![]() | Даниил Давыдов |
Яйца — продукт, который очень не любят в СМИ. И на английском, и на русском языке можно встретить множество публикаций, в которых яйца обвиняют в том, что они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, способствуют набору веса и вызывают аллергию. Давайте присмотримся к этим утверждениям повнимательнее.

Как устроено яйцо
Яйцо — природный «чемодан», в котором есть все необходимое для развития будущей птицы. С точки зрения биолога яйцо устроено довольно сложно, но для нас важны всего две его части: желток и белок.
Желток. Это такая большая оплодотворенная яйцеклетка с трехнедельным запасом всего, что нужно зародышу для развития. Питательных веществ в яйце очень много, но с точки зрения кулинарии важны далеко не все. Тем не менее, желток содержит:
- половину всего яичного белка
- минеральные вещества — железо, фосфор, кальций
- диетические липиды и холестерин
- витамины — Е, D, А, и витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В7 и В12.
Белок. Это одновременно и жидкий амортизатор, который защищает будущий зародыш от травм и сотрясений, и половина всего белкового запаса. Примерно 75% белка приходится на легко усвояемый яичный альбумин, трансферрин — белок, в котором запасается железо, и овомукоид. Особого питательного значения у овомукоида белка нет, но он иногда провоцирует аллергию — об этом мы расскажем позднее. А еще в белке есть небольшое количество витаминов группы В.

Правда и мифы о яйцах
Яйца увеличивают уровень холестерина — в где холестерин, там и сердечно-сосудистые болезни
В 1970‑х годах Американская кардиологическая ассоциация, одна из самых авторитетных медицинских организаций в мире, рекомендовала ограничить употребление яиц, потому что в то время считалось, что этот продукт способен увеличивать содержание холестерина в крови. Однако современные научные исследования показывают, что тревога была ложной: количество холестерина, которое большинство здоровых людей получает вместе с пищей, слабо связано с уровнем холестерина в крови.
С едой мы получаем всего 20% холестерина. Остальное печень синтезирует самостоятельно. При этом организм здорового человека умеет контролировать поступление холестерина: если его поступает много, то печень вырабатывает меньше холестерина — и наоборот. Это означает, что здоровый человек практически не может «перебрать» холестерина из пищи.
Скорее всего, из яиц мы получаем еще меньше холестерина, чем из других продуктов. По некоторым данным, в желтках содержатся микронутриенты и другие биоактивные соединения, которые дополнительно препятствуют усвоению холестерина.
Судя по всему, риск сердечно-сосудистых заболеваний яйца тоже не увеличивают. Крупная научная работа, в которой гарвардские ученые наблюдали за 80 000 медсестер, употреблявшими по яйцу в день, показала, что это не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более строгие научные исследования — клинические испытания — тоже не выявили связи между яйцами и болезнями сердца.
О том, можно ли употреблять яйца людям, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания или диабет II типа, исследователи до сих пор спорят. С одной стороны, согласно некоторым исследованиям при этих болезнях яйца могут быть даже полезны. С другой стороны, сотрудники авторитетных организаций вроде все той же Гарвардской медицинской школы считают, что людям с этими заболеваниями все-таки следует ограничить употребление яиц тремя желтками в неделю.
До тех пор, пока в этом вопросе нет окончательной ясности, людям с хроническими заболеваниями имеет смысл обсудить со своим лечащим врачом количество яиц, которое можно есть, не рискуя здоровьем.

Если есть яйца каждый день, можно растолстеть
Это не так. Одно среднее куриное яйцо весит примерно 50 г, а без скорлупы — 45 г. На этот вес приходится примерно 79 ккал — это не слишком много. Правда, если речь идет о продуктах, ориентироваться только на калории нельзя, ведь в нашем организме разные виды пищи ведут себя по-разному. Так что влияние каждого продукта на вес тела надо проверять индивидуально.
К счастью, научная работа, посвященная влиянию яиц на вес тела, действительно существует. Ее авторы набрали две группы студентов и наблюдали за ними 14 недель, причем первая группа ела на завтрак яйца, а вторая — нет. Это было единственное отличие в их рационах. По окончании срока испытания выяснилось, что вес и уровень холестерина в крови у студентов из обеих групп не отличался.
Диетологи компании доставки рационов питания SOLO высоко ценят яйца за прекрасный вкус и питательную ценность, поэтому включают перепелиные, куриные и яйца цесарок во многие рационы, не предназначенные для вегетарианцев и постящихся людей.
Высококачественные яйца, закупленные у проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество продукта и при этом практикуют этичные и максимально безопасные методы ведения сельского хозяйства, есть в сбалансированных спортивных рационах SOLO. Калорийность рациона тщательно рассчитывается и зависит от целей клиента.
Людям, которые стремятся как можно скорее набрать мышечную массу, подойдет рацион Solo Fitness. А тем, кто стремится как можно скорее обрести идеальное тело и при этом хотел бы контролировать вес, придется по вкусу рацион Solo YOU Sport.

Яйца вызывают аллергию
А вот это правда. По оценкам экспертов, до 2% всех детей страдают аллергией на яйца. К счастью, около 70% детей перерастают эту аллергию к 16 годам, так что у взрослых реакция на яйца встречается редко.
Однако ставки при этой аллергии высоки. У детей, страдающих аллергией на яйца, могут быть как относительно безобидные проявления, вроде легкой сыпи, так и очень тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии — опасного для жизни состояния, которое ухудшает дыхание и может вызвать шок. Поэтому, если после употребления яиц у ребенка возникает раздражение на коже, закладывает нос или появляется кашель, нужно проконсультироваться с врачом.
Что в итоге
Яйца — полноценный продукт питания, который есть почти во всех клинических рекомендациях.
Если у человека нет аллергии на яйца, он не вегетарианец, не постится и не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, нет совершенно никаких причин ограничивать себя или вовсе отказываться от употребления этого продукта.
