Вре­дит ли сель­ское хозяй­ство окру­жа­ю­щей среде

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии 

Корот­кий ответ такой: еще как! Но раз­ные формы сель­ского хозяй­ства вли­яют на нашу зеле­ную пла­нету по-раз­ному: напри­мер, рас­те­ние­вод­ство не такое вред­ное, как живот­но­вод­ство. Давайте посмот­рим, как это объ­яс­няют уче­ные и экологи.

Пара слов в защиту про­мыш­лен­ного сель­ского хозяйства

Основ­ная задача сель­ского хозяй­ства — про­кор­мить всех людей, живу­щих на пла­нете. А это не только важ­ная, но и, мягко говоря, очень слож­ная мис­сия. Поэтому, прежде чем раз­би­рать вред, кото­рый сель­ское хозяй­ство нано­сит окру­жа­ю­щей среде, нужно рас­ска­зать о трех клю­че­вых про­бле­мах, с кото­рыми посто­янно стал­ки­ва­ются люди, заня­тые в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной индустрии.

Чело­ве­че­ство нуж­да­ется и в рас­ти­тель­ной, и в живот­ной пище. В рас­те­ниях нет неза­ме­ни­мого вита­мина В12, а в живот­ной еде — клет­чатки и неко­то­рых дру­гих вита­ми­нов. Чтобы пол­но­ценно питаться и быть здо­ро­выми, люди обре­чены под­дер­жи­вать и рас­те­ние­вод­ство, и живот­но­вод­ство — хотя зани­маться чем-то одним было бы гораздо проще, дешевле и без­опас­нее и для нас, и для планеты.

Людей ста­но­вится все больше. По про­гно­зам ООН, к 2050 году на Земле будет жить 11,2 мил­ли­арда чело­век. Если учесть, что в 2011 году, когда нас было всего около 7 мил­ли­ар­дов, мы съели 19 мил­ли­ар­дов кур, 1,5 мил­ли­арда коров, и по мил­ли­арду овец и сви­ней, можно себе пред­ста­вить, как вырас­тут эти цифры в буду­щем, когда число пред­ста­ви­те­лей нашего вида удво­ится. Люди, заня­тые в инду­стрии сель­ского хозяй­ства, уже сей­час должны думать о том, как будут решать эту про­блему в будущем.

Сель­ское хозяй­ство не может не вре­дить окру­жа­ю­щей среде. При­чем этот вред — основа суще­ство­ва­ния инду­стрии. Поля и фермы тре­буют места — под них при­хо­дится сво­дить леса и рас­па­хи­вать степи. Напри­мер, 5% тро­пи­че­ских лесов выру­бают из-за раз­ве­де­ния круп­ного рога­того скота, 22% — чтобы рас­чи­стить место под план­та­ции паль­мо­вого масла, и 54% — ради неэф­фек­тив­ного под­сечно-огне­вого земледелия.

И это еще не все. Чтобы поли­вать посевы и поить живот­ных, нужна вода — ее при­хо­дится брать из рек, озер и водо­нос­ного слоя почвы, лишая цен­ного ресурса целые эко­си­стемы. Кроме того, еду мало про­сто вырас­тить — нужно еще и убе­речь ее от диких рас­те­ний, живот­ных и мик­ро­бов, живу­щих за счет одо­маш­нен­ных видов. То есть заня­тые в сель­ском хозяй­стве спе­ци­а­ли­сты обре­чены исполь­зо­вать хими­каты и анти­био­тики, хотят они этого или нет. 

Поэтому важно пом­нить: хотя кор­по­ра­ции и фер­меры, кото­рые зани­ма­ются про­мыш­лен­ным сель­ским хозяй­ством, дей­стви­тельно вино­ваты в раз­ру­ше­нии окру­жа­ю­щей среды, обой­тись без них мы не можем. Зато в наших силах перейти на осо­знан­ное потреб­ле­ние — это помо­жет умень­шить нагрузку на окру­жа­ю­щую среду.


В ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO тоже делают все, чтобы сер­вис был как можно более экологичным:

  • Одно­ра­зо­вые сумки-холо­диль­ники — это поз­во­лило отка­заться от одно­ра­зо­вых коро­бок и пакетов;
  • Кар­тон­ные эко-боксы для блюд — они без­опасны для здо­ро­вья людей и живот­ных и под­хо­дят для вто­рич­ной переработки;
  • Био­раз­ла­га­е­мые сто­ло­вые при­боры — пре­миум-про­граммы вклю­чают при­боры из проч­ного и глад­кого куку­руз­ного крах­мала, кото­рые пол­но­стью раз­ла­га­ются в почве и не вре­дят окру­жа­ю­щей среде.

А еще каж­дый из нас может скор­рек­ти­ро­вать пище­вые пред­по­чте­ния, чтобы рас­те­ние­воды полу­чили неко­то­рые пре­иму­ще­ства над живот­но­во­дами. Чтобы было понятно, зачем это нужно, давайте взгля­нем на то, как живот­но­вод­ство и рас­те­ние­вод­ство вли­яют на окру­жа­ю­щую среду.

Глав­ные про­блемы животноводства

Раз­ру­ше­ние озо­но­вого слоя

По дан­ным 2019 года, на про­мыш­лен­ное живот­но­вод­ство при­хо­дится 14,5% всех миро­вых выбро­сов пар­ни­ко­вых газов — это больше, чем на весь авто­мо­биль­ный транс­порт. Две трети этих выбро­сов при­хо­дится на метан, кото­рый обра­зу­ется и в про­цессе жиз­не­де­я­тель­но­сти коров, и из-за рас­чистки земель для их выпаса.

Бес­кон­троль­ное при­ме­не­ние антибиотиков

В 2020 году Все­мир­ная орга­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) при­знала рас­ту­щую устой­чи­вость болез­не­твор­ных бак­те­рий к анти­био­ти­кам «одной из самых боль­ших угроз для гло­баль­ного здо­ро­вья, про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти и раз­ви­тия». По факту, это озна­чает, что анти­био­тики — наша един­ствен­ная защита про­тив смер­тельно опас­ных бак­те­рий — посте­пенно теряют силу. В этом вино­вато в том числе бес­кон­троль­ное исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков в животноводстве. 

Сель­ско­хо­зяй­ствен­ным живот­ным дают анти­био­тики не только для того, чтобы защи­тить их от забо­ле­ва­ний, опас­ных в том числе и для людей, но и для того, чтобы они быст­рее наби­рали вес. Все это уско­ряет эво­лю­цию болез­не­твор­ных бак­те­рий: чудом выжив­шие после тоталь­ной «про­травки» сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных мик­робы дают устой­чи­вое к лекар­ствам потом­ство, кото­рое вполне спо­собно заку­сить и нами самими. При­чем сокра­тить исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков в сель­ском хозяй­стве мы можем, только сокра­тив коли­че­ство выра­щи­ва­е­мых живот­ных. Все потому, что…

Vox подробно рас­ска­зы­вает, почему живот­но­вод­ство при­но­сит столько вреда окру­жа­ю­щей среде

Живот­но­вод­ство мало продуктивно

Напри­мер, из одной туши быка весом 544 кг полу­ча­ется всего 222 кг мяса. А если не исполь­зо­вать анти­био­тики для откорма, мяса будет еще меньше. И это не един­ствен­ная про­блема с про­из­во­ди­тель­но­стью. Про­блема в том, что живот­ные, кото­рых мы едим, съе­дают треть всех зер­но­вых куль­тур, кото­рые мы выра­щи­ваем. В резуль­тате всех уси­лий, ценой серьез­ных эко­ло­ги­че­ских про­блем людям доста­ется не так уж много мяса и куда меньше зерна.

Загряз­не­ние воды и почвы сто­ками с ферм

Дож­де­вая и талая вода смы­вают в воду навоз, в кото­ром много азота, фос­фора и самых устой­чи­вых к анти­био­ти­кам бак­те­рий. Азот и фос­фор обо­жают водо­росли и цианобак­те­рии. Полу­чив лиш­ние пита­тель­ные веще­ства, они бурно раз­рас­та­ются, «захва­ты­вая» рас­тво­рен­ный в воде кис­ло­род и отрав­ляя водо­емы про­дук­тами своей жиз­не­де­я­тель­но­сти. В резуль­тате поги­бают рыбы, вод­ные живот­ные и дру­гие растения.

Глав­ные про­блемы растениеводства

Сокра­ще­ние биоразнообразия

Био­раз­но­об­ра­зие — это все живые суще­ства на земле, кото­рые вза­и­мо­дей­ствуют и обща­ются между собой, объ­еди­ня­ясь в сложно устро­ен­ные группы-эко­си­стемы. Чем выше био­раз­но­об­ра­зие, тем устой­чи­вее эко­си­стема: если погиб­нет один какой-то вид, дру­гой тут же зай­мет его место. В резуль­тате выжи­вут рас­те­ния, кото­рые этот вид опы­лял, и живот­ные, кото­рые им пита­лись — то есть уце­леет сама экосистема.

Рас­те­ние­вод­ство обычно под­ра­зу­ме­вает выра­щи­ва­ние моно­куль­тур — это когда целое поле засе­яно, напри­мер, одной только куку­ру­зой. В резуль­тате эко­си­стема куку­руз­ного поля ста­но­вится менее устой­чи­вой: теперь доста­точно всего одного вре­ди­теля, чтобы уни­что­жить все посевы. Кроме того, рас­пашка спо­соб­ствует сокра­ще­нию раз­но­об­раз­ных эко­си­стем, кото­рые были на месте этих полей раньше. Ведь в резуль­тате мир теряет рас­те­ния и живот­ных, кото­рые не смогли выжить на куку­руз­ном поле, так как им не хва­тило пищи и дру­гих ресурсов. 

Эро­зия почв и загряз­не­ние воды

Эро­зия почвы — это раз­ру­ше­ние и исто­ще­ние верх­него пло­до­род­ного слоя земли, в кото­ром больше всего необ­хо­ди­мых рас­те­ниям пита­тель­ных веществ. Выра­щи­ва­ние мно­гих сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур под­ра­зу­ме­вает рас­пашку, в резуль­тате кото­рой вывет­ри­ва­ется пло­до­род­ный слой, и обиль­ный полив, кото­рый смы­вает его в реки и озера. В резуль­тате почва теряет пло­до­ро­дие, а водо­емы загряз­ня­ются зем­лей и хими­че­скими удобрениями.

Боль­шая часть хими­че­ских удоб­ре­ний — это необ­хо­ди­мые для роста рас­те­ний азот и фос­фор. В реках и озе­рах они «рабо­тают» так же, как и навоз — вызы­вают цве­те­ние воды. 

Чрез­мер­ное при­ме­не­ние пести­ци­дов и гербицидов

Пести­циды — яды для насе­ко­мых-вре­ди­те­лей, а гер­би­циды — для сор­ня­ков. К сожа­ле­нию, живот­ные и рас­ти­тель­ные ток­сины зача­стую воз­дей­ствуют не только на вре­ди­те­лей, но и на без­обид­ные орга­низмы, кото­рым про­сто «не повезло» ока­заться на том же самом поле. А еще рас­ти­тель­ные и живот­ные яды не без­обидны и для людей. В первую оче­редь от их воз­дей­ствия стра­дают сель­ско­хо­зяй­ствен­ные рабо­чие, однако отра­виться могут и тури­сты, и дач­ники, и жители окрест­ных сел.

Еще одно видео VOX, рас­ска­зы­ва­ю­щее о диете, кото­рая может помочь окру­жа­ю­щей среде 

Почему же тогда живот­но­вод­ство вред­нее растениеводства?

По сово­куп­но­сти фак­то­ров. Конечно, выра­щи­ва­ние рас­те­ний не про­хо­дит даром для матери-при­роды: мы ведь пом­ним про эро­зию почв и загряз­не­ние воды. Но в гло­баль­ном мас­штабе живот­но­вод­ство все-таки хуже — прежде всего из-за своей неэффективности. 

С этим проще всего разо­браться на про­стом при­мере. Если малень­кое племя, живу­щее в джун­глях Ама­зо­нии, решит отве­сти один и тот же рас­чи­щен­ный уча­сток леса под выра­щи­ва­ние зерна, то уро­жай поз­во­лит накор­мить всех жите­лей пле­мени. А если племя решит засе­ять уча­сток тра­вой и пасти на нем коров, мяса и молока хва­тит не всем, и часть людей оста­нется голод­ной. А это зна­чит, что при­дется рас­чи­стить еще один уча­сток — в резуль­тате ущерб для дев­ствен­ного леса будет выше.

Тем не менее, все это не озна­чает, что чело­ве­че­ство должно раз и навсе­гда отка­заться от живот­но­вод­ства. Это направ­ле­ние сель­ского хозяй­ства обес­пе­чи­вает нас не только мясом, но и молоч­ными про­дук­тами, яйцами (а это отлич­ная замена мясу), шер­стью и сырьем для неко­то­рых лекарств. Живот­но­вод­ство чело­ве­че­ству необ­хо­димо — но не в таком мас­штабе, какой отво­дится ему сейчас.

Блюд в про­грамме здо­ро­вого пита­ния Solo Gourmet

Что мы можем сде­лать, чтобы защи­тить природу

Сокра­тите упо­треб­ле­ние мяса

Это будет полезно не только для окру­жа­ю­щей среды. Иссле­до­ва­тели и уче­ные выяс­нили, что чело­ве­че­ство упо­треб­ляет слиш­ком много мяс­ных про­дук­тов, чтобы оста­ваться здо­ро­вым. Еще бы: кот­леты и шаш­лык содер­жат много цен­ного белка, так что эво­лю­ция поза­бо­ти­лась, чтобы пред­ста­ви­тели нашего вида счи­тали его вкусным.

К сча­стью, чтобы сокра­тить упо­треб­ле­ние мяса, не обя­за­тельно совсем отка­зы­ваться от люби­мых блюд — доста­точно доба­вить в рацион больше ово­щей, фрук­тов и про­дук­тов из цель­ного зерна. Во-пер­вых, это сде­лает диету более здо­ро­вой и сба­лан­си­ро­ван­ной. А во-вто­рых, поскольку место в нашем желудке огра­ни­чено, мы авто­ма­ти­че­ски съе­дим меньше кот­лет, соси­сок и стей­ков, чем если бы гар­нира было меньше.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO вни­ма­тельно сле­дят за тем, чтобы все раци­оны были сба­лан­си­ро­ван­ными и содер­жали доста­точно бел­ков, жиров, угле­во­дов, вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Если в раци­оне есть мясо, то оно при­об­ре­тено у неболь­ших фер­мер­ских хозяйств, кото­рые при­дер­жи­ва­ются этич­ных мето­дов выра­щи­ва­ния скота и ста­ра­ются исполь­зо­вать мини­мум антибиотиков. 

В ком­па­нии SOLO не исполь­зуют сви­нину и ста­ра­ются при­ме­нять как можно больше полез­ных море­про­дук­тов. Напри­мер, про­грамма сни­же­ния веса Solo Gourmet вклю­чает ось­ми­но­гов и гре­беш­ков — это тра­ди­ци­он­ная часть утон­чен­ной сре­ди­зем­но­мор­ской диеты, кото­рая помо­гает сохра­нять здо­ро­вье и при этом кон­тро­ли­ро­вать вес.


Под­дер­жи­вайте этич­ное сель­ское хозяйство

Неко­то­рые про­из­во­ди­тели сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции выби­рают эко­ло­гич­ный путь раз­ви­тия. Напри­мер, стре­мятся под­дер­жи­вать высо­кое био­раз­но­об­ра­зие на участке — это поз­во­ляет сокра­тить исполь­зо­ва­ние пести­ци­дов и гер­би­ци­дов, и умень­шает нагрузку на мест­ные био­це­нозы. Дру­гие про­из­во­ди­тели делают все, чтобы сокра­тить загряз­не­ние, рабо­тают над вос­ста­нов­ле­нием почв и пере­чис­ляют часть дохо­дов на охрану окру­жа­ю­щей среды. Про­дук­ция таких фер­ме­ров обычно стоит дороже, но каче­ство ее выше, а ущерб для окру­жа­ю­щей среды минимальный.

Что запом­нить

  1. Сель­ское хозяй­ство — один из глав­ных загряз­ни­те­лей окру­жа­ю­щей среды на пла­нете Земля. Но без него чело­ве­че­ство суще­ство­вать не может.
  2. Живот­но­вод­ство вред­нее для окру­жа­ю­щей среды, чем рас­те­ние­вод­ство, потому что менее продуктивно.
  3. Каж­дый из нас может помочь при­роде, сокра­тив упо­треб­ле­ние мяса и при­об­ре­тая про­дук­цию сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ком­па­ний и фер­мер­ских хозяйств, кото­рые забо­тятся об окру­жа­ю­щей среде.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий