Зачем соблю­дать баланс бел­ков, жиров и углеводов

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
кон­тро­ли­рует все, что ест 

Вся наша еда состоит из трио мак­ро­эле­мен­тов — бел­ков, жиров и угле­во­дов или БЖУ. Изме­няя соот­но­ше­ние мак­ро­эле­мен­тов в меню, мы меняем коли­че­ство полез­ных веществ, кото­рые посту­пают в орга­низм. Вме­сте с общей кало­рий­но­стью раци­она изме­не­ния соот­но­ше­ния мак­ро­нут­ри­ен­тов помо­гают поху­деть без диет, уве­ли­чить мышеч­ную массу и про­сто чув­ство­вать себя бод­рым каж­дый день. 

Рас­ска­жем, какую роль играют мак­ро­эле­менты в орга­низме и к чему при­во­дит дисбаланс.

Баланс в рационе

Мак­ро­эле­менты пока­зы­вают каче­ство рациона

Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние — основа физи­че­ского здо­ро­вья и высо­кой про­дук­тив­но­сти. Под­счи­ты­вая кало­рии, вы кон­тро­ли­ру­ете коли­че­ство энер­гии, кото­рое посту­пает в орга­низм, но никак не отсле­жи­ва­ете насколько полезно то, что вы едите.

Дело в том, что кало­рий­ность про­дук­тов может быть оди­на­кова, а вли­я­ние на орга­низм — раз­ное. Напри­мер, тарелка брок­коли (340 г) содер­жит 100 ккал и дает нам 8 г клет­чатки. Поло­вина пон­чика с гла­зу­рью также содер­жит 100 ккал. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность оди­на­ко­вая, а вли­я­ние на орга­низм раз­ное. Съев тарелку брок­коли, вы уто­лите голод на несколько часов и полу­чите пор­цию полез­ной клет­чатки. А съев поло­вину пон­чика, при­глу­шите голод на корот­кое время и полу­чите много жиров без пользы бел­ков и мед­лен­ных углеводов.

Что такое БЖУ?

В днев­ном раци­оне содержатся:

  • Белки, жиры, угле­воды (БЖУ),
  • Кало­рии.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность про­дук­тов ука­зы­ва­ется из рас­чета на 100 г и вклю­чает све­де­ния о коли­че­стве трех основ­ных ком­по­нен­тов в сово­куп­но­сти мак­ро­нут­ри­ен­тов — белки, жиры, угле­воды. Если учли также све­де­ния о кало­рий­но­сти, итог обо­зна­чают как кБЖУ.

Зачем соблю­дать соот­но­ше­ние БЖУ в рационе

  • Обес­пе­чи­ваем орга­низм необ­хо­ди­мыми пита­тель­ными веще­ствами, вита­ми­нами и мине­ра­лами
  • Укреп­ляем здо­ро­вье, повы­шая имму­ни­тет и продуктивность.
  • Управ­ляем своим весом, изме­няя баланс.

Под­счет кало­рий ори­ен­ти­ро­ван на коли­че­ство еды, а баланс БЖУ — на качество. 

Что бы съесть, чтобы поху­деть? Сек­ре­тами делится звезд­ный дие­то­лог Мар­га­рита Королева

Как орга­низм исполь­зует макронутриенты

Как только вы что-то съели, запус­ка­ется про­цесс мета­бо­лизма — серия хими­че­ских реак­ций, целью кото­рых явля­ется полу­че­ние энер­гии для под­дер­жа­ния работы всего орга­низма. Мета­бо­ли­че­ский путь каж­дого мак­ро­нут­ри­ента уни­ка­лен: угле­воды и жиры нужны для полу­че­ния энер­гии, а белки — для про­из­вод­ства кле­ток, гор­мо­нов, мышц.

Белки

Обес­пе­чи­вают рост и раз­ви­тие кле­ток, дают чув­ство сыто­сти и помо­гают нара­щи­вать мышцы. Именно соче­та­ние интен­сив­ной нагрузки и доста­точ­ное коли­че­ство белка в раци­оне дают кра­си­вый рельеф тела.

Недо­ста­ток при­во­дит к потере мышц, сни­же­нию имму­ни­тета, сла­бо­сти сер­дечно-сосу­ди­стой и дыха­тель­ной систем.

Пере­из­бы­ток провоцирует 

  • про­блемы с пищеварением, 
  • нару­ше­ние обмена веществ,
  • ожи­ре­ние,
  • уста­лость,
  • пло­хое настроение.

Реко­мен­ду­е­мая норма бел­ков в день: 0,8 г на кило­грамм веса.
При актив­ных тре­ни­ров­ках: 1,2–2,2 г.

Продукты, содержащие углеводы

Угле­воды

Угле­воды — глав­ный источ­ник энер­гии. Вхо­дят в состав гор­мо­нов, тка­ней и кле­ток, играют важ­ную роль в пра­виль­ном пище­ва­ре­нии и важны для работы мозга.
При поступ­ле­нии в орга­низм пре­вра­ща­ются в глю­козу и быстро попа­дают в кровь, снаб­жая клетки энер­гией. Неболь­шая часть запа­са­ется в печени, чтобы под­дер­жать орга­низм между при­е­мами пищи. 

Низ­ко­уг­ле­вод­ная диета и дис­ба­ланс БЖУ при­во­дят к тому, что орга­низм начи­нает брать энер­гию из жиров. Это вызывает 

  • уста­лость, 
  • голов­ные боли, 
  • труд­но­сти с концентрацией, 
  • непри­ят­ный запах изо рта, 
  • дефи­цит вита­ми­нов и мине­ра­лов

При повы­шен­ных нагруз­ках и актив­ных тре­ни­ров­ках тре­бу­ется больше угле­во­дов (как и белков). 

Реко­мен­ду­е­мая норма угле­во­дов в день: 2–6 г на кило­грамм веса.

Жиры

Жиры — основ­ной источ­ник кало­рий и стро­и­тель­ный мате­риал для кле­точ­ных мем­бран и нерв­ных обо­ло­чек. Они помо­гают усва­и­вать вита­мины, регу­ли­руют тер­мо­об­мен, под­дер­жи­вают баланс гор­мо­нов и сохра­няют репро­дук­тив­ное здоровье. 

Вопреки рас­про­стра­нен­ному мне­нию, к набору веса при­во­дят не жиры сами по себе, а пере­из­бы­ток кало­рий и осо­бенно вред­ные жиры и быст­рые углеводы. 

Пере­из­бы­ток жиров 

  • вре­ден для сер­дечно-сосу­ди­стой системы, 
  • может спро­во­ци­ро­вать желч­но­ка­мен­ную болезнь,
  • вызвать болезнь под­же­лу­доч­ной железы.

Низ­ко­жи­ро­вые диеты уве­ли­чи­вают риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и может вести к ран­ней смерти. Жиры под­дер­жи­вают орга­низм во время дли­тель­ных тре­ни­ро­вок и повы­шают вынос­ли­вость (как и белок). 

Реко­мен­ду­е­мая норма жиров в день: 0,8–1,1 г на кило­грамм веса.

Как подо­брать соот­но­ше­ние БЖУ для себя


Кало­рий­ность раци­она и рас­пре­де­ле­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов зави­сят от веса, воз­раста и уровня актив­но­сти. Для сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния и под­дер­жа­ния веса в сер­висе доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO исполь­зуют про­цент­ное соот­но­ше­ние БЖУ 30/30/40. 


Опре­де­литься не так уж про­сто: под­бор соот­но­ше­ния эле­мен­тов дол­жен учи­ты­вать ваш мета­бо­лизм, тип тело­сло­же­ния и еже­днев­ную активность.

Суточ­ная норма

Чтобы пони­мать, сколько бел­ков, а сколько угле­во­дов тре­бу­ется именно вам, сна­чала рас­счи­тайте еже­днев­ную потреб­ность кало­риях. Вос­поль­зуй­тесь нашим руко­вод­ством для жен­щин и для муж­чин. Затем рас­пре­де­лите кало­рий­ность по мак­ро­нут­ри­ен­там и пере­ве­дите в граммы, учи­ты­вая содер­жа­ние кило­ка­ло­рий в 1 грамме нут­ри­ента: белки — 4 ккал; жиры — 9 ккал; угле­воды — 4 ккал. Полу­чится опти­маль­ный БЖУ.

Если каж­дый день вам тре­бу­ется 1500 ккал, то для под­дер­жа­ния здо­ро­вого веса вам потребуется:

  • 30% бел­ков = 450 ккал / 4 = 112,5 г
  • 30% жиров = 450 ккал / 9 = 50 г 
  • 40% угле­во­дов = 600 ккал / 4 = 150 г

Как счи­тать БЖУ в продуктах?

Вне лабо­ра­то­рий, где про­во­дятся самые точ­ные изме­ре­ния и при­ме­няют науч­ный метод, при­дется ори­ен­ти­ро­ваться в под­счете на таб­лицы дан­ных и инфор­ма­цию про­из­во­ди­те­лей о БЖУ их продуктов.

Что делать, если не хочется счи­тать БЖУ?

Совре­мен­ные при­ло­же­ния и про­граммы серьезно облег­чают про­цесс. Но если совсем не хочется, лучше дове­риться про­фес­си­о­на­лам и при­об­ре­тать гото­вые раци­оны, где баланс бел­ков, жиров и угле­во­дов уже точно рас­счи­тали специалисты.

Какие могут быть послед­ствия непра­виль­ного рас­чета БЖУ?

Глав­ная опас­ность — нару­ше­ние баланса веществ. Он при­во­дит к:

  • посто­ян­ному ощу­ще­нию голода,
  • набору веса,
  • гор­мо­наль­ным нару­ше­ниям и дру­гим про­бле­мам со здоровьем.

Советы по выбору продуктов

Рав­но­мерно рас­пре­де­лите БЖУ в еже­днев­ном раци­оне и ста­рай­тесь вклю­чать в каж­дый прием пищи полез­ную ком­би­на­цию мак­ро­нут­ри­ен­тов: рас­ти­тель­ный или живот­ный белок, слож­ные угле­воды из круп или бобо­вых, овощи, а также полез­ные жиры.

Белки

Белое мясо птицы; рыба и море­про­дукты; яйца.Бобовые: чече­вица, горох, бобы, сое­вые бобы, тофу, ара­хи­со­вое масло.Орехи и семена: мин­даль, фисташки, кешью, грец­кие и лес­ные орехи, пекан, семечки тыквы и под­сол­нуха, семена льна, кун­жута и чиа. Молоч­ные про­дукты 1–2 раза в день. Сокра­тить белок из крас­ного мяса говя­дины, сви­нины, бара­нины, телятины.Исключить: бекон, сосиски, ветчину.

Жиры

Моно­не­на­сы­щен­ные жиры: рас­ти­тель­ные масла, мин­даль, кешью и ара­хисе, аво­кадо.
Поли­не­на­сы­щен­ные жиры (жир­ные кис­лоты омега‑3 и омега‑6): жир­ная рыба, льня­ное семя, грец­кие орехи, рап­со­вое масло, семена чиа, тык­вен­ные семечки, масло грец­ких оре­хов, тофу, яйца.
Насы­щен­ные жиры: крас­ное мясо, выпечка, пече­нье и полу­фаб­ри­каты.

Тран­сжиры.

Угле­воды

Мед­лен­ные углеводы.Цельнозерновые: киноа, ама­рант, ячмень, корич­не­вый рис, овсянка, цель­но­зер­но­вой хлеб и паста. Фрукты: ягоды, цит­ру­со­вые, дыни, яблоки, груши, бананы и киви. Крах­ма­ли­стые овощи: слад­кий кар­то­фель, тыква, куку­руза и мор­ковь. Зеле­ные овощи и салаты: капу­ста, огу­рец, кейл, латук, шпинат.Бобовые: чече­вица, чер­ная фасоль, фасоль пинто, нут и соя.Быст­рые угле­воды: белый хлеб, белый рис, мака­роны, выпечка, шоко­лад, лимо­нады, сиропы, трост­ни­ко­вый сахар.

Куриное филе на гриле с бурым рисом
Кури­ное филе на гриле с бурым рисом в про­грамме спор­тив­ного пита­ния Solo YOU Sport

Дие­то­логи SOLO точно рас­счи­ты­вают соот­но­ше­ние БЖУ, кото­рое под­хо­дит именно вам. Кало­рий­ность раци­она варьи­ру­ется в зави­си­мо­сти от ваших целей — под­дер­жать, набрать или сни­зить вес. 


Про­грамма Solo Daily под­стра­и­ва­ется под ваш ритм жизни. Для актив­ных тре­ни­ро­вок 2100 ккал в день, а при сидя­чем образе жизни — 1600 ккал и меньше углеводов. 

Автор­ская гурмэ-диета Solo Раз­грузка быстро при­ве­дет вас в форму к лет­нему сезону. Три этапа про­граммы помогу сбро­сить до 8 кг за 9 дней. 

Про­грамма фит­нес-пита­ния Solo YOU Sport с еже­днев­ной кало­рий­но­стью в 2500 ккал содер­жит опти­маль­ное соот­но­ше­ние бел­ков и жиров для каче­ствен­ного набора мышеч­ной массы или под­дер­жа­ния уже достиг­ну­тых результатов.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий