Хумус: исто­рия и три домаш­них рецепта приготовления

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
любит хумус с овощами

Изоб­ре­те­ние хумуса готовы назвать своей заслу­гой мно­гие народы — греки, турки, сирийцы. Пер­вые рецепты появи­лись в араб­ских пова­рен­ных кни­гах в XIII веке. При этом пер­вое упо­ми­на­ние хумуса в англий­ском языке про­ис­хо­дит лишь в сере­дине 50‑х годов ХХ века. Раз­би­ра­емся с куль­тур­ными и кули­нар­ными осо­бен­но­стями хумуса и учимся готовить.

Что такое хумус

Не соус и не совсем закуска сам по себе: хумус — это нуто­вое пюре с добав­ками. Как пра­вило, в составе вы также встре­тите олив­ко­вое масло, лимон­ный сок, тхину или тахини (пасту из кун­жут­ных семе­чек), чес­нок, соль и паприку. 

Это полез­ная еда. В хумусе много клет­чатки, важ­ной для работы ЖКТ, доста­точно рас­ти­тель­ного белка, вита­ми­нов, нена­сы­щен­ных жиров и железа. Кало­рий­ность зави­сит от про­пор­ций ингре­ди­ен­тов, но обычно в 100 грам­мах при­мерно 150–170 кало­рий. Нут, основ­ной ингре­ди­ент, полон арги­нина — эта ами­но­кис­лота улуч­шает цир­ку­ля­цию крови и спо­соб­ствует выра­ботке при­род­ных луб­ри­кан­тов, так что хумус можно счи­тать афродизиаком.

Его точ­ное место про­ис­хож­де­ния дей­стви­тельно неиз­вестно. В ста­рин­ных кни­гах Египта попа­да­ются опи­са­ния блюд из охла­жден­ного нуто­вого пюре. В списке ингре­ди­ен­тов есть травы, спе­ции, уксус, лимон, но нет тахини и чес­нока. В Биб­лии исполь­зу­ется слово «хометц», кото­рое напо­ми­нает «хумус» по зву­ча­нию, но в совре­мен­ном языке озна­чает «уксус»: непо­нятно, о чем дей­стви­тельно идет речь. 

В 2008 году даже нача­лись «хуму­со­вые войны»: Ливан обви­нил изра­иль­тян в том, что они при­сво­или их наци­о­наль­ное блюдо и зара­ба­ты­вают на нем. Ливанцы обра­ти­лись к ЕС с прось­бой при­знать хумус куль­тур­ным насле­дием, а когда дело ничем не увен­ча­лось, при­го­то­вили блюдо весом в 2 тонны и уста­но­вили миро­вой рекорд. В ответ извест­ный арабо-изра­иль­ский ресто­ран хумуса при­го­то­вил блюдо весом уже в 4 тонны. Ливанцы отве­тили 10-тон­ным и пока удер­жи­вают рекорд, хотя споры и продолжаются.

Как едят и подают хумус

Хумус при­прав­ляют струч­ко­вой фасо­лью, кед­ро­выми оре­хами, говя­жьим фар­шем. А подают с кар­то­фель­ными чип­сами, ово­щами, куку­руз­ными лепеш­ками, соле­ньями, ост­рым соусом или фала­фе­лем, едят с питой, све­жим хле­бом, лава­шем.

Для при­да­ния осо­бен­ного вкуса в хумус добав­ляют крас­ный перец, чес­нок, жаре­ный лук, жаре­ные поми­доры, тыкву, сыр и даже какао. 

Его подают, как холод­ную закуску, намазку на хлеб, быст­рый пере­кус или само­сто­я­тельно блюдо, исполь­зуют в каче­стве соуса. Самый тра­ди­ци­он­ный спо­соб подачи выгля­дит так: выло­жить на сере­дину тарелки, полить олив­ко­вым мас­лом, сверху выло­жить пет­рушку и кед­ро­вые орехи, посы­пать паприкой. 

Реги­о­наль­ных осо­бен­но­стей у хумуса бес­ко­нечно много. В Сирии его при­прав­ляют тра­вами и спе­ци­ями и едят с соле­ными огур­цами и зеле­ными мас­ли­нами, в Изра­иле подают с луком и папри­кой, а на Кипре сдаб­ри­вают кун­жу­том. В Тур­ции любят есть хумус с вяле­ными коп­че­ными кол­бас­ками суджук.

Как гото­вят хумус

Основ­ной рецепт очень прост: сухой нут нужно замо­чить на ночь и затем варить в тече­ние часа или двух, до раз­мяг­че­ния. Кон­сер­ви­ро­ван­ный не подой­дет — у него дру­гой вкус. Воду, остав­шу­юся от варки, можно будет доба­вить в гото­вую смесь, чтобы сде­лать ее более жид­кой и кремообразной.

Нут пре­вра­щают в пюре блен­де­ром и сме­ши­вают с тахини в про­пор­ции при­мерно поло­вина чашки тахини на чашку нута, сме­ши­вают с чес­но­ком и солью, раз­бав­ляют лимон­ным соком и несколь­кими сто­ло­выми лож­ками олив­ко­вого масла луч­шего каче­ства, все взби­вают до воз­душ­но­сти. Учтите, что стро­гих про­пор­ций нет, лучше ори­ен­ти­ро­ваться на свой вкус.

Паста тахини гото­вится так: 2 сто­ло­вые ложки кун­жута нужно пере­мо­лоть в поро­шок, доба­вить поло­вину чай­ной ложки кун­жут­ного масла, чет­верть чай­ной ложки соли и чет­верть ста­кана теп­лой воды, хорошо пере­ме­шать. Если будете поку­пать гото­вую пасту, выби­райте свет­лую из очи­щен­ных семян; тем­ная из цель­ных неочи­щен­ных семян слегка гор­чит. Вме­сте с тахини можно доба­вить в хумус лед: это помо­жет сохра­нить свет­лый цвет и сде­лать массу более воз­душ­ной за счет холода. 


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO напо­ми­нают, что кун­жут может ока­заться аллер­ге­ном: за послед­ние 20 лет коли­че­ство людей с аллер­гией на него выросло. Часто сопут­ству­ю­щими аллер­ге­нами высту­пают фун­дук, рожь и дру­гие семена. 


Есть несколько инте­рес­ных рецеп­тов с осо­бен­ными ингре­ди­ен­тами. Вы можете менять соот­но­ше­ния ингре­ди­ен­тов по вкусу, добав­лять воду, чтобы сде­лать хумус более жид­ким, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с приправами.

🇲🇽 Рецепт хумуса с гуакамоле

Почи­стите боль­шой зре­лый аво­кадо от кожуры, листья пет­рушки ошпарьте кипят­ком. Сме­шайте в блен­дере или ком­байне вме­сте с чаш­кой варе­ного нута, голов­кой запе­чен­ного в духовке чес­нока, добавьте 150 г олив­ко­вого масла, треть чашки тхины, лимон­ный сок, кумин, круп­ную мор­скую соль по вкусу. Взбейте в воз­душ­ную одно­род­ную массу. При подаче можно укра­сить олив­ко­вым мас­лом и кай­ен­ским перцем.

🇮🇹 Рецепт хумуса с песто

Сме­шайте чашку отва­рен­ного нута с тре­тью чашки тхины. Добавьте 2 сто­ло­вые ложки гото­вого песто, 2 сто­ло­вые ложки лимон­ного сока и тер­тый пар­ме­зан по вкусу. 

🇬🇷 Рецепт гре­че­ского хумуса

Сме­шайте чашку отва­рен­ного нута с поло­ви­ной чашки измель­чен­ного сыра фета, добавьте чашку листьев шпи­ната, 2 сто­ло­вые ложки лимон­ного сока и щепотку корицы.

Экс­пе­ри­мен­ти­руйте: нут в рецеп­тах можно заме­нить чер­ными бобами, чече­ви­цей или бобами эда­маме. Попро­буйте доба­вить раз­ные травы и при­правы — оре­гано, кинзу, бази­лик, эст­ра­гон. В микс можно доба­вить гре­че­ский йогурт, пече­ный перец, вяле­ные томаты. Хумус даже можно пре­вра­тить в десерт, доба­вив какао или пюре манго.

Соб­ствен­ную вер­сию хумуса с лисич­ками на гриле и сала­том из цико­рия и лука-порея вы можете попро­бо­вать в про­грам­мах пита­ния SOLO: нам нра­вится это блюдо за его лег­кость, сыт­ность и вари­а­тив­ность подачи. 

Бонус: шеф-повар Илья Лазер­сон рас­ска­зы­вает, как при­го­то­вить клас­си­че­ский хумус
Салат из цико­рия и лука-порея с хуму­сом и лисич­ками в про­грам­мах здо­ро­вого пита­ния Solo Food

Наци­о­наль­ные кухни раз­ных стран все­гда вдох­нов­ляют наших пова­ров: даже в про­грамме поху­де­ния Solo Slim вы не най­дете скуч­ных каш, сухих кури­ных гру­док и пост­ных салатиков.

В меню рецепты со всего мира: даль­не­во­сточ­ный мор­ской гре­бе­шок, овощи с мек­си­кан­ским соусом гуа­ка­моле на основе аво­кадо, куку­руз­ная полента из ита­льян­ской кухни и мно­гое мно­гое другое.

Мы верим, что при­ят­ные эмо­ции помо­гают чув­ство­вать себя лучше и с лег­ко­стью доби­ваться целей: про­грамма при­ятно отли­ча­ется от боль­шин­ства диет акцен­том на вку­сах и раз­но­об­ра­зии про­дук­тов. Пита­ясь сба­лан­си­ро­ванно, вы укреп­ля­ете здо­ро­вье: рацион под­хо­дит для людей с раз­ным обра­зом жизни, помо­гает поху­деть или сохра­нить форму.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий