Пище­вая аллер­гия и продукты-аллергены

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
разо­бра­лась с глав­ными аллергенами

По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции аллер­гии около 520 мил­ли­о­нов чело­век во всем мире стра­дают от пище­вой аллер­гии. И послед­ние 50 лет пока­за­тель посто­янно рас­тет. Уче­ные и врачи не могут дать точ­ного ответа почему воз­ни­кает аллер­гия и как ее лечить. Она может вне­запно воз­ник­нуть и пре­кра­титься или остаться на всю жизнь. 

Так, у 30% детей аллер­гия на молоко, яйца и сою про­хо­дит с воз­рас­том. Аллер­ги­че­ская реак­ция на ара­хис, орехи, рыбу и море­про­дукты, воз­ник­нув, уже не про­хо­дит. Соста­вили ТОП-10 про­дук­тов-аллер­ге­нов. Шоко­лад и клуб­ника в него не входят.

Продукты-аллергены

Что такое пище­вая аллергия

Пище­вая аллер­гия — это непра­виль­ная реак­ция иммун­ной системы, кото­рая рас­по­знает неко­то­рые белки в про­дук­тах, как опас­ные, и вклю­чает защит­ную реак­цию — выбра­сы­вает анти­тела имму­но­гло­бу­лина класса Е (IgE), чтобы ней­тра­ли­зо­вать аллерген. 

Когда про­ис­хо­дит повтор­ный кон­такт с аллер­ге­ном, высво­бож­да­ется гиста­мин, кото­рый вызы­вает симп­томы: покрас­не­ние и зуд, кра­пив­ницу, дер­ма­титы, аллер­ги­че­ский ринит, сен­ную лихо­радку. Орга­низм может отре­а­ги­ро­вать и более серьезно, тогда раз­ви­ва­ется при­ступ астмы или ана­фи­лак­ти­че­ский шок, ино­гда с леталь­ным исходом.

Чтобы избе­жать аллер­ги­че­ской реак­ции, нужно:

  • пол­но­стью исклю­чить даже слу­чай­ный кон­такт с продуктами-аллергенами,
  • вни­ма­тельно изу­чать состав блюд и меню кафе и ресторанов,
  • про­кон­суль­ти­ро­ваться с врачом.

При­чины пище­вой аллергии

Основ­ная при­чина — наслед­ствен­ность. Дру­гие фак­торы, спо­соб­ству­ю­щие раз­ви­тию аллергии:

  • нару­ше­ние пита­ния во время бере­мен­но­сти и кормления;
  • ран­ний пере­вод ребенка на искус­ствен­ное вскармливание;
  • бес­по­ря­доч­ное и нера­ци­о­наль­ное питание;
  • пара­зи­тар­ные забо­ле­ва­ния: гли­сты, лямб­лии, иер­си­ниоз и прочие;
  • частый или дли­тель­ный прием антибиотиков;
  • холод­ный влаж­ный климат;
  • посто­ян­ный кон­такт с мик­ро­ор­га­низ­мами-гри­бами, пле­се­нью, пылью;
  • работа на вред­ном производстве.
Авокадо на тосте

Про­дукты пита­ния, вызы­ва­ю­щие аллергию

Прак­ти­че­ски любой про­дукт может быть аллер­ге­ном даже в мини­маль­ной дозе. Напри­мер, аллер­ги­че­ская реак­ция может раз­виться после упо­треб­ле­ния в пищу еды, бога­той био­ло­ги­че­ски актив­ными веще­ствами Гиста­мин и Тирамин: 

  • сыры рок­фор, камам­бер, дорблю и подобные, 
  • шпи­нат и кис­лая капуста, 
  • вяле­ная колбаса, 
  • печень,
  • аво­кадо,
  • икра.

Собрали топ-10 про­дук­тов-аллер­ге­нов, кото­рые встре­ча­ются прак­ти­че­ски в любом раци­оне питания.

Соя

🍼 Дети стра­дают чаще

В сое содер­жится более 20 видов бел­ков, кото­рые иммун­ная система может при­нять за опас­ные и запу­стить защит­ную реак­цию на аллер­ген. Аллер­гия на сое­вый белок чаще встре­ча­ется у детей и при­мерно у 70% с воз­рас­том про­хо­дит. При аллер­гии на сою сле­дует вни­ма­тельно читать состав соусов, заме­ни­те­лей мяса и полу­фаб­ри­ка­тов. Чтобы заме­нить сою, как источ­ник белка, можно взять бурый рис или сейтан.

Пше­ница

🍼 Дети стра­дают чаще

При аллер­гии на пше­ницу иммун­ная система реа­ги­рует на один из сотни бел­ков, но не обя­за­тельно на глю­тен. Поэтому аллер­гию на пше­ницу нельзя путать с непе­ре­но­си­мо­стью глю­тена и глю­те­но­вой болез­нью, цели­а­кией. Это нару­ше­ние работы кишеч­ника, а не пище­вая аллергия. 

Аллер­ги­кам на пше­ницу недо­ста­точно выби­рать про­сто без­глю­те­но­вые про­дукты, ведь аллер­ге­ном могут быть дру­гие белки пше­ницы, напри­мер, аль­бу­мин, глиа­дин и гло­бу­лин. При­хо­дится избе­гать не только пше­нич­ного хлеба и пасты, но и соусов, выпечки, супов и спе­ций, где может быть пше­ница. Реко­мен­ду­ется не вклю­чать в рацион род­ствен­ные сорта зер­но­вых: рожь, ячмень и спельту. Аллер­гия на пше­ницу чаще встре­ча­ется у малень­ких детей и про­хо­дит к 10 годам.

Коро­вье молоко

🍼 Дети стра­дают чаще

Коро­вье молоко — один самых рас­про­стра­нен­ных аллер­ге­нов, кото­рый вызы­вает реак­цию у 2–3% детей. Но у 90% малы­шей она с воз­рас­том, к сча­стью, проходит.

Нельзя путать аллер­гию на коро­вье молоко с непе­ре­но­си­мо­стью лак­тозы. Хотя симп­томы схожи, меха­низм дей­ствия раз­ли­ча­ется. При аллер­ги­че­ской реак­ции на белок в молоке реа­ги­рует иммун­ная система, а при непе­ре­но­си­мо­сти лак­тозы — не справ­ля­ется пище­ва­ри­тель­ная система, кото­рая не может пере­ва­рить опре­де­лен­ные фер­менты. Попро­буйте заме­нить коро­вье молоко-аллер­ген на рас­ти­тель­ное молоко: ближе всего по вкусу к при­выч­ному сое­вое молоко, у мин­даль­ного при­ят­ный слад­ко­ва­тый оре­хо­вый вкус.

Яйца

🍼 Дети стра­дают чаще

Аллер­гия на яйца рас­про­стра­нена среди детей, но у 68% она про­хо­дит к 16 годам. Здесь есть одна осо­бен­ность: может быть реак­ция только на белок или только на жел­ток. Так про­ис­хо­дит из-за того, что белки в желтке и белке слегка отли­ча­ются. Самой рас­про­стра­нен­ной счи­та­ется аллер­гия на белок. Инте­ресно, что в при­го­тов­лен­ном виде яйца не все­гда явля­ются аллер­ге­ном — при тер­ми­че­ской обра­ботке белки изме­ня­ются и иммун­ная система не рас­по­знает их, как опас­ные веще­ства. 
Яйца можно встре­тить не только в пасте, зефире, соусах и выпечке, но даже в шам­пу­нях и кос­ме­тике. Если в составе ука­заны веще­ства: аль­бу­мин, гло­бу­лин, леци­тин, лизо­цим и слова с пре­фик­сами «ова» и «ово», зна­чит, в про­дукте есть яичный

Грецкие орехи

Орехи (грец­кие, пекан, фундук)

👫 🍼 Взрос­лые и дети стра­дают оди­на­ково часто

Грец­кий орех, мин­даль, фун­дук, бра­зиль­ский орех, пекан и кешью — одни из самых рас­про­стра­нен­ных аллер­ге­нов у детей и взрос­лых. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что если есть аллер­гия на один орех, то есть и на несколько дру­гих. И в боль­шин­стве слу­чаев, аллер­гия на орехи с воз­рас­том не про­хо­дит. Аллер­ги­че­ская реак­ция на орехи довольно тяжело пере­но­сится и ста­но­вится при­чи­ной 50% смер­тей от ана­фи­лак­ти­че­ского шока. Чтобы избе­жать неже­ла­тель­ных послед­ствий, необходимо 

  • пол­но­стью отка­заться от оре­хов и оре­хо­вого масла в рационе, 
  • вни­ма­тельно сле­дить за соста­вом соусов, кон­ди­тер­ских изде­лий и запра­вок для сала­тов, чтобы не про­пу­стить аллерген.

Кун­жут

👫 Взрос­лые стра­дают чаще

За послед­ние 20 лет коли­че­ство людей с аллер­гией на кун­жут посто­янно рас­тет. Часто сопут­ству­ю­щими аллер­ге­нами высту­пают фун­дук, рожь и дру­гие семена. 

Кун­жут часто встре­ча­ется не только в виде семян, но и в добав­ках к соусам, выпечке, про­те­и­но­вых батон­чи­ках, хумусе и мюсли. Веще­ство Sesamum indicum может встре­чаться в кос­ме­тике, лекар­ствах и БАДах.

Рыба

👫 Взрос­лые стра­дают чаще

При­мерно 2% людей во всем мире стра­дают от аллер­гии на рыбу. И в 40% слу­чаев аллер­гия раз­ви­ва­ется уже у взрос­лых людей. 

Иммун­ная система реа­ги­рует на белок парваль­бу­мин, аллер­ген, кото­рый содер­жится в мышеч­ной ткани рыб. Лосось, треска, пал­тус и форель отли­ча­ются высо­ким уров­нем парваль­бу­мина, поэтому чаще ста­но­вятся при­чи­ной аллер­ги­че­ской реак­ции. В неко­то­рых слу­чаях, аллер­гию вызы­вают белки в костях и коже. В более ред­ких — даже запах све­жей рыбы. Неожи­дан­ные про­дукты с рыбой: 

  • соусы «Цезарь», 
  • «Вустер­ский», 
  • «Бар­бекю»; 
  • капо­ната, 
  • а также «нерыб­ные» блюда китай­ской, тай­ской и индо­не­зий­ской кухни с рыб­ным соусом, потен­ци­аль­ным аллергеном.

Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

“При заказе любой про­граммы пита­ния SOLO учи­ты­ва­ются пище­вые непе­ре­но­си­мо­сти и аллер­гии. Напри­мер, рыба и море­про­дукты заме­ня­ются пти­цей, дие­ти­че­ским мясом, бобо­выми и молоч­ными про­дук­тами, чтобы набрать необ­хо­ди­мый объем белка. 

При аллер­гиях часто при­хо­дится исклю­чать целые группы про­дук­тов, поэтому подой­дет про­грамма Solo Privé, кото­рая созда­ется с уче­том состо­я­ния здо­ро­вья и воз­мож­ных аллер­ги­че­ских реак­ций. Врач-дие­то­лог Мар­га­рита Коро­лева вме­сте с бренд-шефом SOLO состав­ляют инди­ви­ду­аль­ный рацион, кото­рый под­хо­дит только вам”. 


Море­про­дукты

👫 Взрос­лые стра­дают чаще

Море­про­дукты — самый рас­про­стра­нен­ный аллер­ген. Во всем мире около 2,5% насе­ле­ния стра­дает от аллер­гии на рако­об­раз­ных и мол­люс­ков и, как пра­вило, аллер­гия оста­ется на всю жизнь. В неко­то­рых слу­чаях аллер­гию вызы­вает даже вды­ха­ние паров при при­го­тов­ле­нии блюд из даров моря.

Среди море­про­дук­тов аллер­ге­нами счи­та­ются рако­об­раз­ные, содер­жа­щие белок тропомиозин: 

  • кре­ветки, 
  • лоб­стеры,
  • крабы. 

Если иммун­ная система реа­ги­рует только на тро­по­мио­зин, то чело­век может спо­койно есть мол­люс­ков: гре­бешки, уст­рицы и мидии. Аллер­гия на море­про­дукты не озна­чает, что есть аллер­гия на рыбу, и наоборот.

Фруктовый ряд

Овощи и фрукты

👫 🍼 Взрос­лые и дети стра­дают оди­на­ково часто

Сырые фрукты и овощи содер­жат те же белки, что и неко­то­рые виды пыльцы, поэтому если у вас аллер­гия на пыльцу дере­вьев, то шансы аллер­ги­че­ской реак­ции на неко­то­рые фрукты и овощи повы­ша­ются. Напри­мер, при аллер­гии на пыльцу березы, воз­рас­тает риск реак­ции на яблоки, пер­сики, сливы и даже кар­то­фель может стать аллергеном. 

В неко­то­рых слу­чаях, чтобы избе­жать реак­ции, доста­точно очи­стить фрукт от кожуры или выбрать дру­гой сорт — напри­мер, яблоки Гренни Смит более аллер­генны, чем Фуджи. Тер­ми­че­ская обра­ботка также помо­гает избе­жать непри­ят­ных ощу­ще­ний и симптомов. 

Ара­хис

👫 🍼 Взрос­лые и дети стра­дают оди­на­ково часто

Ара­хис — один из самых рас­про­стра­нен­ных аллер­ге­нов, кото­рый вызы­вает силь­ную реак­цию. Воз­ни­кает нару­ше­ние дыха­ния, отек в горле, паде­ние арте­ри­аль­ного дав­ле­ния, обмо­рок и голо­во­кру­же­ние. Ара­хис часто ста­но­вится при­чи­ной ана­фи­лак­ти­че­ского шока со смер­тель­ным исхо­дом. Чтобы избе­жать ара­хиса в раци­оне и не про­пу­стить аллер­ген, сле­дует вни­ма­тельно читать состав соусов, сла­до­стей, моро­же­ного и заме­ни­те­лей мяса.

Несмотря на то, что ара­хис назы­вают оре­хом, он отно­сится к семей­ству бобо­вых и рас­тет под зем­лей. При реак­ции на ара­хис, веро­ят­ность аллер­гии на дру­гие орехи воз­рас­тает до 40%, а на бобо­вые нет. 

При­мер­ное меню общей гипо­ал­лер­ген­ной диеты

Гипо­ал­лер­ген­ная диета исклю­чает потен­ци­ально опас­ные про­дукты и помо­гает выявить аллер­гены в раци­оне: для этого важно вести пище­вой днев­ник, а после окон­ча­ния основ­ного пери­ода вво­дить про­дукты в меню по одному. Сроки воз­вра­ще­ния к при­выч­ному пита­нию варьи­ру­ются: лучше обсу­дить ваше пита­ние с врачом.

Из раци­она исключаются:

  • Цит­ру­со­вые (апель­сины, ман­да­рины, лимоны, грейпфруты)
  • Орехи
  • Рыба и икра рыбы
  • Мясо птицы (курица, индейка, утка)
  • Яйца
  • Уксус и горчица
  • Хрен, редис, редька
  • Томаты, бакла­жаны
  • Коп­че­но­сти
  • Май­о­нез
  • Клуб­ника, ана­нас, зем­ля­ника, дыня, арбуз
  • Шоко­лад, какао, кон­ди­тер­ские изде­лия с содер­жа­нием какао
  • Кофе
  • Молоко
  • Выпечка
  • Грибы
  • Мед
  • Алко­голь

Основа неспе­ци­фи­че­ской гипо­ал­лер­ген­ной диеты — нежир­ное отвар­ное мясо, овощ­ные и кру­пя­ные супы, каши на воде, варе­ный кар­то­фель (пред­ва­ри­тельно овощ сле­дует замо­чить в воде), рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное масло, одно­днев­ные кис­ло­мо­лоч­ные про­дукты, ком­поты, некреп­кий чай и несдоб­ный хлеб, све­жие огурцы, пече­ные яблоки.

Пакет продуктов

Повтор­ное вве­де­ние про­дук­тов для выяв­ле­ния повы­шен­ной чувствительности

После любой эли­ми­на­ци­он­ной диеты, исклю­ча­ю­щей про­дукты-аллер­гены или дру­гую вред­ную еду, можно попро­бо­вать вер­нуть все как было. По такому прин­ципу, напри­мер, рабо­тает диета FODMAP: при­выч­ные про­дукты нужно вво­дить в меню один за дру­гим, и в тече­ние несколь­ких дней запи­сы­вать симп­томы. Делать это лучше под наблю­де­нием опыт­ного врача-диетолога.

Диета при ато­пи­че­ском дерматите

Ато­пи­че­ский дер­ма­тит — это хро­ни­че­ское неза­раз­ное вос­па­ли­тель­ное забо­ле­ва­ние кожи, кото­рое обычно начи­на­ется в ран­нем дет­ском воз­расте и может сохра­няться на про­тя­же­нии всей жизни. Часто соче­та­ется с дру­гими аллер­ги­че­скими забо­ле­ва­ни­ями, такими как брон­хи­аль­ная астма, аллер­ги­че­ский ринит, пище­вая аллер­гия. Глав­ный симп­том — кож­ный зуд, высы­па­ния на коже.

При ато­пи­че­ском дер­ма­тите из диеты реко­мен­ду­ется исклю­чить воз­мож­ные аллергены:

  • Ост­рые, соле­ные и жаре­ные блюда, кол­басу, копчености
  • Яйца
  • Грибы
  • Орехи
  • Гази­ро­ван­ные напитки
  • Кофе, шоко­лад, какао
  • Редьку, редис, щавель, томаты, крас­ный перец, соле­ные огурцы
  • Моро­же­ное
  • Мар­га­рин, май­о­нез, кетчуп
  • Цит­русы, садо­вые ягоды, абри­косы и пер­сики, гра­наты, вино­град, дыню, арбуз
  • Мед, кара­мель, пастилу

Рацион стоит стро­ить на основе круп (кроме ман­ной), кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, пост­ного мяса и неост­рого сыра. Допу­стимы кабачки, фасоль, капу­ста, топ­ле­ное сли­воч­ное масло, зер­но­вой хлеб.

Мама с ребенком

Осо­бен­но­сти меню для кор­мя­щих мам

Осо­бен­ного меню моло­дой маме при­дер­жи­ваться нет необ­хо­ди­мо­сти, важно есть вдо­воль и упо­треб­лять здо­ро­вую пищу. Есть неболь­шие огра­ни­че­ния в про­дук­тах, кото­рые могут быть потен­ци­аль­ными аллер­ге­нами, вызвать при­знаки кра­пив­ницы или газо­об­ра­зо­ва­ние у ребенка, избе­гайте их хотя бы в пер­вые месяцы. Это:

  • молоко, 
  • яйца, 
  • орехи, 
  • пше­ница, 
  • рыба, 
  • раки и морепродукты, 
  • соя.

Един­ствен­ный про­дукт, кото­рый дей­стви­тельно может серьезно навре­дить здо­ро­вью матери и ребенка — рыба с высо­ким содер­жа­нием ртути:

  • коро­лев­ская макрель, 
  • мар­лин, 
  • рыба-меч
  • тунец,
  • акула.



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий