Самое полез­ное мясо для чело­века: чем полезно и какое лучше

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
любит мясо всей душой

Андрей Королев

Ста­тью про­ве­рил:
Андрей Коро­лев
врач, нут­ри­цио­лог, глав­ный редак­тор Solo Mag 

Мясо не при­нято счи­тать здо­ро­вой пищей, но мно­гие из нас не могут пред­ста­вить себе жизнь без него. Самое полез­ное мясо — это наи­ме­нее вред­ное? И по каким кри­те­риям вычис­ля­ется польза? В этой ста­тье рас­ска­жем, какое мясо полез­нее, и попро­буем соста­вить рей­тинг источ­ни­ков живот­ного про­те­ина, кото­рый помо­жет сде­лать выбор в ресто­ране, мага­зине и на соб­ствен­ной кухне.

разные виды мяса

Полез­ные свой­ства мяса

Любовь к мясу у чело­века в крови, осо­бенно если это муж­чина. Хорошо это плохо ли — вопрос для отдель­ной дискуссии. 

Воз­можно, именно «откры­тие» древним чело­ве­ком вкуса жаре­ного мяса сде­лало воз­мож­ным эво­лю­цию. При­го­тов­лен­ные про­теин лучше усва­и­ва­ется, еда содер­жит важ­ные для мозга и мышеч­ной массы жир, белок и вита­мины. А сам про­цесс охоты и при­го­тов­ле­ния еды спо­соб­ство­вал раз­ви­тию обще­ства. Неуди­ви­тельно, что сей­час нам так трудно отка­заться от живот­ной пищи во имя соб­ствен­ного здо­ро­вья. Не стоит забы­вать: полез­нее всего при этом самое сба­лан­си­ро­ван­ное по плю­сам и мину­сам мясо.

Чем полезно мясо

Вита­мины и мине­ралы, про­теин: мясо помо­гает укре­пить кости и зубы. Без него у вас не будет ни креп­ких мышц, ни здо­ро­вой нерв­ной системы. Белок из живот­ных про­дук­тов усва­и­ва­ется лучше и быст­рее, чем рас­ти­тель­ный белок. Железо необ­хо­димо для фор­ми­ро­ва­ния дыха­тель­ных кле­ток — эрит­ро­ци­тов. А полез­ный­ви­та­мин В12, кото­рый есть только в про­дук­тах живот­ного про­ис­хож­де­ния, помо­гает обес­пе­чи­вать орга­низм энергией.

Чем вредно мясо

Есть мне­ние, что упо­треб­ле­ние в пищу боль­шого коли­че­ства крас­ного мяса может при­ве­сти к раку желудка и кишеч­ника. Воз­можно, дело в том, что в нем содер­жится белок мио­гло­бин, кото­рый при пере­ва­ри­ва­нии выде­ляет кан­це­ро­ген­ные азо­ти­стые соеди­не­ния. А воз­можно, дело в спо­собе при­го­тов­ле­ния: напри­мер, есть иссле­до­ва­ние, пока­зы­ва­ю­щее, что мясо и рыба, при­го­тов­лен­ные на гриле и бар­бекю, повы­шают риск онко­ло­гии при­мерно оди­на­ково. То же самое можно ска­зать и о риске диа­бета и о здо­ро­вье сердца: варе­ное и туше­ное мясо навре­дит вам меньше, чем сосиски, коп­че­но­сти, полу­фаб­ри­каты. В них много соли, задер­жи­ва­ю­щей воду и уве­ли­чи­ва­ю­щей нагрузку на сосуды, и вред­ных про­дук­тов горения.

Совет дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru: «В неболь­ших коли­че­ствах мясо хорошо усва­и­ва­ется. А вот боль­шие пор­ции жир­ного стейка вызо­вут боль в животе и ощу­ще­ние тяже­сти, ухуд­шат здо­ро­вье ЖКТ. Осо­бенно если в жизни уже при­сут­ствуют гастрит и дру­гие про­блемы желу­дочно-кишеч­ного тракта».

Какое мясо самое полезное

В первую оче­редь, при­го­тов­лен­ное на пару, в духовке или в кастрюле. Запе­чен­ное, варе­ное или туше­ное мясо­при­но­сит меньше вреда, чем жаре­ное, коп­че­ное, при­го­тов­лен­ное на откры­том огне или пере­ра­бо­тан­ное в виде кон­сер­вов. В осталь­ном рей­тинг видов мы соста­вили на осно­ва­нии соот­но­ше­ния потен­ци­аль­ной пользы (содер­жа­ние белка, вита­мин) и вреда (жир, дру­гие вред­ные вещества). 

Наи­бо­лее полез­ное блюдо из мяса

Какое мясо полез­нее для чело­века? Пра­вильно при­го­тов­лен­ное, например:

  • Запе­чен­ное в духовке с зеле­нью или овощами
  • Кури­ная грудка, индейка или говя­дина, при­го­тов­лен­ные на гриле без масла
  • Паро­вые кот­леты из нежир­ной индейки или крольчатины.

Мяс­ной рей­тинг от наи­ме­нее полез­ного к самому полезному

свинина

Сви­нина

5 звезд из 10

Сви­нина — попу­ляр­ней­шее мясо в мире, больше всего ее любят в Китае. Учтите, что сви­ньи — все­яд­ные живот­ные. Если на ферме они пита­ются чем попало, заво­дится опас­ный для чело­века пара­зит — червь три­хи­нелла. Ско­рее всего, именно с ним свя­заны рели­ги­оз­ные запреты на упо­треб­ле­ние сви­нины в стра­нах с теп­лым кли­ма­том. Сей­час это ред­кость. Зато в сви­нине есть гор­мон роста, кото­рый про­во­ци­рует вос­па­ле­ния организма. 

Совет дие­то­лога SOLO: «Опти­маль­ная пор­ция — не более 180 г в сутки. И, конечно, любой вид сви­нины полез­нее гото­вить при высо­кой температуре».

баранина мясо

Бара­нина

6 звезд из 10

Железа в бара­нине на треть больше, чем в сви­нине, а жира при этом в два раза меньше. Мясо бараш­ков прежде всего вредно боль­шим коли­че­ством туго­плав­ких жиров. Про­дукт пере­ва­ри­ва­ется с тру­дом, блюдо не реко­мен­ду­ется детям и пожи­лым людям. Вита­ми­нов и мине­ра­лов содер­жит много. Неко­то­рые из них нужны для нор­маль­ной работы сердца, помо­гают предот­вра­тить диа­бет, сти­му­ли­руя работу под­же­лу­доч­ной железы. Зато дру­гие могут спро­во­ци­ро­вать арт­рит, подагру, остеохондроз. 

говядина мясо

Говя­дина

7 звезд из 10

Содер­жит довольно боль­шое коли­че­ство бел­ков и вита­ми­нов, в том числе группы B. Жир в ней, по мне­нию уче­ных, не только не вред­ный, но даже спо­со­бен сни­зить уро­вень пло­хого холе­сте­рина в крови и предот­вра­тить раз­ви­тие сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. К сожа­ле­нию, часто встре­ча­ются серьез­ные аллер­ги­че­ские реак­ции на крас­ное мясо. А еще говя­дина может сни­жать чув­стви­тель­ность к инсу­лину, что про­во­ци­рует раз­ви­тие диа­бета, затруд­няет похудение. 

козлятина мясо

Коз­ля­тина

8 звезд из 10

Неожи­дан­ный выбор, но стоит пом­нить, что мясо коз­лов едят чаще всего в мире, про­сто наи­бо­лее рас­про­стра­нено оно в кухне Африки и Азии. Блюдо неж­ное и нежир­ное, прак­ти­че­ски дие­ти­че­ское, без лиш­него холе­сте­рина. Оно богато нена­сы­щен­ными жир­ными кис­ло­тами, мине­ра­лами, ами­но­кис­ло­тами. По содер­жа­нию вита­ми­нов А, B1 и B2 коз­ля­тина зна­чи­тельно пре­вос­хо­дит мясо дру­гих живот­ных. А еще не вызы­вает аллер­гии и не явля­ется запрет­ным ни в одной из рели­гий, в отли­чие от сви­нины и говядины.

растительное мясо

Рас­ти­тель­ное мясо

9 звезд из 10

Не совсем мясо, поэтому и не 10 из 10: по вкусу рас­ти­тель­ное мясо все еще недо­ста­точно «реально», поэтому не может заме­нить живот­ные про­дукты. Полезно ли мясо из рас­ти­тель­ного про­те­ина вообще? Как мини­мум, его про­из­вод­ство не так вре­дит окру­жа­ю­щей среде, как живот­но­вод­ство, веще­ство не содер­жит анти­био­ти­ков и гор­мо­нов роста. Любой муж­чина, кото­рый не оце­нит вкус рас­ти­тель­ного белка, оце­нит его пользу: сое­вый про­теин пони­жает риск ише­ми­че­ской болезни сердца и улуч­шает кровообращение. 

Читайте ста­тью: Рас­ти­тель­ное мясо: как делают, где купить и полезно ли

Искус­ствен­ного про­те­ина в про­грам­мах здо­ро­вого пита­ния SOLO нет, пока он еще не обла­дает доста­точно серьез­ным коли­че­ством пре­иму­ще­ство в срав­не­нии с реаль­ным про­дук­том. Но зато спе­ци­ально для вега­нов дие­то­логи SOLO раз­ра­бо­тали полез­ный рацион Solo Vegan. Все блюда гото­вятся из фер­мер­ских ово­щей и фрук­тов, сохра­нив­ших мак­си­мум вита­ми­нов. Все веще­ства сба­лан­си­ро­ваны с уче­том осо­бен­но­стей веге­та­ри­ан­ского пита­ния, отлич­ный вкус и мак­си­маль­ная пита­тель­ная цен­ность гаран­ти­ро­ваны. Кало­рий­ность можно выбрать для под­дер­жа­ния формы, но ком­форт­ное поху­де­ние также возможно.

мясо кролика

Кроль­ча­тина

10 звезд из 10

Мясо кро­лика отлично усва­и­ва­ется (на 90%, тогда как говя­дина — всего на 60%), содер­жит боль­шое коли­че­ство белка (20%) и обла­дает тон­ким вку­сом. Этот вид почти нико­гда не вызы­вает аллер­гии, поэтому исполь­зу­ется в дие­ти­че­ском и дет­ском пита­нии. Полез­нее про­чих для людей, стра­да­ю­щих от про­блем с пище­ва­ре­нием, спо­соб­ствует нор­ма­ли­за­ции жиро­вого обмена, сни­жает уро­вень сахара в крови, нор­ма­ли­зует дав­ле­ние, укреп­ляет имму­ни­тет. В боль­ших коли­че­ствах мясо есть все равно неже­ла­тельно: веще­ство пурин в орга­низме пре­вра­ща­ется в моче­вую кис­лоту, кото­рая при накоп­ле­нии вызы­вает арт­рит и подагру.

Таб­лица пользы и вреда

Наш рей­тингГлав­ный плюсГлав­ный минус
Сви­нина5 из 10ВкусПара­зиты и гор­моны роста
Бара­нина6 из 10Много железаВред­ный­ту­го­плав­кий жир
Говя­дина7 из 10Вкус, полез­ный­жир и белокКрас­ное мясо­про­во­ци­рует рак
Коз­ля­тина8 из 10Вита­мин A и другиеРед­кость в продаже
Рас­ти­тель­ное мясо9 из 10Лишено про­блем насто­я­щего мясаПолез­ный белок хуже усва­и­ва­ется, вкус недо­ста­точно мясной
Кроль­ча­тина10 из 10легко усва­и­ва­етсяДороже в производстве

Источ­ники

  1. Риски воз­ник­но­ве­ния рако­вых забо­ле­ва­ний при упо­треб­ле­нии раз­ных видов мяса
  2. Лино­ле­вая кис­лота в мясе и мясо­про­дук­тах: обзор



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor