Сек­реты дет­ского пита­ния: как накор­мить дошкольника

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии 

Сложно найти роди­теля, кото­рый нико­гда не слы­шал бы о том, что малышу нужно пра­виль­ное и здо­ро­вое пита­ние, соот­вет­ству­ю­щее воз­расту. Однако зача­стую дети наот­рез отка­зы­ва­ются именно от тех про­дук­тов, кото­рые взрос­лые счи­тают самыми полез­ными. В этой ста­тье мы раз­бе­ремся, почему дети не любят новую пищу, и поста­ра­емся понять, как при­вить ребенку любовь к здо­ро­вой еде во взрос­лой жизни.

Грустный взгляд ребенка

Какая пища нужна детям и в дет­ском саду?

В нашей ста­тье речь пой­дет о детях в воз­расте от 3 лет без кон­крет­ных про­блем со здо­ро­вьем. Потреб­ность в пита­тель­ных веще­ствах у мла­ден­цев и малы­шей до 3 лет рас­счи­ты­ва­ются по дру­гим правилам.

Общая идея:

  • в дет­ском воз­расте пра­виль­ное пита­ние — здо­ро­вая еда,
  • вред­ная пища дошколь­нику при­ви­вает нездо­ро­вые привычки.

Прин­цип № 1. Рацион дол­жен быть сба­лан­си­ро­ван­ным и доста­точно питательным

Чтобы быть здо­ро­выми, мы должны полу­чать белки, жиры, угле­воды, вита­мины и мине­ралы, при­чем в коли­че­стве, необ­хо­ди­мом для роста. Целе­вая кало­рий­ность у взрос­лых и детей раз­ли­ча­ется, потому что энер­ге­ти­че­ские потреб­но­сти разные.

Еже­днев­ные реко­мен­да­ции / Возраст2–3 года4–8 лет9–13 лет14–18 лет
Кало­рии 
(в зави­си­мо­сти от активности)
1000–14001200–20001400–26001800–3400
Бел­ко­вые продукты60–110 г90–150 г110–180 г140–200 г
Фрукты1–1,5 чашки1–2 чашки1,5–2 чашки1,5–2,5 чашки
Овощи1–1,5 чашки1,5–2,5 чашки1,5–3,5 чашки2,5–4 чашки
Про­дукты из цель­ного зерна90–140 г110–170 г140–260 г170–280 г
Молоч­ные продукты2 чашки2,5 чашки3 чашки3 чашки

Прин­цип № 2. Рацион дол­жен быть здоровым

Луч­ший источ­ник энер­гии в любом воз­расте — пол­но­цен­ные про­дукты пита­ния из 5 основ­ных пище­вых групп.

Про­дукты, бога­тые белком

Это пост­ное мясо, птица, яйца, море­про­дукты, бобо­вые, горох, орехи и семена. О том, зачем орга­низму нужен белок, мы подробно рас­ска­зали в ста­тье «Бел­ко­вые диеты: что это, и стоит ли им дове­рять». А вообще гото­вую бел­ко­вую пищу в мага­зине лучше не поку­пать: в про­дук­тах быст­рого при­го­тов­ле­ния много тран­сжи­ров, кото­рые уве­ли­чи­вают риск сер­дечно-сосу­ди­стых болезней.

Про­дукты, бога­тые витаминами

Это любые све­жие, кон­сер­ви­ро­ван­ные, замо­ро­жен­ные или суше­ные овощи и фрукты — чем раз­но­об­раз­нее здо­ро­вое пита­ние, тем лучше. А вот соки и смузи лучше ограничить:

  • В мага­зин­ные соки добав­ляют сахар, так что с ними легко можно «пере­брать» углеводов, 
  • при изго­тов­ле­нии смузи сни­мают кожуру, с кото­рой теря­ется часть полез­ной клетчатки.

Про­дукты из цель­ного зерна, бога­тые клетчаткой

  • Хлеб из цель­но­зер­но­вой пшеницы, 
  • овсянка, 
  • гречка, 
  • корич­не­вый (дикий) рис,
  • дру­гие злаковые.

Упо­треб­ле­ние рафи­ни­ро­ван­ных про­дук­тов из очи­щен­ных зерен (белый хлеб, мака­роны и рис) стоит огра­ни­чить. В них почти нет клет­чатки, зато много легко усво­я­е­мых углеводов. 

Молоч­ные про­дукты, бога­тые кальцием

Это нежир­ные молоко, йогурты, сыры и тво­рог. Пра­виль­ные моло­ко­про­дукты — отлич­ный источ­ник каль­ция. Он нужен «стро­и­тель­ства» костей, поэтому меж­ду­на­род­ные экс­перты вклю­чают молоко в дет­ское питание.

Девочка со стаканом воды

Прин­цип № 3. Жид­кость в рационе

Без воды не воз­можны основ­ные обмен­ные про­цессы. В сутки ребенку дошколь­ного и школь­ного воз­раста нужно около полу­тора лит­ров воды. В школе и на про­гулке стоит иметь с собой бутылку воды. Больше пейте сами, чтобы подать хоро­ший пример.

Что вклю­чать в рацион нельзя?

Педи­атры не сове­туют детям до 3 лет сле­ду­ю­шие про­дукты питания:

  • море­про­дукты, как потен­ци­аль­ные аллер­гены,
  • кол­басы с кра­си­те­лями и консервантами,
  • жир­ное мясо,
  • дыню и вино­град, потому что они повы­шают газообразование,
  • моро­же­ное, в кото­ром много жира и сахара,
  • мага­зин­ные сладости,
  • какао и гази­ро­ван­ные напитки.

До 5 лет не сове­туют давать детям любую икру: в ней слиш­ком много соли. Грибы тоже не луч­шая идея: их пере­ва­ри­ва­ние зави­сит от фер­мен­тов, кото­рых в дет­стве еще почти нет. 

Кофе рано пить как мини­мум до 10–12 лет. Ну а соле­ные суха­рики, чипсы, кар­то­фель фри, гам­бур­гер и дру­гой фаст­фуд — пита­ние исклю­чи­тельно для взрос­лых, кото­рые сами отве­чают за свое здоровье.

Мальчик с плохим аппетитом

Если ребе­нок не любит здо­ро­вую еду — это очень плохо?

Детей, кото­рые регу­лярно отка­зы­ва­ются от опре­де­лен­ного пита­ния, уче­ные назы­вают «при­дир­чи­выми едо­ками». Такое пове­де­ние часто встре­ча­ется и счи­та­ется нор­маль­ным эта­пом раз­ви­тия. Хотя юные «при­дир­чи­вые едоки» могут кате­го­ри­че­ски отка­зы­ваться от неко­то­рых здо­ро­вых про­дук­тов, они все-таки полу­чают доста­точно энер­гии и вита­ми­нов из дру­гой пищи. Так что их раз­ви­тие стра­дает совсем не так серьезно, как того боятся родители.

Однако у неко­то­рых детей отказ от полез­ного пита­ния пре­вра­ща­ется в при­вычку, кото­рую они берут с собой во взрос­лую жизнь. А это уже плохо: у людей, кото­рые с дет­ства при­выкли игно­ри­ро­вать пра­виль­ную еду, повы­ша­ется риск раз­ви­тия рас­стройств пище­вого пове­де­ния. Поэтому спе­ци­а­ли­сты сове­туют при­гля­ды­ваться к дет­ским пред­по­чте­ниям в пище и поне­многу, без излиш­него дав­ле­ния, при­учать их к полез­ной еде.

Но почему дети не любят неко­то­рые продукты?

Уче­ные выяс­нили, что 

  • чаще всего малыши отка­зы­ва­ются от фрук­тов и овощей, 
  • зна­чи­тельно реже — от мяса или рыбы, 
  • и совсем уж редко — от зер­но­вых про­дук­тов, напри­мер, мака­рон или выпечки. 

А вот от сла­до­стей, еды из ресто­ра­нов быст­рого пита­ния и улич­ного фаст­фуда их за уши не отта­щишь. У этой загадки есть эво­лю­ци­он­ное объ­яс­не­ние: все мы с самого с дет­ства «запро­грам­ми­ро­ваны» пред­по­чи­тать слад­кую и соле­ную пищу, при этом избе­гая горь­кой еды.

Слад­кая еда содер­жит много угле­во­дов, кото­рые обес­пе­чи­вают нам боль­шую часть энер­гии. Кроме того, за слад­кую пищу активно «голо­сует» наш мозг — орган, «заби­ра­ю­щий» себе 60% всей глю­козы орга­низма для сво­его пита­ния. Так что дети попро­сту обре­чены любить моро­же­ное, кон­феты и гази­ровку. Энер­гии для роста нужно много, а в ресто­ран­ных и мага­зин­ных сла­до­стях ее больше всего.

Соле­ная еда нра­вится и взрос­лым, и детям, потому что хло­рид натрия (NaCl) необ­хо­дим нам для жизни. В при­род­ной пище (мясе, ово­щах и фрук­тах) соли мало, зато в полу­фаб­ри­каты и блюда быст­рого пита­ния ее добав­ляют «от души». К сожа­ле­нию, хотя «лиш­няя» соль вовсе не полезна для здо­ро­вья, при­род­ного меха­низма, поз­во­ля­ю­щего вовремя отклю­чать тягу к соле­ной пище, эво­лю­ция нашего вида не предусмотрела. 

Горь­кая еда детям не по вкусу, потому что горечь нередко ука­зы­вает на ядо­ви­тость про­дукта. Выра­ба­ты­вая горь­кие яды (рицин, про­го­ит­рин, циа­нид, сапо­нин), овощи и фрукты защи­ща­ются от тра­во­яд­ных живот­ных — а заодно от нас с вами. 

Насто­ро­жен­ное отно­ше­ние детей к этим про­дук­там — не слу­чай­ность: это сра­ба­ты­вает пра­виль­ный врож­ден­ный меха­низм самозащиты.

Веселая подача для ребенка

Как при­вить ребенку при­вычку пра­вильно питаться

Боль­шин­ство «при­дир­чи­вых едо­ков» с воз­рас­том пере­рас­тает отвра­ще­ние к незна­ко­мой пище. Как пра­вило, дети старше 6 лет гораздо охот­нее про­буют новую еду, чем 4—5‑летние малыши. Если роди­тели будут при­дер­жи­ваться пра­виль­ной так­тики, они могут уве­ли­чить веро­ят­ность этого собы­тия. Спе­ци­а­ли­сты по дет­скому пита­нию пред­ла­гают для этого гар­мо­нич­ный подход:

  • при­учайте к новому,
  • поощ­ряйте интерес,
  • питай­тесь сами здо­ро­вой едой.

Регу­лярно давайте детям про­бо­вать незна­ко­мую еду. Новая пища — это новая инфор­ма­ция и польза. Когда чело­век про­бует новую еду, он поне­многу при­вы­кает к ее тек­стуре, запаху и оттен­кам вкуса. Если новое блюдо кате­го­ри­че­ски не понра­ви­лось ребенку, попро­бу­ете снова пред­ло­жить его через две-три недели: есть шанс, что на этот раз еда будет встре­чена более благосклонно.

  • Пред­ла­гайте фрукты без осо­бенно горь­ко­ва­того или кис­ло­ва­того привкуса,
  • Нач­ните со слад­ких бана­нов, ягод, яблок и груш,
  • Ана­насы и экзо­ти­че­ские фрукты стоит пред­ла­гать когда ребе­нок при­вык­нет к фрук­там с более пред­ска­зу­е­мым вкусом.

Иде­ально, если пер­вой сла­до­стью в жизни ребенка будет фрукт, а не кон­фета или моро­же­ное — если он при­вык­нет счи­тать фрукты глав­ными источ­ни­ками слад­кого, выше веро­ят­ность, что он их полюбит.

Для «пер­вого зна­ком­ства» с полез­ным пита­нием поста­рай­тесь выбрать наи­бо­лее яркие и соч­ные, но при этом наи­ме­нее пря­ные овощи. Ско­рее всего, детям больше понра­вятся слад­кий перец, огурцы и поми­доры, чем редька или капуста.

Пра­виль­ный под­ход: поощ­ряйте инте­рес детей к новой еде. Если в мага­зине ребе­нок заин­те­ре­су­ется новым ово­щем, фрук­том или миди­ями, стоит взять про­дукт на пробу. 

Питай­тесь здо­ро­вой едой сами. Дети роди­те­лей, при­дер­жи­ва­ю­щихся сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она, гораздо реже ста­но­вятся «при­дир­чи­выми едо­ками». Поэтому самый гра­мот­ный спо­соб при­учить ребенка к полез­ному пита­нию — начать есть ее самим!


Спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии SOLO тоже счи­тают, что любовь к полез­ной еде начи­на­ется с дет­ства. Поэтому при заказе одного взрос­лого раци­она дет­ский рацион Solo YOU Kids обой­дется всего в 1000 рублей. 

Solo YOU Kids раз­ра­бо­тала Мар­га­рита Коро­лева — дие­то­лог, кан­ди­дат меди­цин­ских наук, про­фес­сор ФМБА Рос­сии. Рацион пита­ния учи­ты­вает вку­со­вые пред­по­чте­ния малень­ких клиентов.

  • Под­хо­дит детям от 3 до 14 лет.
  • Вклю­чает пол­но­цен­ные про­дукты из пяти пище­вых групп: крупы, овощи, фрукты, мясо, цен­ные сорта рыбы.
  • Рацион рас­счи­тан на 4 при­ема пищи.
  • 2000 кало­рий обес­пе­чат энер­гией на весь день.
  • Дет­ский рацион Solo YOU Kids упа­ко­вы­вают в эко-боксы и скла­ды­вают в тер­мо­сумку — она сохра­няет блюда свежими.

Если ребе­нок кате­го­ри­че­ски отка­зы­ва­ется от какого-либо про­дукта пита­ния — не наста­и­вайте. Иначе велик шанс, что он вырас­тет и ста­нет есть много фаст­фуда — в каче­стве «ком­пен­са­ции» за дет­ство, испор­чен­ное супом из брок­коли и без­вкус­ным бульо­ном из кури­ной грудки. Один из глав­ных фак­то­ров осо­знан­ного пове­де­ния во взрос­лой жизни — мини­мум дав­ле­ния в детстве.


Дие­то­лог Мар­га­рита Коро­лева пре­ду­пре­ждает: «Ожи­ре­ние — это забо­ле­ва­ние, кото­рое, как и мно­гие дру­гие болезни, проще предот­вра­тить, чем лечить». Поэтому стре­ми­тесь, чтобы еда с самого дет­ства была не только полез­ной, но и вкус­ной. Здо­ро­вые отно­ше­ния с едой — луч­шая про­фи­лак­тика избы­точ­ного веса.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий