![]() | Даниил Давыдов |
На самом деле, идея искусственного мяса не так уж и нова. Еще в 1931 году Уинстон Черчилль писал, что абсурдно и жестоко выращивать целого цыпленка на убой, если мы собираемся съесть только грудку или крылышко. Так почему бы не вырастить их отдельно в подходящей среде, оставив самого цыпленка в живых?
Кажется, в 21 веке мечта сэра Уинстона Черчилля и всех зоозащитников мира начала сбываться. Но значит ли это, что на полках магазинов вот-вот появятся настоящие мясные сосиски, при изготовлении которых не пострадало ни одно живое существо? Давайте разбираться.

Что такое искусственное мясо
На самом деле, термин «искусственное мясо» не совсем удачный. Биотехнологическое мясо родом из лаборатории по составу точно такое же, как и мясо из магазина: оно состоит из самых настоящих мышечных и жировых клеток сельскохозяйственных животных, а в некоторых особо удачных образцах даже есть кровеносные сосуды. Его не стоит путать с искусственным мясом, которое делается из растительных компонентов и тоже считается «искусственным».
У «биотехнологического» мяса есть только два серьезных отличия от привычного всем нам. Во-первых, ради его производства не надо (почти) никого убивать. А во-вторых, мы можем полностью управлять его производством — то есть контролировать условия выращивания, состав и даже вкус. Дизайнерский бургер, созданный специально с учетом диетических потребностей конкретного человека — звучит совсем неплохо!
Как делают искусственное мясо
Способов существует много — правда, не у всех из них есть коммерческий потенциал. Например, первый бургер из пробирки был создан еще в 2013 году — но на его производство ушло два года и более 300 000 долларов. Зато в январе 2016 года появились фрикадельки по цене «всего» 1000 долларов за штуку. И технологии продолжают дешеветь.
При этом, с точки зрения ученых, процесс создания искусственной вырезки или стейка не так уж и сложен. Для начала у выбранного животного (коровы, свиньи, утки, курицы, рыбы — да хоть у панды!) под наркозом берут клетки. Для этого применяют биопсию — примерно такую же процедуру делают людям, которые сдают на анализ образцы своих тканей, чтобы обнаружить раковые клетки. Выбранный материал может быть как стволовыми клетками — так называются «базовые» клетки, из которых можно вырастить любые клетки организма, так и уже «готовыми» мышечными или жировыми клетками.
Затем клетки погружают в биореактор с теплой питательной средой, насыщенной витаминами, аминокислотами, углеводами и гормонами роста. Там клетки растут и делятся. В результате получается множество мышечных и жировых клеток, которые можно было бы есть ложкой — ведь они никак друг с другом не соединены. Чтобы получить приятный на ощупь упругий кусок мяса, эти клетки переносятся на основу из коллагена — белка, который поддерживает упругость в том числе и нашей с вами кожи. Можно просто залить клетки в сетку из коллагена, а можно использовать технологию 3D-печати — то есть буквально напечатать кусок мяса на пищевом принтере.
К сожалению, производство искусственного мяса все еще не может полностью обойтись без убийства животных. Чтобы заставить клетки расти и делиться, нужна фетальная бычья сыворотка (FBS) — насыщенный гормонами роста раствор, который делается из крови, собранной на бойнях. Это заодно и самый дорогой компонент культивированного мяса — его цена составляет около 1000 долларов за литр. К сожалению, заменить FBS нечем: исследователи пока не научились создавать ее искусственным путем.
Получается, считать искусственное мясо продуктом, полученным без убийства животных, пока нельзя. Однако хорошая новость в том, что для получения факторов роста теоретически можно использовать генетически модифицированных бактерий или растения. Так что, вполне возможно, близятся времена, когда даже убежденный веган сможет без зазрения совести иногда побаловать себя аппетитным кусочком жареной говядины, рыбы или свинины.

Зачем люди создают искусственное мясо
Для появления искусственного мяса существует как минимум четыре серьезных причины, которые заставляют поддерживать эту идею даже самых черствых политиков, далеких от экологического активизма. Дело в том, что животноводство и мясная промышленность — настоящий генератор проблем.
Сельское хозяйство вредит окружающей среде
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на животноводство приходится 14,5% общих выбросов парниковых газов (ПГ) в мире: для сравнения, на весь транспорт приходится немногим больше — 28,2%.
Кроме того, для выращивания скота нужна земля (на которой можно было бы разбить парк или построить дома) и вода — чтобы получить 1 кг говядины, нужно израсходовать более 15 000 л. Как будто этого мало, 33% загрязнения воды азотом и фосфором приходится на навоз домашних животных — из-за этого в реках в большом количестве появляются водоросли, так что и рыбе и водным животным перестает хватать кислорода. Все эти проблемы могло бы решить производство искусственного мяса: ведь ему не нужны ни фермы, ни луга, ни огромное количество воды — а еще оно не производит навоз.
Сельскохозяйственным животным нужны антибиотики
В животноводстве антибиотики используют, чтобы предотвратить передачу болезней, опасных для людей — вроде коровьего бешенства — и в качестве стимулятора роста. В результате антибиотики попадают в воду и провоцируют антибиотикорезистентность: проще говоря, превращают опасных бактерий вроде холерного вибриона в непобедимых супер-убийц.
Искусственное мясо производится в стерильных условиях. В зависимости от типа производства, это помогает либо очень сильно сократить, либо вообще избежать использования сельскохозяйственных антибиотиков.
Мясо сельскохозяйственных животных очень дорогое
Всеядные приматы — то есть люди — нуждаются в белке. Причем из мяса мы получаем примерно 67% всего «строительного материала», необходимого нам для конструирования мышц и внутренних органов. При этом особенно важно получать полноценный белок в детстве, когда человек растет и у него формируется мозг, и во время беременности. Однако мясо — продукт очень недешевый, так что многим матерям и детям в Индии и других азиатских странах его не хватает.
Искусственное мясо — куда более дешевая альтернатива «настоящему мясу». Впервые в истории человечество получило шанс накормить белком не только жителей самых богатых стран, но и вообще всех, кто в нем нуждается.
Мясо сельскохозяйственных животных не слишком полезно для здоровья
Многие виды мяса — например, свинина — очень жирные, что далеко не всегда полезно для нашего сердца и сосудов. Искусственное мясо можно выращивать любым: скажем, обезжиренным или умеренно жирным, то есть в итоге более полезным для здоровья.
Искусственное мясо — это не вредно?
Этот вопрос мы задали диетологам сервиса доставки здорового питания SOLO.
По мнению экспертов, это очень сложный вопрос — ведь искусственное мясо пока недостаточно изучено. Скажем, некоторые исследователи вполне справедливо опасаются, что избыточное использование гормонов и факторов роста, необходимых для получения искусственного мяса, неблагоприятно скажется на здоровье человека, или что, по сравнению с «естественным» мясом, в искусственном окажется недостаточно витаминов и микроэлементов.
С другой стороны, искусственное мясо не бродит по полям и лугам, и не содержится в тесных помещениях голова к голове — а, значит, и не заражается паразитами, болезнетворными вирусами и бактериями, и свободно от антибиотиков. Так что вполне вероятно, что искусственное мясо когда-нибудь сможет стать полноценным пищевым продуктом. Правда чтобы сказать наверняка, не вредно ли искусственное мясо, потребуется собрать и обработать множество данных.

Можно ли купить искусственное мясо в России
2 декабря 2020 года продовольственное агентство Сингапура одобрило для коммерческой продажи искусственные «куриные кусочки», которые производит компания Eat Just. А израильская компания Supermeat недавно стала приглашать покупателей на бесплатные дегустации хрустящих куриных стрипсов, целиком выращенных в лаборатории.
В Европе, США и в нашей стране искусственное мясо пока не одобрено для продажи. Тем не менее, в России производством искусственного мяса занимается «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ). Сотрудники комбината планируют начать поставки «мяса из пробирки» на прилавки магазинов к 2023 году — однако к 2019 году удалось получить всего 40 г такого мяса. Но если все получится, мясо из ОКПИ, скорее всего, быстро будет одобрено — ведь оно не только ничем не отличается от привычного нам, но и скорее всего, будет стоить ощутимо дешевле.
Сервис доставки здоровых рационов SoloFood.ru искусственное мясо пока не использует — прежде всего потому, что купить его пока нельзя. Однако если оно появится, пройдет проверку и будет одобрено для безопасного использования — то почему бы и нет? Ведь такое мясо должно быть не менее вкусным, но при этом более диетическим и этичным, чем его «естественная» альтернатива.
Тем не менее, пока «мяса из пробирки» в России нет, сотрудники SOLO стремятся закупать исключительно качественное и свежее мясо у фермеров, которые придерживаются максимально высоких экологических стандартов. Это позволяет готовить диетические и очень вкусные блюда, богатые полноценным белком. Попробовать их можно, заказав блюда из программы сбалансированного питания Solo Gourmet: это позволяет не только получить максимум удовольствия от пищи, но и успешно контролировать вес.
Что в итоге
- Искусственное мясо — такое же, как и «естественное», только выращено в лабораторных условиях.
- Мы пока не знаем, насколько оно безопасно — нужно больше исследований.
- Если искусственное мясо действительно удасться создать — и если оно в результате окажется безопасным — это может быть очень полезно для окружающей среды и здоровья людей. Впервые в истории все представители человечества смогут получить достаточно полноценного белка.
- В нашей стране купить искусственное мясо пока нельзя. Но не исключено, что к 2023 году российское «мясо из пробирки» от ОКПИ действительно появится на магазинных полках!
