Схемы интер­валь­ного голодания

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
не ест мини­мум 10 часов в день

Диеты вхо­дят в моду и выхо­дят из неё. Недавно все про­бо­вали кето­пи­тание и отка­зы­ва­лись от мяса, сахара, глю­тена. Сей­час в тренде интер­валь­ное голо­да­ние: помо­гает поху­деть, лечит и поз­во­ляет есть вообще всё, что угодно — по опре­де­лён­ной системе. Раз­би­ра­емся с попу­ляр­ными схе­мами и меню интер­валь­ного голо­да­ния и выяс­няем, рабо­тает оно или нет.

Что такое интер­валь­ное голодание

Интер­валь­ное голо­да­ние суще­ствует уже много лет, если счи­тать осно­вой диеты про­стой под­ход: сутки делятся на две части, один про­ме­жу­ток для еды, дру­гой — для голода. Но вот гра­ница между этими двумя про­ме­жут­ками то и дело сдви­га­ется. То все обсуж­дают, что до 12 часов дня можно есть всё что угодно, и не тол­стеть. То запре­щают есть на ночь — обычно после 18 или 19. Сей­час в ходу 4 рас­про­стра­нён­ных схемы интер­валь­ного голодания.

Интер­валь­ное голо­да­ние 14:10

Самый про­стой вари­ант. С него можно начать, если метод вас заинтересовал.14 часов голо­да­ния сме­ня­ются 10 часами празд­ника живота. Пред­ставьте, что есть вы пере­стали, напри­мер, в 8 вечера. Позав­тра­кав в 10, вы можете целых 10 часов насла­ждаться жиз­нью и худеть. В чём сек­рет и где дока­за­тель­ства эффективности?

Суще­ствует иссле­до­ва­ние, пока­зы­ва­ю­щее пользу 10-часо­вого голо­да­ния в сни­же­нии веса и дав­ле­ния. Один момент: он каса­ется людей с мета­бо­ли­че­ским син­дро­мом — это сово­куп­ность откло­не­ний, таких как ожи­ре­ние, гипер­то­ния, повы­шен­ный уро­вень сахара и холе­сте­рола в крови, кото­рая в зна­чи­тель­ной сте­пени повы­шает риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стой пато­ло­гии, сахар­ного диа­бета 2‑го типа и ряда дру­гих забо­ле­ва­ний. По сути, он пред­став­ляет группу фак­то­ров риска, кото­рые часто встре­ча­ются вме­сте, уве­ли­чи­вая веро­ят­ность тяжё­лых забо­ле­ва­ний. Странно было бы, если при таком наборе ослож­не­ний огра­ни­че­ния в пита­нии не при­но­сили бы ника­кой пользы. Дру­гое дело, если вы хотите про­сто изба­виться от 3 лиш­них кг.

Есть и дру­гие мно­го­обе­ща­ю­щие иссле­до­ва­ния: к сожа­ле­нию, они каса­ются крыс и фрук­то­вых мушек. Но и вреда от интер­валь­ной схемы голо­да­ния 14:10 нет, она даже может сра­бо­тать и при­ве­сти к потере веса и улуч­ше­нию здо­ро­вья при соблю­де­нии одного малень­кого, но важ­ного усло­вия: в тече­ние 14 часов вы должны питаться сба­лан­си­ро­ванно и тра­тить больше энер­гии, чем полу­ча­ете. А это уже ника­кая не схема, не диета и не сек­рет­ное зна­ние, а про­стая логика и пра­виль­ный режим дня с 8‑часовым сном и парой часов на отдых желудка перед ним.

Интер­валь­ное голо­да­ние 20:4

Если пер­вые две схемы вас не напу­гали, суще­ствует вари­ант 20:4. Для еды оста­ётся всего 4 часа, 20 часов длится голо­да­ние. Всё время можно пить воду. Неко­то­рые адепты голо­да­ния допус­кают овощ­ные соки, орехи и зелё­ный чай. Обычно вре­мени хва­тает на один боль­шой приём пищи, вроде обеда, либо на два неболь­ших пере­куса.
Науч­ные пре­иму­ще­ства интер­валь­ного голо­да­ния свя­зы­вают при­суж­де­нием Нобе­лев­ской пре­мии Ёси­нори Осуми — учё­ному, кото­рый много лет изу­чал меха­низмы ауто­фа­гии. Во время голо­да­ния, как выяс­ни­лось, орга­низм рас­щеп­ляет ста­рые или повре­ждён­ные белки более интен­сивно, в том числе избав­ля­ясь от дефект­ных и вре­до­нос­ных. Не все обра­щают вни­ма­ние на то, что речь идёт об орга­низме пекар­ских дрож­жей — при­ме­нять полу­чен­ные в экс­пе­ри­мен­тах дан­ные на людях пока очень и очень рано.

Схема интер­валь­ного голо­да­ния 24

Сутки голода между при­ё­мами пищи. Позав­тра­кали в 10 утра? В сле­ду­ю­щий раз поесть можно через 24 часа. Чаще 2–3 раз в неделю повто­рять не стоит. Но даже и при такой частоте такое голо­да­ние спо­собно при­не­сти доста­точно вреда и «напу­гать» орга­низм до бес­кон­троль­ного обжор­ства.

Помо­гает ли такая схема поху­деть? Веро­ятно, да, как и любое огра­ни­че­ние кало­рий­но­сти раци­она. Но про­блема в сохра­не­нии резуль­та­тов. Спро­сите себя: смо­жете ли вы питаться раз в сутки всю остав­шу­юся жизнь? Неза­ви­симо от состо­я­ния здо­ро­вья и настро­е­ния? В дни с вяза­нием перед теле­ви­зо­ром и в дни мара­фон­ских нагру­зок на работе?

интервальное голодание

Дру­гие схемы интер­валь­ного голодания


Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния, SoloFood.ru пре­ду­пре­ждает:

«Прежде чем экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с интер­валь­ными голо­да­ни­ями, про­кон­суль­ти­руй­тесь у сво­его леча­щего врача. Если вы здо­ровы, то можно про­бо­вать. В есте­ствен­ных усло­виях, когда чело­век не ест за 3–4 часа до сна, он и так про­во­дит 11–12 часов без еды. Очень есте­ствен­ное интер­валь­ное голо­да­ние получается».


Регу­ляр­ное и частое здо­ро­вое пита­ние рабо­тает не хуже. И оно гораздо при­ят­нее голо­да­ния. Про­граммы сни­же­ния веса сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO помо­гают поху­деть без непри­ят­ных ощу­ще­ний и борьбы с собой. Даже про­грамма «Solo Раз­грузка» под­ра­зу­ме­вает огра­ни­че­ние кало­рий, но не отказ от еды. Диета длится девять дней, помо­гает сбро­сить до 8 кг, сэко­но­мить время и полу­чить гастро­но­ми­че­ский опыт.

«Solo Раз­грузку» выби­рают, чтобы под­го­то­виться к празд­нику или мягко вер­нуться к обыч­ной жизни, изба­вив­шись от его послед­ствий. Но при этом худеть на «Solo Раз­грузке» ком­фортно. Бла­го­даря регу­ляр­ным при­ё­мам пищи вы не испы­ты­ва­ете чув­ства голода, не едите одно и то же и даже не отка­зы­ва­е­тесь от слад­кого: в раци­оне есть мёд, а набор про­дук­тов меня­ется каж­дые 3 дня.


Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO • MAGAZINE