Зачем соблюдать баланс белков, жиров и углеводов  

Расскажем, какую роль играют макроэлементы в организме и к чему приводит дисбаланс.

Вся наша еда состоит из трио макроэлементов — белков, жиров и углеводов или БЖУ. Изменяя соотношение макроэлементов в меню, мы меняем количество полезных веществ, которые поступают в организм. Вместе с общей калорийностью рациона изменения соотношения макронутриентов помогают похудеть без диет, увеличить мышечную массу и просто чувствовать себя бодрым каждый день.  

Макроэлементы показывают качество рациона

Сбалансированное питание — основа физического здоровья и высокой продуктивности. Подсчитывая калории, вы контролируете количество энергии, которое поступает в организм, но никак не отслеживаете насколько полезно то, что вы едите.

Дело в том, что калорийность продуктов может быть одинакова, а влияние на организм — разное. Например, тарелка брокколи (340 г) содержит 100 ккал и дает нам 8 г клетчатки. Половина пончика с глазурью также содержит 100 ккал. Энергетическая ценность одинаковая, а влияние на организм разное. Съев тарелку брокколи, вы утолите голод на несколько часов и получите порцию полезной клетчатки. А съев половину пончика, приглушите голод на короткое время и получите много жиров без пользы белков и медленных углеводов.

Что такое БЖУ?

В дневном рационе содержатся:

  • Белки, жиры, углеводы (БЖУ),
  • калории.

Энергетическая ценность продуктов указывается из расчета на 100 г и включает сведения о количестве трех основных компонентов в совокупности макронутриентов — белки, жиры, углеводы. Если учли также сведения о калорийности, итог обозначают как кБЖУ.

Зачем соблюдать соотношение БЖУ в рационе

  • Обеспечиваем организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. 
  • Укрепляем здоровье, повышая иммунитет и продуктивность.
  • Управляем своим весом, изменяя баланс.

Подсчет калорий ориентирован на количество еды, а баланс БЖУ — на качество. 

Как организм использует макронутриенты

Как только вы что-то съели, запускается процесс метаболизма — серия химических реакций, целью которых является получение энергии для поддержания работы всего организма. Метаболический путь каждого макронутриента уникален: углеводы и жиры нужны для получения энергии, а белки — для производства клеток, гормонов, мышц.

Белки

Обеспечивают рост и развитие клеток, дают чувство сытости и помогают наращивать мышцы. Именно сочетание интенсивной нагрузки и достаточное количество белка в рационе дают красивый рельеф тела.

Недостаток приводит к потере мышц, снижению иммунитета, слабости сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Переизбыток провоцирует 

  • проблемы с пищеварением, 
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирение,
  • усталость,
  • плохое настроение.

Рекомендуемая норма белков в день: 0,8 г на килограмм веса.
При активных тренировках: 1,2–2,2 г. 

Углеводы

Углеводы — главный источник энергии. Входят в состав гормонов, тканей и клеток, играют важную роль в правильном пищеварении и важны для работы мозга.
При поступлении в организм превращаются в глюкозу и быстро попадают в кровь, снабжая клетки энергией. Небольшая часть запасается в печени, чтобы поддержать организм между приемами пищи. 

Низкоуглеводная диета и дисбаланс БЖУ приводят к тому, что организм начинает брать энергию из жиров. Это вызывает 

  • усталость, 
  • головные боли, 
  • трудности с концентрацией, 
  • неприятный запах изо рта, 
  • дефицит витаминов и минералов. 

При повышенных нагрузках и активных тренировках требуется больше углеводов (как и белков). 

Рекомендуемая норма углеводов в день: 2–6 г на килограмм веса.

Жиры

Жиры — основной источник калорий и строительный материал для клеточных мембран и нервных оболочек. Они помогают усваивать витамины, регулируют термообмен, поддерживают баланс гормонов и сохраняют репродуктивное здоровье. 

Вопреки распространенному мнению, к набору веса приводят не жиры сами по себе, а переизбыток калорий и особенно вредные жиры и быстрые углеводы. 

Переизбыток жиров 

  • вреден для сердечно-сосудистой системы, 
  • может спровоцировать желчнокаменную болезнь,
  • вызвать болезнь поджелудочной железы.

Низкожировые диеты увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может вести к ранней смерти. Жиры поддерживают организм во время длительных тренировок и повышают выносливость (как и белок). 

Рекомендуемая норма жиров в день: 0,8–1,1 г на килограмм веса.

Как подобрать соотношение БЖУ для себя

Калорийность рациона и распределение белков, жиров и углеводов зависят от веса, возраста и уровня активности. Для сбалансированного питания и поддержания веса в сервисе доставки здорового питания SOLO используют процентное соотношение БЖУ 30/30/40. 

Определиться не так уж просто: подбор соотношения элементов должен учитывать ваш метаболизм, тип телосложения и ежедневную активность.

Суточная норма

Чтобы понимать, сколько белков, а сколько углеводов требуется именно вам, сначала рассчитайте ежедневную потребность калориях. Воспользуйтесь нашим руководством для женщин и для мужчин. Затем распределите калорийность по макронутриентам и переведите в граммы, учитывая содержание килокалорий в 1 грамме нутриента: белки — 4 ккал; жиры — 9 ккал; углеводы — 4 ккал.  Получится оптимальный БЖУ.

Если каждый день вам требуется 1500 ккал, то для поддержания здорового веса вам потребуется:

  • 30% белков = 450 ккал / 4 = 112,5 г
  • 30% жиров = 450 ккал / 9 = 50 г 
  • 40% углеводов = 600 ккал / 4 = 150 г

Как считать БЖУ в продуктах?

Вне лабораторий, где проводятся самые точные измерения и применяют научный метод, придется ориентироваться в подсчете на таблицы данных и информацию производителей о БЖУ их продуктов.

Что делать, если не хочется считать БЖУ?

Современные приложения и программы серьезно облегчают процесс. Но если совсем не хочется, лучше довериться профессионалам и приобретать готовые рационы, где баланс белков, жиров и углеводов уже точно рассчитали специалисты.

Какие могут быть последствия неправильного расчета БЖУ?

Главная опасность — нарушение баланса веществ. Он приводит к:

  • постоянному ощущению голода,
  • набору веса,
  • гормональным нарушениям и другим проблемам со здоровьем.

Советы по выбору продуктов

Равномерно распределите БЖУ в ежедневном рационе и старайтесь включать в каждый прием пищи полезную комбинацию макронутриентов: растительный или животный белок, сложные углеводы из круп или бобовых, овощи, а также полезные жиры.

Белки

Белое мясо птицы; рыба и морепродукты; яйца. Бобовые: чечевица, горох, бобы, соевые бобы, тофу, арахисовое масло. Орехи и семена: миндаль, фисташки, кешью, грецкие и лесные орехи, пекан, семечки тыквы и подсолнуха, семена льна, кунжута и чиа.  Молочные продукты 1–2 раза в день. Сократить белок из красного мяса говядины, свинины, баранины, телятины. Исключить: бекон, сосиски, ветчину.

Жиры

Мононенасыщенные жиры: растительные масла, миндаль, кешью и арахисе, авокадо.   Полиненасыщенные жиры (жирные кислоты омега‑3 и омега‑6): жирная рыба, льняное семя, грецкие орехи, рапсовое масло, семена чиа, тыквенные семечки, масло грецких орехов, тофу, яйца.Насыщенные жиры: красное мясо, выпечка, печенье и полуфабрикаты.   Трансжиры.

Углеводы

Медленные углеводы. Цельнозерновые: киноа, амарант, ячмень, коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб и паста.  Фрукты: ягоды, цитрусовые, дыни, яблоки, груши, бананы и киви.  Крахмалистые овощи: сладкий картофель, тыква, кукуруза и морковь.  Зеленые овощи и салаты: капуста, огурец, кейл, латук, шпинат. Бобовые: чечевица, черная фасоль, фасоль пинто, нут и соя.Быстрые углеводы: белый хлеб, белый рис, макароны, выпечка, шоколад, лимонады, сиропы, тростниковый сахар.

Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей