Самые доро­гие про­дукты мира

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
меч­тает попро­бо­вать всю еду в статье

Сто­и­мость про­дук­тов зави­сит от мно­гих фак­то­ров: слож­ность сбора, доставки и готовки, ред­кость ингре­ди­ен­тов и, разу­ме­ется, мар­ке­тин­го­вая наценка за хайп. Вли­яет ли цена на вкус и эффект? Как ни странно, да.

Иссле­до­ва­ния дока­зали, что про­дукты с более высо­кой сто­и­мо­стью мы под­со­зна­тельно счи­таем более здо­ро­выми, каче­ствен­ными и вкус­ными. Самые доро­гие про­дукты в мире — это уже не про­сто еда, это впе­чат­ле­ние и ощу­ще­ние того, что жизнь уда­лась. Ино­гда оно стоит своих денег.

Мра­мор­ная говядина

Сто­и­мость: от $1000 за кг

Мясо коров породы вагю напол­нено нена­сы­щен­ными жирами и внешне выгля­дит, как мра­мор с про­жил­ками. В тече­ние дол­гого вре­мени их раз­во­дили только в Япо­нии, но сей­час выра­щи­вают также в Австра­лии. Живот­ные тре­буют истинно коро­лев­ского обра­ще­ния: их поят пивом и регу­лярно делают мас­саж, чтобы мясо было нежным. 

Как про­из­во­дят самое доро­гое в мире мясо

Весь про­цесс от рож­де­ния живот­ного до про­дажи мяса фик­си­ру­ется в наци­о­наль­ной элек­трон­ной системе: про­ис­хож­де­ние бук­вально каж­дого куска япон­ской мра­мор­ной говя­дины можно про­ве­рить по базе дан­ных. Тем не менее, в 2016 на кон­курсе World Steak Challenge луч­шим стей­ком в мире была при­знана говя­дина из Австра­лии. Гово­рят, что мясо австра­лий­ских коров вагю дороже, потому что коров поят крас­ным вином по $16 за бутылку.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO реко­мен­дуют не бояться жира в мра­мор­ном мясе: его польза суще­ственно пре­вы­шает вред, если дели­ка­те­сом не зло­упо­треб­лять. Мра­мор­ное мясо содер­жит лег­ко­усво­я­е­мое железо, веще­ства, пре­пят­ству­ю­щие обра­зо­ва­нию холе­сте­рина, вита­мины группы В, фос­фор, серу, железо, цинк, медь, хром, белок.


Кофе копи лювак

Сто­и­мость: $250‑1200 за кг

Спе­ци­фи­че­ский спо­соб обра­ботки может отвра­тить мно­гих гур­ма­нов от покупки. Мусанги, зверьки семей­ства вивер­ро­вых, поедают спе­лые плоды кофей­ного дерева и пере­ва­ри­вают их мякоть. Испраж­не­ния с зер­ныш­ками соби­рают, моют и сушат на солнце. Под воз­дей­ствием желу­доч­ного сока меня­ются вкус и запах напитка: для него харак­терны аро­мат тро­пи­че­ских фрук­тов и цве­тов с шоко­лад­ными нот­ками и дол­гое при­ят­ное послевкусие.

Кофе про­из­во­дится в Индо­не­зии, на Филип­пи­нах и в Южной Индии. В Рос­сии 100 грамм кофе можно купить за 3000–5000 руб­лей. Кстати, это не уни­каль­ный вари­ант: в Таи­ланде можно купить по цене при­мерно $1100 за 1 кг кофе сорта Black Ivory, пере­ва­рен­ный сло­нами. В целом, высо­кая цена обу­слов­лена тяже­лым руч­ным чело­ве­че­ским тру­дом, а не какими-то осо­бен­ными свой­ствами или вку­сом. Копи лювак нико­гда не исполь­зуют на миро­вых кофей­ных чем­пи­о­на­тах: высо­кая цена — во мно­гом заслуга маркетинга.

Икра белуг-аль­би­но­сов

Сто­и­мость: от $7100 за кг

Белуга-аль­би­нос прак­ти­че­ски не встре­ча­ется в дикой при­роде, живет до ста лет и вырас­тает весом до 1 тонны, а икру мечет очень редко, едва ли не раз в жизни. В Европе в год добы­вают не более 10 кг золо­той икры, а оче­редь на покупку фор­ми­ру­ется на много лет вперед. 

Чем старше рыба, тем свет­лее и цен­нее икра — ее не зря назы­вают «золо­той» или «брил­ли­ан­то­вой». Гово­рят, что у нее необыч­ное мин­даль­ное после­вку­сие. Фасуют дели­ка­тес в баночки из чистого золота — неуди­ви­тельно, что цена зашка­ли­вает, а за покуп­кой выстра­и­ва­ются очереди.

Даль­не­во­сточ­ный мор­ской гре­бе­шок с арбуз­ной редь­кой, лисич­ками и трю­фель­ным мас­лом в про­грамме Solo Gourmet

Белый трю­фель

Сто­и­мость: от $5 000 за кг 

Самый цен­ный гриб на пла­нете, зим­ний трю­фель, рас­тет в неко­то­рых реги­о­нах Фран­ции, Ита­лии и Хор­ва­тии. В декабре 2014 года всего один белый трю­фель весом 1,89 кг был про­дан на аук­ци­оне в Нью-Йорке за $61 000. В Рос­сии, на тер­ри­то­рии Мос­ков­ской, Орлов­ской и Вла­ди­мир­ской обла­стей, встре­ча­ется только один вид трю­фе­лей — летний.

Клубни трю­феля нахо­дятся под зем­лей, поэтому найти его не так уж про­сто. Гриб­ные места опре­де­ляют, как пра­вило, по отсут­ствию мха, чах­лой траве и скоп­ле­нию мошек. Для поиска трю­фе­лей спе­ци­ально обу­чают собак и сви­ней. По вкусу гриб напо­ми­нает сильно про­жа­рен­ные семечки или грец­кий орех.

Почему трю­фели такие дорогие

Дру­гие доро­гие грибы:

  • Ярса­гумба или кор­ди­цепс китай­ский. Рас­тет в гор­ных рай­о­нах на тер­ри­то­рии Тибета на высоте от 3 до 5 км над уров­нем моря. Сто­и­мость кило­грамма этого гриб­ного дели­ка­теса может пре­вы­шать $100 000, потому что в Китай­ской меди­цине он счи­та­ется лекарственным.
  • Япон­ский гриб мацу­таки рас­тет по всей тер­ри­то­рии Азии под сос­нами или очень близко от них. В Рос­сии встре­ча­ется на Саха­лине. Внешне гриб похож на круп­ный опе­нок. Вкус слад­кий, с нот­ками корицы. Один гриб может сто­ить $100–200.

Коро­лев­ская дыня юбари

Сто­и­мость: от $12 000 за штуку

Не только еда, но и цен­ный суве­нир. Гибрид двух сор­тов мускат­ных дынь (Earl’s Favorite и Burpee) выра­щи­вают на япон­ском ост­рове Хок­кайдо в неболь­шом коли­че­стве. Поку­пают ее обычно на аук­ци­оне или через пере­куп­щи­ков в каче­стве необыч­ного подарка для важ­ных парт­не­ров. Счи­та­ется, что кожура дыни напо­ми­нает рисунки на древ­них вазах, форма иде­альна, а мякоть необы­чайно аро­матна. Дарить дыни при­нято парами — они явно сиг­на­ли­зи­руют о ста­тусе и достатке как даря­щего, так и адре­сата такого необыч­ного знака внимания.

Видео-рас­сказ о япон­ской дыне

Счаст­лив­чики опи­сы­вают вкус фрукта так: «сочно», «остро», «сладко». Вку­со­вые ощу­ще­ния при отку­сы­ва­нии дольки юбари чере­ду­ются, плавно сме­няя друг друга. Сна­чала вы ощу­ща­ете вкус дыни, затем — арбуз, а перед момен­том про­гла­ты­ва­ния ощу­ща­ются нотки ананаса.

Шафран

Сто­и­мость: $400‑1000 за кг

Самая доро­гая в мире пря­ность. Насто­я­щий шафран — это тычинки рас­те­ния семей­ства кро­ку­со­вых, в широ­кой про­даже чаще можно встре­тить име­ре­тин­ский лож­ный шафран из тычи­нок цвет­ков бар­хат­цев. Шафран цве­тет всего семь дней в году, соби­рают его вруч­ную, а на 1 кг пря­но­сти ухо­дит около 300 тысяч цвет­ков этого рас­те­ния. Отсюда и высо­кая стоимость. 

Чем тем­нее шафран, тем он лучше по каче­ству. Запах у пря­но­сти силь­ный, аро­мат­ный, слегка дур­ма­ня­щий, вкус — горьковато-пряный. 

Дру­гие доро­гие специи:

  • Корень дикого жень­шеня. Цени­тели готовы пла­тить почти $4000 за 1 грамм корня рас­те­ния воз­рас­том более 100 лет. 
  • Нату­раль­ная ваниль. Есть только один вид орхидей, чьи недо­зрев­шие плоды и назы­ва­ются вани­лью. Сто­и­мость одного кило­грамма пря­но­сти дохо­дит до $800. 
  • Мускат. Это крас­ная пленка, кото­рую вруч­ную сди­рают с мускат­ного ореха и под­су­ши­вают. Цена дости­гает $600 за кг.

В про­грам­мах сер­виса SOLO вы можете встре­тить самые ред­кие и цен­ные ингре­ди­енты. Напри­мер, в про­грамме для поху­де­ния диете Мар­га­риты Коро­ле­вой «Solo Раз­грузка» повара выма­чи­вают длин­но­зер­ный рис из Индии в шафра­но­вой воде: он соби­рает и выво­дит из орга­низма вред­ные веще­ства и лиш­нюю воду, уско­ряет обмен веществ, нор­ма­ли­зует дав­ле­ние, устра­няет отеки.

А один из ужи­нов про­граммы сни­же­ния веса Solo Gourmet вклю­чает такое блюда, как даль­не­во­сточ­ный мор­ской гре­бе­шок с арбуз­ной редь­кой, лисич­ками и трю­фель­ным мас­лом. Худеть вполне можно, насла­жда­ясь вку­сом. Еда должна быть не про­сто топ­ли­вом, но и пози­тив­ным опы­том, при­но­ся­щим при­ят­ные эмоции.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий