![]() | Анна Смирнова |
В последнее время многие начали печь хлеб самостоятельно: у этого богатого углеводами продукта плохая репутация среди худеющих, зато высокая культурная и пищевая ценность. Рассказываем о хлебе тем, кто любит его вкус.

Почему хлеб важен
- Хлеб вскормит, вода вспоит.
- Хлеб всему голова.
- Там и рай, где хлеба край.
- Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
- Хлеб — батюшко, вода — матушка.
- Без хлеба сыт не будешь.
- У кого хлебушко, у того и счастье.
- Худ обед, когда хлеба нет.
Если бы хлеб не играл важную роль в нашей жизни, люди не придумали бы столько пословиц о нем.
Сырые злаки были одним из первых видов еды древних людей, потому что утоляли голод надолго. Со временем их научились растирать и варить: первый хлеб напоминал жидкую кашу. Хлебную похлебку и сейчас едят в Африке и Азии.
Считается, что важную роль сыграло и открытие огня. Сначала люди нагревали колосья, чтобы легче было отделять зерна, а потом заметили, что каша из обжаренных злаков вкуснее.
Вероятно, однажды зерновая каша превратилась в румяную лепешку, потом стала более пышной из-за дрожжевых грибков в тесте, а затем уже стала хлебом в более привычной для нас форме.

Хлеб в разных странах
Индия
Индийский хлеб пекут из пшеничной муки очень тонкого помола. Обычно это пресные воздушные лепешки, которые лучше есть свежими. Способы приготовления разных видов варьируются: хлебные лепешки роти жарят на чугунной сковороде без масла, лепешки пулка обжаривают, а затем держат над открытым огнем до их раздувания, пури жарят в кипящем масле, а хлеб парата состоит из множества слоев теста, смазанного маслом гхи.
Италия
Сюда технологию хлебопечения привезли греки, обосновавшиеся на Сицилии в восьмом веке до нашей эры. Итальянцы до сих пор предпочитают покупать хлеб не в супермаркетах, а в семейных булочных, свято соблюдающих все правила и рецепты передающих из поколения в поколение. В каждом регионе есть особые виды хлеба.
В тосканском городе Каррара в тесто добавляют такие компоненты как ромашка, мята, мелисса, крапива, перец чили, кориандр, боярышник, семена укропа, петрушка, розмарин, орегано. Хлеб Альматуры хранится только 10 дней и выпечен из муки, произведенной исключительно здесь же, в Апулии. На Сардинии в печи пекут тонкие хрустящие хлебные лепешки из муки и манки. Хлеб Феррара с солодом и оливковым маслом в составе по форме напоминает паука.
Франция
Удивительно, но относительно стройные в целом французы обожают белый хлеб и выпечку. Возможно, секрет в том, что едят они ее с утра. Французский хлеб — это не только знаменитый багет, но и пироги с начинкой, бриошь, всевозможные булочки.
Скандинавия
В 2017 году ржаной хлеб выиграл в конкурсе «Национальное блюдо Финляндии». На севере популярен хлеб из неочищенных зерен и с отрубями. Он долго хранится, а закваска передается в семьях от старшего к младшему.
Германия
Немцы любят хлеб с добавками: картофельный, морковный, с оливками, с тыквенными семечками, орехами. Без хлеба здесь не обходится ни один завтрак.
США
Традиционный хлеб в Америке — кукурузный. Блюдо перешло в современную кухню от коренных народов, но рецепт варьируется от штата к штату: на Севере кукурузную муку смешивают с пшеничной, а хлеб подают с сиропами, на юге кукурузные лепешки выпекают на сковородах.
Россия
Типично русский хлеб — это, например, калач, пшеничный белый хлеб в форме кольца или замка. Ржаной хлеб в России мог быть как очень простым и дешевым, выпеченным из муки с примесями моркови, свеклы, коры дуба, так и роскошным — для «Боярского» хлеба использовали муку особого помола, свежее масло,сквашенное молоко и пряности.
Из муки, просеянной через сито, пекли нежный и пышный ситный хлеб. Сейчас и всегда у нас популярен ароматный бородинский хлеб с тмином и кориандром, но и полезные бездрожжевые сорта и цельнозерновой хлеб уверенно набирают популярность.

Польза хлеба
Главная проблема хлеба, из-за которой его исключают из меню все худеющие — белая мука из очищенных зерен. Пользы в ней ноль, зато быстрых углеводов много. В белом тостовом хлебе можно встретить и консерванты и красители, сахар и сиропы.
К счастью, в мире достаточно видов хлеба. Можно смело выбирать хлеб из цельных и пророщенных зерен: они богаты клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, магнием и селеном, витаминами С, Е и бета-каротином, при этом сахара и крахмала в них меньше.
Хлеб заряжает энергией, помогает восстановиться, повышает продуктивность, поэтому лучше есть его в первой половине дня. Похудеть он не помешает, если, конечно, знать меру.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO советуют изучать состав магазинного хлеба. Надпись «мультизерновой» может не означать ничего хорошего, если все зерна в составе — очищенные от оболочек. На первом месте в списке ингредиентов должно находиться цельное зерно. Чем короче состав, тем лучше. А вот фруктоза, мальтоза, патока, консерванты и красители, заменители сахара, маргарин, насыщенные жиры — повод отказаться от покупки.
Как выбрать вкусный хлеб
- Не доверять магазинному хлебу. Например, в промышленных условиях выпекать хлеб без использования дрожжей сложно — процесс займет несколько недель и только подниматься тесто будет несколько суток. Многие производители добавляют в выпечку слишком много добавок для улучшения внешних достоинств хлеба: пышность, пористость, аромат. Более полезным его это не делает, а надпись на упаковке «улучшенный хлеб» вводит в заблуждение.
- Хлеб в сетевых пекарнях зачастую пекут там же, где и хлеб в магазинах. А еще на 90% вкус хлеба зависит от использованной воды и муки, поэтому фокачча в России никогда не будет на 100% такой же, как фокачча в Неаполе.
- Интересный и полезный хлеб достаточно просто приготовить дома в хлебопечке или духовке. Базовых ингредиентов всего 4: мука, вода, соли и дрожжи. Зато рецептов — тысячи.
- Поищите в городе семейные пекарни, чтобы получить с гарантией уникальный вкус и пользу. И обязательно пробуйте домашний хлеб в ресторанах: сейчас в этой сфере настоящий бум.
В рационы правильного питания SOLO мы включили только самый полезный хлеб.
В программах для снижения веса Solo Slim и Solo YOU с калорийностью рациона на выбор от 1200 до 1600 ккал вы попробуете бездрожжевой хлеб на закваске. На объем талии он не повлияет негативно, зато энергию подарит.
А в спортивном рационе Solo Fitness на ланч сможете съесть вкусный сэндвич из цельнозернового хлеба со слабосоленой семгой и вялеными томатами. Это не самые плохой вариант перекуса в середине дня: удобная форма и полезное содержание оценят заядлые спортсмены.
А в постном меню SOLO вы можете попробовать растительный вариант замены хлеба, баклажаны на гриле с миксом из зелени и соусом из зеленых фисташек. Насыщенный умами вкус и сытного овоща создают тот же эффект, что и привычный хлеб.
