Топ-10 про­дук­тов-аллер­ге­нов

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
разо­бра­лась с глав­ными аллергенами

По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции аллер­гии около 520 мил­ли­о­нов чело­век во всем мире стра­дают от пище­вой аллер­гии. И послед­ние 50 лет пока­за­тель посто­янно растет. 

Уче­ные и врачи не могут дать точ­ного ответа почему воз­ни­кает аллер­гия и как ее лечить. Она может вне­запно воз­ник­нуть и пре­кра­титься или остаться на всю жизнь. Так, у 30% детей аллер­гия на молоко, яйца и сою про­хо­дит с воз­рас­том. Аллер­ги­че­ская реак­ция на ара­хис, орехи, рыбу и море­про­дукты, воз­ник­нув, уже не проходит. 

Соста­вили ТОП-10 про­дук­тов, кото­рые при­знаны самыми аллер­ген­ными. Шоко­лад и клуб­ника в него не входят.

Что такое пище­вая аллергия

Пище­вая аллер­гия — это непра­виль­ная реак­ция иммун­ной системы, кото­рая рас­по­знает неко­то­рые белки в про­дук­тах, как опас­ные, и вклю­чает защит­ную реак­цию — выбра­сы­вает анти­тела имму­но­гло­бу­лина класса Е (IgE), чтобы ней­тра­ли­зо­вать аллерген. 

Когда про­ис­хо­дит повтор­ный кон­такт с аллер­ге­ном, высво­бож­да­ется гиста­мин, кото­рый вызы­вает симп­томы: покрас­не­ние и зуд, кра­пив­ницу, дер­ма­титы, аллер­ги­че­ский ринит, сен­ную лихо­радку. Орга­низм может отре­а­ги­ро­вать и более серьезно, тогда раз­ви­ва­ется при­ступ астмы или ана­фи­лак­ти­че­ский шок, ино­гда с леталь­ным исходом.

Един­ствен­ный спо­соб избе­жать аллер­ги­че­ской реак­ции — пол­но­стью исклю­чить аллер­гены из рациона.

Соя

🍼 Дети стра­дают чаще

В сое содер­жится более 20 видов бел­ков, кото­рые иммун­ная система может при­нять за опас­ные и запу­стить защит­ную реак­цию. Аллер­гия на сое­вый белок чаще встре­ча­ется у детей и при­мерно у 70% с воз­рас­том про­хо­дит. При аллер­гии на сою сле­дует вни­ма­тельно читать состав соусов, заме­ни­те­лей мяса и полу­фаб­ри­ка­тов. Чтобы заме­нить сою, как источ­ник белка, можно взять бурый рис. Вме­сто тофу подой­дет сейтан.

Пше­ница

🍼 Дети стра­дают чаще

При аллер­гии на пше­ницу иммун­ная система реа­ги­рует на один из сотни бел­ков, но не обя­за­тельно на глю­тен. Поэтому аллер­гию на пше­ницу нельзя путать с непе­ре­но­си­мо­стью глю­тена и глю­те­но­вой болез­нью, цели­а­кией. Это нару­ше­ние работы кишеч­ника, а не пище­вая аллергия. 

Аллер­ги­кам на пше­ницу недо­ста­точно выби­рать про­сто без­глю­те­но­вые про­дукты, ведь реак­цию могут вызы­вать дру­гие белки пше­ницы, напри­мер, аль­бу­мин, глиа­дин и гло­бу­лин. При­хо­дится избе­гать не только пше­нич­ного хлеба и пасты, но и соусов, выпечки, супов и спе­ций, где может быть пше­ница. Реко­мен­ду­ется не вклю­чать в рацион род­ствен­ные сорта зер­но­вых: рожь, ячмень и спельту. Аллер­гия на пше­ницу чаще встре­ча­ется у малень­ких детей и про­хо­дит к 10 годам.

Коро­вье молоко

🍼 Дети стра­дают чаще

Коро­вье молоко — один самых рас­про­стра­нен­ных аллер­ге­нов, кото­рый вызы­вает реак­цию у 2–3% детей. Но у 90% малы­шей она с воз­рас­том проходит.

Нельзя путать аллер­гию на коро­вье молоко с непе­ре­но­си­мо­стью лак­тозы. Хотя симп­томы схожи, меха­низм дей­ствия раз­ли­ча­ется. При аллер­ги­че­ской реак­ции на белок в молоке реа­ги­рует иммун­ная система, а при непе­ре­но­си­мо­сти лак­тозы — не справ­ля­ется пище­ва­ри­тель­ная система, кото­рая не может пере­ва­рить опре­де­лен­ные ферменты. 

Яйца

🍼 Дети стра­дают чаще

Аллер­гия на яйца рас­про­стра­нена среди детей [1, 2], но у 68% она про­хо­дит к 16 годам. 

Здесь есть одна осо­бен­ность: может быть реак­ция только на белок или только на жел­ток. Так про­ис­хо­дит из-за того, что белки в желтке и белке слегка отли­ча­ются. Самой рас­про­стра­нен­ной счи­та­ется аллер­гия на белок. 

Инте­ресно, что в при­го­тов­лен­ном виде яйца не все­гда вызы­вают аллер­гию — при тер­ми­че­ской обра­ботке белки изме­ня­ются и иммун­ная система не рас­по­знает их, как опас­ные вещества. 

Яйца можно встре­тить не только в пасте, зефире, соусах и выпечке, но даже в шам­пу­нях и кос­ме­тике. Если в составе ука­заны веще­ства: аль­бу­мин, гло­бу­лин, леци­тин, лизо­цим и слова с пре­фик­сами «ова» и «ово», зна­чит, в про­дукте есть яич­ный белок. 

Орехи (грец­кие, пекан, фундук)

👫 🍼 Взрос­лые и дети стра­дают оди­на­ково часто

Грец­кий орех, мин­даль, фун­дук, бра­зиль­ский орех, пекан и кешью — одни из самых рас­про­стра­нен­ных аллер­ге­нов у детей и взрос­лых. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что если есть аллер­гия на один орех, то есть и на несколько дру­гих. И в боль­шин­стве слу­чаев, аллер­гия на орехи с воз­рас­том не про­хо­дит. Аллер­ги­че­ская реак­ция на орехи довольно тяжело пере­но­сится и ста­но­вится при­чи­ной 50% смер­тей от ана­фи­лак­ти­че­ского шока. Чтобы избе­жать неже­ла­тель­ных послед­ствий, необ­хо­димо пол­но­стью отка­заться от оре­хов и оре­хо­вого масла в раци­оне, вни­ма­тельно сле­дить за соста­вом соусов, кон­ди­тер­ских изде­лий и запра­вок для салатов.

Кун­жут

👫 Взрос­лые стра­дают чаще

За послед­ние 20 лет коли­че­ство людей с аллер­гией на кун­жут посто­янно рас­тет. Часто сопут­ству­ю­щими аллер­ге­нами высту­пают фун­дук, рожь и дру­гие семена. 

Кун­жут часто встре­ча­ется не только в виде семян, но и в добав­ках к соусам, выпечке, про­те­и­но­вых батон­чи­ках, хумусе и мюсли. Веще­ство Sesamum indicum может встре­чаться в кос­ме­тике, лекар­ствах и БАДах.

Рыба

👫 Взрос­лые стра­дают чаще

При­мерно 2% людей во всем мире стра­дают от аллер­гии на рыбу. И в 40% слу­чаев аллер­гия раз­ви­ва­ется уже у взрослых. 

Иммун­ная система реа­ги­рует на белок парваль­бу­мин, кото­рый содер­жится в мышеч­ной ткани рыб. Лосось, треска, пал­тус и форель отли­ча­ются высо­ким уров­нем парваль­бу­мина, поэтому чаще ста­но­вятся при­чи­ной аллер­ги­че­ской реак­ции. В неко­то­рых слу­чаях, аллер­гию вызы­вают белки в костях и коже. В более ред­ких — даже запах све­жей рыбы. Неожи­дан­ные про­дукты с рыбой: соусы «Цезарь», «Вустер­ский», «Бар­бекю»; капо­ната, а также «нерыб­ные» блюда китай­ской, тай­ской и индо­не­зий­ской кухни.


Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

При заказе любой про­граммы пита­ния SOLO учи­ты­ва­ются пище­вые непе­ре­но­си­мо­сти и аллер­гии. Напри­мер, рыба и море­про­дукты заме­ня­ются пти­цей, дие­ти­че­ским мясом, бобо­выми и молоч­ными про­дук­тами, чтобы набрать необ­хо­ди­мый объем белка. 

При аллер­гиях часто при­хо­дится исклю­чать целые группы про­дук­тов, поэтому подой­дет про­грамма Solo Privé, кото­рая созда­ется с уче­том состо­я­ния здо­ро­вья и воз­мож­ных аллер­ги­че­ских реак­ций. Врач-дие­то­лог Мар­га­рита Коро­лева вме­сте с бренд-шефом SOLO состав­ляют инди­ви­ду­аль­ный рацион, кото­рый под­хо­дит только вам. 


Море­про­дукты

👫 Взрос­лые стра­дают чаще 

Море­про­дукты — самый рас­про­стра­нен­ный аллер­ген. Во всем мире около 2,5% насе­ле­ния стра­дает от аллер­гии на рако­об­раз­ных и мол­люс­ков и, как пра­вило, аллер­гия оста­ется на всю жизнь. В неко­то­рых слу­чаях аллер­гию вызы­вает даже вды­ха­ние паров при приготовлении.

Среди море­про­дук­тов самыми аллер­ген­ными счи­та­ются рако­об­раз­ные, содер­жа­щие белок тро­по­мио­зин: кре­ветки, лоб­стеры и крабы. Если иммун­ная система реа­ги­рует только на тро­по­мио­зин, то чело­век может спо­койно есть мол­люс­ков: гре­бешки, уст­рицы и мидии. Аллер­гия на море­про­дукты не озна­чает, что есть аллер­гия на рыбу, и наоборот.

Овощи и фрукты

👫 🍼 Взрос­лые и дети стра­дают оди­на­ково часто 

Сырые фрукты и овощи содер­жат те же белки, что и неко­то­рые виды пыльцы, поэтому если у вас аллер­гия на пыльцу дере­вьев, то шансы аллер­ги­че­ской реак­ции на неко­то­рые фрукты и овощи повы­ша­ются. Напри­мер, при аллер­гии на пыльцу березы, воз­рас­тает риск реак­ции на яблоки, пер­сики, сливы и даже картофель. 

В неко­то­рых слу­чаях, чтобы избе­жать реак­ции, доста­точно очи­стить фрукт от кожуры или выбрать дру­гой сорт — напри­мер, яблоки Гренни Смит более аллер­генны, чем Фуджи. Тер­ми­че­ская обра­ботка также помо­гает избе­жать непри­ят­ных ощущений. 

Ара­хис

👫 🍼 Взрос­лые и дети стра­дают оди­на­ково часто

Ара­хис — один из самых рас­про­стра­нен­ных аллер­ге­нов, кото­рый вызы­вает силь­ную реак­цию. Воз­ни­кает нару­ше­ние дыха­ния, отек в горле, паде­ние арте­ри­аль­ного дав­ле­ния, обмо­рок и голо­во­кру­же­ние. Ара­хис часто ста­но­вится при­чи­ной ана­фи­лак­ти­че­ского шока со смер­тель­ным исхо­дом [1, 2]. Чтобы избе­жать ара­хиса в раци­оне, сле­дует вни­ма­тельно читать состав соусов, сла­до­стей, моро­же­ного и заме­ни­те­лей мяса.

Несмотря на то, что ара­хис назы­вают оре­хом, он отно­сится к семей­ству бобо­вых и рас­тет под зем­лей. При реак­ции на ара­хис, веро­ят­ность аллер­гии на дру­гие орехи воз­рас­тает до 40%, а на бобо­вые нет. 


Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Под­пи­ши­тесь на рассылку

SOLO • MAGAZINE