Bulletproof Coffee — что такое и как при­го­то­вить дома

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
про­бо­вала пуле­не­про­би­ва­е­мый кофе, но осо­бого эффекта не почувствовала

Про рецепт бро­не­кофе с коко­со­вым мас­лом гово­рят раз­ное: от «какая мер­зость» до «как я жил без него раньше!»

Мало кто знает, что у кофе Bulletproof® (его еще назы­вают «Бро­не­кофе») не зря есть обо­зна­че­ние заре­ги­стри­ро­ван­ного товар­ного знака в назва­нии: у него есть соб­ствен­ный автор. Раз­би­ра­емся с исто­рией необыч­ного напитка, ищем пользу и вред и при­ду­мы­ваем аль­тер­на­тив­ные спо­собы доба­вить вол­шеб­ства утрен­ней чашке кофе.

Дэвид Аспри, создатель Bulletproof®
Дэвид Аспри, созда­тель Bulletproof®

Что такое бронекофе? 

Если гово­рить про­сто, это попу­ляр­ный кофей­ный напи­ток. Он же мас­латте, кето­кофе, буллетпруф.

  • Рецепт бро­не­кофе осно­ван на коко­со­вом масле,
  • также исполь­зуют гхи или про­сто сливочное,
  • по вкусу напи­ток похож на обыч­ный латте со сливками.

Исто­рия появления

Почему, кстати, напи­ток так странно называется?

Сам автор, Дэвид Аспри, биз­нес­мен из Сили­ко­но­вой долины, рас­ска­зы­вает эту исто­рию так:

«Я узнал о мощ­ной силе живот­ного масла на высоте около 18 000 футов в окрест­но­стях горы Кай­лас в Тибете. Еле пере­дви­га­ясь при тем­пе­ра­туре около минус десяти гра­ду­сов, я доплелся до гости­ницы и почув­ство­вал себя бук­вально вер­нув­шимся к жизни после пен­ной чашки чая с мас­лом из молока яка».

Рецепт напитка Аспри адап­ти­ро­вал, чтобы сде­лать вкус более при­выч­ным для запад­ной публики: 

  • чай заме­нил на кофе, 
  • соль убрал, 
  • вме­сто молока яков исполь­зо­вал топ­ле­ное сли­воч­ное масло и MCT, побоч­ный про­дукт про­из­вод­ства коко­со­вого или паль­мо­вого масла. 

Откуда назва­ние? Это про­сто бренд автора, под кото­рым он про­дает книги о своем методе поху­де­ния и оздо­ров­ле­ния, добавки, шоко­лад и, соб­ственно, кофе. Бро­не­кофе зву­чит эффектно, не так ли?

Видео-рецепт Bulletproof Coffee

Ори­ги­наль­ный рецепт бронекофе

— При­го­товьте при помощи френч-пресса чашку кофе из очень каче­ствен­ных зерен (зерна можно купить здесь же на сайте, как и масло, конечно же).
— Добавьте 1–2 ложки масла МСТ и 1–2 ложки несо­ле­ного масла гхи (при­го­тов­лен­ного на основе масла из молока коров, кор­мя­щихся исклю­чи­тельно травой).
— Пере­ме­шайте 20–30 секунд в блен­дере: гото­вая смесь будет напо­ми­нать латте со сливками.


В одной чашке при­мерно 230 кало­рий, 25 г жиров, 0 угле­во­дов, соли и сахара.


В чем польза бронекофе

Все пере­чис­лен­ные пре­иму­ще­ства на сове­сти автора рецепта: науч­ных дока­за­тельств у боль­шин­ства из них нет.

  • Кофе поз­во­ляет поху­деть. Аспри заяв­ляет, что одной чашки доста­точно, чтобы не испы­ты­вать голод 4–6 часов без потери физи­че­ской и умствен­ной энер­гии. Заедать его ничем не нужно, это пол­но­цен­ный зав­трак сам по себе.
  • Пра­вильно выбран­ное масло запус­кает про­цесс жиро­сжи­га­ния, кото­рый про­длится до конца дня. Аспри срав­ни­вает эффект с дей­ствием аво­кадо или оре­хов, кото­рые помо­гают нор­ма­ли­зо­вать уро­вень холестерина.
  • Бро­не­кофе сти­му­ли­рует работу мозга, заря­жает чистой энер­гией, дает ясность мыс­лей, поло­жи­тельно вли­яет на умствен­ную и физи­че­скую рабо­то­спо­соб­ность. Аспри уве­ряет, что его IQ вырос на 20 бал­лов только от кофе.
  • Кофе помо­гает войти в кетоз — состо­я­ние, когда при дефи­ците угле­во­дов и нали­чии боль­шого коли­че­ства жиров орга­низм начи­нает полу­чать энер­гию из кето­но­вых тел, рас­щеп­ляя жиро­вые запасы. Такой эффект дает кис­лота из коко­со­вого масла, и об этом есть исследования.
 Bulletproof®

