![]() | Марина Николаева |
По данным Всемирной организации аллергии около 520 миллионов человек во всем мире страдают от пищевой аллергии. И последние 50 лет показатель постоянно растет. Ученые и врачи не могут дать точного ответа почему возникает аллергия и как ее лечить. Она может внезапно возникнуть и прекратиться или остаться на всю жизнь.
Так, у 30% детей аллергия на молоко, яйца и сою проходит с возрастом. Аллергическая реакция на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, возникнув, уже не проходит. Составили ТОП-10 продуктов-аллергенов. Шоколад и клубника в него не входят.

Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это неправильная реакция иммунной системы, которая распознает некоторые белки в продуктах, как опасные, и включает защитную реакцию — выбрасывает антитела иммуноглобулина класса Е (IgE), чтобы нейтрализовать аллерген.
Когда происходит повторный контакт с аллергеном, высвобождается гистамин, который вызывает симптомы: покраснение и зуд, крапивницу, дерматиты, аллергический ринит, сенную лихорадку. Организм может отреагировать и более серьезно, тогда развивается приступ астмы или анафилактический шок, иногда с летальным исходом.
Чтобы избежать аллергической реакции, нужно:
- полностью исключить даже случайный контакт с продуктами-аллергенами,
- внимательно изучать состав блюд и меню кафе и ресторанов,
- проконсультироваться с врачом.
Причины пищевой аллергии
Основная причина — наследственность. Другие факторы, способствующие развитию аллергии:
- нарушение питания во время беременности и кормления;
- ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
- беспорядочное и нерациональное питание;
- паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;
- частый или длительный прием антибиотиков;
- холодный влажный климат;
- постоянный контакт с микроорганизмами-грибами, плесенью, пылью;
- работа на вредном производстве.

Продукты питания, вызывающие аллергию
Практически любой продукт может быть аллергеном даже в минимальной дозе. Например, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу еды, богатой биологически активными веществами Гистамин и Тирамин:
- сыры рокфор, камамбер, дорблю и подобные,
- шпинат и кислая капуста,
- вяленая колбаса,
- печень,
- авокадо,
- икра.
Собрали топ-10 продуктов-аллергенов, которые встречаются практически в любом рационе питания.
Соя
🍼 Дети страдают чаще
В сое содержится более 20 видов белков, которые иммунная система может принять за опасные и запустить защитную реакцию на аллерген. Аллергия на соевый белок чаще встречается у детей и примерно у 70% с возрастом проходит. При аллергии на сою следует внимательно читать состав соусов, заменителей мяса и полуфабрикатов. Чтобы заменить сою, как источник белка, можно взять бурый рис или сейтан.
Пшеница
🍼 Дети страдают чаще
При аллергии на пшеницу иммунная система реагирует на один из сотни белков, но не обязательно на глютен. Поэтому аллергию на пшеницу нельзя путать с непереносимостью глютена и глютеновой болезнью, целиакией. Это нарушение работы кишечника, а не пищевая аллергия.
Аллергикам на пшеницу недостаточно выбирать просто безглютеновые продукты, ведь аллергеном могут быть другие белки пшеницы, например, альбумин, глиадин и глобулин. Приходится избегать не только пшеничного хлеба и пасты, но и соусов, выпечки, супов и специй, где может быть пшеница. Рекомендуется не включать в рацион родственные сорта зерновых: рожь, ячмень и спельту. Аллергия на пшеницу чаще встречается у маленьких детей и проходит к 10 годам.
Коровье молоко
🍼 Дети страдают чаще
Коровье молоко — один самых распространенных аллергенов, который вызывает реакцию у 2–3% детей. Но у 90% малышей она с возрастом, к счастью, проходит.
Нельзя путать аллергию на коровье молоко с непереносимостью лактозы. Хотя симптомы схожи, механизм действия различается. При аллергической реакции на белок в молоке реагирует иммунная система, а при непереносимости лактозы — не справляется пищеварительная система, которая не может переварить определенные ферменты. Попробуйте заменить коровье молоко-аллерген на растительное молоко: ближе всего по вкусу к привычному соевое молоко, у миндального приятный сладковатый ореховый вкус.
Яйца
🍼 Дети страдают чаще
Аллергия на яйца распространена среди детей, но у 68% она проходит к 16 годам. Здесь есть одна особенность: может быть реакция только на белок или только на желток. Так происходит из-за того, что белки в желтке и белке слегка отличаются. Самой распространенной считается аллергия на белок. Интересно, что в приготовленном виде яйца не всегда являются аллергеном — при термической обработке белки изменяются и иммунная система не распознает их, как опасные вещества.
Яйца можно встретить не только в пасте, зефире, соусах и выпечке, но даже в шампунях и косметике. Если в составе указаны вещества: альбумин, глобулин, лецитин, лизоцим и слова с префиксами «ова» и «ово», значит, в продукте есть яичный

Орехи (грецкие, пекан, фундук)
👫 🍼 Взрослые и дети страдают одинаково часто
Грецкий орех, миндаль, фундук, бразильский орех, пекан и кешью — одни из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых. Исследования показывают, что если есть аллергия на один орех, то есть и на несколько других. И в большинстве случаев, аллергия на орехи с возрастом не проходит. Аллергическая реакция на орехи довольно тяжело переносится и становится причиной 50% смертей от анафилактического шока. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо
- полностью отказаться от орехов и орехового масла в рационе,
- внимательно следить за составом соусов, кондитерских изделий и заправок для салатов, чтобы не пропустить аллерген.
Кунжут
👫 Взрослые страдают чаще
За последние 20 лет количество людей с аллергией на кунжут постоянно растет. Часто сопутствующими аллергенами выступают фундук, рожь и другие семена.
Кунжут часто встречается не только в виде семян, но и в добавках к соусам, выпечке, протеиновых батончиках, хумусе и мюсли. Вещество Sesamum indicum может встречаться в косметике, лекарствах и БАДах.
Рыба
👫 Взрослые страдают чаще
Примерно 2% людей во всем мире страдают от аллергии на рыбу. И в 40% случаев аллергия развивается уже у взрослых людей.
Иммунная система реагирует на белок парвальбумин, аллерген, который содержится в мышечной ткани рыб. Лосось, треска, палтус и форель отличаются высоким уровнем парвальбумина, поэтому чаще становятся причиной аллергической реакции. В некоторых случаях, аллергию вызывают белки в костях и коже. В более редких — даже запах свежей рыбы. Неожиданные продукты с рыбой:
- соусы «Цезарь»,
- «Вустерский»,
- «Барбекю»;
- капоната,
- а также «нерыбные» блюда китайской, тайской и индонезийской кухни с рыбным соусом, потенциальным аллергеном.
Ангелина Водолазкая, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru
“При заказе любой программы питания SOLO учитываются пищевые непереносимости и аллергии. Например, рыба и морепродукты заменяются птицей, диетическим мясом, бобовыми и молочными продуктами, чтобы набрать необходимый объем белка.
При аллергиях часто приходится исключать целые группы продуктов, поэтому подойдет программа Solo Privé, которая создается с учетом состояния здоровья и возможных аллергических реакций. Врач-диетолог Маргарита Королева вместе с бренд-шефом SOLO составляют индивидуальный рацион, который подходит только вам”.
Морепродукты
👫 Взрослые страдают чаще
Морепродукты — самый распространенный аллерген. Во всем мире около 2,5% населения страдает от аллергии на ракообразных и моллюсков и, как правило, аллергия остается на всю жизнь. В некоторых случаях аллергию вызывает даже вдыхание паров при приготовлении блюд из даров моря.
Среди морепродуктов аллергенами считаются ракообразные, содержащие белок тропомиозин:
- креветки,
- лобстеры,
- крабы.
Если иммунная система реагирует только на тропомиозин, то человек может спокойно есть моллюсков: гребешки, устрицы и мидии. Аллергия на морепродукты не означает, что есть аллергия на рыбу, и наоборот.

Овощи и фрукты
👫 🍼 Взрослые и дети страдают одинаково часто
Сырые фрукты и овощи содержат те же белки, что и некоторые виды пыльцы, поэтому если у вас аллергия на пыльцу деревьев, то шансы аллергической реакции на некоторые фрукты и овощи повышаются. Например, при аллергии на пыльцу березы, возрастает риск реакции на яблоки, персики, сливы и даже картофель может стать аллергеном.
В некоторых случаях, чтобы избежать реакции, достаточно очистить фрукт от кожуры или выбрать другой сорт — например, яблоки Гренни Смит более аллергенны, чем Фуджи. Термическая обработка также помогает избежать неприятных ощущений и симптомов.
Арахис
👫 🍼 Взрослые и дети страдают одинаково часто
Арахис — один из самых распространенных аллергенов, который вызывает сильную реакцию. Возникает нарушение дыхания, отек в горле, падение артериального давления, обморок и головокружение. Арахис часто становится причиной анафилактического шока со смертельным исходом. Чтобы избежать арахиса в рационе и не пропустить аллерген, следует внимательно читать состав соусов, сладостей, мороженого и заменителей мяса.
Несмотря на то, что арахис называют орехом, он относится к семейству бобовых и растет под землей. При реакции на арахис, вероятность аллергии на другие орехи возрастает до 40%, а на бобовые нет.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенная диета исключает потенциально опасные продукты и помогает выявить аллергены в рационе: для этого важно вести пищевой дневник, а после окончания основного периода вводить продукты в меню по одному. Сроки возвращения к привычному питанию варьируются: лучше обсудить ваше питание с врачом.
Из рациона исключаются:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты)
- Орехи
- Рыба и икра рыбы
- Мясо птицы (курица, индейка, утка)
- Яйца
- Уксус и горчица
- Хрен, редис, редька
- Томаты, баклажаны
- Копчености
- Майонез
- Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз
- Шоколад, какао, кондитерские изделия с содержанием какао
- Кофе
- Молоко
- Выпечка
- Грибы
- Мед
- Алкоголь
Основа неспецифической гипоаллергенной диеты — нежирное отварное мясо, овощные и крупяные супы, каши на воде, вареный картофель (предварительно овощ следует замочить в воде), рафинированное растительное масло, однодневные кисломолочные продукты, компоты, некрепкий чай и несдобный хлеб, свежие огурцы, печеные яблоки.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
После любой элиминационной диеты, исключающей продукты-аллергены или другую вредную еду, можно попробовать вернуть все как было. По такому принципу, например, работает диета FODMAP: привычные продукты нужно вводить в меню один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.
Диета при атопическом дерматите
Атопический дерматит — это хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в раннем детском возрасте и может сохраняться на протяжении всей жизни. Часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия. Главный симптом — кожный зуд, высыпания на коже.
При атопическом дерматите из диеты рекомендуется исключить возможные аллергены:
- Острые, соленые и жареные блюда, колбасу, копчености
- Яйца
- Грибы
- Орехи
- Газированные напитки
- Кофе, шоколад, какао
- Редьку, редис, щавель, томаты, красный перец, соленые огурцы
- Мороженое
- Маргарин, майонез, кетчуп
- Цитрусы, садовые ягоды, абрикосы и персики, гранаты, виноград, дыню, арбуз
- Мед, карамель, пастилу
Рацион стоит строить на основе круп (кроме манной), кисломолочных продуктов, постного мяса и неострого сыра. Допустимы кабачки, фасоль, капуста, топленое сливочное масло, зерновой хлеб.

Особенности меню для кормящих мам
Особенного меню молодой маме придерживаться нет необходимости, важно есть вдоволь и употреблять здоровую пищу. Есть небольшие ограничения в продуктах, которые могут быть потенциальными аллергенами, вызвать признаки крапивницы или газообразование у ребенка, избегайте их хотя бы в первые месяцы. Это:
- молоко,
- яйца,
- орехи,
- пшеница,
- рыба,
- раки и морепродукты,
- соя.
Единственный продукт, который действительно может серьезно навредить здоровью матери и ребенка — рыба с высоким содержанием ртути:
- королевская макрель,
- марлин,
- рыба-меч
- тунец,
- акула.
