Сек­реты дет­ского пита­ния: как накор­мить ребенка

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр био­ло­гии

Сложно найти роди­теля, кото­рый нико­гда не слы­шал бы о том, что детям нужно пра­вильно и раз­но­об­разно питаться. Однако вопло­тить бла­гие наме­ре­ния в жизнь не так-то про­сто: зача­стую дети наот­рез отка­зы­ва­ются именно от тех про­дук­тов, кото­рые взрос­лые счи­тают наи­бо­лее полез­ными. В этой ста­тье мы раз­бе­ремся, почему дети не любят новую пищу, и поста­ра­емся понять, как при­вить ребенку любовь к здо­ро­вому раци­ону на всю жизнь.

Какая пища нужна детям?

В нашей ста­тье речь пой­дет о здо­ро­вых детях в воз­расте от 3 до 14 лет. К детям помладше эти реко­мен­да­ции не при­ме­нимы: потреб­ность в пита­тель­ных веще­ствах и в энер­гии у мла­ден­цев и малы­шей в воз­расте 1–3 лет отли­ча­ются от потреб­но­стей детей постарше и рас­счи­ты­ва­ются по дру­гим пра­ви­лам.

О здо­ро­вом дет­ском пита­нии вы навер­няка все зна­ете (или хотя бы слы­шали), но на вся­кий слу­чай давайте повто­рим глав­ные прин­ципы.

Прин­цип № 1. Рацион дол­жен быть сба­лан­си­ро­ван­ным и доста­точно пита­тель­ным. Чтобы быть здо­ро­выми, мы должны полу­чать белки, жиры, угле­воды, вита­мины и мине­ралы, при­чем в коли­че­стве, необ­хо­ди­мом для роста и под­дер­жа­ния жизни. Вся раз­ница между взрос­лыми и детьми — в коли­че­стве пита­тель­ных веществ и энер­гии, кото­рые тре­бу­ются в том или ином воз­расте.

Еже­днев­ные реко­мен­да­ции / Воз­раст2–3 года4–8 лет9–13 лет14–18 лет
Кало­рии 
(в зави­си­мо­сти от актив­но­сти)
1000–14001200–20001400–26001800–3400
Бел­ко­вые про­дукты60–110 г90–150 г110–180 г140–200 г
Фрукты1–1,5 чашки1–2 чашки1,5–2 чашки1,5–2,5 чашки
Овощи1–1,5 чашки1,5–2,5 чашки1,5–3,5 чашки2,5–4 чашки
Про­дукты из цель­ного зерна90–140 г110–170 г140–260 г170–280 г
Молоч­ные про­дукты2 чашки2,5 чашки3 чашки3 чашки

Прин­цип № 2. Рацион дол­жен быть здо­ро­вым. Луч­ший источ­ник пита­тель­ных веществ и энер­гии для людей любого воз­раста — пол­но­цен­ные про­дукты из пяти основ­ных пище­вых групп.

Про­дукты, бога­тые бел­ком. Это пост­ное мясо, птица, яйца, море­про­дукты, бобо­вые и горох, орехи и семена. О том, зачем орга­низму нужен белок, мы подробно рас­ска­зали в ста­тье «Бел­ко­вые диеты: что это, и стоит ли им дове­рять». А вообще гото­вую бел­ко­вую пищу в мага­зине лучше не поку­пать: в про­дук­тах быст­рого при­го­тов­ле­ния много тран­сжи­ров, кото­рые уве­ли­чи­вают риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых болез­ней.

Про­дукты, бога­тые вита­ми­нами. Это любые све­жие, кон­сер­ви­ро­ван­ные, замо­ро­жен­ные или суше­ные овощи и фрукты (обычно их раз­де­ляют на две пище­вые группы, но для про­стоты мы их объ­еди­нили) — чем раз­но­цвет­нее и раз­но­об­раз­нее, тем лучше. А вот соки и смузи лучше огра­ни­чить. В мага­зин­ные соки добав­ляют сахар, так что с ними легко можно «пере­брать» угле­во­дов, а при изго­тов­ле­нии смузи с ово­щей и фрук­тов сни­мают кожуру, с кото­рой теря­ется часть полез­ной клет­чатки.

Про­дукты из цель­ного зерна, бога­тые клет­чат­кой. Это хлеб из цель­но­зер­но­вой пше­ницы, овсянка, гречка, корич­не­вый (дикий) рис и дру­гие зла­ко­вые. Упо­треб­ле­ние рафи­ни­ро­ван­ных про­дук­тов из очи­щен­ных зерен (белый хлеб, мака­роны и рис) стоит огра­ни­чить. В них почти нет клет­чатки, зато много легко усво­я­е­мых угле­во­дов. А поскольку клет­чатка замед­ляет усво­е­ние угле­во­дов, крах­ма­ли­стые про­дукты, в кото­рых клет­чатки мало, спо­соб­ствуют пере­еда­нию и набору веса.

Молоч­ные про­дукты, бога­тые каль­цием. Это нежир­ные молоко, йогурты, сыры и тво­рог. Моло­ко­про­дукты — отлич­ный источ­ник каль­ция, необ­хо­ди­мого для «стро­и­тель­ства» костей, поэтому меж­ду­на­род­ные реко­мен­да­ции по пита­нию вклю­чают их в том числе и в дет­ское пита­ние.

Если ребе­нок не любит здо­ро­вую еду — это очень плохо?

Детей, кото­рые регу­лярно отка­зы­ва­ются от неко­то­рых видов пищи, уче­ные и врачи назы­вают «при­дир­чи­выми едо­ками». Такое пове­де­ние часто встре­ча­ется у детей 2–6 лет, и счи­та­ется нор­маль­ным эта­пом раз­ви­тия. Хотя юные «при­дир­чи­вые едоки» могут кате­го­ри­че­ски отка­зы­ваться от неко­то­рых про­дук­тов, они все-таки полу­чают доста­точно энер­гии и вита­ми­нов из дру­гой пищи, так что их рост и раз­ви­тие от этого не стра­дают.

Однако у неко­то­рых детей отказ от полез­ных про­дук­тов пре­вра­ща­ется в при­вычку, кото­рую они берут с собой во взрос­лую жизнь. А это уже плохо: у людей, кото­рые с дет­ства при­выкли непра­вильно питаться, повы­ша­ется риск раз­ви­тия ожи­ре­ния или, наобо­рот, ано­рек­сии. Поэтому спе­ци­а­ли­сты сове­туют при­гля­ды­ваться к дет­ским пред­по­чте­ниям в пище и поне­многу, без излиш­него дав­ле­ния, при­учать их к полез­ной еде.

Но почему дети не любят неко­то­рые про­дукты?

Уче­ные выяс­нили, что чаще всего дети отка­зы­ва­ются от фрук­тов и ово­щей, зна­чи­тельно реже — от мяса или рыбы, и совсем уж редко — от зер­но­вых про­дук­тов, напри­мер, мака­рон или выпечки. А вот от сла­до­стей, еды из ресто­ра­нов быст­рого пита­ния и улич­ного фаст­фуда их за уши не отта­щишь. У этой загадки есть эво­лю­ци­он­ное объ­яс­не­ние: все мы с самого с дет­ства «запро­грам­ми­ро­ваны» пред­по­чи­тать слад­кую и соле­ную пищу, при этом избе­гая горь­кой еды.

Слад­кая еда содер­жит много угле­во­дов, кото­рые обес­пе­чи­вают нам боль­шую часть энер­гии. Кроме того, за слад­кую пищу активно «голо­сует» наш мозг — орган, «заби­ра­ю­щий» себе 60% всей глю­козы орга­низма. Так что дети попро­сту обре­чены любить моро­же­ное, кон­феты и гази­ровку: энер­гии для роста и раз­ви­тия нужно очень много, а в ресто­ран­ных и мага­зин­ных сла­до­стях ее акку­му­ли­ро­вано больше всего.

Соле­ная еда нра­вится и взрос­лым, и детям, потому что хло­рид натрия (NaCl) необ­хо­дим нам для жизни. В при­род­ной пище (мясе, ово­щах и фрук­тах) соли мало, зато в полу­фаб­ри­каты и фаст­фуд ее добав­ляют «от души». К сожа­ле­нию, хотя «лиш­няя» соль вовсе не полезна для здо­ро­вья, при­род­ного меха­низма, поз­во­ля­ю­щего вовремя отклю­чать тягу к соле­ной пище, эво­лю­ция нашего вида не преду­смот­рела. Неуди­ви­тельно, что обуз­дать тягу к фаст­фуду так сложно.

Горь­кая еда детям не по вкусу, потому что горечь нередко ука­зы­вает на ядо­ви­тость про­дукта. Выра­ба­ты­вая горь­кие яды (рицин, про­го­ит­рин, циа­нид и сапо­нин), овощи и фрукты защи­ща­ются от тра­во­яд­ных живот­ных — и заодно от нас с вами. Насто­ро­жен­ное отно­ше­ние детей к этим про­дук­там — не слу­чай­ность: это сра­ба­ты­вает врож­ден­ный меха­низм само­за­щиты.

Как при­вить ребенку при­вычку пра­вильно питаться

Боль­шин­ство «при­дир­чи­вых едо­ков» с воз­рас­том пере­рас­тает отвра­ще­ние к незна­ко­мой пище. Как пра­вило, дети старше 6 лет гораздо охот­нее про­буют новую еду, чем 4—5‑летние малыши. Если роди­тели будут при­дер­жи­ваться пра­виль­ной так­тики, они могут уве­ли­чить веро­ят­ность этого собы­тия. Спе­ци­а­ли­сты по дет­скому пита­нию пред­ла­гают для этого три надеж­ные стра­те­гии.

Регу­лярно давайте детям про­бо­вать незна­ко­мую еду. Новая пища — это новая инфор­ма­ция. Когда чело­век про­бует новую еду, он поне­многу при­вы­кает к ее тек­стуре, запаху и оттен­кам вкуса. Если новое блюдо кате­го­ри­че­ски не понра­ви­лось ребенку, попро­бу­ете снова пред­ло­жить его через две-три недели: есть шанс, что на этот раз еда будет встре­чена более бла­го­склонно.

При этом очень важно, чтобы новая еда могла потен­ци­ально понра­виться детям: мы уже знаем, что такая пища должна быть доста­точно слад­кой. Пред­ла­гайте детям фрукты без горь­ко­ва­того и кис­ло­ва­того при­вкуса. Нач­ните со слад­ких бана­нов, ягод, яблок и груш. Ана­насы и экзо­ти­че­ские фрукты стоит пред­ла­гать только после того, как ребе­нок при­вык­нет к фрук­там с более пред­ска­зу­е­мым вку­сом.

Иде­ально, если пер­вой сла­до­стью в жизни ребенка будет фрукт, а не кон­фета или моро­же­ное — если ребе­нок при­вык­нет счи­тать фрукты глав­ными источ­ни­ками слад­кого, выше веро­ят­ность, что он их полю­бит.

Для «пер­вого зна­ком­ства» поста­рай­тесь выбрать наи­бо­лее яркие и соч­ные, но при этом наи­ме­нее пря­ные овощи. Ско­рее всего, детям больше понра­вятся слад­кий перец, огурцы и поми­доры, чем редька или капу­ста.

Поощ­ряйте инте­рес детей к новой еде. Если в мага­зине ребе­нок заин­те­ре­су­ется новым ово­щем, фрук­том или миди­ями, стоит взять про­дукт на пробу. Даже если не понра­вится, ребе­нок запом­нит, что новая еда — это инте­ресно, и будет готов про­дол­жать экс­пе­ри­менты.

Питай­тесь здо­ро­вой едой сами. Иссле­до­ва­тели и врачи схо­дятся в мне­нии: дети роди­те­лей, пред­по­чи­та­ю­щих здо­ро­вую сба­лан­си­ро­ван­ную пищу, гораздо реже ста­но­вятся «при­дир­чи­выми едо­ками». Поэтому самый гра­мот­ный спо­соб при­учить ребенка к полез­ному пита­нию — начать есть ее самим!


Спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии SOLO тоже счи­тают, что при­вычка к сба­лан­си­ро­ван­ному пита­нию начи­на­ется с дет­ства. Поэтому при заказе одного взрос­лого раци­она дет­ский рацион Solo YOU Kids обой­дется всего в 1000 руб­лей.

Solo YOU Kids раз­ра­бо­тала Мар­га­рита Коро­лева — дие­то­лог, кан­ди­дат меди­цин­ских наук, про­фес­сор ФМБА Рос­сии. Рацион учи­ты­вает вку­со­вые пред­по­чте­ния малень­ких кли­ен­тов и состав­лен с уче­том потреб­но­стей рас­ту­щего орга­низма.

  • Под­хо­дит детям от 3 до 14 лет.
  • Вклю­чает пол­но­цен­ные про­дукты из пяти пище­вых групп: крупы, овощи, фрукты, мясо, цен­ные сорта рыбы.
  • Рацион рас­счи­тан на 4 при­ема пищи.
  • 2000 кало­рий обес­пе­чат ребенка энер­гией на весь день.
  • Дет­ский рацион Solo YOU Kids упа­ко­вы­вают в эко-боксы и скла­ды­вают в тер­мо­сумку — она сохра­няет блюда све­жими.


    Не застав­ляйте детей есть то, что они не любят. Если ребе­нок кате­го­ри­че­ски отка­зы­ва­ется от какого-либо про­дукта — не наста­и­вайте. Иначе велик шанс, что он вырас­тет и ста­нет есть много фаст­фуда — в каче­стве «ком­пен­са­ции» за дет­ство, испор­чен­ное супом из брок­коли и без­вкус­ным бульо­ном из кури­ной грудки.

    Дие­то­лог Мар­га­рита Коро­лева пре­ду­пре­ждает: «Ожи­ре­ние — это забо­ле­ва­ние, кото­рое, как и мно­гие дру­гие болезни, проще предот­вра­тить, чем лечить». Поэтому стре­ми­тесь, чтобы еда с самого дет­ства была не только здо­ро­вой, но и вкус­ной. Здо­ро­вые отно­ше­ния с едой — луч­шая про­фи­лак­тика избы­точ­ного веса.


    Под­пи­ши­тесь на рас­сылку

    Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

    SOLO • MAGAZINE