Рас­ти­тель­ное молоко: из чего делают, плюсы и минусы

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии 

Маргарита Королева

Ста­тью про­ве­рила:
Мар­га­рита Королева
врач-дие­то­лог, док­тор меди­цин­ских наук, осно­ва­тель сер­виса SOLO

Сложно отыс­кать кафе или ресто­ран, в кото­ром бы не пред­ла­гали напитки на основе рас­ти­тель­ного молока. Спрос дик­тует пред­ло­же­ние: на пол­ках рос­сий­ских мага­зи­нов появи­лись десятки раз­но­вид­но­стей напит­ков, извест­ных всему миру под соби­ра­тель­ным име­нем «Plant milk».

Мно­гие люди, кото­рым полю­бился необыч­ный вкус, счи­тают, что такое молоко одно­значно полез­нее «клас­си­че­ского». Раз­бе­ремся, все­гда ли замена хоро­шая идея , а также изу­чим пользу и вред раз­ных видов рас­ти­тель­ного молока.

Растительное молоко

Что такое рас­ти­тель­ное молоко

Как ясно из назва­ния, рас­ти­тель­ное молоко — заме­ни­тель напитка  живот­ного про­ис­хож­де­ния, при изго­тов­ле­нии кото­рого исполь­зу­ются рас­те­ния. Белую жид­кость, напо­ми­на­ю­щую по виду и вкусу при­выч­ный про­дукт, можно сде­лать из: 

  • зла­ков — напри­мер, из овса, риса или кукурузы
  • псев­до­з­ла­ков — напри­мер, ама­ранта или киноа
  • бобо­вых — напри­мер, сои или арахиса
  • оре­хов — напри­мер, мин­даля, кокоса или фисташек
  • семян — напри­мер, кун­жута или льна.

Из чего делают немолоко

Боль­шин­ство людей, кото­рые готовы поку­пать рас­ти­тель­ные заме­ни­тели, пре­красно пом­нят вкус и ощу­ще­ния, воз­ни­ка­ю­щие при упо­треб­ле­нии обыч­ного молока. Поку­па­те­лям нра­вится его цвет, едва уло­ви­мый аро­мат, чув­ство при­ят­ного сли­воч­ного вкуса во рту. И то, и дру­гое обес­пе­чи­вают мель­чай­шие капельки жира, взве­шен­ные в воде. Они отра­жают свет, так что напи­ток кажется белым, одно­вре­менно при­да­вая ему мяг­кий вкус.

Почему немо­локо появи­лось на рынке?

  • баланс пользы и вреда рас­ти­тель­ного молока поз­во­ляют ему пусть даже не на 100%, но заме­нять обыч­ный напи­ток в тра­ди­ци­он­ном питании;
  • непе­ре­но­си­мость лак­тозы, веге­та­ри­ан­ство, веган­ство – на про­дукты нежи­вот­ного про­ис­хож­де­ния есть спрос.

Создать про­дукт, похо­жий на молоко, из рас­ти­тель­ного сырья не так-то про­сто. С одной сто­роны, в семе­нах, оре­хах и бобо­вых есть мас­ля­ные тельца — капельки жира, в кото­рых хра­нится запас пита­тель­ных веществ для буду­щего рас­те­ния. Мас­ля­ные тельца похожи по своим свой­ствам на капельки молоч­ного жира. С дру­гой сто­роны, помимо мас­ля­ных телец в рас­те­ниях есть много бел­ков и дру­гих хими­че­ских веществ, кото­рые по вкусу совсем не похожи на при­выч­ный продукт.

Как при­го­то­вить рас­ти­тель­ное молоко дома

Чтобы извлечь из рас­те­ний мас­ля­ные тельца, сырье очи­щают, зама­чи­вают, затем измель­чают. А чтобы изба­виться от веществ с неже­ла­тель­ным при­вку­сом, полу­чен­ную «заго­товку» нагре­вают — это раз­ру­шает невкус­ные белки. Чтобы убрать самые круп­ные рас­ти­тель­ные частицы, смесь филь­труют. Затем раз­бав­ляют водой, добав­ляют кон­сер­ванты, сахар или его заме­ни­тели, обя­за­тельно пасте­ри­зуют — то есть обез­за­ра­жи­вают, в тече­ние полу­часа нагре­вая до 60°С. После этого буду­щее молоко пре­вра­щают в одно­род­ную массу и раз­ли­вают по упаковкам.

Растительное молоко

Кому нужно рас­ти­тель­ное молоко

Самая глав­ная при­чина, по кото­рой люди вынуж­денно пере­хо­дят на рас­ти­тель­ные про­дукты— непе­ре­но­си­мость молоч­ного сахара лак­тозы и аллер­гия. Но мно­гие люди выби­рают немо­локо абсо­лютно доб­ро­вольно. Это веганы, веге­та­ри­анцы, сто­рон­ники флек­си­та­ри­ан­ства — так назы­вают людей, доб­ро­вольно сокра­ща­ю­щих потреб­ле­ние мяса и молока, чтобы помочь окру­жа­ю­щей среде, сни­зить уро­вень про­из­вод­ствен­ного вреда для пла­неты, поза­бо­титься о живот­ных или укре­пить здоровье.

Про­тив пер­вых двух аргу­мен­тов воз­ра­же­ний нет. Дей­стви­тельно, про­из­вод­ство рас­ти­тель­ных про­дук­тов при­но­сит меньше вреда пла­нете, чем про­из­вод­ство про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния, не под­ра­зу­ме­вает экс­плу­а­та­цию коров, коз и дру­гих молоч­ных живот­ных. Тем не менее, это молоко сложно назвать без­упреч­ным про­дук­том с точки зре­ния пользы для здоровья.

Правда ли оно полез­нее обыкновенного?


Мы попро­сили дие­то­ло­гов службы доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO рас­ска­зать о недо­стат­ках, при­су­щих боль­шин­ству видов рас­ти­тель­ного молока.


Рас­ти­тель­ное молоко нельзя счи­тать пол­но­цен­ной заме­ной настоящему

Коро­вье молоко — почти иде­аль­ный про­дукт, в кото­ром в сба­лан­си­ро­ван­ных про­пор­циях содер­жится все, что нужно дете­нышу: жиры, белки и угле­воды, каль­ций, селен, рибо­фла­вин, вита­мин В12, пан­то­те­но­вая кис­лота

О рас­ти­тель­ном такого ска­зать нельзя:

  • в рисо­вом и коко­со­вом прак­ти­че­ски нет белка, а тот, что есть, не похож по составу на «насто­я­щий» молоч­ный белок,
  • белок из сое­вого и мин­даль­ного напитка бли­зок по составу обыч­ному молоку, но там его все еще маловато. 

Обычно молоко из зла­ков и оре­хов обо­га­щают каль­цием, вита­ми­нами А и D. Однако дру­гих вита­ми­нов, кото­рые есть в обыч­ном молоке — напри­мер, вита­ми­нов С, В6, ниа­цина и рибо­фла­вина — в немо­локе либо вообще нет, либо очень мало. Един­ствен­ное исклю­че­ние из этого пра­вила — сое­вое. Учи­ты­вая все эти нюансы, дие­то­логи при­шли к выводу, что рас­ти­тель­ный напи­ток под­хо­дит взрос­лым — а вот детям без­опас­нее без вреда упо­треб­лять насто­я­щее коровье.

Рас­ти­тель­ное молоко лишено мно­гих пре­иму­ществ ово­щей и фруктов

В про­цессе нагрева рас­па­да­ются мно­гие вита­мины, кото­рыми богаты рас­те­ния и злаки, а при филь­тра­ции из рас­ти­тель­ного молока уда­ля­ется рас­тво­ри­мая и нерас­тво­ри­мая клет­чатка — цен­ный пита­тель­ный эле­мент, кото­рый так нра­вится полез­ным бак­те­риям, живу­щим у нас в кишечнике.

Дие­то­лог рас­ска­зы­вает о луч­ших видах рас­ти­тель­ного молока

Рас­ти­тель­ное молоко не помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность 100 г рисо­вого молока — 113 ккал, а сое­вого — 95 ккал. Для срав­не­ния, в таком же коли­че­стве обыч­ного про­дукта содер­жится всего 64 ккал. Полу­ча­ется, что люди, регу­лярно заме­ня­ю­щие обыч­ные сливки такой же пор­цией сое­вого или рисо­вого, рискуют пере­брать кало­рий, а это ско­рее вред, чем преимущество.

Спра­вед­ли­во­сти ради нужно ска­зать, что есть менее кало­рий­ные виды рас­ти­тель­ного молока. 

  • В 100 г коко­со­вого 48,75 ккал, 
  • в 100 г мин­даль­ного — 36,43 ккал. 

Правда, раз­ница не настолько велика, чтобы польза от «эко­но­мии кало­рий» пре­вы­сила потен­ци­аль­ный риск вреда: можно недо­по­лу­чить важ­ных пита­тель­ных веществ.

А еще нужно иметь в виду, что у рас­ти­тель­ного напитка спе­ци­фи­че­ский при­вкус. Напри­мер, у сое­вого — бобо­вый, а у мин­даль­ного оре­хо­вый. Это нра­вится далеко не всем. Чтобы улуч­шить вкус, неко­то­рые про­из­во­ди­тели добав­ляют в свою про­дук­цию сахар или соль. Так что если вам нра­вятся подоб­ные про­дукты и вы при­дер­жи­ва­е­тесь плана здо­ро­вого пита­ния, при­дется вни­ма­тельно читать этикетки.

Послед­нее заме­ча­ние: все напитки, про­да­ю­щи­еся с помет­ками «эко», «био», «орга­ника» и ори­ен­ти­ро­ван­ные на вега­нов, веге­та­ри­ан­цев и людей с огра­ни­че­ни­ями в диете стоят дороже. И купить их при этом сложнее.

В общем, спе­ци­а­ли­сты по пита­нию обос­но­ванно счи­тают, что даже самые удач­ные виды рас­ти­тель­ного молока по своим пита­тель­ным свой­ствам все-таки усту­пают коро­вьему. Тем не менее, назвать его пол­ным вреда про­дук­том нельзя: все зави­сит от его состава и от того, из каких видов рас­те­ний оно при­го­тов­лено. Раз­ные виды сильно отли­ча­ются по вкусу, кон­си­стен­ции, раз­ли­ча­ются по сте­пени пользы для здоровья. 

Для тех, кто хочет знать больше, мы при­во­дим таб­лицу срав­не­ния четы­рех типов рас­ти­тель­ного молока: 

  • мин­даль­ного, 
  • коко­со­вого, 
  • сое­вого,
  • рисо­вого.

Все эти напитки про­сто купить в мага­зине. Если вы не можете упо­треб­лять молоко живот­ного про­ис­хож­де­ния, это помо­жет выбрать ана­лог. Ори­ен­ти­руй­тесь на вкус и основ­ные веще­ства в составе.

Растительное молоко

Польза и вред попу­ляр­ных видов 

Сое­вое 

По вкусу сое­вое молоко ближе всего к коро­вьему: у него при­ят­ный аро­мат, а также при­вкус сли­вок с нот­ками гор­чинки. В составе опти­маль­ное соот­но­ше­ние БЖУ, много вита­ми­нов, есть фито­эст­ро­гены, калий, фос­фор, цинк и железо. 

Польза: помо­гает уско­рять обмен­ные про­цессы, улуч­шает работу ЖКТ, укреп­ляет сосуды. 

Вред: не реко­мен­до­вано при сбоях гор­мо­наль­ного фона, гор­мо­но­за­ви­си­мых онко­ло­ги­че­ских заболеваниях. 

Овся­ное 

При­ят­ный кре­мо­вый слад­ко­ва­тый вкус. В составе вита­мины PP, H, E, ниа­цин, такие мине­ралы, как сера, хлор, маг­ний, калий, фосфор. 

Польза: сыт­ное, бога­тое вита­ми­нами. Укреп­ляет зубы и ногти, полезно для кожи..

Вред: содер­жит глю­тен, поэтому не под­хо­дит людям с непе­ре­но­си­мо­стью. Нельзя пить при про­бле­мах с поч­ками и остеопорозе.

Рисо­вое

Прес­но­ва­тый вкус, запаха почти нет. Много угле­во­дов и клет­чатки, но мало жиров. Нет глю­тена, много вита­ми­нов и минералов. 

Польза: сни­жает уро­вень холе­сте­рина, укреп­ляет мышцы, кости, сосуды, нор­ма­ли­зует работу нерв­ной системы.

Вред: много угле­во­дов, не реко­мен­ду­ется при диабете.

Растительное молоко

Коко­со­вое 

Неж­ный оре­хо­вый вкус, при­ят­ный запах. Есть Омега‑3 в составе, много жиров и пище­вых воло­кон, вита­ми­нов, минералов.

Польза: помо­гает сни­жать дав­ле­ние, укреп­ляет кости, уси­ли­вает про­цесс жиросжигания. 

Вред: содер­жит много жиров, не под­хо­дит при непе­ре­но­си­мо­сти фруктозы.

Мин­даль­ное 

Слад­ко­ва­тый оре­хо­вый вкус, густая кон­си­стен­ция. Много Омега-кис­лоты (3, 6 и 9), пище­вых воло­кон, мине­ра­лов, витаминов.

Польза: помо­гает укреп­лять мышцы и кости, улуч­шает состо­я­ние кожи, ног­тей, волос, вос­ста­нав­ли­вает силы.

Вред: кало­рий­ное, не под­хо­дит при аллер­гии на орехи. Может содер­жать в неболь­ших дозах цианиды.

Рас­ти­тель­ное молокоПлюсыМинусы
Сое­вое- Много белка и неко­то­рых витаминов- Не под­хо­дит при аллер­гии на сою- Бобо­вый привкус
Овся­ноеНиз­ко­ка­ло­рий­но­е­Вкус­ноеСодер­жит глютен
Рисо­воеНей­траль­ный вкус- Много сахара- Мало вита­ми­нов и белка
Коко­со­вое- Низ­ко­ка­ло­рий­ное- Вкусное- Мало белка- Много насы­щен­ных жиров
Мин­даль­ное- Много белка, есть неко­то­рые вита­мины- Низ­ко­ка­ло­рий­ное- Вкусное- Не под­хо­дит при аллер­гии на орехи
Растительное молоко

Как выбрать правильно

Учтите свои огра­ни­че­ния: непе­ре­но­си­мость глю­тена, аллер­гию. Помните, что в мире много видов немолока: 

  • грецко-оре­хо­вое,
  • ячмен­ное,
  • пше­нич­ное,
  • тык­вен­ное,
  • мако­вое.
  • льня­ное.

А еще рас­ти­тель­ное молоко про­сто сде­лать дома. Про­блема одна: пона­до­бится довольно много исход­ного мате­ри­ала. Зато вы сразу смо­жете оце­нить вкус без осо­бого вреда для кошелька.

Рецепт мин­даль­ного молока

Ингре­ди­енты:

  • сырой мин­даль — стакан;
  • чистая вода — литр;
  • мел­кая соль — щепотка;
  • льня­ное масло — 1 ст. л.;
  • корица, мед — по вкусу.

Орехи замо­чите в холод­ной воде на ночь. Утром тща­тельно про­мойте, слейте жид­кость. Взбейте в блен­дере, про­це­дите через марлю. Гото­вый напи­ток можно при­пра­вить пря­но­стями, сухо­фрук­тами. Хра­ните в холодильнике.

Растительное молоко

Рецепт рисо­вого напитка

Ингре­ди­енты:

  • рис — поло­вина стакана;
  • чистая вода — литр.

Про­мойте рис несколько раз и дайте воде стечь. Обсу­шите на ско­во­родке до еле замет­ного золо­ти­стого цвета. Залейте водой на ночь. Утром про­це­дите смесь, добавьте 200 мл чистой воды, измель­чите в блен­дере. Пере­лейте в кастрюлю и варите 2–3 минуты на сред­нем огне для загу­сте­ния. Добавьте 700 мл воды и повторно измель­чите блен­де­ром. Про­це­дите несколько раз и хра­ните в холодильнике. 

Кстати, ваш напи­ток полу­чится менее слад­ким, чем мага­зин­ный: в про­мыш­лен­ный про­дукт добав­ляют для вкуса сахар или подсластители.


Изу­чив все плюсы и минусы ком­мер­че­ского немо­лока, дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO при­шли к выводу, что самым полез­ным явля­ется мин­даль­ное и коко­со­вое молоко. Однако ком­мер­че­ски доступ­ные рас­ти­тель­ные напитки наших дие­то­ло­гов не устро­ило — прежде всего потому, что оно содер­жит добав­лен­ный сахар. 

Спе­ци­ально для кли­ен­тов-веге­та­ри­ан­цев, тех, кто не пере­но­сит молоч­ный белок или стра­дает аллер­гией на лак­тозу, а также людей, соблю­да­ю­щих пост, наши повара само­сто­я­тельно гото­вят молоч­ный оре­хо­вый напи­ток. Для его при­го­тов­ле­ния заку­па­ются только луч­шие орехи. Попро­бо­вать про­дукты с рас­ти­тель­ным моло­ком, при­го­тов­лен­ные из све­жих фер­мер­ских ово­щей и фрук­тов можно, зака­зав про­грамму веге­та­ри­ан­ского ЗОЖ-пита­ния Solo Vegan. Эти блюда поз­во­ляют без вреда для здо­ро­вья соста­вить вкус­ный пол­но­цен­ный рацион: оно подой­дет тем, кто хочет кон­тро­ли­ро­вать вес.


Растительное молоко

Что запом­нить:

  1. Рас­ти­тель­ное молоко делают из рас­те­ний: зла­ков, бобо­вых, оре­хов, семян. Это хоро­ший заме­ни­тель для людей с непе­ре­но­си­мо­стью лак­тозы, аллер­гией, веге­та­ри­ан­цев, сто­рон­ни­ков защиты окру­жа­ю­щей среды.
  2. Напи­ток не под­хо­дит детям и не помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес, потому что в рас­ти­тель­ном молоке меньше вита­ми­нов, при этом оно порой даже более кало­рий­ное, чем коровье.
  3. Тем не менее, напи­ток не при­но­сит и вреда: у раз­ных его видов раз­ные свой­ства. Зная об этих осо­бен­но­стях, его можно сде­лать частью веге­та­ри­ан­ского пита­ния или исполь­зо­вать в каче­стве рас­ти­тель­ной замены коро­вьего молока.



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor