![]() | Анна Смирнова |
Бывают такие моменты в жизни, когда хочется, чтобы в магазинах продавалась «Еда человеческая, 1 кг». Будем честными, покупать продукты, готовить, а особенно решать что же именно покупать и готовить — то еще удовольствие. Но чтобы не умереть от истощения, люди уже некоторое время пытаются придумать и сделать популярной еду будущего в виде растворимого порошка. Разберемся, есть ли у этих попыток перспективы.

Что такое сойлент
«Со́йлент» (от англ.soybean — соя и lentil — чечевица) — растворимый порошок, который содержит все вещества, необходимые для поддержания жизни. Призван заменить традиционную пищу, уничтожив голод во всем мире.
Впервые название появилось в 1960‑х в романе Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». В 1973 году по книге сняли фантастический фильм «Зеленый сойлент». Его сюжет звучит довольно тревожно: в 2022 году мир испытывает огромные проблемы с питанием. Перенаселение, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, разруха, роботы вытесняют людей на рабочих местах.
Большая часть населения получает специальный рацион на основе планктона, в котором есть все необходимые для организма вещества и белки. На самом деле, все не так просто — не будем спойлерить — но сама идея сойлента стала популярной. Растворимый порошок не только может решить проблему голода, вызванного экономическими факторами, он помогает правильно питаться при расстройствах психики или пищевого поведения, например, и помогает поддерживать нужный уровень энергии людям, которые слишком заняты, чтобы готовить.
Американский бренд Soylent придумал в 2013 году инженер-программист Роб Рейнхарт: работа в стартапе отнимала у него так много времени, что готовка еды стала целой проблемой. Тогда он нашел и купил 35 ингредиентов, нужных для выживания человеку: : глюконат калия, карбонат кальция, мононатрийфосфат, различные углеводы, оливковое масло, жирные кислоты и так далее. Смешав все в блендере, он получил первую версию сойлента.

Несколько месяцев Роб жил преимущественно на сойленте, постоянно работая над составом: со временем он добавил железо, заменил мальтодекстрин овсяным порошком, чтобы обеспечить потребность ЖКТ в клетчатке. Эффект ему понравился: запасы сил возросли, а расходы на еду упали с примерно 470 долларов США до 150 долларов.
Сейчас продукт, который можно купить на сайте, содержит 39 незаменимых веществ, существует в форме порошков и готовых напитков и стоит от 42 долларов за набор из 12 бутылочек 414 мл с разными вкусами или 1.82 долларов за пакетик порошка весом 450 г. Базовый вкус сойлента — нейтральный, как у овсяного молока. Вкус шоколада или ванили ему придают добавки.
Это не единственная версия еды будущего: в Европе продается Mana, в Финляндии — Ambronite. Русский сойлент выходит под маркой SmartFood Digital Meal. Одна порция стоит 200 рублей. Создатели ориентировались на стандарты Роспотребнадзора и Минздрава: растительных и животных белков примерно поровну, соблюдается соотношение быстрых, средних и длинных углеводов, в продукте нет трансжиров и почти нет насыщенных жиров, зато есть Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9. Другой российский бренд AdalbaPro продвигает на российском рынке линию ингредиентов и добавок на основе белка из насекомых.
Сойлент — порошок, который можно растворять в любой жидкости, от воды до кефира. Выходит под разными марками: на сайте Blendrunner можно сравнить стоимость и состав вариантов из разных стран. Цена его невысока в сравнении с обычной едой, но стоимость все еще нельзя назвать абсолютно доступной для всех слоев общества.

Что не так с сойлентом
Психология потребителя
Помните популярные в 1990‑х напитки для похудения, напоминающие по вкусу молочные коктейли с разными вкусами? Суть та же: заменить один, несколько или даже все приемы пищи растворимым порошком. Сойлент тоже может способствовать похудению, но рекламируется иначе: он предназначен для занятых и творческих людей, которые не хотят жить ради еды, а предпочитают есть ради жизни, не заморачиваясь ни подсчетом калорий, ни готовкой.
Чувствовать себя биохакером гораздо приятнее. Но еда — это не просто набор питательных веществ, она вызывает эмоции. Не исключено, что организм просто не успеет зарегистрировать сытость от жидкой «еды», выпитой за 30 секунд, что может привести к психосоматическим нарушениям.
Большинству людей важна ее форма, вкус, текстура, внешний вид, контекст употребления, запах. Заменив реальный осязаемый прием пищи коктейлем с нейтральным вкусом, мы экономим время и деньги, но теряем гораздо больше: традиции, впечатления, разнообразие, любопытство.
Научные исследования
Врачи и исследователи считают, что целое не сводится к сумме своих частей и невозможно воссоздать что-то настолько же сложное, как рацион человека, просто суммировав витамины и минералы. Важно как происхождение питательных веществ, так и условия их получения. Поэтому жидкая форма и нейтральный вкус еды могут смутить организм и нарушить баланс всех систем.
Сойлент основан на усредненном представлении о полезном, но набор витаминов и минералов, нужный одному человеку, другому может показаться недостаточным. Исследования о том, насколько эффективно усваиваются питательные вещества из напитка, никогда не проводились. Еще один аргумент против: еда присутствует в жизни человечества очень долго, а ее заменитель — не более 10 лет. Информации о его влиянии на организм в долгосрочной перспективе пока слишком мало.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO считают, что психика и ферментные системы человека еще не готовы к питанию в такой форме. Без процесса пережевывания может нарушиться работа ЖКТ, пострадает микрофлора кишечника.
Сойлент не рекомендуется детям, беременным или кормящим женщинам, людям с лишним весом. Он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, предрасположенностью к аллергии, нарушениям обмена веществ. Растворимую еду будущего вполне допустимо держать под рукой на всякий случай и использовать в экстренных ситуациях, но вот заменять ей всю пищу точно не стоит.

Какой еще может быть еда будущего
Кулинар, телеведущий и писатель Алексей Зимин едой будущего называет пасту мисо из ферментированных соевых бобов и водорослей. История блюда насчитывает более 2500 лет, при этом многие японцы и сегодня едят его трижды в день. Мисо — отличный источник полноценного белка, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, в нем много железа, кальция, калия, витаминов группы B. Дополнительный плюс — необычный вкус «умами», отличающийся от привычных 5 вкусов.
Некоторые компании считают, что будущее за продуктами, синтезированными из растительных материалов, потому что животноводство вызывает все больше как этических вопросов, так и экономических и даже климатических проблем. Например, создатель компании Impossible Foods, профессор биохимии Патрик Браун, собирает мясо из растительных материалов. Бренд New Wave Foods работает над синтезом мяса креветок из красных водорослей. Существуют и другие технологии: яйца из сорго и гороха, например, молоко из сои и так далее.
Есть и совсем фантастические варианты: например, питание через небулайзер, создающий съедобный дым. Рабочий аппарат под названием Le Whaf создан профессором из Гарварда Дэвидом Эдвардсом. А морской биолог Чак Фишер предлагает имплантировать людям под кожу водоросли: за счет теплокровности человека необходимая пища будет выращиваться под кожей под действием солнечного света.
Самый доступный и одновременно прогрессивный вариант питания сегодня — это готовые рационы. С одной стороны, все вкусы и текстуры на месте. С другой стороны, питательные вещества тщательно сбалансированы, качество ингредиентов не вызывает сомнений, а скучным процессом выбора, покупки и готовки занимаются профи.
Не знаете, с чего начать? Попробуйте программу сбалансированного питания Solo YOU от сервиса диетолога Маргариты Королевой SoloFood.ru. Это выверенный до мелочей сбалансированный рацион от известного диетолога, который помогает поддерживать форму и радует яркими вкусами. В программе салаты, супы, мясо и рыба, легкие десерты. Первоклассное обслуживание, поддержка диетолога и гибкая бесплатная доставка плюс сытость и наслаждение вкусом — вот так и должна выглядеть еда будущего.
