Топ-10 про­дук­тов для улуч­ше­ния памяти

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
хорошо пом­нит, что нужно есть при ухуд­ше­нии памяти

Конечно, ни один супер­фуд не сде­лает вас обла­да­те­лем фото­гра­фи­че­ской памяти. Работу мозга улуч­шает обыч­ное здо­ро­вое пита­ние, вклю­ча­ю­щее много фрук­тов, ово­щей, бобо­вых и цель­но­зер­но­вых, полез­ный белок из рас­ти­тель­ных источ­ни­ков и здо­ро­вые жиры.

Но неко­то­рые про­дукты осо­бенно богаты полез­ными для здо­ро­вья мозга ком­по­нен­тами. Напри­мер, жир­ными кис­ло­тами омега‑3, вита­ми­нами группы B и анти­ок­си­дан­тами. Рас­ска­зы­ваем, что при­го­дится, если важ­ные даты выле­тают из головы, а пароль на всех сай­тах один и тот же.

Салат с жаре­ным угрем, фун­чо­зой и водо­рос­лями вакаме в про­грамме Solo City

Рыба

Обя­за­тельно жир­ная — лосось, форель, сельдь, сар­дины. Бояться жира не стоит — из него напо­ло­вину состоит сам мозг, поэтому жир­ные кис­лоты важны для вос­ста­нов­ле­ния и пита­ния нерв­ных кле­ток, улуч­ше­ния памяти и спо­соб­но­сти к обучению.

Есть даже иссле­до­ва­ния, дока­зы­ва­ю­щие, что в мозге людей, упо­треб­ля­ю­щих жир­ную рыбу еже­дневно, больше тех самых «серых кле­то­чек», кото­рыми так гор­дился вели­кий сыщик Эркюль Пуаро. Серое веще­ство мозга — это клетки, кото­рые отве­чают за память, эмо­ции, при­ня­тие реше­ние и, если верить детек­ти­вам, за дедук­тив­ные способности.

Олив­ко­вое масло

Уче­ные утвер­ждают, что олив­ко­вое масло содер­жит анти­ок­си­данты поли­фе­нолы, кото­рые замед­ляют ста­ре­ние мозга и под­дер­жи­вают память в актив­ном рабо­чем состо­я­нии. А заодно пре­пят­ствуют обра­зо­ва­нию сосу­ди­стых бля­шек, улуч­шают мета­бо­лизм и мик­ро­флору кишечника.

Масло лучше добав­лять в салаты, а вот жарить на нем не стоит — при нагре­ва­нии полез­ные свой­ства пропадают.

Ита­льян­ский шеф-повап рас­ска­зы­вает о выборе олив­ко­вого масла

Кофе

Кофеин пери­о­ди­че­ски объ­яв­ляют глав­ным вра­гом здо­ро­вья, но уче­ные уве­рены — от одной-двух чашек кофе в день пользы гораздо больше, чем вреда. Кофеин улуч­шает кон­цен­тра­цию и подав­ляет хими­че­ские веще­ства, вызы­ва­ю­щие сон­ли­вость, про­во­ци­рует выра­ботку серо­то­нина, улуч­шает настро­е­ние, повы­шает эффек­тив­ность в учебе и на работе. В дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве анти­ок­си­данты в кофе, если пить его в неболь­ших дозах каж­дый день, сни­жают риск болезни Пар­кин­сона и син­дрома Альцгеймера.

Брок­коли

В одной чашке брок­коли содер­жится днев­ная доза вита­мина К: он необ­хо­дим для обра­зо­ва­ния сфин­го­ли­пи­дов, типа жиро­вых кле­ток, из кото­рого состоит мозг.

Брок­коли часто вклю­чают в дет­ское пита­ние, но иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что осо­бенно поле­зен этот овощ пожи­лым людям: он улуч­шает память, защи­щает мозг от воз­раст­ных повре­жде­ний и лечит вос­па­ле­ния, поскольку богат антиоксидантами.

Све­коль­ный сок

Он улуч­шает при­ток кис­ло­рода и крови к мозгу и содер­жит анти­ок­си­данты, кото­рые выво­дят ток­сич­ные веще­ства. Чтобы память улуч­ши­лась, доста­точно двух ста­ка­нов в день. С воз­рас­том неко­то­рые участки мозга снаб­жа­ются кис­ло­ро­дом хуже, поэтому память ухуд­ша­ется: упо­треб­ле­ние све­коль­ного сока может вос­ста­но­вить ее потенциал.

Кроме того про­дукт сни­жает кро­вя­ное дав­ле­ние. Схо­жими полез­ными свой­ствами обла­дают и дру­гие бога­тые нит­ра­тами овощи — сель­де­рей, капу­ста, шпи­нат, неко­то­рые виды салата.

Рецепт мари­но­ван­ного в све­коль­ном соке лосося по рецепту Гор­дона Рамзи

Зеле­ный чай

Как и кофе, бога­тый кофе­и­ном зеле­ный чай улуч­шает кон­цен­тра­цию, про­из­во­ди­тель­ность и память. Ами­но­кис­лота L‑теанин помо­гает сни­зить бес­по­кой­ство и рас­сла­биться, поэтому зеле­ный чай не вызы­вает такого рез­кого воз­буж­де­ния, как кофе, а поз­во­ляет мягко сфо­ку­си­ро­ваться на делах и быстро проснуться утром или после обеда. Поли­фе­нолы и анти­ок­си­данты в напитке сни­жают риск раз­ви­тия стар­че­ского слабоумия.

Аво­кадо гриль с тофу, слай­сами из бакла­жа­нов, оре­хом пекан и соусом «Унаги» в про­грамме Solo City

Орехи

Улуч­шают память и предот­вра­щают воз­раст­ные ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ные забо­ле­ва­ния. Тесно свя­заны со здо­ро­вьем сер­дечно-сосу­ди­стой системы в целом, без кото­рой нор­маль­ная работа мозга невозможна.

Одно иссле­до­ва­ние пока­зало, что пожи­лые жен­щины, кото­рые регу­лярно ели орехи в тече­ние несколь­ких лет, отли­ча­лись более острой памя­тью и бег­лой речью. Полез­ные жиры, анти­ок­си­данты и вита­мины Е в оре­хах защи­щают кле­точ­ные мем­браны от повре­жде­ния сво­бод­ными ради­ка­лами, сохра­няя умствен­ные спо­соб­но­сти и остроту памяти надолго. Осо­бенно полезны грец­кие орехи: они даже внешне напо­ми­нают полу­ша­рия мозга.

Тык­вен­ные семечки

Для мозга полезны не только анти­ок­си­данты в их составе. Цинк помо­гает усва­и­вать новые зна­ния. Трип­то­фан, селен, вита­мины В1 и К улуч­шают спо­соб­ность кон­цен­три­ро­ваться и дол­го­вре­мен­ную память. Маг­ний избав­ляет от стресса и сни­жает шансы на раз­ви­тие таких непри­ят­ных состо­я­ний и забо­ле­ва­ний, как эпи­леп­сия, депрес­сия и миг­рень, регу­ли­руя работу нерв­ных окончаний. 


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO реко­мен­дуют съе­дать от 50 до 100 грамм тык­вен­ных семе­чек для мак­си­маль­ного эффекта.


Рецепт необыч­ного и про­стого десерта из тыквы

Какао

В напитке из какао-бобов много полез­ных для мозга веществ: маг­ний улуч­шает спо­соб­ность кон­цен­три­ро­ваться, фла­во­но­иды укреп­ляют сосуды и спо­соб­ствуют их рас­ши­ре­нию, поэтому при­ток крови к мозгу уси­ли­ва­ется, улуч­шая воз­мож­но­сти памяти. Франц Мес­серли в работе «Упо­треб­ле­ние шоко­лада, позна­ва­тель­ная функ­ция и нобе­лев­ские лау­ре­аты» отме­тил оче­вид­ный факт: боль­шин­ство лау­ре­а­тов пре­мии родом из стран, где шоко­лад и какао в почете.

Ягоды

Осо­бенно полезны клуб­ника и чер­ника: фла­во­но­иды, при­да­ю­щие им яркую окраску, улуч­шают память. Иссле­до­ва­ние пока­зало: сни­же­ние умствен­ных спо­соб­но­стей насту­пает на несколько лет позже у тех, кто ест мини­мум две пор­ции ягод в день. А анти­ок­си­данты в составе ягод накап­ли­ва­ются в мозге и помо­гают улуч­шить связь между его клет­ками, что облег­чает запо­ми­на­ние информации.


Успех на работе тесно свя­зан со спо­соб­но­стью кон­цен­три­ро­ваться на зада­чах и остро­той памяти. Именно поэтому в сер­висе доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru при­ду­мали трех­ра­зо­вый рацион сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo City.

Это сба­лан­си­ро­ван­ное по кБЖУ пол­но­цен­ное трех­ра­зо­вое пита­ние, кото­рое насы­щает энер­гией в пер­вой поло­вине дня, не дает заснуть после обеда, повы­шает про­дук­тив­ность во вто­рой поло­вине дня, а заодно поз­во­ляет сосре­до­то­читься на делах, а не на вопро­сах выбора рецеп­тов, готовки и покупок.

В меню насы­щен­ные анти­ок­си­дан­тами фрукты, напол­нен­ная полез­ными для мозга жирами рыба, бога­тые нит­ра­тами овощи. Кало­рий­ность вы можете выбрать. Еда достав­ля­ется в любое удоб­ное место в тер­мо­сумке, в ком­плекте сал­фетки, вода и при­боры. В сто­и­мость вхо­дят кон­суль­та­ции диетолога.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG