Почему стоит доба­вить в рацион рыбу и морепродукты

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
любит море­про­дукты больше всего на свете

Гово­рят, всё мы вышли из моря, поэтому рыба и море­про­дукты — самый есте­ствен­ный и полез­ный вид пита­ния. Так ли это? Раз­би­ра­емся вместе.

Польза даров моря

Жители при­мор­ских реги­о­нов все­гда отли­ча­лись дол­го­ле­тием. В Япо­нии, напри­мер, едят много сырой рыбы и даров моря — до 1/6 всего улова на пла­нете. Про­дол­жи­тель­ность жизни в стране при этом одна из самых высо­ких в мире: 76 лет — для муж­чин, 82 года — для женщин. 

Заслу­жен­ным ува­же­нием поль­зу­ется и так назы­ва­е­мая сре­ди­зем­но­мор­ская диета, осно­ван­ная на пище­вой куль­туре стран, исто­ри­че­ски кор­мя­щихся дарами моря. Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния уче­ных под­твер­ждают, что такое пита­ние предот­вра­щает стар­че­ское сла­бо­умие и раз­ви­тие болезни Альц­гей­мера, сни­жает риск депрессии.

Глав­ные досто­ин­ства море­про­дук­тов и рыбы:

  • белок в рыбе усва­и­ва­ется легче, чем в мясе;
  • кало­рий в рыбе и море­про­дук­тах немного, даже жир­ные сорта содер­жат не более 15 про­цен­тов жира, срав­нимо с пост­ным мясом;
  • омега 3 и омега 6, поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­лоты, при­но­сят неве­ро­ят­ную пользу — улуч­шают здо­ро­вье мозга, укреп­ляют стенки сосу­дов, сни­жают уро­вень пло­хого холе­сте­рина, умень­шают риск рака;
  • в море­про­дук­тах более 40 полез­ных эле­мен­тов — это вита­мины группы В, вита­мины D и E, йод, цинк, фос­фор, селен, мар­га­нец, медь, фтор, каль­ций, железо и так далее.
Запе­чен­ный лосось с при­пра­вой из зеле­ного чая по рецепту Джейми Оливера

Рыба и риски

Конечно, все не может быть абсо­лютно без­об­лачно, стоит знать и о слож­ных момен­тах, свя­зан­ных с рыбой и морепродуктами:

  • йод нужен чело­веку в опре­де­лен­ном коли­че­стве, пре­вы­ше­ние кото­рого может быть опасно, поэтому есть рыбу и только рыбу не стоит;
  • на каче­стве дикой рыбы и море­про­дук­тов отра­жа­ется эко­ло­ги­че­ское состо­я­ние реги­она. Напри­мер, в рыбе копится ртуть и тяже­лые металлы, их пере­из­бы­ток опа­сен для мозга, почек, дыха­тель­ной, пище­ва­ри­тель­ной и нерв­ной систем;
  • море­про­дукты могут быть зара­жены гли­стами или пара­зи­тами, что про­во­ци­рует обез­во­жи­ва­ние, лихо­радку, гепа­тит и дру­гие непри­ят­ные послед­ствия при упо­треб­ле­нии в пищу без обработки;
  • для уве­ли­че­ния про­из­во­ди­тель­но­сти на недоб­ро­со­вест­ных рыб­ных фер­мах при­ме­ня­ются анти­био­тики и гор­моны роста, а для уни­что­же­ния гель­мин­тов — ток­сич­ные лекарства.

Каче­ство про­дукта опре­де­ляет его пользу: важно выби­рать про­ве­рен­ных постав­щи­ков, кото­рые уде­ляют вни­ма­ние выбору, хра­не­нию и пере­возке рыбы и морепродуктов.

Для нас это важно: вся про­дук­ция про­хо­дит тща­тель­ный кон­троль каче­ства. Поэтому вы можете быть уве­рены, что любая про­грамма пита­ния SOLO содер­жит исклю­чи­тельно пользу и вкус, и даже самые экзо­ти­че­ские ингре­ди­енты про­шли долж­ную подготовку. 

Напри­мер, в раци­оне сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния для сни­же­ния веса Solo Gourmet вы смо­жете попро­бо­вать щупальца ось­ми­нога на гриле с рагу из моло­дых кабач­ков, мин­даль­ным оре­хом и шпи­на­том. Мясо ось­ми­нога богато цин­ком, кото­рый тор­мо­зит про­цессы ста­ре­ния, укреп­ляет иммун­ную систему, нор­ма­ли­зует работу под­же­лу­доч­ной железы, улуч­шает работу мозга, орга­нов зре­ния, опорно-дви­га­тель­ной системы. Гото­вить мясо непро­сто, но при долж­ном уме­нии полу­ча­ется неза­бы­ва­емо: вкус слад­ко­ва­тый, неж­ный, а блюда очень сыт­ные, но легкие.


Щупальца ось­ми­нога на гриле с рагу из моло­дых кабач­ков, с мин­даль­ным оре­хом и шпи­на­том в про­грамме Solo Gourmet

Как часто нужно есть рыбу


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют упо­треб­лять рыбу 2–3 раза в неделю. Именно такая частота, как счи­тают уче­ные, сни­жает в пер­спек­тиве риск раз­ви­тия рака тол­стой кишки.

Чтобы в пол­ной мере почув­ство­вать всю пользу, стоит делать ставку на раз­но­об­ра­зие: про­бо­вать мор­скую рыбу и реч­ную, мест­ную и экзо­ти­че­скую, вме­сто мяса пери­о­ди­че­ски выби­рать каль­ма­ров, а полез­ный каль­ций полу­чать из анчо­усов и даже рыб­ных консервов. 


Суще­ствует и пес­ке­та­ри­ан­ство, пол­ный отказ от мяса в пользу рыбы и море­про­дук­тов. Счи­та­ется, что такая диета при­во­дит к сни­же­нию уровня холе­сте­рина в крови и дав­ле­ния, умень­шает риска диа­бета, и защи­щает от неко­то­рых видов рака. Но пол­ный отказ от мяса — это уже лич­ный выбор.

Как не допу­стить отравления

Тща­тельно выби­рать море­про­дукты или пору­чать эту задачу про­фес­си­о­на­лам: рыба должна быть плот­ной, с бле­стя­щей чешуей, но без слизи; глаза должны быть ясными, а запах при­ят­ным и све­жим. Выби­рая мор­ские кок­тейли, отда­вайте пред­по­чте­ние упа­ков­кам, в кото­рых не слиш­ком много льда и обра­ба­ты­вайте кипят­ком перед готовкой. 

Выве­сти из орга­низма яды, содер­жа­щи­еся в рыбе, спо­собны пек­тины в яго­дах и фрук­тах. Ищите в клюкве, боярыш­нике, бар­ба­рисе, рябине и чер­но­плод­ной рябине, ябло­ках, сли­вах, чер­ной смо­ро­дине и кры­жов­нике, но осо­бенно — в цит­ру­со­вых: лимо­нах, апель­си­нах, ман­да­ри­нах, грейп­фру­тах и прочих.

Что запом­нить

  • Основ­ные риски упо­треб­ле­ния рыбы свя­заны с ее спо­соб­но­стью накап­ли­вать вред­ные веще­ства. Важно отда­вать пред­по­чте­ние рыбе и море­про­дук­там, вылов­лен­ным в эко­ло­ги­че­ски чистой среде или выра­щен­ным на экофермах.
  • Польза рыбы огромна. Она содер­жит более 40 полез­ных и ред­ких эле­мен­тов, неза­ме­ни­мые поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­лоты и совсем немного кало­рий. Упо­треб­ле­ние мор­ской рыбы замед­ляет ста­ре­ние и умень­шает вред, кото­рый стресс нано­сит организму.
  • Дока­за­тель­ства пользы пита­ния рыбой и море­про­дук­тами налицо: в Япо­нии, где упо­треб­ляют одну шестую всего миро­вого улова рыбы, одна из самых впе­чат­ля­ю­щих про­дол­жи­тель­но­стей жизни на пла­нете. Сре­ди­зем­но­мор­ская диета счи­та­ется едва ли не эта­ло­ном здо­ро­вого пита­ния, а пес­ке­та­ри­ан­ство, отказ от мяса в пользу море­про­дук­тов, при­знано важ­ным для сни­же­ния рис­ков онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, диа­бета и сер­дечно-сосу­ди­стых проблем.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG