![]() | Анна Смирнова |
Конечно, ни один суперфуд не сделает вас обладателем фотографической памяти. Работу мозга улучшает обычное здоровое питание, включающее много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых, полезный белок из растительных источников и здоровые жиры.
Но некоторые продукты особенно богаты полезными для здоровья мозга компонентами. Например, жирными кислотами омега‑3, витаминами группы B и антиоксидантами. Рассказываем, что пригодится, если важные даты вылетают из головы, а пароль на всех сайтах один и тот же.

Рыба
Обязательно жирная — лосось, форель, сельдь, сардины. Бояться жира не стоит — из него наполовину состоит сам мозг, поэтому жирные кислоты важны для восстановления и питания нервных клеток, улучшения памяти и способности к обучению.
Есть даже исследования, доказывающие, что в мозге людей, употребляющих жирную рыбу ежедневно, больше тех самых «серых клеточек», которыми так гордился великий сыщик Эркюль Пуаро. Серое вещество мозга — это клетки, которые отвечают за память, эмоции, принятие решение и, если верить детективам, за дедуктивные способности.
Оливковое масло
Ученые утверждают, что оливковое масло содержит антиоксиданты полифенолы, которые замедляют старение мозга и поддерживают память в активном рабочем состоянии. А заодно препятствуют образованию сосудистых бляшек, улучшают метаболизм и микрофлору кишечника.
Масло лучше добавлять в салаты, а вот жарить на нем не стоит — при нагревании полезные свойства пропадают.
Кофе
Кофеин периодически объявляют главным врагом здоровья, но ученые уверены — от одной-двух чашек кофе в день пользы гораздо больше, чем вреда. Кофеин улучшает концентрацию и подавляет химические вещества, вызывающие сонливость, провоцирует выработку серотонина, улучшает настроение, повышает эффективность в учебе и на работе. В долгосрочной перспективе антиоксиданты в кофе, если пить его в небольших дозах каждый день, снижают риск болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.
Брокколи
В одной чашке брокколи содержится дневная доза витамина К: он необходим для образования сфинголипидов, типа жировых клеток, из которого состоит мозг.
Брокколи часто включают в детское питание, но исследования показывают, что особенно полезен этот овощ пожилым людям: он улучшает память, защищает мозг от возрастных повреждений и лечит воспаления, поскольку богат антиоксидантами.
Свекольный сок
Он улучшает приток кислорода и крови к мозгу и содержит антиоксиданты, которые выводят токсичные вещества. Чтобы память улучшилась, достаточно двух стаканов в день. С возрастом некоторые участки мозга снабжаются кислородом хуже, поэтому память ухудшается: употребление свекольного сока может восстановить ее потенциал.
Кроме того продукт снижает кровяное давление. Схожими полезными свойствами обладают и другие богатые нитратами овощи — сельдерей, капуста, шпинат, некоторые виды салата.
Зеленый чай
Как и кофе, богатый кофеином зеленый чай улучшает концентрацию, производительность и память. Аминокислота L‑теанин помогает снизить беспокойство и расслабиться, поэтому зеленый чай не вызывает такого резкого возбуждения, как кофе, а позволяет мягко сфокусироваться на делах и быстро проснуться утром или после обеда. Полифенолы и антиоксиданты в напитке снижают риск развития старческого слабоумия.

Орехи
Улучшают память и предотвращают возрастные нейродегенеративные заболевания. Тесно связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы в целом, без которой нормальная работа мозга невозможна.
Одно исследование показало, что пожилые женщины, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, отличались более острой памятью и беглой речью. Полезные жиры, антиоксиданты и витамины Е в орехах защищают клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, сохраняя умственные способности и остроту памяти надолго. Особенно полезны грецкие орехи: они даже внешне напоминают полушария мозга.
Тыквенные семечки
Для мозга полезны не только антиоксиданты в их составе. Цинк помогает усваивать новые знания. Триптофан, селен, витамины В1 и К улучшают способность концентрироваться и долговременную память. Магний избавляет от стресса и снижает шансы на развитие таких неприятных состояний и заболеваний, как эпилепсия, депрессия и мигрень, регулируя работу нервных окончаний.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO рекомендуют съедать от 50 до 100 грамм тыквенных семечек для максимального эффекта.
Какао
В напитке из какао-бобов много полезных для мозга веществ: магний улучшает способность концентрироваться, флавоноиды укрепляют сосуды и способствуют их расширению, поэтому приток крови к мозгу усиливается, улучшая возможности памяти. Франц Мессерли в работе «Употребление шоколада, познавательная функция и нобелевские лауреаты» отметил очевидный факт: большинство лауреатов премии родом из стран, где шоколад и какао в почете.
Ягоды
Особенно полезны клубника и черника: флавоноиды, придающие им яркую окраску, улучшают память. Исследование показало: снижение умственных способностей наступает на несколько лет позже у тех, кто ест минимум две порции ягод в день. А антиоксиданты в составе ягод накапливаются в мозге и помогают улучшить связь между его клетками, что облегчает запоминание информации.
Успех на работе тесно связан со способностью концентрироваться на задачах и остротой памяти. Именно поэтому в сервисе доставки здорового питания SoloFood.ru придумали трехразовый рацион сбалансированного питания Solo City.
Это сбалансированное по кБЖУ полноценное трехразовое питание, которое насыщает энергией в первой половине дня, не дает заснуть после обеда, повышает продуктивность во второй половине дня, а заодно позволяет сосредоточиться на делах, а не на вопросах выбора рецептов, готовки и покупок.
В меню насыщенные антиоксидантами фрукты, наполненная полезными для мозга жирами рыба, богатые нитратами овощи. Калорийность вы можете выбрать. Еда доставляется в любое удобное место в термосумке, в комплекте салфетки, вода и приборы. В стоимость входят консультации диетолога.