Уловки мозга, кото­рые застав­ляют толстеть

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
винит мозг в любви к сладостям

Спа­сибо мышам: именно экс­пе­ри­менты над ними дока­зали, что едим мы не только для того, чтобы выжить, а про­сто потому что это при­ятно. А если дру­гих удо­воль­ствий в жизни нет, есть можно прак­ти­че­ски бес­ко­нечно. Несчаст­ные гры­зуны, кото­рым сти­му­ли­ро­вали опре­де­лен­ные ней­роны в мозге, съе­дали за 20 минут поло­вину своей днев­ной нормы, при­чем пред­по­чи­тали именно жир­ную и кало­рий­ную пищу. Бороться с самим собой тяжело и сложно, но необходимо. 

Наш мозг нам не враг, но, к сожа­ле­нию, рабо­тает на жир­ном слад­ком топ­ливе. Это меха­низм, сохра­нив­шийся с пер­во­быт­ных вре­мен: когда наши предки про­бо­вали про­дукты впер­вые, слад­кий вкус сиг­на­ли­зи­ро­вал, что еда без­опасна. Про­дукты с непри­ят­ным, горь­ким или кис­лым вку­сом могли быть неспе­лыми, несве­жими, ядо­ви­тыми или гни­лыми и вызы­вать болезни. 

При­чем слад­кое было ред­ко­стью, поэтому мозг вос­при­ни­мал его, как награду и активно выра­ба­ты­вал дофа­мин — веще­ство, кото­рое сиг­на­ли­зи­рует о поло­жи­тель­ном собы­тии, закреп­ляя пове­де­ние, кото­рое к нему при­вело. Это не было бы про­бле­мой, если бы слад­кие и кало­рий­ные про­дукты не были такими доступ­ными. Купить шоко­ладку в авто­мате и почув­ство­вать себя побе­ди­те­лем мара­фона: нет ничего проще. Раз­би­ра­емся, как раз­гля­деть уловки мозга и пере­про­грам­ми­ро­вать его на полез­ное питание.


Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния, SoloFood.ru, объ­яс­няет, как рабо­тают голод и насыщение:

«Пище­вое пове­де­ние чело­века опре­де­ля­ются двумя гор­мо­нами: гре­ли­ном и леп­ти­ном. Гре­лин воз­буж­дает аппе­тит и сиг­на­ли­зи­рует мозгу (гипо­та­ла­мусу), что нужно поесть, когда желу­док пуст. Желу­док запол­ня­ется едой и водой, и из жиро­вой ткани выде­ля­ется леп­тин, кото­рый отве­чает за энер­ге­ти­че­ский обмен, подав­ляет аппе­тит. Леп­тин вза­и­мо­дей­ствует с нерв­ными окон­ча­ни­ями сте­нок желудка и гипо­та­ла­му­сом, посы­лая сиг­нал сыто­сти в голов­ной мозг. Но почему же мы переедаем?

Дофа­мин — гор­мон ощу­ще­ния сча­стья, всплеск его про­ис­хо­дит от одного вида и аро­ма­тов вкус­нень­кого. На этом зара­ба­ты­вают мар­ке­то­логи супер­мар­ке­тов, застав­ляя поку­пать больше, чем нужно. Но самое пло­хое в том, что дофа­ми­нер­ги­че­ские ней­роны при­вы­кают к иску­ше­ниям. Чем больше слад­кого, соле­ного, жир­ного в раци­оне, тем более супер вкус­ной вроде бы ста­но­вится еда. Но при­ро­дой в про­дук­тах пита­ния уже зало­жено доста­точ­ное коли­че­ство пользы, а допол­ни­тель­ная еда только бло­ки­рует сиг­налы сыто­сти. Даже фрук­тоза, по дан­ным иссле­до­ва­ний Йель­ского уни­вер­си­тета, уве­ли­чи­вает рези­стент­ность орга­низма к леп­тину и вызы­вает чув­ство голода без ощу­ще­ния сытости.

Что делать? Сиг­нал о насы­ще­нии посту­пает в мозг не сразу. Берите тарелку поменьше: пор­ция должна быть при­мерно раз­ме­ром с один ста­кан объ­е­мом 250 гр. Ешьте больше ово­щей, салат­ных листьев, не рас­тя­ги­вайте желу­док. Во время еды смот­рите на тарелку, а не в теле­ви­зор, ком­пью­тер, смарт­фон. Иначе ваш мозг может про­пу­стить сиг­нал сыто­сти. Знайте: когда вы едите в ком­па­нии, то как пра­вило, съе­да­ете на 35% больше.

Еще суще­ствует фак­торы пище­вого вос­пи­та­ния, зало­жен­ные в нас с дет­ства: «пока все не съешь, из-за стола не вста­нешь» или «моло­дец, все съел, вырас­тешь боль­шим». Тем самым с дет­ства роди­тели при­ви­вают непра­виль­ное пище­вое пове­де­ние и мы уже во взрос­лом воз­расте стре­мимся доесть все на тарелке или в холо­диль­нике, даже если орга­низм сооб­щил о насы­ще­нии. Помните, желу­док, прак­ти­че­ски рези­но­вый, но не надо его тре­ни­ро­вать на рас­тя­ги­ва­ние, доста­точно 80% напол­не­ния, чтобы сиг­нал сыто­сти посту­пил в мозг».


Мозг верит большинству

Если все едят тор­тик и нахва­ли­вают, сопро­тив­ляться иску­ше­нию прак­ти­че­ски невоз­можно. И даже реклам­ная над­пись на упа­ковке в духе «мил­ли­оны уже оце­нили» помо­гает при выборе при­нять реше­ние в пользу более вред­ного продукта.

Что делать: убе­рите соблазны из поля зре­ния. Вый­дите из ком­наты, где все едят тор­тик и про­гу­ляй­тесь. Не дер­жите на работе пече­нье, чипсы, кон­феты. Пусть на виду лежат яблоки и овощи. Вред­ные мюсли с саха­ром поставьте на верх­нюю полку, а крупы хра­ните на уровне глаз.

Мозг верит в преды­ду­щий выбор

В инсти­туте вы ели булочки каж­дый день и сохра­няли завид­ную строй­ность. Или зани­ма­лись спор­том про­фес­си­о­нально и ели гам­бур­геры 3 раза в день без вреда для талии. Вы изме­ни­лись, ситу­а­ция поме­ня­лась, а мозг нет: он застав­ляет исполь­зо­вать уста­рев­шие сти­мулы, кото­рые теперь при­но­сят только разо­ча­ро­ва­ние и лиш­ние килограммы. 

Что делать: вести днев­ник пита­ния, чтобы осо­знать связь при­чины и след­ствия. Закре­пить в созна­нии новые связи при помощи, напри­мер, фото­гра­фий полез­ных блюд в теле­фоне. Ино­гда про­сто осо­знать, что вы живете про­шлым бывает доста­точно, чтобы пре­кра­тить это делать.

Мозг уте­ша­ется едой

С самых древ­них вре­мен еда дарит ощу­ще­ние ком­форта, осо­бенно жир­ная или слад­кая. Поэтому мы любим поже­вать в любой ситу­а­ции: по иссле­до­ва­ниям, жен­щины чаще заедают стресс, а муж­чины скуку.

Что делать: осо­знать свои эмо­ции и про­жить их иначе, без помощи лакомств. Со стрес­сом помо­гает бороться актив­ность, в том числе танцы, спорт и про­гулки. А ску­чать в наше время вообще как-то странно: под рукой в Сети все­гда есть мил­лион ста­тей, книг, филь­мов, фору­мов для обще­ния и так далее.

Мозг выра­жа­ется непонятно

Если честно, за все время суще­ство­ва­ния чело­ве­че­ства мы так и не нала­дили нор­маль­ный кон­такт с соб­ствен­ным моз­гом. Он сиг­на­лит о жажде, а мы думаем, что чув­ствуем голод. Сооб­щает о недо­статке эмо­ций, а мы берем шоко­ладку. Хочет спать, а мы нале­гаем на фастфуд.

Что делать: все­гда пить доста­точно воды. Быть в курсе того, каких веществ не хва­тает орга­низму — для этого стоит регу­лярно про­хо­дить обсле­до­ва­ния и сда­вать ана­лизы крови. Сле­дить за ощу­ще­ни­ями и пытаться доко­паться до при­чин желаний.

Мозг поль­зу­ется сла­бо­стями нашей самооценки

Одно неболь­шое нару­ше­ние диеты, кото­рое легко было бы про­игно­ри­ро­вать, мозг пре­вра­щает в конец света. А раз уж вы такой ник­чем­ный, почему бы не наесться до боли в желудке? Так воз­ни­кают срывы полез­ного питания. 

Что делать: выби­райте сыт­ное сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, а не чудо-диету с безум­ными огра­ни­че­ни­ями. Время от вре­мени акку­ратно сти­му­ли­руйте мозг рефи­дами и чит­ми­лами: нару­ше­ние диеты сни­зит гра­дус паники и помо­жет вам вос­ста­но­вить мотивацию.


Иску­ше­ния и слиш­ком боль­шой выбор еды при­во­дит к нару­ше­нию пище­вого пове­де­ния не реже, чем отсут­ствие еды под рукой и необ­хо­ди­мость поку­пать ее в состо­я­нии голода.

Опти­маль­ный баланс обес­пе­чи­вают про­граммы пита­ния SOLO, все­гда вкус­ные и сыт­ные. Раз­но­об­ра­зие ингре­ди­ен­тов и отлич­ное каче­ство все­гда будут вызы­вать здо­ро­вый аппе­тит без пере­еда­ния. Не нужно поку­пать и гото­вить, не нужно даже думать об уже рас­счи­тан­ном под ваши цели балансе кало­рий и полез­ных веществ.

Напри­мер, про­грамма Solo You Sport под­хо­дит для под­дер­жа­ния и набора мышеч­ной массы или сни­же­ния веса в зави­си­мо­сти от вашего ритма жизни и заня­тий.

А Solo City решает про­блему здо­ро­вой еды на работе. Сба­лан­си­ро­ван­ное трех­ра­зо­вое меню насы­щает энер­гией для встреч и при­ня­тия важ­ных реше­ний, не дает заснуть после обеда, повы­шает про­дук­тив­ность во вто­рой поло­вине дня и осво­бож­дает время вечером.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG