![]() | Марина Николаева |
По данным Всемирной организации аллергии около 520 миллионов человек во всем мире страдают от пищевой аллергии. И последние 50 лет показатель постоянно растет.
Ученые и врачи не могут дать точного ответа почему возникает аллергия и как ее лечить. Она может внезапно возникнуть и прекратиться или остаться на всю жизнь. Так, у 30% детей аллергия на молоко, яйца и сою проходит с возрастом. Аллергическая реакция на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, возникнув, уже не проходит.
Составили ТОП-10 продуктов, которые признаны самыми аллергенными. Шоколад и клубника в него не входят.

Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это неправильная реакция иммунной системы, которая распознает некоторые белки в продуктах, как опасные, и включает защитную реакцию — выбрасывает антитела иммуноглобулина класса Е (IgE), чтобы нейтрализовать аллерген.
Когда происходит повторный контакт с аллергеном, высвобождается гистамин, который вызывает симптомы: покраснение и зуд, крапивницу, дерматиты, аллергический ринит, сенную лихорадку. Организм может отреагировать и более серьезно, тогда развивается приступ астмы или анафилактический шок, иногда с летальным исходом.
Единственный способ избежать аллергической реакции — полностью исключить аллергены из рациона.
Соя
🍼 Дети страдают чаще
В сое содержится более 20 видов белков, которые иммунная система может принять за опасные и запустить защитную реакцию. Аллергия на соевый белок чаще встречается у детей и примерно у 70% с возрастом проходит. При аллергии на сою следует внимательно читать состав соусов, заменителей мяса и полуфабрикатов. Чтобы заменить сою, как источник белка, можно взять бурый рис. Вместо тофу подойдет сейтан.
Пшеница
🍼 Дети страдают чаще
При аллергии на пшеницу иммунная система реагирует на один из сотни белков, но не обязательно на глютен. Поэтому аллергию на пшеницу нельзя путать с непереносимостью глютена и глютеновой болезнью, целиакией. Это нарушение работы кишечника, а не пищевая аллергия.
Аллергикам на пшеницу недостаточно выбирать просто безглютеновые продукты, ведь реакцию могут вызывать другие белки пшеницы, например, альбумин, глиадин и глобулин. Приходится избегать не только пшеничного хлеба и пасты, но и соусов, выпечки, супов и специй, где может быть пшеница. Рекомендуется не включать в рацион родственные сорта зерновых: рожь, ячмень и спельту. Аллергия на пшеницу чаще встречается у маленьких детей и проходит к 10 годам.
Коровье молоко
🍼 Дети страдают чаще
Коровье молоко — один самых распространенных аллергенов, который вызывает реакцию у 2–3% детей. Но у 90% малышей она с возрастом проходит.
Нельзя путать аллергию на коровье молоко с непереносимостью лактозы. Хотя симптомы схожи, механизм действия различается. При аллергической реакции на белок в молоке реагирует иммунная система, а при непереносимости лактозы — не справляется пищеварительная система, которая не может переварить определенные ферменты.
Яйца
🍼 Дети страдают чаще
Аллергия на яйца распространена среди детей [1, 2], но у 68% она проходит к 16 годам.
Здесь есть одна особенность: может быть реакция только на белок или только на желток. Так происходит из-за того, что белки в желтке и белке слегка отличаются. Самой распространенной считается аллергия на белок.
Интересно, что в приготовленном виде яйца не всегда вызывают аллергию — при термической обработке белки изменяются и иммунная система не распознает их, как опасные вещества.
Яйца можно встретить не только в пасте, зефире, соусах и выпечке, но даже в шампунях и косметике. Если в составе указаны вещества: альбумин, глобулин, лецитин, лизоцим и слова с префиксами «ова» и «ово», значит, в продукте есть яичный белок.

Орехи (грецкие, пекан, фундук)
👫 🍼 Взрослые и дети страдают одинаково часто
Грецкий орех, миндаль, фундук, бразильский орех, пекан и кешью — одни из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых. Исследования показывают, что если есть аллергия на один орех, то есть и на несколько других. И в большинстве случаев, аллергия на орехи с возрастом не проходит. Аллергическая реакция на орехи довольно тяжело переносится и становится причиной 50% смертей от анафилактического шока. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо полностью отказаться от орехов и орехового масла в рационе, внимательно следить за составом соусов, кондитерских изделий и заправок для салатов.
Кунжут
👫 Взрослые страдают чаще
За последние 20 лет количество людей с аллергией на кунжут постоянно растет. Часто сопутствующими аллергенами выступают фундук, рожь и другие семена.
Кунжут часто встречается не только в виде семян, но и в добавках к соусам, выпечке, протеиновых батончиках, хумусе и мюсли. Вещество Sesamum indicum может встречаться в косметике, лекарствах и БАДах.
Рыба
👫 Взрослые страдают чаще
Примерно 2% людей во всем мире страдают от аллергии на рыбу. И в 40% случаев аллергия развивается уже у взрослых.
Иммунная система реагирует на белок парвальбумин, который содержится в мышечной ткани рыб. Лосось, треска, палтус и форель отличаются высоким уровнем парвальбумина, поэтому чаще становятся причиной аллергической реакции. В некоторых случаях, аллергию вызывают белки в костях и коже. В более редких — даже запах свежей рыбы. Неожиданные продукты с рыбой: соусы «Цезарь», «Вустерский», «Барбекю»; капоната, а также «нерыбные» блюда китайской, тайской и индонезийской кухни.
Ангелина Водолазкая, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru
При заказе любой программы питания SOLO учитываются пищевые непереносимости и аллергии. Например, рыба и морепродукты заменяются птицей, диетическим мясом, бобовыми и молочными продуктами, чтобы набрать необходимый объем белка.
При аллергиях часто приходится исключать целые группы продуктов, поэтому подойдет программа Solo Privé, которая создается с учетом состояния здоровья и возможных аллергических реакций. Врач-диетолог Маргарита Королева вместе с бренд-шефом SOLO составляют индивидуальный рацион, который подходит только вам.
Морепродукты
👫 Взрослые страдают чаще
Морепродукты — самый распространенный аллерген. Во всем мире около 2,5% населения страдает от аллергии на ракообразных и моллюсков и, как правило, аллергия остается на всю жизнь. В некоторых случаях аллергию вызывает даже вдыхание паров при приготовлении.
Среди морепродуктов самыми аллергенными считаются ракообразные, содержащие белок тропомиозин: креветки, лобстеры и крабы. Если иммунная система реагирует только на тропомиозин, то человек может спокойно есть моллюсков: гребешки, устрицы и мидии. Аллергия на морепродукты не означает, что есть аллергия на рыбу, и наоборот.

Овощи и фрукты
👫 🍼 Взрослые и дети страдают одинаково часто
Сырые фрукты и овощи содержат те же белки, что и некоторые виды пыльцы, поэтому если у вас аллергия на пыльцу деревьев, то шансы аллергической реакции на некоторые фрукты и овощи повышаются. Например, при аллергии на пыльцу березы, возрастает риск реакции на яблоки, персики, сливы и даже картофель.
В некоторых случаях, чтобы избежать реакции, достаточно очистить фрукт от кожуры или выбрать другой сорт — например, яблоки Гренни Смит более аллергенны, чем Фуджи. Термическая обработка также помогает избежать неприятных ощущений.
Арахис
👫 🍼 Взрослые и дети страдают одинаково часто
Арахис — один из самых распространенных аллергенов, который вызывает сильную реакцию. Возникает нарушение дыхания, отек в горле, падение артериального давления, обморок и головокружение. Арахис часто становится причиной анафилактического шока со смертельным исходом [1, 2]. Чтобы избежать арахиса в рационе, следует внимательно читать состав соусов, сладостей, мороженого и заменителей мяса.
Несмотря на то, что арахис называют орехом, он относится к семейству бобовых и растет под землей. При реакции на арахис, вероятность аллергии на другие орехи возрастает до 40%, а на бобовые нет.