Воз­мож­ный вред упо­треб­ле­ния пуле­не­про­би­ва­е­мого кофе

Вес­ной 2019 года Аспри обра­тился к инвест­бан­ки­рам, чтобы его ком­па­нию оце­нили для про­дажи. Гово­рят, что бренд Bulletproof при­но­сит при­мерно $100 млн выручки в год — но при­быль при этом мини­мальна. Воз­можно, реше­ние Аспри как-то свя­зано с иссле­до­ва­нием, кото­рое как раз вышло при­мерно в это время.

Ана­лиз в тече­ние 11 лет дан­ных 25 000 чело­век пока­зал: упо­треб­ле­ние мак­си­маль­ного коли­че­ства жиров в соче­та­нии с мини­маль­ным коли­че­ством угле­во­дов, то есть, сле­до­ва­ние кето-диете, уве­ли­чи­вает веро­ят­ность преж­де­вре­мен­ной смерти на 40%!

Ско­рее всего, само по себе бро­не­кофе с мас­лом не при­не­сет ника­кого вреда, но не пока­жет и чудес­ных резуль­та­тов. Это про­сто мод­ный напи­ток, вкус кото­рого одни люди любят, а дру­гие нена­ви­дят. Про­блема в раци­оне кето­пи­та­ния в целом: к нему у науке много вопро­сов. Счи­та­ется, что оно:

  • про­во­ци­рует ожирение,
  • вызы­вает про­блемы с желч­ным пузырем,
  • вре­дит сердцу,
  • нару­шает пищеварение.

Как при­го­то­вить бро­не­кофе дома

Можете попро­бо­вать кето-коеф в кофей­нях, а можете сде­лать дома. Пона­до­бится хоро­ший френч-пресс и кофе­молка, зерна кофе и масло.

Ори­ен­ти­руй­тесь на свою инту­и­цию: при­го­товьте клас­си­че­ский бро­не­кофе так, как счи­та­ете нуж­ным и добавьте то масло, кото­рое нра­вится вам само по себе. Нач­ните с поло­вины ложки или даже еще более малень­кой порции.

Не добав­ляйте сахара или сли­вок, не исполь­зуйте моло­тый кофе с уже добав­лен­ными аро­ма­ти­за­то­рами, луч­ший вкус гаран­ти­рует каче­ствен­ная ара­бика. Можно доба­вить немного рас­ти­тель­ного молока, если напи­ток полу­чился слиш­ком крепким.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO счи­тают, что бро­не­кофе про­иг­ры­вает по всем пара­мет­рам обыч­ному сба­лан­си­ро­ван­ному зав­траку: в нем нет клет­чатки, вита­ми­нов и мине­ра­лов, а «жид­кие» кало­рии не спо­соб­ствуют насы­ще­нию так, как это делают «твер­дые калории».


MCT в целом без­опасно, но может вызвать у неко­то­рых людей непри­ят­ные симп­томы вроде 

  • диа­реи, 
  • спаз­мов,
  • рас­строй­ства желудка. 

Что каса­ется вли­я­ния бро­не­кофе с мас­лом на умствен­ные спо­соб­но­сти — такие иссле­до­ва­ния нико­гда не про­во­ди­лись, а верить ли на слово Дэвиду Аспри, кото­рый к 2019 году про­дал более 200 млн чашек кофе по соб­ствен­ному рецепту — решайте сами.


Для сни­же­ния есть гораздо более эффек­тив­ные и менее ради­каль­ные про­граммы пита­ния. Напри­мер, рацион сни­же­ния веса Solo Slim дока­зы­вает, что поху­деть можно, пита­ясь вкусно. Про­грамма отли­ча­ется от боль­шин­ства диет акцен­том на вку­сах, а не на огра­ни­че­ниях: в ней есть мяс­ные и рыб­ные блюда, пита­тель­ные супы и лег­кие десерты со све­жими ягодами.

Solo Slim помо­гает нор­ма­ли­зо­вать работу ЖКТ, сни­зить уро­вень вред­ного холе­сте­рина и сахара в крови, улуч­шает внеш­ний вид кожи и волос, дарит заряд энер­гии и ясность мыс­лей с утра и на зав­трак пред­ла­гает гораздо более инте­рес­ный вари­ант, чем бро­не­кофе с коко­со­вым мас­лом: напри­мер, кре­мо­вую кашу из крас­ного риса с яго­дами и мяг­ким творогом.


Разу­ме­ется, если вы начи­на­ете каж­дый день с чашки кофе, обыч­ный рецепт может быстро наску­чить. Но есть и дру­гие здо­ро­вые спо­собы доба­вить напитку пользы.

Кофе с куркумой

Полез­ные рецепты кофе

С кур­ку­мой

Спе­ция сни­жает уро­вень пло­хого холе­сте­рина, слегка уско­ряет мета­бо­лизм и улуч­шает пище­ва­ре­ние, помо­гает сохра­нять нор­маль­ный уро­вень сахара в крови и дер­жать вес под кон­тро­лем. Полез­ные веще­ства кур­ку­ми­но­иды плохо усва­и­ва­ются сами по себе, поэтому с ним обычно упо­треб­ляют чер­ный перец. 

Сва­рите обыч­ный кофе и добавьте в него чер­ный перец на кон­чике ножа и подо­гре­тое молоко с поло­ви­ной ложки кур­кумы. Полу­чится «золо­той латте».

Рецепт колд-брю

С солью

На Западе кофе обычно слад­кий, а вот на Ближ­нем Востоке попу­лярны рецепты с солью и спе­ци­ями. Дело в том, что ионы натрия в пище­вой соли уси­ли­вают аро­мат кофе и смяг­чают горечь зерен не самого луч­шего каче­ства или пере­жа­рен­ных. А еще соль смяг­чает жест­кую воду, ней­тра­ли­зуя кис­линку во вкусе. Так что если с базо­выми ингре­ди­ен­тами напитка вам не повезло, добавьте щепотку соли в пере­мо­ло­тый кофе перед при­го­тов­ле­нием его любыми способами.

С мятой

Такой необыч­ный напи­ток улуч­шает пище­ва­ре­ние, успо­ка­и­вает нервы и помо­гает выво­дить из орга­низма лиш­нюю воду. Про­сто добавьте в горя­чий кофе несколько све­жих листьев и сахар по вкусу. Пить можно даже в охла­жден­ном виде.

С коко­со­вым маслом

Добавьте в гото­вый горя­чий кофе 1 сто­ло­вую ложку коко­со­вого масла и хорошо пере­ме­шайте. если сме­шать ингре­ди­енты в блен­дере, напи­ток будет более густым и пенистым.

С топ­ле­ным маслом

20 грамм охла­жден­ного топ­ле­ного сли­воч­ного масла нарежьте на неболь­шие кусочки и опу­стите в ста­кан горя­чего кофе. При помощи погруж­ного блен­дера пере­ме­шайте ингре­ди­енты. Подают такой кофе сразу.

Выби­райте каче­ствен­ное масло нор­маль­ной жир­но­сти более 80%.

С яйцом

Необыч­ный вьет­нам­ский рецепт: зава­рите неболь­шую чашку кофе. Исполь­зуйте сред­не­мо­ло­тый кофе робу­ста, кото­рый любят во Вьет­наме. Раз­бейте яйцо, отде­лив белок от желтка. В миске сме­шайте мик­се­ром 1 сто­ло­вую ложку кофе с желт­ком, пен­ную смесь вылейте в ста­кан с остав­шимся кофе. Непо­сред­ственно перед тем, как выпить, лож­кой пере­ме­шайте пен­ный яич­ный слой с тем­ным нижним.

Важ­ный момент: пользу упо­треб­ле­ния даже тра­ди­ци­он­ного кофе в неболь­ших коли­че­ствах для здо­ро­вья при­знают мно­гие иссле­до­ва­тели. Основ­ные минусы напитка свя­заны с тем, что обычно его пьют с саха­ром, слив­ками дру­гими кало­рий­ными добав­ками для вкуса. 

Как отка­заться от сахара?

  • Чтобы научиться насла­ждаться чистым вку­сом напитка, схо­дите на дегу­ста­цию, попро­буйте араб­ские, афри­кан­ские высо­ко­гор­ные, ази­ат­ские или южно­аме­ри­кан­ские сорта. Оце­ните нюансы вкуса, кото­рые сахар и сливки про­сто уничтожают.
  • Испы­тайте раз­ные спо­собы при­го­тов­ле­ния: вкус кофе из френч-пресса счи­та­ется более мяг­ким, а из гей­зер­ной кофе­варки — более насыщенным.
  • Сове­туем добав­лять при готовке корицу — ее нату­раль­ная сла­дость и при­ят­ный запах помо­гают при­вык­нуть к напитку без сахара.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий