Топ-10 самых полез­ных про­дук­тов для здо­ро­вья человека

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
изу­чила пользу раз­ных продуктов

Евгений Арзамасцев

Про­ве­рил ста­тью:
Евге­ний Арзамасцев
врач-дие­то­лог, нут­ри­цио­лог сер­виса здо­ро­вого пита­ния SOLO 

Топ-10 самых полез­ных про­дук­тов в мире для здо­ро­вья чело­века у всех свой. Кто-то назо­вет несколько видов ово­щей или ягод, кто-то вспом­нит экзо­ти­че­ские спе­ции или вспом­нит о мор­ской рыбе без капли вред­ного жира. Наш топ-10 мы соста­вили на основе науч­ных дан­ных и новей­ших трен­дов в пита­нии, но отне­си­тесь к нему объ­ек­тивно: полезна та еда, кото­рую вы едите с удо­воль­ствием, гото­вите здо­ро­вым спо­со­бом и допол­ня­ете набо­ром дру­гих полез­ных и вкус­ных продуктов.

полезное питание

Самые полез­ные про­дукты пита­ния в мире

Как и кто вообще состав­ляет спи­сок самых полез­ных здо­ро­вых про­дук­тов? Мы можем ска­зать, что индейка, допу­стим, менее жир­ная в срав­не­нии с кури­цей, а услов­ный мор­ской тунец полез­нее мин­тая. Но можно ли ска­зать, что яйцо, напри­мер, более здо­ро­вый про­дукт пита­ния, чем стейк? А если это яйцо стра­уса, под­жа­рен­ное на рас­ти­тель­ном масле и стейк из супер­ка­че­ствен­ного мяса

Ком­мен­та­рий дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru: «Польза — субъ­ек­тив­ное каче­ство про­дук­тов и она во мно­гом зави­сит от каче­ства самого про­дукта, спо­соба готовки и даже общей диеты и осо­бен­но­стей здо­ро­вья того, кто этот про­дукт ест.
Овощи объ­ек­тивно полезны, но чело­веку с аллер­гией вредны. А слад­кое пече­нье вроде бы и вредно, но в неко­то­рых ситу­а­циях при­не­сет больше пользы чьему-то пси­хи­че­скому здо­ро­вью, чем деся­ток самых све­жих овощ­ных сала­тов. Самые полез­ные про­дукты пита­ния объ­еди­няют сле­ду­ю­щие признаки: 
● они созданы (выра­щены, добыты, собраны) с вни­ма­нием к каче­ству про­дук­тов и состо­я­нию окру­жа­ю­щей среды,
● они при­го­тов­лены без лиш­него жира, поданы без саха­ров, доба­вок и соусов,
● они вкус­ные и красивые». 

Самая полез­ная еда

Тренды самой полез­ной еды тоже суще­ствуют. Если верить отчету Whole Foods Market, в 2022 году всем, кто выби­рает здо­ро­вое пита­ние, стоит обра­тить вни­ма­ние на такие тенденции:

  1. Мест­ные про­дукты. Поку­пайте ягоды, овощи, фрукты, мясо и рыбу не в супер­мар­кете, а на мест­ном рынке. С точки зре­ния гло­баль­ной эко­ло­гии такая еда явля­ется полез­ной, потому что ее не при­шлось везти изда­лека, тратя бен­зин. Плюс, мест­ное пита­ние при­вычно и понятно орга­низму человека.
  2. Редук­ци­о­низм. Даже не отка­зы­ва­ясь пол­но­стью от про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния — мяса, молока, яиц — их долю в раци­оне стоит сокра­тить, чтобы сни­зить риск раз­ви­тия неко­то­рых самых опас­ных видов рака, помочь сер­дечно-сосу­ди­стой системе, сни­зив нагрузку на сердце и пони­зить уро­вень сахара в крови и уро­вень холе­сте­рина. Все нуж­ные пита­тель­ные веще­ства при жела­нии можно полу­чить из растений.
  3. Еда для души, не только для тела. Пита­ние свя­зано с настро­е­нием и мен­таль­ным здо­ро­вьем, а еще мно­же­ство поло­жи­тельно вли­яет на здо­ро­вье мозга. 

Ком­мен­та­рий дие­то­лога: «Топ самых полез­ных про­дук­тов пита­ния трудно соста­вить, если не зна­ешь, какие про­дукты самые вред­ные. Есть несколько пра­вил: чем слож­нее еда и чем больше в ней ингре­ди­ен­тов, тем больше шан­сов на то, что этот микс при­не­сет больше вреда, чем пользы.
Гото­вые блюда можно отне­сти к числу менее полез­ных про­дук­тов в срав­не­нию с теми, кото­рые вы можете при­го­то­вить сами: для облег­че­ния пере­возки и хра­не­ния пере­ра­бо­тан­ные про­дукты допол­няют добав­ками и кон­сер­ван­тами, нега­тивно вли­я­ю­щих на общую цен­ность еды. По сути, это пита­ние „пустыми кало­ри­ями“.
Слад­кие напитки — один из глав­ных вра­гов здо­ро­вья. И нако­нец, основ­ной вред фаст­фуда свя­зан со спо­со­бом его при­го­тов­ле­ния. Как пра­вило, это жарка во фри­тюре, спо­соб­ная пре­вра­тить овощи, мясо и рыбу в бомбу замед­лен­ного дей­ствия для сердца, мозга и ЖКТ».

здоровые продукты

Здо­ро­вые про­дукты питания

Вот топ самых извест­ных фак­тов: зелень содер­жит боль­шое коли­че­ство фоли­е­вой кис­лоты, полез­ной жен­щи­нам, а также хороша из-за боль­шого содер­жа­ния клет­чатки, полез­ной для орга­низма, грец­кие орехи содер­жит жиро­рас­тво­ри­мые вита­мины А, Е, а также вита­мины группы В, без ово­щей немыс­лима борьба с лиш­ним весом, бобо­вые явля­ются отлич­ным источ­ни­ком рас­ти­тель­ного белка и так далее. Но много полез­ных про­дук­тов и поинтереснее.

Ком­мен­та­рий дие­то­лога: «Важен не только сам про­дукт, но и спо­соб при­го­тов­ле­ния. Жарку стоит заме­нить при­го­тов­ле­нием на гриле. Крупы и пасту стоит варить „al dente“, не пере­ва­ри­вая и не раз­ру­шая струк­туру. А кожа или шкурка ово­щей и фрук­тов копит нит­раты и пести­циды, поэтому ее стоит удалять».

Вот наш топ луч­ших полез­ных про­дук­тов, о мно­гих из них вы даже не слышали:

  1. Моринга. Новый супер­мод­ный супер­фуд из быст­ро­рас­ту­щего веч­но­зе­ле­ного дерева, кото­рое рас­тет в Индии, Китае, Африке, в Южной Аме­рике, на Филип­пи­нах и в Таи­ланде. В ход идут все части моринги, от кор­ней и стеб­лей до семян и листьев. В 100 г порошка дерева можно найти вита­мин А, вита­мины группы В, вита­мин С, каль­ций, железо, маг­ний, селен и много белка. Такое пита­ние осо­бенно полезно для веге­та­ри­ан­цев: в моринге содер­жатся 18 извест­ных ами­но­кис­лот, кото­рые чаще всего можно найти в мясе, рыбе и сыре. 
  2. Юзу или юдзу. Япон­ский лимон, экзо­ти­че­ский фрукт родом из Древ­него Китая, кожа смор­щен­ная, как у грейп­фрута. Вкус более кис­лый, чем у лимона, с нот­ками хвои. Топ-плод богат богат вита­ми­нами A, C, B1, B2, содер­жит фос­фор, каль­ций, калий, помо­гает укре­пить имму­ни­тет, нор­ма­ли­зо­вать работу ЖКТ. Исполь­зо­вать можно цедру, сок, мякоть, в полез­ных десер­тах, чае, салатах.
  3. Гибис­кус. Зна­ете крас­ный чай кар­каде? Это как раз лепестки рас­те­ния, кото­рое также назы­вают судан­ской розой. Есть сорта гибис­куса, кото­рые годятся в пита­ние. Их можно добав­лять в салаты, в рис, к мясу, в выпечку, варе­нье и даже мари­но­вать с раз­ными начин­ками. В нем много рас­ти­тель­ного белка, боль­шое коли­че­ство пище­вых воло­кон и мине­ра­лов, есть пек­тин, вита­мины Е, С и 12 ами­но­кис­лот. Рас­те­ние нор­ма­ли­зует дав­ле­ние, улуч­шает пище­ва­ре­ние, умень­шает отеки, уби­вает вред­ные бактерии.
  4. Лосось. Луч­ший источ­ник поли­не­на­сы­щен­ных омега жир­ных кис­лот и про­те­ина. Улуч­шает моз­го­вую актив­ность и память, сни­жает веро­ят­ность раз­ви­тия деге­не­ра­тив­ных забо­ле­ва­ний мозга. Поле­зен для сердца и волос чело­века. И кожа тоже ска­жет спасибо.
  5. Кернза. Это новый вид пше­ницы, о кото­ром вы навер­няка еще не слы­шали. Ее корни ухо­дят на глу­бину более 5 мет­ров, поэтому в ней больше пита­тель­ных полез­ных веществ. А выса­жи­вать рас­те­ние каж­дый год заново нет необ­хо­ди­мо­сти, доста­точно одной посадки. В хлебе из кернзы меньше клейковины.
  6. Кур­кума. Рас­те­ние семей­ства имбир­ных, кор­не­вища и стебли кото­рого содер­жат жел­тый кра­си­тель, обла­дает анти­ок­си­дант­ными свой­ствами, улуч­шает работу мозга и сердца, помо­гает в борьбе с депрес­сией, сни­жает риск раз­ви­тия рака, замед­ляет про­цесс ста­ре­ния. По праву вхо­дит в топ.
  7. Аво­кадо. Отлич­ный источ­ник здо­ро­вых рас­ти­тель­ных моно­не­на­сы­щен­ных жиров, кото­рые помо­гают под­дер­жи­вать вес в норме, дольше сохра­няя ощу­ще­ние сыто­сти. Допол­ни­тель­ные плюсы: каро­ти­но­иды для здо­ро­вья глаз, вита­мин В6 для под­дер­жа­ния нор­маль­ного обмена веществ, соль фоли­е­вой кис­лоты для сердца.
  8. Семена под­сол­неч­ника. Богаты бел­ком, вита­ми­ном Д и фос­фо­ром. Под­дер­жи­вают нерв­ную систему, эла­стич­ность сосу­дов. Жарка умень­шает коли­че­ство пользы: лучше есть семена сырыми или пророщенными.
  9. Кар­то­фель­ное молоко. Да, это новая мод­ная замена обыч­ного молока. Не вызы­вает аллер­гии, под­хо­дит при непе­ре­но­си­мо­сти лак­тоз­ных про­дук­тов, при этом стоит меньше, чем оре­хо­вое молоко. При про­из­вод­стве имеет угле­род­ный след на 75% меньше, чем у коро­вьего молока, и тре­бует в 56 раз меньше воды для выра­щи­ва­ния в срав­не­нии с мин­да­лем. Содер­жит много мине­ра­лов, вита­ми­нов, а также угле­во­дов и клетчатки.
  10. Малина. Топ-ягода с высо­кой кон­цен­тра­цией анти­ок­си­дан­тов помо­гает бороться с вос­па­ли­тель­ными про­цес­сами в суста­вах, богата вита­ми­ном С. Сахара в ней отно­си­тельно мало, зато много полез­ной клетчатки.

Про­грамма SOLO для очи­ще­ния орга­низма с блю­дами живой кухни Solo Detox осо­бенно богата супер­фу­дами и самыми полез­ными для чело­века про­дук­тами — яго­дами, семе­нами и рост­ками. Блюда гото­вятся при тем­пе­ра­туре менее 47,8˚С, чтобы сохра­нить мак­си­мум пита­тель­ных веществ и вита­ми­нов. Такое пита­ни­е­улуч­шает работу нерв­ной системы, помо­гает сохра­нить моло­дость, взять вес под кон­троль и улуч­шить имму­ни­тет. Кожа будет выгля­деть отлично и энер­гии хва­тит для всех дел.

Источ­ники

  1. «Курица, при­го­тов­лен­ная на брой­лере или во фри­тюре. Грудка без кожи, без костей, только мясо, при­го­тов­лен­ная на гриле» — Food Data Science




Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor