Спе­ции на вашем столе: чем полезны и как применять

Юлия Полякова

Анна Смир­нова
знает, с какими блю­дами соче­тать кур­куму и кардамон 

Маргарита Королева

Ста­тью про­ве­рила:
Мар­га­рита Королева
врач-дие­то­лог, док­тор меди­цин­ских наук, осно­ва­тель сер­виса SOLO

Для кули­на­рии пря­но­сти не новость, неко­то­рые из них при­дают пище вкус, цвет и аро­мат уже более 2000 лет. По мере роста инте­реса к нату­раль­ной пище воз­рас­тает инте­рес и к пря­но­стям. Осо­бенно с уче­том того, что всё больше иссле­до­ва­ний гово­рят о пользе трав для здо­ро­вья и моло­до­сти. Рас­ска­зы­ваем о полез­ных спе­циях: гвоз­дике, корице, перце и других.

В чем основ­ная польза специй?

Их можно полю­бить только за то, что они делают пищу вкус­нее и раз­но­об­раз­нее. Но можно и обра­титься к науке и узнать о том, какие еще свой­ства пря­но­стей при­го­дятся организму.

  • Полез­ные спе­ции гвоз­дика, тмин, корица и мно­гие дру­гие пря­но­сти — отлич­ные кон­сер­ванты. Они спо­собны заме­нить син­те­ти­че­ские добавки, кото­рые исполь­зу­ются для сохра­не­ния обра­бо­тан­ных про­дук­тов, напри­мер, мяса.
  • Они важны для здо­ро­вья сер­дечно-сосу­ди­стой системы. К забо­ле­ва­ниям сердца, кото­рые счи­та­ются одной из веду­щих при­чин инва­лид­но­сти в мире, часто при­во­дит ате­ро­скле­роз — вос­па­ле­ние и накоп­ле­ние липи­дов в сосу­дах. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что диета с бога­тым содер­жа­нием спе­ций спо­собна защи­тить от ате­ро­скле­роза или хотя бы отсро­чить его развитие.
  • Соеди­не­ния, кото­рые содер­жатся в тмине, имбире, шафране, кур­куме защи­щают орга­низм от появ­ле­ния несколь­ких видов рака и даже помо­гают в его лечении.
  • Одна из силь­ных сто­рон — их анти­ок­си­дант­ные спо­соб­но­сти. Уче­ные из Аме­ри­кан­ского хими­че­ского обще­ства изу­чили 26 попу­ляр­ных пря­но­стей и дока­зали, что эфир­ные масла, кото­рые содер­жатся в этих пря­но­стях помо­гают бороться со сво­бод­ными ради­ка­лами в орга­низме и таким обра­зом про­дле­вают молодость.
  • Вкус­ные и аро­мат­ные травы поло­жи­тельно вли­яют на пище­ва­ре­ние, работу мозга и наше настро­е­ние.
черный перец

Попу­ляр­ные спе­ции для вашего меню

Если вы нико­гда не добав­ляли пря­но­сти в пищу, то не стоит сразу начи­нать с чего-то экзо­ти­че­ского. Для начала попро­буйте при­выч­ные и полез­ные варианты. 

Чер­ный перец

Чер­ный перец родом из Индии. Это самая про­да­ва­е­мая спе­ция в мире. Все дело в том, что из плода рас­те­ния путем раз­лич­ной обра­ботки полу­чают сразу несколько пряностей:

  • чер­ный перец из недо­зрев­ших ягод;
  • белый перец из очи­щен­ных от обо­лочки семян;
  • зеле­ный перец из недо­зре­лых или фер­мен­ти­ро­ван­ных плодов;
  • розовый/красный перец из зре­лых ягод.

Плоды перца исполь­зуют в кули­на­рии в целом и моло­том виде, само­сто­я­тельно и в сме­сях. Эта пря­ность сти­му­ли­рует аппе­тит и уси­ли­вает основ­ной вкус блюда, поэтому вы можете найти ее в супе, сала­тах, закус­ках, соусах и так далее. Попро­буйте посы­пать све­же­мо­ло­тым чер­ным пер­цем ягоды клуб­ники и уди­ви­тесь, каким насы­щен­ным ста­нет вкус этой слад­кой ягоды.

В народ­ной меди­цине перец исполь­зуют для улуч­ше­ния работы ЖКТ и в составе согре­ва­ю­щих мазей. В нем есть анти­ок­си­данты, помо­га­ю­щие орга­низму бороться с вред­ными сво­бод­ными ради­ка­лами, защи­щая чело­века от ста­ре­ния и болез­ней. основ­ное жгу­чее веще­ство при­правы, пипе­рин, спо­собно пони­жать уро­вень «пло­хого» холе­сте­рина в крови. Резуль­таты неко­то­рых иссле­до­ва­ний дока­зали, что перец улуч­шает функ­ции мозга и поле­зен для про­фи­лак­тики воз­раст­ных заболеваний.

корица

Корица

Корица — это кора тро­пи­че­ского веч­но­зе­ле­ного рас­те­ния, корич­ного лавра или корич­ника. Про­да­ется спе­ция обычно в виде порошка, но можно найти и палочки. 

Чаще всего вы можете встре­тить корицу в выпечке: кек­сах, пря­ни­ках, пиро­гах с фрук­то­вой начин­кой. Корицу также можно добав­лять в кашу, соусы или варе­нье. При­ят­ный аро­мат пря­ность добав­ляет напит­кам — лике­рам, ком­по­там, мор­сам, дже­мам. На Востоке корицу вы можете встре­тить в блю­дах с мясом, ово­щами, бобо­выми. Корицу в виде порошка лучше добав­лять в конце при­го­тов­ле­ния блюда или посы­пать ею уже гото­вые про­дукты. А палочки корицы можно бро­сать в напи­ток при варке, а потом про­сто вынуть.

Суще­ствуют дан­ные о том, что корица эффек­тивна в борьбе с забо­ле­ва­ни­ями поло­сти рта. Также корицу активно тести­руют как сред­ство про­тив сахар­ного диа­бета и рако­вых клеток.


Дие­то­логи сер­виса доставки пре­ми­аль­ного пита­ния SOLO реко­мен­дуют вни­ма­тельно отно­ситься к выбору спе­ций и их добав­ле­нию в ваш рацион. Напри­мер, при покупке корицы вы можете легко пере­пу­тать цей­лон­скую корицу с ее более деше­вым ана­ло­гом — кас­сией или китай­ской корицей.


Основ­ной ком­по­нент корицы, кума­рин, поле­зен, если при­ни­мать его в разум­ных дозах. Слиш­ком боль­шая дози­ровка корицы может при­ве­сти к голов­ным болям и упадку сил. Кроме того, как и мно­гие дру­гие при­правы корица может вызы­вать аллер­гию, осо­бенно у детей. Если вы нико­гда не про­бо­вали корицу, нач­ните с неболь­ших порций. 

Уче­ные из Нор­веж­ского науч­ного коми­тета по про­до­воль­ствию и окру­жа­ю­щей среде реко­мен­дуют не упо­треб­лять больше, чем 0,07 мг кума­рина в день. Если пере­во­дить это на раз­мер кон­крет­ной пор­ции, то опти­мально для боль­шин­ства людей — поло­вина чай­ной ложки корицы 2–3 раза в неделю.

куркума

Кур­кума

Кур­кума — пря­ность, кото­рая дела­ется из кор­ней тра­вя­ни­стого рас­те­ния семей­ства имбир­ных. В меди­цине при­права известна более 4000 лет. В Юго-Восточ­ной Азии кур­куму исполь­зуют не только как пря­ность, но и как ком­по­нент рели­ги­оз­ных церемоний.

В кур­куме содер­жится более 100 ком­по­нен­тов. Основ­ной из них — эфир­ное масло, кото­рое содер­жит веще­ство кур­ку­мин. В при­праве при­сут­ствуют и дру­гие полез­ные соеди­не­ния, их назы­вают кур­ку­ми­но­и­дами. Их объем состав­ляет около 3% от общего веса рас­те­ния. При этом в кур­куме совсем нет холестерина.

Шеф-повар Марко Чер­ветти рассказывает 

В меди­цине «золо­тую спе­цию» исполь­зуют как сред­ство про­тив вос­па­ле­ний, про­фи­лак­тики роста опу­хо­лей, про­блем со зре­нием. Кур­кума может стать помощ­ни­ком в лече­нии жен­ских забо­ле­ва­ний и изме­не­ний, свя­зан­ных с воз­рас­том. А еще уче­ные иссле­дуют потен­циал кур­кумы в лече­нии боль­ных коро­на­ви­ру­сом. Меди­ка­мен­тов она, конечно, не заме­няет, но ста­но­вится полез­ной под­держ­кой для вос­ста­нов­ле­ния организма.

В меню кур­кума хорошо соче­та­ется с мяс­ными про­дук­тами. Ее добав­ляют в соусы, омлеты, супы, карри с рисом, ово­щами или кури­цей. Попу­ля­рен также полез­ный напи­ток — молоко с медом и куркумой.


Нужно укре­пить здо­ро­вье, пока вы вос­ста­нав­ли­ва­е­тесь после забо­ле­ва­ния? Вовсе не обя­за­тельно состав­лять рацион самим. Дие­то­логи ком­па­нии SOLO уже поза­бо­ти­лись о сба­лан­си­ро­ван­ном меню с уче­том всех реко­мен­да­ций док­то­ров и создали про­грамму Solo Med.

При заказе лечеб­ного пита­ния вы выби­ра­ете вари­ант меню с уче­том состо­я­ния вашего орга­низма: меню без сахара для людей с сахар­ным диа­бе­том II типа, рацион со сни­жен­ным содер­жа­нием пури­нов при подагре, щадя­щее меню после хирур­ги­че­ских и сто­ма­то­ло­ги­че­ских операций.

Блюда лечеб­ного раци­она Solo Med оста­ются вкус­ными. В меню исполь­зу­ются нату­раль­ные соки, соусы, аро­мат­ные травы, зелень, желе и дру­гие про­дукты, а пер­со­наль­ный дие­то­лог сле­дит за тем, чтобы про­грамма четко отве­чала тре­бо­ва­ниям докторов.


имбирь

Имбирь

Корень имбиря стал одной из пер­вых спе­ций, кото­рую начали экс­пор­ти­ро­вать в дру­гие страны из Юго-Восточ­ной Азии. Чаще всего в мага­зи­нах он встре­ча­ется в виде корня, но попа­да­ются и дру­гие, обра­бо­тан­ные вари­анты — леденцы, кон­феты, цукаты, чай из имбиря.

В меди­цине имбирь при­ме­няют в лече­нии диа­бета, ожи­ре­ния, повы­шен­ного дав­ле­ния и даже тош­ноты и рвоты. Имбирь во время ток­си­коза могут при­ме­нять бере­мен­ные жен­щины: для облег­че­ния симп­то­мов доста­точно 500‑1500 мг имбиря в день — это меньше поло­вины чай­ной ложки в виде порошка. Круп­ное иссле­до­ва­ние, кото­рое про­вели в Нор­ве­гии, не выявило побоч­ных дей­ствий у упо­треб­ле­ния имбиря во время беременности.

Кар­да­мон

Кар­да­мон — это плоды мно­го­лет­него тра­вя­ни­стого рас­те­ния семей­ства имбир­ных. Пря­ность про­да­ется в виде семян или в измель­чен­ном виде как порошок.

Эфир­ные масла кар­да­мона исполь­зу­ются в лече­нии забо­ле­ва­ний пище­ва­ри­тель­ного тракта, бак­те­ри­аль­ных инфек­ций, сахар­ного диа­бета и дру­гих слож­но­стей со здо­ро­вьем. Пря­ность добав­ляют в мяс­ные блюда, супы, исполь­зуют для кон­сер­ви­ро­ва­ния ово­щей и фрук­тов. Кар­да­мон можно встре­тить в выпечке, а в Сау­дов­ской Ара­вии моло­тую при­праву тра­ди­ци­онно добав­ляют в кофе. Суще­ствуют даже спе­ци­аль­ные кофей­ники, в носик кото­рых вкла­ды­ва­ются цель­ные семена специи.

Паприка

Поро­шок из слад­ких сор­тов струч­ко­вого перца обла­дает при­ят­ным вку­сом с горчинкой. 

Колумб, кото­рый при­вез ее в Европу, назы­вал ее «индей­ской крас­ной солью».

В Вен­грии где паприку сей­час исполь­зуют чаще всего, выде­ляют 7 ее видов:

  • дели­ка­тес­ная;
  • бла­го­род­ная сладкая;
  • полу­слад­кая паприка;
  • спе­ци­аль­ная паприка;
  • розо­вая паприка;
  • неж­ная паприка;
  • ост­рая паприка.

В паприке много вита­мина С, в несколько раз больше, чем в цит­ру­со­вых. Поэтому спе­ция улуч­шает кро­во­об­ра­ще­ние, воз­буж­дает аппе­тит, спо­соб­ствует успеш­ному пище­ва­ре­нию. Каро­ти­ноид кап­сан­тин в паприке помо­гает сни­зить уро­вень пло­хого холе­сте­рина в крови, сни­жая риск сер­деч­ных забо­ле­ва­ний. Прием паприки в пищу может защи­тить от вне­зап­ных скач­ков уровня сахара в крови после еды.

гвоздика

Гвоз­дика

Это нерас­крыв­ши­еся бутоны тро­пи­че­ского гвоз­дич­ного дерева. Оно обильно цве­тет два раза в год, поэтому полез­ная пря­ность доступна по цене и рас­про­стра­нена во всех кух­нях мира. 

Цен­ность гвоз­дики очень про­сто опре­де­лить, бро­сив в воду:

  • если пря­ность тонет или пла­вает вер­ти­кально, она свежая.
  • если пла­вает на поверх­но­сти гори­зон­тально, то цен­ность низ­кая, потому что все цен­ное эфир­ное масло уже выветрилось.

Гвоз­дич­ное эфир­ное масло ценится в фар­ма­цев­тике и меди­цине. Из него делают обез­бо­ли­ва­ю­щие и про­ти­во­про­студ­ные мази, вре­мен­ные пломбы в сто­ма­то­ло­гии, даже сред­ства для отпу­ги­ва­ния насекомых.

При упо­треб­ле­нии гвоз­дики в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­ботки пище­ва­ри­тель­ных соков, она лечит метео­ризм и вос­па­ле­ния ЖКТ, сни­мает зуб­ную боль и устра­няет непри­ят­ный запах изо рта. Аро­мат спе­ции согре­вает и успо­ка­и­вает. В капле гвоз­дики в 400 раз больше анти­ок­си­дан­тов, чем в яго­дах, поэтому ее анти­бак­те­ри­аль­ный, сти­му­ли­ру­ю­щий и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ный эффект трудно переоценить.

лавровый лист

Лав­ро­вый лист

Суше­ный лист лавра бла­го­род­ного добав­ляют в супы для аро­мата, извле­кая до конца готовки, чтобы избе­жать горь­ко­ва­того вкуса. В каче­стве меди­цин­ского сред­ства он обла­дает успо­ко­и­тель­ными, моче­гон­ными, про­ти­во­ги­пер­то­ни­че­скими свой­ствами. Есть огра­ни­чен­ные дока­за­тель­ства того, что лав­ро­вый лист может быть полез­ным при сахар­ном диа­бете 2 типа, однако пока эти иссле­до­ва­ния не дали одно­знач­ного результата.

Пар от настоя лав­ро­вого листа помо­гает при про­студе, брон­хите, инфек­циях. Мас­саж мас­лом лав­ро­вого листа помо­гает при голов­ной боли.

Что важно знать о специях

  • Если добав­ля­ете пря­ность в конце готовки, вкус будет более ярким и отчетливым. 
  • Целые спе­ции высво­бож­дают аро­маты и вкусы мед­лен­нее, чем моло­тые, их можно исполь­зо­вать для более дли­тель­ного приготовления.
  • Если в рецепте не уточ­ня­ется коли­че­ство при­правы, нач­ните с неболь­шой порции. 
  • Не спе­шите сразу сме­ши­вать пря­но­сти, сна­чала рас­про­буйте вкус каж­дой по отдель­но­сти. Посте­пенно вы раз­бе­ре­тесь, в каких про­пор­циях и как их лучше добавлять.
  • Помните, что у трав и пря­но­стей есть своя кало­рий­ность, поэтому они могут повли­ять на коли­че­ство кало­рий в вашем рационе.

Спи­сок источников:

  1. Spices and herbs: Natural sources of antioxidants – a mini review
  2. Antioxidant Capacity of 26 Spice Extracts and Characterization of Their Phenolic Constituents
  3. Spice use in food: Properties and benefits
  4. Spices for Prevention and Treatment of Cancers
  5. Anti-cancer effects of cinnamon: Insights into its apoptosis effects



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor