Секреты детского питания: как накормить ребенка

Даниил Давыдов

Даниил Давыдов
медицинский журналист, магистр биологии

Сложно найти родителя, который никогда не слышал бы о том, что детям нужно правильно и разнообразно питаться. Однако воплотить благие намерения в жизнь не так-то просто: зачастую дети наотрез отказываются именно от тех продуктов, которые взрослые считают наиболее полезными. В этой статье мы разберемся, почему дети не любят новую пищу, и постараемся понять, как привить ребенку любовь к здоровому рациону на всю жизнь.

Какая пища нужна детям?

В нашей статье речь пойдет о здоровых детях в возрасте от 3 до 14 лет. К детям помладше эти рекомендации не применимы: потребность в питательных веществах и в энергии у младенцев и малышей в возрасте 1–3 лет отличаются от потребностей детей постарше и рассчитываются по другим правилам.

О здоровом детском питании вы наверняка все знаете (или хотя бы слышали), но на всякий случай давайте повторим главные принципы.

Принцип № 1. Рацион должен быть сбалансированным и достаточно питательным. Чтобы быть здоровыми, мы должны получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, причем в количестве, необходимом для роста и поддержания жизни. Вся разница между взрослыми и детьми — в количестве питательных веществ и энергии, которые требуются в том или ином возрасте.

Ежедневные рекомендации / Возраст2–3 года4–8 лет9–13 лет14–18 лет
Калории 
(в зависимости от активности)
1000–14001200–20001400–26001800–3400
Белковые продукты60–110 г90–150 г110–180 г140–200 г
Фрукты1–1,5 чашки1–2 чашки1,5–2 чашки1,5–2,5 чашки
Овощи1–1,5 чашки1,5–2,5 чашки1,5–3,5 чашки2,5–4 чашки
Продукты из цельного зерна90–140 г110–170 г140–260 г170–280 г
Молочные продукты2 чашки2,5 чашки3 чашки3 чашки

Принцип № 2. Рацион должен быть здоровым. Лучший источник питательных веществ и энергии для людей любого возраста — полноценные продукты из пяти основных пищевых групп.

Продукты, богатые белком. Это постное мясо, птица, яйца, морепродукты, бобовые и горох, орехи и семена. О том, зачем организму нужен белок, мы подробно рассказали в статье «Белковые диеты: что это, и стоит ли им доверять». А вообще готовую белковую пищу в магазине лучше не покупать: в продуктах быстрого приготовления много трансжиров, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Продукты, богатые витаминами. Это любые свежие, консервированные, замороженные или сушеные овощи и фрукты (обычно их разделяют на две пищевые группы, но для простоты мы их объединили) — чем разноцветнее и разнообразнее, тем лучше. А вот соки и смузи лучше ограничить. В магазинные соки добавляют сахар, так что с ними легко можно «перебрать» углеводов, а при изготовлении смузи с овощей и фруктов снимают кожуру, с которой теряется часть полезной клетчатки.

Продукты из цельного зерна, богатые клетчаткой. Это хлеб из цельнозерновой пшеницы, овсянка, гречка, коричневый (дикий) рис и другие злаковые. Употребление рафинированных продуктов из очищенных зерен (белый хлеб, макароны и рис) стоит ограничить. В них почти нет клетчатки, зато много легко усвояемых углеводов. А поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов, крахмалистые продукты, в которых клетчатки мало, способствуют перееданию и набору веса.

Молочные продукты, богатые кальцием. Это нежирные молоко, йогурты, сыры и творог. Молокопродукты — отличный источник кальция, необходимого для «строительства» костей, поэтому международные рекомендации по питанию включают их в том числе и в детское питание.

Если ребенок не любит здоровую еду — это очень плохо?

Детей, которые регулярно отказываются от некоторых видов пищи, ученые и врачи называют «придирчивыми едоками». Такое поведение часто встречается у детей 2–6 лет, и считается нормальным этапом развития. Хотя юные «придирчивые едоки» могут категорически отказываться от некоторых продуктов, они все-таки получают достаточно энергии и витаминов из другой пищи, так что их рост и развитие от этого не страдают.

Однако у некоторых детей отказ от полезных продуктов превращается в привычку, которую они берут с собой во взрослую жизнь. А это уже плохо: у людей, которые с детства привыкли неправильно питаться, повышается риск развития ожирения или, наоборот, анорексии. Поэтому специалисты советуют приглядываться к детским предпочтениям в пище и понемногу, без излишнего давления, приучать их к полезной еде.

Но почему дети не любят некоторые продукты?

Ученые выяснили, что чаще всего дети отказываются от фруктов и овощей, значительно реже — от мяса или рыбы, и совсем уж редко — от зерновых продуктов, например, макарон или выпечки. А вот от сладостей, еды из ресторанов быстрого питания и уличного фастфуда их за уши не оттащишь. У этой загадки есть эволюционное объяснение: все мы с самого с детства «запрограммированы» предпочитать сладкую и соленую пищу, при этом избегая горькой еды.

Сладкая еда содержит много углеводов, которые обеспечивают нам большую часть энергии. Кроме того, за сладкую пищу активно «голосует» наш мозг — орган, «забирающий» себе 60% всей глюкозы организма. Так что дети попросту обречены любить мороженое, конфеты и газировку: энергии для роста и развития нужно очень много, а в ресторанных и магазинных сладостях ее аккумулировано больше всего.

Соленая еда нравится и взрослым, и детям, потому что хлорид натрия (NaCl) необходим нам для жизни. В природной пище (мясе, овощах и фруктах) соли мало, зато в полуфабрикаты и фастфуд ее добавляют «от души». К сожалению, хотя «лишняя» соль вовсе не полезна для здоровья, природного механизма, позволяющего вовремя отключать тягу к соленой пище, эволюция нашего вида не предусмотрела. Неудивительно, что обуздать тягу к фастфуду так сложно.

Горькая еда детям не по вкусу, потому что горечь нередко указывает на ядовитость продукта. Вырабатывая горькие яды (рицин, прогоитрин, цианид и сапонин), овощи и фрукты защищаются от травоядных животных — и заодно от нас с вами. Настороженное отношение детей к этим продуктам — не случайность: это срабатывает врожденный механизм самозащиты.

Как привить ребенку привычку правильно питаться

Большинство «придирчивых едоков» с возрастом перерастает отвращение к незнакомой пище. Как правило, дети старше 6 лет гораздо охотнее пробуют новую еду, чем 4—5-летние малыши. Если родители будут придерживаться правильной тактики, они могут увеличить вероятность этого события. Специалисты по детскому питанию предлагают для этого три надежные стратегии.

Регулярно давайте детям пробовать незнакомую еду. Новая пища — это новая информация. Когда человек пробует новую еду, он понемногу привыкает к ее текстуре, запаху и оттенкам вкуса. Если новое блюдо категорически не понравилось ребенку, попробуете снова предложить его через две-три недели: есть шанс, что на этот раз еда будет встречена более благосклонно.

При этом очень важно, чтобы новая еда могла потенциально понравиться детям: мы уже знаем, что такая пища должна быть достаточно сладкой. Предлагайте детям фрукты без горьковатого и кисловатого привкуса. Начните со сладких бананов, ягод, яблок и груш. Ананасы и экзотические фрукты стоит предлагать только после того, как ребенок привыкнет к фруктам с более предсказуемым вкусом.

Идеально, если первой сладостью в жизни ребенка будет фрукт, а не конфета или мороженое — если ребенок привыкнет считать фрукты главными источниками сладкого, выше вероятность, что он их полюбит.

Для «первого знакомства» постарайтесь выбрать наиболее яркие и сочные, но при этом наименее пряные овощи. Скорее всего, детям больше понравятся сладкий перец, огурцы и помидоры, чем редька или капуста.

Поощряйте интерес детей к новой еде. Если в магазине ребенок заинтересуется новым овощем, фруктом или мидиями, стоит взять продукт на пробу. Даже если не понравится, ребенок запомнит, что новая еда — это интересно, и будет готов продолжать эксперименты.

Питайтесь здоровой едой сами. Исследователи и врачи сходятся в мнении: дети родителей, предпочитающих здоровую сбалансированную пищу, гораздо реже становятся «придирчивыми едоками». Поэтому самый грамотный способ приучить ребенка к полезному питанию — начать есть ее самим!


Специалисты компании SOLO тоже считают, что привычка к сбалансированному питанию начинается с детства. Поэтому при заказе одного взрослого рациона детский рацион Solo YOU Kids обойдется всего в 1000 р. А если сделать заказ на двух взрослых, питание для ребенка мы приготовим и доставим бесплатно.

Solo YOU Kids разработала Маргарита Королева — диетолог, кандидат медицинских наук, профессор ФМБА России. Рацион учитывает вкусовые предпочтения маленьких клиентов и составлен с учетом потребностей растущего организма.

  • Подходит детям от 3 до 14 лет.
  • Включает полноценные продукты из пяти пищевых групп: крупы, овощи, фрукты, мясо, ценные сорта рыбы.
  • Рацион рассчитан на 4 приема пищи.
  • 2000 калорий обеспечат ребенка энергией на весь день.
  • Детский рацион Solo YOU Kids упаковывают в эко-боксы и складывают в термосумку — она сохраняет блюда свежими.


    Не заставляйте детей есть то, что они не любят. Если ребенок категорически отказывается от какого-либо продукта — не настаивайте. Иначе велик шанс, что он вырастет и станет есть много фастфуда — в качестве «компенсации» за детство, испорченное супом из брокколи и безвкусным бульоном из куриной грудки.

    Диетолог Маргарита Королева предупреждает: «Ожирение — это заболевание, которое, как и многие другие болезни, проще предотвратить, чем лечить». Поэтому стремитесь, чтобы еда с самого детства была не только здоровой, но и вкусной. Здоровые отношения с едой — лучшая профилактика избыточного веса.


    Подпишитесь на рассылку

    Получайте дайджесты свежих статей на почту:

    SOLO • MAGAZINE