродуктов.
Для нас это важно: вся продукция проходит тщательный контроль качества. Поэтому вы можете быть уверены, что любая программа питания SOLO содержит исключительно пользу и вкус, и даже самые экзотические ингредиенты прошли должную подготовку.
Например, в рационе сбалансированного питания для снижения веса Solo Gourmet вы сможете попробовать щупальца осьминога на гриле с рагу из молодых кабачков, миндальным орехом и шпинатом. Мясо осьминога богато цинком, который тормозит процессы старения, укрепляет иммунную систему, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает работу мозга, органов зрения, опорно-двигательной системы. Готовить мясо непросто, но при должном умении получается незабываемо: вкус сладковатый, нежный, а блюда очень сытные, но легкие.

Как часто нужно есть рыбу
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO советуют употреблять рыбу 2–3 раза в неделю. Именно такая частота, как считают ученые, снижает в перспективе риск развития рака толстой кишки.
Чтобы в полной мере почувствовать всю пользу, стоит делать ставку на разнообразие: пробовать морскую рыбу и речную, местную и экзотическую, вместо мяса периодически выбирать кальмаров, а полезный кальций получать из анчоусов и даже рыбных консервов.
Существует и пескетарианство, полный отказ от мяса в пользу рыбы и морепродуктов. Считается, что такая диета приводит к снижению уровня холестерина в крови и давления, уменьшает риска диабета, и защищает от некоторых видов рака. Но полный отказ от мяса — это уже личный выбор.
Как не допустить отравления
Тщательно выбирать морепродукты или поручать эту задачу профессионалам: рыба должна быть плотной, с блестящей чешуей, но без слизи; глаза должны быть ясными, а запах приятным и свежим. Выбирая морские коктейли, отдавайте предпочтение упаковкам, в которых не слишком много льда и обрабатывайте кипятком перед готовкой.
Вывести из организма яды, содержащиеся в рыбе, способны пектины в ягодах и фруктах. Ищите в клюкве, боярышнике, барбарисе, рябине и черноплодной рябине, яблоках, сливах, черной смородине и крыжовнике, но особенно — в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и прочих.
Что запомнить
- Основные риски употребления рыбы связаны с ее способностью накапливать вредные вещества. Важно отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, выловленным в экологически чистой среде или выращенным на экофермах.
- Польза рыбы огромна. Она содержит более 40 полезных и редких элементов, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и совсем немного калорий. Употребление морской рыбы замедляет старение и уменьшает вред, который стресс наносит организму.
- Доказательства пользы питания рыбой и морепродуктами налицо: в Японии, где употребляют одну шестую всего мирового улова рыбы, одна из самых впечатляющих продолжительностей жизни на планете. Средиземноморская диета считается едва ли не эталоном здорового питания, а пескетарианство, отказ от мяса в пользу морепродуктов, признано важным для снижения рисков онкологических заболеваний, диабета и сердечно-сосудистых проблем.