Рас­ти­тель­ное молоко: из чего делают, плюсы и минусы

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии 

Сложно отыс­кать кафе или ресто­ран, в кото­ром бы не пред­ла­гали напитки на основе рас­ти­тель­ного молока. Спрос дик­тует пред­ло­же­ние: на пол­ках рос­сий­ских мага­зи­нов появи­лись десятки раз­но­вид­но­стей напит­ков, извест­ных всему миру под соби­ра­тель­ным име­нем «Plant milk».

Мно­гие люди, кото­рым полю­бился необыч­ный вкус, счи­тают, что рас­ти­тель­ное молоко одно­значно полез­нее «клас­си­че­ского». Но давайте раз­бе­ремся, все­гда ли замена коро­вьего молока рас­ти­тель­ным — хоро­шая идея.

Что такое рас­ти­тель­ное молоко

Как ясно из назва­ния, рас­ти­тель­ное молоко — заме­ни­тель молока живот­ного про­ис­хож­де­ния, при изго­тов­ле­нии кото­рого исполь­зу­ются рас­те­ния. Белую жид­кость, напо­ми­на­ю­щую по виду и вкусу молоко, можно сде­лать из: 

  • зла­ков — напри­мер, из овса, риса или кукурузы
  • псев­до­з­ла­ков — напри­мер, ама­ранта или киноа
  • бобо­вых — напри­мер, сои или арахиса
  • оре­хов — напри­мер, мин­даля, кокоса или фисташек
  • семян — напри­мер, кун­жута или льна.

Из чего делают рас­ти­тель­ное молоко

Боль­шин­ство людей, кото­рые готовы поку­пать рас­ти­тель­ные заме­ни­тели, пре­красно пом­нят вкус и ощу­ще­ния, воз­ни­ка­ю­щие при упо­треб­ле­нии обыч­ного молока. Поку­па­те­лям нра­вится его цвет, едва уло­ви­мый аро­мат и ощу­ще­ние при­ят­ного сли­воч­ного вкуса во рту. И то, и дру­гое обес­пе­чи­вают мель­чай­шие капельки жира, взве­шен­ные в воде. Жир отра­жает свет, так что молоко кажется белым, и одно­вре­менно при­дает ему мяг­кий вкус.

Создать про­дукт, похо­жий на молоко, из рас­ти­тель­ного сырья не так-то про­сто. С одной сто­роны, в семе­нах, оре­хах и бобо­вых есть мас­ля­ные тельца — капельки рас­ти­тель­ного жира, в кото­рых хра­нится запас пита­тель­ных веществ для буду­щего рас­те­ния. Мас­ля­ные тельца похожи по своим свой­ствам на капельки молоч­ного жира. С дру­гой сто­роны, помимо мас­ля­ных телец в рас­те­ниях есть много бел­ков и дру­гих хими­че­ских веществ, кото­рые по вкусу совсем не похожи на молоко. 

Как при­го­то­вить рас­ти­тель­ное молоко дома

Чтобы извлечь из рас­те­ний мас­ля­ные тельца, рас­ти­тель­ное сырье очи­щают, зама­чи­вают и измель­чают. А чтобы изба­виться от веществ с неже­ла­тель­ным при­вку­сом, полу­чен­ную «заго­товку» нагре­вают — это раз­ру­шает невкус­ные белки. Чтобы убрать самые круп­ные рас­ти­тель­ные частицы, смесь филь­труют. Затем раз­бав­ляют водой, добав­ляют кон­сер­ванты, сахар или его заме­ни­тели, и пасте­ри­зуют — то есть обез­за­ра­жи­вают, в тече­ние полу­часа нагре­вая до 60°С. После этого буду­щее молоко пре­вра­щают в одно­род­ную массу и раз­ли­вают по упаковкам.

Кому нужно рас­ти­тель­ное молоко

Самая глав­ная при­чина, по кото­рой люди вынуж­денно пере­хо­дят на рас­ти­тель­ное молоко и про­дукты на его основе — непе­ре­но­си­мость молоч­ного сахара лак­тозы и аллер­гия на молоко. Но мно­гие люди выби­рают рас­ти­тель­ное молоко абсо­лютно доб­ро­вольно. Это веганы, веге­та­ри­анцы и сто­рон­ники флек­си­та­ризма — так назы­вают людей, доб­ро­вольно сокра­ща­ю­щих потреб­ле­ние мяса и молока, чтобы помочь окру­жа­ю­щей среде, поза­бо­титься о живот­ных и укре­пить здоровье.

Про­тив пер­вых двух аргу­мен­тов воз­ра­же­ний нет. Дей­стви­тельно, про­из­вод­ство рас­ти­тель­ных про­дук­тов меньше вре­дит пла­нете, чем про­из­вод­ство про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния, и не под­ра­зу­ме­вает экс­плу­а­та­цию коров, коз и дру­гих молоч­ных живот­ных. Тем не менее, рас­ти­тель­ное молоко сложно назвать без­упреч­ным про­дук­том с точки зре­ния пользы для здоровья.

Правда ли рас­ти­тель­ное молоко полез­нее обыкновенного?

Мы попро­сили дие­то­ло­гов службы доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO рас­ска­зать о недо­стат­ках, кото­рые при­сущи боль­шин­ству видов рас­ти­тель­ного молока.

Рас­ти­тель­ное молоко нельзя счи­тать пол­но­цен­ной заме­ной настоящему

Коро­вье молоко — почти иде­аль­ный про­дукт, в кото­ром в сба­лан­си­ро­ван­ных про­пор­циях содер­жится все, что нужно дете­нышу: жиры, белки и угле­воды, каль­ций, селен, рибо­фла­вин, вита­мин В12 и пан­то­те­но­вая кис­лота

О рас­ти­тель­ном молоке такого ска­зать нельзя. Напри­мер, в рисо­вом и коко­со­вом молоке прак­ти­че­ски нет белка, а тот, что есть, не похож по составу на «насто­я­щий» молоч­ный белок. Белок из сое­вого и мин­даль­ного молока бли­зок по составу обыч­ному молоку, но там его все еще маловато. 

Как пра­вило, рас­ти­тель­ное молоко обо­га­щают каль­цием, вита­ми­нами А и D. Однако дру­гих вита­ми­нов, кото­рые есть в обыч­ном молоке — напри­мер, вита­ми­нов С, В6, ниа­цина и рибо­фла­вина — в рас­ти­тель­ном молоке либо вообще нет, либо очень мало. Един­ствен­ное исклю­че­ние из этого пра­вила — сое­вое молоко. 

Учи­ты­вая все эти нюансы, дие­то­логи при­шли к выводу, что рас­ти­тель­ное молоко под­хо­дит взрос­лым людям — а вот детям без­опас­нее упо­треб­лать насто­я­щее коровье.

Рас­ти­тель­ное молоко лишено мно­гих пре­иму­ществ ово­щей и фруктов

В про­цессе нагрева рас­па­да­ются мно­гие вита­мины, кото­рыми богаты рас­ти­тель­ные про­дукты, а при филь­тра­ции из рас­ти­тель­ного молока уда­ля­ется почти вся рас­тво­ри­мая и нерас­тво­ри­мая клет­чатка — цен­ный пита­тель­ный эле­мент, кото­рый так нра­вится полез­ным бак­те­риям, живу­щим у нас в кишечнике.

Дие­то­лог рас­ска­зы­вает о луч­ших видах рас­ти­тель­ного молока

Рас­ти­тель­ное молоко не помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность 100 г рисо­вого молока — 113 ккал, а сое­вого молока — 95 ккал. Для срав­не­ния, в таком же коли­че­стве коро­вьего молока содер­жится всего 64 ккал. Полу­ча­ется, что люди, кото­рые регу­лярно заме­няют обыч­ное молоко такой же пор­цией сое­вого или рисо­вого, рискуют пере­брать калорий.

Спра­вед­ли­во­сти ради нужно ска­зать, что есть и менее кало­рий­ные виды рас­ти­тель­ного молока. Напри­мер, в 100 г коко­со­вого молока 48,75 ккал, а в 100 г мин­даль­ного — 36,43 ккал. Правда, раз­ница не настолько велика, чтобы польза от «эко­но­мии кало­рий» пре­вы­сила потен­ци­аль­ный риск недо­по­лу­чить важ­ных пита­тель­ных веществ.

А еще нужно иметь в виду, что у рас­ти­тель­ного молока есть спе­ци­фи­че­ский при­вкус. Напри­мер, у сое­вого — бобо­вый, а у мин­даль­ного оре­хо­вый. Это нра­вится далеко не всем. Чтобы улуч­шить вкус, неко­то­рые про­из­во­ди­тели добав­ляют в свою про­дук­цию сахар или соль. Так что людям, кото­рым нра­вятся подоб­ные про­дукты, и кото­рые при этом при­дер­жи­ва­ются плана здо­ро­вого пита­ния, нужно вни­ма­тельно читать этикетки.

В общем, спе­ци­а­ли­сты по пита­нию обос­но­ванно счи­тают, что даже самые удач­ные виды рас­ти­тель­ного молока по своим пита­тель­ным свой­ствам все-таки усту­пают коро­вьему молоку. Тем не менее, назвать рас­ти­тель­ное молоко вред­ным про­дук­том нельзя: все зави­сит от его состава и от того, из каких видов рас­те­ний оно при­го­тов­лено. Раз­ные виды рас­ти­тель­ного молока ощу­тимо отли­ча­ются и по вкусу, и по сте­пени пользы для здоровья. 

Для тех, кто хочет быть уве­рен в выборе, мы при­во­дим таб­лицу срав­не­ния четы­рех попу­ляр­ных типов рас­ти­тель­ного молока: мин­даль­ного, коко­со­вого, сое­вого и рисо­вого. Если вы не можете упо­треб­лять молоко живот­ного про­ис­хож­де­ния, это помо­жет выбрать про­дукт, кото­рый устроит именно вас.

Плюсы и минусы попу­ляр­ных видов рас­ти­тель­ного молока

Рас­ти­тель­ное молокоПлюсыМинусы
🌰 Оре­хо­вое- Много белка, есть неко­то­рые вита­мины
- Низ­ко­ка­ло­рий­ное
- Вкус­ное
- Не под­хо­дит людям с аллер­гией на орехи
🥥 Коко­со­вое- Низ­ко­ка­ло­рий­ное
- Вкус­ное
- Мало белка
- Много насы­щен­ных жиров
🍶 Сое­вое- Много белка и неко­то­рых витаминов- Не под­хо­дит людям с аллер­гией на сою
- Бобо­вый привкус
🍚 Рисо­вое- Много сахара
- Мало вита­ми­нов и белка

Изу­чив все плюсы и минусы ком­мер­че­ского рас­ти­тель­ного молока, дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO при­шли к выводу, что самым полез­ным явля­ется мин­даль­ное и коко­со­вое молоко. Однако ком­мер­че­ски доступ­ное рас­ти­тель­ное молоко наших дие­то­ло­гов не устро­ило — прежде всего потому, что оно содер­жит добав­лен­ный сахар. 

Спе­ци­ально для кли­ен­тов-веге­та­ри­ан­цев, тех, кто не пере­но­сит молоч­ный белок или стра­дает аллер­гией на молоко, и людей, соблю­да­ю­щих пост, наши повара само­сто­я­тельно гото­вят оре­хо­вое молоко. Для его при­го­тов­ле­ния заку­па­ются только луч­шие орехи от про­ве­рен­ных постав­щи­ков. Попро­бо­вать про­дукты с рас­ти­тель­ным моло­ком, при­го­тов­лен­ные из све­жих фер­мер­ских ово­щей и фрук­тов можно, зака­зав про­грамму рас­ти­тель­ного пита­ния Solo Vegan. Эти блюда поз­во­ляют соста­вить вкус­ный пол­но­цен­ный рацион, кото­рый подой­дет в том числе и тем людям, кото­рые стре­мятся кон­тро­ли­ро­вать вес.


Что запом­нить:

  1. Рас­ти­тель­ное молоко делают из рас­те­ний: зла­ков, бобо­вых, оре­хов и семян. Это хоро­ший заме­ни­тель молока живот­ного про­ис­хож­де­ния для людей с непе­ре­но­си­мо­стью лак­тозы, аллер­гией на молоко, веге­та­ри­ан­цев и сто­рон­ни­ков защиты окру­жа­ю­щей среды.
  2. В рас­ти­тель­ном молоке меньше вита­ми­нов, и порой оно даже более кало­рий­ное, чем молоко живот­ного про­ис­хож­де­ния. Поэтому рас­ти­тель­ное молоко не под­хо­дит детям и не помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес.
  3. Тем не менее, рас­ти­тель­ное молоко нельзя назвать вред­ным про­дук­том: у раз­ных его видов раз­ные свой­ства. Зная об этих осо­бен­но­стях, рас­ти­тель­ное молоко можно сде­лать частью веге­та­ри­ан­ского пита­ния и исполь­зо­вать в каче­стве замены коро­вьего молока.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий