Хлеб при поху­де­нии: можно ли и чем заменить

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
решила не отка­зы­ваться от хлеба на диете

Пер­вое реше­ние, кото­рое мы при­ни­маем, решая поху­деть — пере­стаем есть выпечку. Конечно, это же сплош­ные угле­воды, от кото­рых, как всем известно, мы наби­раем вес. Но вопрос поху­де­ния так про­сто не реша­ется. Отказ при­во­дит к тому, что мы сни­жаем коли­че­ство угле­во­дов и клет­чатки, кото­рые необ­хо­димы для под­дер­жа­ния энер­гии и здо­ро­вого пище­ва­ре­ния. Кроме того, важно учи­ты­вать, что сам по себе хлеб не настолько кало­риен, как то, что мы на него нама­зы­ваем. Раз­бе­ремся, какой хлеб можно есть, даже если вы худе­ете и почему он необ­хо­дим для здоровья.

хлеб

Почему хлеб счи­тают вредным

Хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия винят во всех гре­хах, от ожи­ре­ния от диа­бета. Это миф. Вопрос в том:

  • какой хлеб име­ется в виду,
  • сколько его съе­дено, буханка или кусочек,
  • как именно он приготовлен.

Все дело в ингре­ди­ен­тах, из кото­рых выпе­кают хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия, к кото­рым мы при­выкли. Глав­ный винов­ник пло­хой репу­та­ции — белая мука из очи­щен­ных зерен. Она отлично под­хо­дит для выпечки и долго хра­нится, но не несет прак­ти­че­ски ника­кой пользы. В про­цессе про­из­вод­ства зерна очи­ща­ются от твер­дой обо­лочки и заро­ды­шей, пре­вра­ща­ясь в быст­рые угле­воды и теряя всю пользу. Поэтому кусо­чек белой булки очень быстро пере­ва­рится и вы снова захо­тите есть. Кроме того, уро­вень сахара в крови сна­чала резко под­ни­мется, а потом стре­ми­тельно упа­дет. Посто­ян­ные рез­кие пере­пады сахара могут стать при­чи­ной раз­ви­тия ожи­ре­ния и диа­бета 2 типа. 

Обра­бо­тан­ная мука — не един­ствен­ная про­блема белого хлеба. Как пра­вило, в тосто­вую булку добав­ляют то, что уве­ли­чи­вает калорийность:

  • сахар, 
  • куку­руз­ный сироп,
  • мед.

В хлеб низ­кого каче­ства также добав­ляют кон­сер­ванты и кра­си­тели, чтобы про­длить срок хра­не­ния и сде­лать про­дукт на полке более при­вле­ка­тель­ным. При поху­де­нии он про­ти­во­по­ка­зан, необ­хо­димо све­сти упо­треб­ле­ние к мини­муму, а пол­ный отказ даже лучше.

тесто

Что делает хлеб полезным 

Отка­зы­ваться от хлеба не стоит. Это один из самых древ­них про­дук­тов пита­ния в мире, воз­можно, один из самых пер­вых видов еды. Мы едим его так долго и все еще не вымерли. Какой вывод? Про­сто стоит адап­ти­ро­ваться к вре­мени и выби­рать полез­ные виды.

Полез­ный хлеб начи­на­ется с полез­ной цель­но­зер­но­вой муки. Цель­ные зерна пше­ницы, ржи, овса, ячменя и даже риса богаты 

  • клет­чат­кой, 
  • вита­ми­нами группы В, 
  • анти­ок­си­дан­тами, 
  • желе­зом, маг­нием и селеном. 

Про­дукты из цель­ного зерна под­дер­жи­вают здо­ро­вый вес и защи­щают от сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Даже если цель­ное зерно измель­чили, спрес­со­вали или при­го­то­вили, оно не теряет пользы.

Несмотря на то что в составе цель­но­зер­но­вой буханки пре­об­ла­дают угле­воды, это мед­лен­ные угле­воды. Без них немыс­лимо сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, даже если вы на диете. 

Мед­лен­ные угле­воды помо­гают избе­жать рез­ких пере­па­дов уровня сахара в крови, насы­щают орга­низм клет­чат­кой и энер­гией. Клет­чатка в раци­оне сни­жает вред­ный холе­сте­рин, улуч­шает пище­ва­ре­ние и помо­гает дольше чув­ство­вать сытость, поэтому у вас меньше шан­сов пере­есть или сорваться на слад­кий перекус. 

Хлеб из про­ро­щен­ного зерна — еще один вари­ант цель­но­зер­но­вого изде­лия. Он богат вита­ми­нами С, Е и бета-каро­ти­ном. За счет про­цесса про­рас­та­ния, зерно теряет часть крах­мала и содер­жа­ние угле­во­дов сни­жа­ется. Это спо­соб­ствует более быст­рому перевариванию. 


Ком­мен­ти­рует Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог ком­па­нии при­го­тов­ле­ния и доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: 

«Цель­но­зер­но­вой хлеб из гру­бых сор­тов муки, бога­тый пище­выми волок­нами поле­зен и при сни­же­нии веса. Он несет необ­хо­ди­мые для здо­ро­вья вита­мины и мине­ралы. К тому же это вкусно! В про­грам­мах поху­де­ния доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO в рацион вклю­ча­ется без­дрож­же­вой, цель­но­зер­но­вой хлеб из ржа­ной муки гру­бого помола, кото­рый содер­жит 9,4 г пище­вых воло­кон на 100 г продукта». 



Цель­но­зер­но­вая выпечка — часть сба­лан­си­ро­ван­ной диеты. Если есть аллер­гия или невос­при­им­чи­вость глю­тена, то выби­райте гре­чиш­ный или куку­руз­ный. И помните, что цель­ные зерна пере­ва­ри­вать слож­нее, про­дукт не пока­зан людям со сла­бой пище­ва­ри­тель­ной систе­мой, так как может при­ве­сти к осложнениям.

черный хлеб

Как найти полез­ный хлеб

Какой совет самый важ­ный? Вни­ма­тельно изу­чать состав. Не стоит сразу дове­рять эти­кет­кам с над­пи­сью «муль­ти­зер­но­вой» или «изго­тов­лен из цель­ных зерен». Это может быть про­сто мар­ке­тин­го­вый ход. Если на пер­вом месте в списке ингре­ди­ен­тов не ука­зано «цель­ное зерно», то это не цель­но­зер­но­вой хлеб.

Избе­гайте выпечку с боль­шим спис­ком ингре­ди­ен­тов и не берите, если в составе есть:

  • небе­ле­ная мука или обо­га­щен­ная пше­нич­ная мука;
  • фрук­тоза, лак­тоза, маль­тоза и сукроза;
  • моно­гли­це­риды и диг­ли­це­риды (эмуль­га­торы), кон­сер­ванты и красители;
  • насы­щен­ные жиры, напри­мер, маргарин;

Хлеб из цель­ного зерна тем­нее и не такой воз­душ­ный, поэтому если его слегка смять, он не под­дастся. Выби­райте то хле­бо­бу­лоч­ное изде­лие, кото­рое содер­жит не менее 3 грамм клет­чатки на порцию. 

Не поку­пайте хлеб в супер­мар­кете без соб­ствен­ной пекарни — для хра­не­ния и транс­пор­ти­ровки мука допол­ня­ется вред­ными добав­ками. При­смот­ри­тесь к неболь­шим част­ным пекар­ням и лавоч­кам по соседству.

Чер­ный, серый или белый

Белый одно­значно самый вред­ный. В сером соот­но­ше­ние пше­нич­ной и ржа­ной муки 1:2, в чер­ном — 1:3. Именно послед­ний содер­жит больше всего полез­ной клет­чатки. Ржа­ной серый и чер­ный хлеб поле­зен при нару­ше­ниях эндо­крин­ной системы, сахар­ном диа­бете. Но не реко­мен­ду­ется при рас­строй­ствах желудка и кишеч­ника, изжоге, гастри­тах и язвах, потому что слож­нее усва­и­ва­ется: в этих слу­чаях его стоит заме­нить на суха­рики или вче­раш­ний под­су­шен­ный хлеб на без­дрож­же­вой основе.

Боро­дин­ский

Какой хлеб в Рос­сии самый люби­мый? Ответ одно­зна­чен: боро­дин­ский при­над­ле­жит к завар­ным сор­там. В его составе смесь ржа­ной муки с пше­нич­ной, а харак­тер­ный вкус ему при­дают крас­ный ржа­ной солод, сахар, патока, дрожжи, соль и пря­но­сти тмин или кори­андр. У него инте­рес­ный слад­ко­ва­тый вкус.

В срав­не­нии с белым боро­дин­ский менее кало­риен, а вита­мина В1 в нем в четыре раза больше. Солод насы­щен мик­ро­эле­мен­тами, пря­но­сти спо­соб­ствуют выве­де­нию моче­вой кис­лоты. В целом упо­треб­ле­ние боро­дин­ского полезно при запо­рах, пре­ду­пре­ждает ате­ро­скле­роз и подагру. Про­ти­во­по­ка­зан он при диа­бете из-за нали­чия сахара, при язвах из-за высо­кой кис­лот­но­сти и при цели­а­кии из-за нали­чия глютена.

бездрожжевой хлеб

Без­дрож­же­вой

Есть два типа без­дрож­же­вого хлеба: на закваске и без закваски. Без при­ме­не­ния закваски и дрож­жей, только из муки и воды, готовят:

  • рус­ские лепешки, 
  • армян­ский лаваш, 
  • индий­ские чапати,
  • ита­льян­ская фокачча, 
  • еврей­ская маца, 
  • мек­си­кан­ская тортилья. 

Все это плос­кие и тон­кие хру­стя­щие лепешки. Кара­вай с под­жа­ри­стой короч­кой и пори­стым мяки­шем без дрож­жей испечь невоз­можно, так что чаще всего над­пись «без­дрож­же­вой» на упа­ковке в супер­мар­кете — это мар­ке­тин­го­вый ход. Если мякиш рых­лый и пори­стый, такой хлеб точно при­го­тов­лен на дрож­жах — прес­со­ван­ных, жид­ких или в составе закваски — даже если про­из­во­ди­тель поста­рался замас­ки­ро­вать этот факт.

С отру­бями

Отруби — это гру­бая наруж­ная обо­лочка зерна. Здесь больше всего вита­ми­нов В и полез­ных мик­ро­эле­мен­тов. Отруби не усва­и­ва­ются сами по себе, при этом регу­ли­руют пище­ва­ре­ние, сни­жая уро­вень сахара и холе­сте­рина, выво­дят лиш­нюю воду и уско­ряют обмен веществ. Про­ве­ряйте состав: клет­чатки в хлебе не должно быть менее 20 %. Минус: вкус не всем нравится.

С греч­не­вой мукой

Греч­не­вая мука содер­жит боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов и почти не содер­жит глю­тена, поэтому легко усва­и­ва­ется. Но чтобы тесто полу­чи­лось пыш­ным, греч­не­вую муку часто сме­ши­вают с пше­нич­ной, так что людям с цели­а­кией стоит вни­ма­тельно изу­чать состав.

Без­глю­те­но­вый хлеб

Батон из без­глю­те­но­вой муки не будет выгля­деть при­выч­ным обра­зом: для фир­мен­ной пыш­но­сти ее нужно сме­шать с пше­нич­ной мукой. Без­глю­те­но­вый хлеб 

изго­тав­ли­ва­ется из раз­лич­ных пере­мо­ло­тых семян на основе из раз­ных видов муки:

  • льня­ной, 
  • чере­му­хо­вой,
  • ама­ран­то­вой,
  • мин­даль­ной,
  • сое­вой, 
  • оре­хо­вой. 

Основ­ной плюс такого хлеба, помимо отсут­ствия клей­ко­вины, заклю­ча­ется в боль­шом коли­че­стве вита­ми­нов и полез­ных мик­ро­эле­мен­тов. Но, как пра­вило, он дороже обычного.

Куку­руз­ный

Счи­та­ется одним из самых полез­ных типов хлеба, но в Рос­сии, к сожа­ле­нию, почти не про­да­ется. Куку­руз­ная мука содер­жит вита­мины А, В1, В2, РР, С, каро­тин, натрий, калий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, железо. С дру­гой сто­роны, в ней много клет­чатки, поэтому пере­ва­ри­ва­ются изде­лия из нее слож­нее. Не реко­мен­ду­ется при гастрите, язвен­ной болезни, а также про­бле­мах с печенью.

ассорти хлеба

Когда лучше всего есть хлеб

Конечно, утром. Хлеб, как источ­ник угле­во­дов, заря­жает энер­гией. Поэтому цель­но­зер­но­вой сэнд­вич — отлич­ный вари­ант для зав­трака. Угле­воды важны не только для физи­че­ской, но и для умствен­ной актив­но­сти. И, как пока­зы­вают иссле­до­ва­ния, хоро­ший зав­трак даже повы­шает про­дук­тив­ность чело­века в тече­ние рабо­чего дня. 

Угле­воды помо­гают быстро вос­ста­но­виться после физи­че­ской актив­но­сти, поэтому добавьте кусо­чек после утрен­ней тре­ни­ровки. Для под­за­рядки днем не про­пус­кайте обед. Какой именно? Если вре­мени нет, то выру­чит тост на закваске с аво­кадо и тво­рож­ным сыром или с кури­ной груд­кой и ово­щами. Глав­ное, чтобы начинка вклю­чала пра­виль­ный белок и жиры.

хлеб на полках

7 вкус­ных спо­со­бов заме­нить белый хлеб 

Пол­но­стью убрать из раци­она белый хлеб несложно. Это как отка­заться от сахара — сна­чала непри­вычно, но потом пони­ма­ешь, что без него лучше. Какой спо­соб помо­жет не отка­зы­ваться от при­выч­ных бутер­бро­дов, но сде­лать их более полез­ными? В сэнд­ви­чах и рол­лах можно исполь­зо­вать более дие­ти­че­ские варианты:

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске гото­вится без дрож­жей. В тесте про­ис­хо­дит бро­же­ние с помо­щью молоч­но­кис­лых бак­те­рий, поэтому оно при­об­ре­тает харак­тер­ный слегка кис­ло­ва­тый вкус. 

Про­цесс фер­мен­та­ции сни­жает содер­жа­ние анти­нут­ри­ен­тов в зер­нах, улуч­шает усво­е­ние пита­тель­ных веществ и мед­лен­нее переваривается.


В про­грам­мах для сни­же­ния веса Solo Slim и Solo YOU с кало­рий­но­стью раци­она по вашему выбору от 1200 до 1600 ккал пода­ется без­дрож­же­вой хлеб на закваске. 


Листья салата и зелень 

Круп­ные листья салата — отлич­ный спо­соб съесть сэнд­вич. Подой­дет латук, ромэн или айс­берг. Завер­ните внутрь листа кури­ную грудку или кусочки тунца с ово­щами — и пере­кус готов. Можно сде­лать и веге­та­ри­ан­ский вари­ант — поло­жите на листья салата хумус или аво­кадо с мелко наре­зан­ными ово­щами и специями. 

Куку­руз­ные тортильи

Тор­ти­льи из куку­руз­ной муки богаты клет­чат­кой и под­хо­дят для без­глю­те­но­вой диеты. Но если вы пыта­е­тесь сни­зить вес, то лучше выбрать цель­но­зер­но­вой хлеб. Для при­го­тов­ле­ния тор­ти­льи исполь­зу­ются только два ингре­ди­ента: мука маса харина и вода, а выпе­ка­ются лепешки без масла. В каче­стве начинки можно доба­вить про­дукты с полез­ными жирами.

ржаной хлеб

Ржа­ной хлеб

Ржа­ной хлеб из цель­но­зер­но­вой муки тем­нее и плот­нее обыч­ного. Богат клет­чат­кой и незна­чи­тельно повы­шает уро­вень сахара в крови, поэтому реко­мен­до­ван людям с диа­бе­том 2 типа.

Листы нори

В каком вари­анте вообще нет муки? Слегка соло­но­ва­тый вкус нори пре­красно соче­та­ется с хуму­сом, яйцами и рисом. Нори богаты вита­ми­нами А и D, а также йодом, каль­цием, фос­фо­ром и желе­зом. Попро­буйте япон­ский рисо­вый пиро­жок они­гири из риса с начин­кой, завер­ну­того в лист нори.

Бакла­жан

Еще один рас­ти­тель­ный вари­ант замены хлеба — бакла­жаны. У них насы­щен­ный и бога­тый вкус, иде­аль­ный для бутер­бро­дов. Нарежьте их круж­ками тол­щи­ной 1,5–2 см, при­правьте спе­ци­ями и запе­ките в духовке или на гриле. Как только кусочки осты­нут, можно исполь­зо­вать их, как основу для бутер­брода с сыром или пост­ным мясом.

И попро­буйте испечь хлеб сами

Чтобы быть уве­рен­ным в составе, нет ничего лучше, чем испечь его самим. В каче­стве экс­пе­ри­мента попро­буйте заме­нить пше­нич­ную муку коко­со­вой, она содер­жит меньше угле­во­дов и в 11 раз больше клет­чатки. Хле­бо­печка нужна не все­гда, можно сде­лать блюдо в духовке. 

Мука из киноа, ама­ранта и гречи не содер­жит глю­тен. А еще можно тонко наре­зать гото­вый цель­но­зер­но­вой хлеб, посы­пать куми­ном, роз­ма­ри­ном, оре­гано или бази­ли­ком и под­су­шить в духовке — домаш­ние хлебцы готовы.




Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий