![]() | Евгения Константинова |
Многие считают хлореллу надёжным и безопасным суперфудом, но не так всё просто. Рассказываем о составе и качествах хлореллы, а также о способе её употребления.

Что такое хлорелла
Хлорелла — это ярко-зелёная одноклеточная микроводоросль из семейства пресноводных зелёных водорослей. Хлорелла растёт в водоёмах по всему миру, но она настолько крошечная, что люди открыли её только в ХIХ веке, когда изобрели микроскоп. Существует более 20 видов хлореллы, наиболее популярные — Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa. Также есть более 100 штаммов с различным составом и влиянием на организм.
Хлорелла известна своей питательной ценностью, поэтому в ХХ веке её использовали во время войн и рассматривали как альтернативный источник питания в условиях перенаселения и голода.
Другие особенности хлореллы сделали её центром целого космического проекта в СССР, но эксперимент не удался. Предполагалось, что водоросль будет вырабатывать кислород, поглощать углекислый газ, очищать воду и служить источником белка для космонавтов. Подобные идеи вдохновляли советских фантастов, например, хлореллу нередко упоминают в своих произведениях братья Стругацкие.
В США, Канаде, Корее и Японии хлореллу десятилетиями воспринимают как суперфуд. В России же её используют в основном в животноводстве — как кормовую добавку для свиней, рыб и даже пчёл.
Что содержится в хлорелле
Хлореллу выпускают в порошке, таблетках, капсулах и даже в виде суспензий и напитков с живой водорослью. Эти продукты могут содержать разное количество полезных веществ. Всё зависит от штамма, производителя, способа выращивания, сбора и обработки.
Другой фактор, влияющий на состав, — прочная клеточная стенка в некоторых видах водоросли, которая мешает полезным веществам поступать в организм человека. Чтобы её разрушить, производители нагревают хлореллу, используют ультразвук и другие физические способы. Это уменьшает количество полезных веществ — витаминов и минералов.
В среднем, в сухой хлорелле содержатся:
- Белки 55–60%
- Жиры 11%
- Углеводы 17%
- Пищевые волокна 9–18%
- Хлорофилл 1–4%
В 100 граммах сухой хлореллы также содержатся различные минералы. Больше всего железа (104 мг), калия (986 мг) и селена (10 мг). Помимо этого в водоросли есть незаменимые аминокислоты — изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.
Примерный витаминный состав хлореллы (по результатам исследования 2020 года)
Витамин | Количество мкг в 1 г сухой хлореллы |
Провитамин А (каротин) | 1000–1600 |
А | 100 |
В1 | 2–18 |
В2 | 21–28 |
В6 | 9 |
B12 | 0,0025–0,1 |
С | 1300–1500 |
D | 10 |
К | 6 |
РР | 110–180 |
Е | 10–350 |
Пантотеновая кислота | 12–17 |
Фолиевая кислота | 485 |
Биотин | 0,1 |
Лейковорин | 22 |

Чем полезна хлорелла
В научном мире влияние хлореллы неоднократно исследовали на животных и людях, но однозначные выводы о её пользе до сих пор сделать нельзя. Многие результаты требуют дополнительных исследований и доказательств.
Некоторые исследования показывают положительное результаты в области укрепления иммунитета, что можно использовать при лечении вирусных инфекций. Так, в 2012 году корейские учёные в течение восьми недель отслеживали влияние водоросли на 30 испытуемых, которые принимали по 5 г хлореллы в таблетках. В результате увеличилась концентрация веществ, которые отвечают в организме за борьбу с вирусами.
Исследователи из Японии в 2011 году доказали, что добавки с хлореллой повышают количество антител и таким образом улучшают иммунную функцию слизистых оболочек.
Советует диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
«Важно понимать, что пищевая добавка — это не лекарство, и в ней нет столько веществ, чтобы существенно повлиять на организм. Многие добавки содержат настолько небольшие дозы полезных веществ, что теряют всякий смысл, а вы тратите деньги впустую.
Мы рекомендуем любую добавку согласовывать с врачом. Особенно если вы в данный момент беременны или болеете. А при покупке убедитесь, что нашли надёжный и сертифицированный продукт».
В 2017 учёные из Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN) провели восьминедельное исследование семидесяти пациентов. Результаты показали, что добавки хлореллы являются дополнительным фактором для снижения веса и улучшения гликемического статуса.
Помимо этого хлорелла известна как энтеросорбент. То есть она связывает и выводит из организма вредные вещества и токсины. Существует несколько исследований на мышах, где хлорелла эффективно помогает вывести из организма ртуть и свинец.
Однако это не значит, что хлорелла полноценно и безопасно поможет справиться с токсинами. При этом детоксикация необходима, если вы живёте в городе или ваша работа связана с частым стрессом. Поэтому компания доставки здорового питания SOLO разработала специальные программы очищения организма.
Программа питания Solo Detox создана для тех, кто ищет вкусный и комфортный детокс-курс. Она подойдет большинству новичков и людям, которые не готовы питаться только соками и смузи. Solo Detox даст прилив бодрости, улучшит работу мозга и снизит массу тела.
В SOLO используют продукты только растительного происхождения. Благодаря низкой температуре готовки, в них сохраняется большинство полезных веществ. А для большей пользы повара добавляют в блюда суперфуды: ягоды годжи, семена чиа и ростки зерновых.

Благодаря высокому количеству железа, фолиевой кислоты и витамина B‑12, хлорелла влияет на анемию, уменьшает отёк ног и снижает признаки гипертонии у беременных. Также водоросль потенциально может помочь пациентам с раком груди и влияет на показатели выносливости у спортсменов. Однако результаты этих исследований необходимо подтвердить в большем масштабе.
Может ли хлорелла навредить
Для людей без аллергии хлорелла считается безопасной добавкой. Но продолжительные исследования на людях не проводили, поэтому нельзя сказать однозначно, вызывает ли хлорелла побочные эффекты и что можно ожидать от длительного использования.
Помимо этого есть свидетельства, что при первом употреблении некоторые люди испытывали тошноту, рвоту, вздутие, несварение и спазмы. Также у людей, принимавших хлореллу в виде таблеток, были отмечены единичные случаи аллергических реакций. Ещё сообщалось о повышенной светочувствительности и снижении эффективности антикоагулянтов, таких как варфарин, из-за большого количества витамина К в водоросли.
Кормящие матери после приема хлореллы отмечали изменение оттенка грудного молока на зеленоватый, но неблагоприятных последствий для младенцев при этом не отмечено.
Дозировка и способ употребления
Нет документов, которые однозначно регулировали бы дозировку хлореллы. Исследования, о которых мы говорили выше, фиксировали положительные результаты в дозах от 300 мг до 10 г. При этом большинство производителей рекомендуют принимать по 2–3 грамма в день.
Что касается формы, в магазинах чаще всего встречается хлорелла в таблетках и порошке. Чтобы разнообразить употребление, её можно добавлять в смузи и йогурты или, например, делать заправки для салатов и добавлять в выпечку.

Что в итоге
Хлорелла — питательная пищевая добавка, богатая полезными веществами. Согласно некоторым исследованиям, она имеет иммуномодулирующую, антиоксидантную, энтеросорбентную и антидиабетическую функции. За счёт содержания ряда минералов она снижает признаки гипертонии и анемии, а также влияет на показатели выносливости. Однако есть свидетельства и о побочных эффектах, поэтому необходимы дополнительные расширенные исследования.
Важно помнить, что ни одна пищевая добавка не способна заменить полноценный рацион, богатый фруктами и овощами. Хлорелла может стать лишь дополнением к здоровому питанию. Но, прежде чем её использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. А при покупке убедитесь, что препарат приготовлен из качественного сырья и сертифицирован, так как у разных производителей количество полезных веществ в хлорелле может сильно отличаться.
