Soylent: горь­кая правда про еду будущего

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
в буду­щем пред­по­чла бы питаться так же, как и сейчас

Бывают такие моменты в жизни, когда хочется, чтобы в мага­зи­нах про­да­ва­лась «Еда чело­ве­че­ская, 1 кг». Будем чест­ными, поку­пать про­дукты, гото­вить, а осо­бенно решать что же именно поку­пать и гото­вить — то еще удо­воль­ствие. Но чтобы не уме­реть от исто­ще­ния, люди уже неко­то­рое время пыта­ются при­ду­мать и сде­лать попу­ляр­ной еду буду­щего в виде рас­тво­ри­мого порошка. Раз­бе­ремся, есть ли у этих попы­ток перспективы.

Что такое сойлент

«Со́йлент» (от англ.soybean — соя и lentil — чече­вица) — рас­тво­ри­мый поро­шок, кото­рый содер­жит все веще­ства, необ­хо­ди­мые для под­дер­жа­ния жизни. При­зван заме­нить тра­ди­ци­он­ную пищу, уни­что­жив голод во всем мире.

Впер­вые назва­ние появи­лось в 1960‑х в романе Гарри Гар­ри­сона «Подвинь­тесь! Подвинь­тесь!». В 1973 году по книге сняли фан­та­сти­че­ский фильм «Зеле­ный сой­лент». Его сюжет зву­чит довольно тре­вожно: в 2022 году мир испы­ты­вает огром­ные про­блемы с пита­нием. Пере­на­се­ле­ние, загряз­не­ние окру­жа­ю­щей среды, гло­баль­ное потеп­ле­ние, раз­руха, роботы вытес­няют людей на рабо­чих местах. 

Боль­шая часть насе­ле­ния полу­чает спе­ци­аль­ный рацион на основе планк­тона, в кото­ром есть все необ­хо­ди­мые для орга­низма веще­ства и белки. На самом деле, все не так про­сто — не будем спой­ле­рить — но сама идея сой­лента стала попу­ляр­ной. Рас­тво­ри­мый поро­шок не только может решить про­блему голода, вызван­ного эко­но­ми­че­скими фак­то­рами, он помо­гает пра­вильно питаться при рас­строй­ствах пси­хики или пище­вого пове­де­ния, напри­мер, и помо­гает под­дер­жи­вать нуж­ный уро­вень энер­гии людям, кото­рые слиш­ком заняты, чтобы готовить. 

Аме­ри­кан­ский бренд Soylent при­ду­мал в 2013 году инже­нер-про­грам­мист Роб Рей­н­харт: работа в стар­тапе отни­мала у него так много вре­мени, что готовка еды стала целой про­бле­мой. Тогда он нашел и купил 35 ингре­ди­ен­тов, нуж­ных для выжи­ва­ния чело­веку: : глю­ко­нат калия, кар­бо­нат каль­ция, моно­на­трий­фос­фат, раз­лич­ные угле­воды, олив­ко­вое масло, жир­ные кис­лоты и так далее. Сме­шав все в блен­дере, он полу­чил первую вер­сию сойлента.

Роб Рей­н­харт, созда­тель Soylent

Несколько меся­цев Роб жил пре­иму­ще­ственно на сой­ленте, посто­янно рабо­тая над соста­вом: со вре­ме­нем он доба­вил железо, заме­нил маль­то­декс­трин овся­ным порош­ком, чтобы обес­пе­чить потреб­ность ЖКТ в клет­чатке. Эффект ему понра­вился: запасы сил воз­росли, а рас­ходы на еду упали с при­мерно 470 дол­ла­ров США до 150 долларов.

Сей­час про­дукт, кото­рый можно купить на сайте, содер­жит 39 неза­ме­ни­мых веществ, суще­ствует в форме порош­ков и гото­вых напит­ков и стоит от 42 дол­ла­ров за набор из 12 буты­ло­чек 414 мл с раз­ными вку­сами или 1.82 дол­ла­ров за паке­тик порошка весом 450 г. Базо­вый вкус сой­лента — ней­траль­ный, как у овся­ного молока. Вкус шоко­лада или ванили ему при­дают добавки.

Автор канала Geek Sputnik про­во­дит экс­пе­ри­мент в двух сериях: 30 дней пита­ется только «Сой­лен­том»

Это не един­ствен­ная вер­сия еды буду­щего: в Европе про­да­ется Mana, в Фин­лян­дии — Ambronite. Рус­ский сой­лент выхо­дит под мар­кой SmartFood Digital Meal. Одна пор­ция стоит 200 руб­лей. Созда­тели ори­ен­ти­ро­ва­лись на стан­дарты Роспо­треб­над­зора и Мин­здрава: рас­ти­тель­ных и живот­ных бел­ков при­мерно поровну, соблю­да­ется соот­но­ше­ние быст­рых, сред­них и длин­ных угле­во­дов, в про­дукте нет тран­сжи­ров и почти нет насы­щен­ных жиров, зато есть Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9. Дру­гой рос­сий­ский бренд AdalbaPro про­дви­гает на рос­сий­ском рынке линию ингре­ди­ен­тов и доба­вок на основе белка из насекомых.

Сой­лент — поро­шок, кото­рый можно рас­тво­рять в любой жид­ко­сти, от воды до кефира. Выхо­дит под раз­ными мар­ками: на сайте Blendrunner можно срав­нить сто­и­мость и состав вари­ан­тов из раз­ных стран. Цена его невы­сока в срав­не­нии с обыч­ной едой, но сто­и­мость все еще нельзя назвать абсо­лютно доступ­ной для всех слоев общества.

Что не так с сойлентом

Пси­хо­ло­гия потребителя

Помните попу­ляр­ные в 1990‑х напитки для поху­де­ния, напо­ми­на­ю­щие по вкусу молоч­ные кок­тейли с раз­ными вку­сами? Суть та же: заме­нить один, несколько или даже все при­емы пищи рас­тво­ри­мым порош­ком. Сой­лент тоже может спо­соб­ство­вать поху­де­нию, но рекла­ми­ру­ется иначе: он пред­на­зна­чен для заня­тых и твор­че­ских людей, кото­рые не хотят жить ради еды, а пред­по­чи­тают есть ради жизни, не замо­ра­чи­ва­ясь ни под­сче­том кало­рий, ни готовкой. 

Чув­ство­вать себя биох­а­ке­ром гораздо при­ят­нее. Но еда — это не про­сто набор пита­тель­ных веществ, она вызы­вает эмо­ции. Не исклю­чено, что орга­низм про­сто не успеет заре­ги­стри­ро­вать сытость от жид­кой «еды», выпи­той за 30 секунд, что может при­ве­сти к пси­хо­со­ма­ти­че­ским нарушениям.

Боль­шин­ству людей важна ее форма, вкус, тек­стура, внеш­ний вид, кон­текст упо­треб­ле­ния, запах. Заме­нив реаль­ный ося­за­е­мый прием пищи кок­тей­лем с ней­траль­ным вку­сом, мы эко­но­мим время и деньги, но теряем гораздо больше: тра­ди­ции, впе­чат­ле­ния, раз­но­об­ра­зие, любопытство.

Науч­ные исследования

Врачи и иссле­до­ва­тели счи­тают, что целое не сво­дится к сумме своих частей и невоз­можно вос­со­здать что-то настолько же слож­ное, как рацион чело­века, про­сто сум­ми­ро­вав вита­мины и мине­ралы. Важно как про­ис­хож­де­ние пита­тель­ных веществ, так и усло­вия их полу­че­ния. Поэтому жид­кая форма и ней­траль­ный вкус еды могут сму­тить орга­низм и нару­шить баланс всех систем.

Сой­лент осно­ван на усред­нен­ном пред­став­ле­нии о полез­ном, но набор вита­ми­нов и мине­ра­лов, нуж­ный одному чело­веку, дру­гому может пока­заться недо­ста­точ­ным. Иссле­до­ва­ния о том, насколько эффек­тивно усва­и­ва­ются пита­тель­ные веще­ства из напитка, нико­гда не про­во­ди­лись. Еще один аргу­мент про­тив: еда при­сут­ствует в жизни чело­ве­че­ства очень долго, а ее заме­ни­тель — не более 10 лет. Инфор­ма­ции о его вли­я­нии на орга­низм в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве пока слиш­ком мало.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO счи­тают, что пси­хика и фер­мент­ные системы чело­века еще не готовы к пита­нию в такой форме. Без про­цесса пере­же­вы­ва­ния может нару­шиться работа ЖКТ, постра­дает мик­ро­флора кишечника.

Сой­лент не реко­мен­ду­ется детям, бере­мен­ным или кор­мя­щим жен­щи­нам, людям с лиш­ним весом. Он про­ти­во­по­ка­зан людям с забо­ле­ва­ни­ями ЖКТ, пред­рас­по­ло­жен­но­стью к аллер­гии, нару­ше­ниям обмена веществ. Рас­тво­ри­мую еду буду­щего вполне допу­стимо дер­жать под рукой на вся­кий слу­чай и исполь­зо­вать в экс­трен­ных ситу­а­циях, но вот заме­нять ей всю пищу точно не стоит.


Салат с яго­дами, мини-инжи­ром и тво­рож­ным сыром в про­грамме сни­же­ния веса Solo YOU

Какой еще может быть еда будущего

Кули­нар, теле­ве­ду­щий и писа­тель Алек­сей Зимин едой буду­щего назы­вает пасту мисо из фер­мен­ти­ро­ван­ных сое­вых бобов и водо­рос­лей. Исто­рия блюда насчи­ты­вает более 2500 лет, при этом мно­гие японцы и сего­дня едят его три­жды в день. Мисо — отлич­ный источ­ник пол­но­цен­ного белка, ами­но­кис­лот и поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, в нем много железа, каль­ция, калия, вита­ми­нов группы B. Допол­ни­тель­ный плюс — необыч­ный вкус «умами», отли­ча­ю­щийся от при­выч­ных 5 вкусов.

Неко­то­рые ком­па­нии счи­тают, что буду­щее за про­дук­тами, син­те­зи­ро­ван­ными из рас­ти­тель­ных мате­ри­а­лов, потому что живот­но­вод­ство вызы­вает все больше как эти­че­ских вопро­сов, так и эко­но­ми­че­ских и даже кли­ма­ти­че­ских про­блем. Напри­мер, созда­тель ком­па­нии Impossible Foods, про­фес­сор био­хи­мии Пат­рик Браун, соби­рает мясо из рас­ти­тель­ных мате­ри­а­лов. Бренд New Wave Foods рабо­тает над син­те­зом мяса кре­ве­ток из крас­ных водо­рос­лей. Суще­ствуют и дру­гие тех­но­ло­гии: яйца из сорго и гороха, напри­мер, молоко из сои и так далее.

Есть и совсем фан­та­сти­че­ские вари­анты: напри­мер, пита­ние через небу­лай­зер, созда­ю­щий съе­доб­ный дым. Рабо­чий аппа­рат под назва­нием Le Whaf создан про­фес­со­ром из Гар­варда Дэви­дом Эдвард­сом. А мор­ской био­лог Чак Фишер пред­ла­гает имплан­ти­ро­вать людям под кожу водо­росли: за счет теп­ло­кров­но­сти чело­века необ­хо­ди­мая пища будет выра­щи­ваться под кожей под дей­ствием сол­неч­ного света.


Самый доступ­ный и одно­вре­менно про­грес­сив­ный вари­ант пита­ния сего­дня — это гото­вые раци­оны. С одной сто­роны, все вкусы и тек­стуры на месте. С дру­гой сто­роны, пита­тель­ные веще­ства тща­тельно сба­лан­си­ро­ваны, каче­ство ингре­ди­ен­тов не вызы­вает сомне­ний, а скуч­ным про­цес­сом выбора, покупки и готовки зани­ма­ются профи.

Не зна­ете, с чего начать? Попро­буйте про­грамму сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo YOU от сер­виса дие­то­лога Мар­га­риты Коро­ле­вой SoloFood.ru. Это выве­рен­ный до мело­чей сба­лан­си­ро­ван­ный рацион от извест­ного дие­то­лога, кото­рый помо­гает под­дер­жи­вать форму и радует яркими вку­сами. В про­грамме салаты, супы, мясо и рыба, лег­кие десерты. Пер­во­класс­ное обслу­жи­ва­ние, под­держка дие­то­лога и гиб­кая бес­плат­ная доставка плюс сытость и насла­жде­ние вку­сом — вот так и должна выгля­деть еда будущего.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий