Пси­хо­со­ма­тика: выдумка или нет?

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
верит в психосоматику

Пси­хо­со­ма­ти­кой, то есть, вли­я­нием пси­хо­ло­ги­че­ских фак­то­ров на телес­ные забо­ле­ва­ния, можно объ­яс­нить прак­ти­че­ски любой симп­том непо­нят­ного про­ис­хож­де­ния. Вес рас­тет от стресса, голова болит от недо­воль­ства жиз­нью, желу­док рас­строен от разочарования. 

Ино­гда этот под­ход при­об­ре­тает черты маги­че­ского реа­лизма. Про­пал голос и болит горло? Нет, это не ангина и не про­студа, а боль от невоз­мож­но­сти выска­заться. Слово «пси­хо­со­ма­тика» нередко про­из­но­сят с сар­каз­мом, но мы при­зы­ваем лечить как при­чину, так и след­ствие. Не стоит недо­оце­ни­вать власть пси­хики над телом.

Все болезни от нервов?

Не исклю­чено. Разу­ме­ется, пер­во­при­чи­ной болезни может быть и гене­ти­че­ская осо­бен­ность, бак­те­рия, вирус или что-то еще, но та среда, в кото­рой пато­ло­гия воз­ни­кает и раз­ви­ва­ется, сфор­ми­ро­вана нашим вос­при­я­тием обсто­я­тельств и уме­нием с ними справляться.

Еще леген­дар­ный древ­не­гре­че­ский врач Гип­по­крат утвер­ждал: «нельзя лечить тело, не леча душу». А фило­соф Пла­тон писал, что «есть врачи для тела и врачи для души, но одно неот­де­лимо от дру­гого». В наше время серьез­ное изу­че­ние вли­я­ния пси­хо­ло­ги­че­ских фак­то­ров на само­чув­ствие нача­лось в 20–50‑х годах XX века. Зиг­мунд Фрейд, напри­мер, счи­тал «исте­ри­че­скими» такие болезни, как астма, аллер­гия и мигрень.

Сей­час уче­ные выде­ляют целый ряд болез­ней, тече­ние кото­рых свя­зано с пси­хо­ло­ги­че­скими факторами:

  • язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки;
  • язвен­ный колит;
  • брон­хи­аль­ная астма;
  • тирео­ток­си­коз;
  • гипер­тен­зия;
  • рев­ма­то­ид­ный артрит;
  • ней­ро­дер­мит;
  • рас­строй­ства сна;
  • рас­строй­ства пище­вого поведения

На прак­тике пси­хо­со­ма­тика болез­ней гораздо шире, в кон­крет­ных слу­чаях с осо­бен­но­стями лич­но­сти и пси­хики чело­века могут быть свя­заны как насморк, так и раз­лич­ные виды болей и даже онко­ло­гия — если не в плане воз­ник­но­ве­ния, то в плане тече­ния забо­ле­ва­ния и реак­ции на лечение.

Лич­ность и психосоматика

Утвер­ждать, что «рак воз­ни­кает из-за чув­ства вины и внут­ри­лич­ност­ных кон­флик­тов, а сер­деч­ный при­ступ — удел гор­дых людей» так же странно, как и пол­но­стью отри­цать связь болез­ней с эмо­ци­ями: иначе онко­ло­ги­че­скими и сер­дечно-сосу­ди­стыми забо­ле­ва­ни­ями не болели бы, по логике, совсем малень­кие дети. Невоз­можно выле­чить астму или язву, про­сто ска­зав себе «хва­тит нервничать».

Тем не менее, годы наблю­де­ний выявили неко­то­рые общие черты харак­тера и осо­бен­но­сти реак­ции на стресс, свя­зан­ные с опре­де­лен­ными болез­нями. Напри­мер, уче­ные выде­ляют «пове­ден­че­ский тип А» еще с 1959 года. Она явля­ется при­чи­ной коро­нар­ной недо­ста­точ­но­сти и нару­ше­ний кро­во­тока, повы­шая веро­ят­ность инфарк­тов и раз­ви­тия гипер­то­нии в 4,5–6 раз. Основ­ные при­знаки пове­де­ния типа А:

  • неуме­ние отды­хать и расслабляться;
  • амби­ци­оз­ность;
  • нетер­пе­ли­вость;
  • склон­ность зани­маться несколь­кими делами одновременно;
  • пер­фек­ци­о­низм;
  • обострен­ное чув­ство сопер­ни­че­ства, жажда признания;
  • карье­ризм.

Пове­де­ние типа А поощ­ря­ется спе­ци­фи­кой труда в опре­де­лен­ных сфе­рах и куль­ту­рах. Как пра­вило, оно харак­терно для руко­во­ди­те­лей, мене­дже­ров сред­него и выс­шего звена, работа кото­рых свя­зана с высо­кими нагруз­ками и ответ­ствен­но­стью за дости­же­ние резуль­тата, про­фес­си­о­наль­ных спортс­ме­нов в инди­ви­ду­аль­ных видах спорта. Если заме­тили у себя явные при­знаки, про­сто заду­май­тесь, что важ­нее лично для вас: здо­ро­вье или, напри­мер, объем про­даж какого-то продукта?


Суще­ственно сни­зить пси­хо­ло­ги­че­скую и физи­че­скую нагрузку на работе помо­жет пра­виль­ная орга­ни­за­ция пита­ния. Про­грамма сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния в офисе Solo City помо­гает избе­жать голода, кото­рый пор­тит настро­е­ние и здо­ро­вье, дает воз­мож­ность осво­бо­дить время для важ­ных дел и научиться питаться пра­вильно и с удо­воль­ствием.

Про­грамма пита­ния подой­дет тем, кто даже на стрес­со­вой работе хочет вер­нуть радость жизни и почув­ство­вать себя более эмо­ци­о­нально и умственно силь­ным. Вер­нет энер­гию, помо­жет взять под кон­троль вес, здо­ро­вье и эмоции.


Пси­хика и пище­вое поведение


Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния, SoloFood, рас­ска­зы­вает о своем опыте в работе с пси­хо­со­ма­ти­че­скими расстройствами:

«Пси­хо­со­ма­тика осно­вана на лич­ност­ных осо­бен­но­стях и жиз­нен­ных обсто­я­тель­ствах чело­века. Пере­жи­ва­ния в душе отра­жа­ются в теле. Осо­бенно, если «долго дер­жать» эмо­ции в себе. Зача­стую пси­хо­со­ма­тика вли­яет на пище­вое пове­де­ние чело­века, при­чем у всех по-раз­ному. К дан­ной группе про­блем отно­сятся пере­еда­ние и ком­пен­са­тор­ное пове­де­ние, нерв­ная ано­рек­сия, були­мия и дру­гие патологии.

Я могу при­ве­сти при­меры: ко мне при­шла моло­дая девушка весом 113 кг. Она попра­ви­лась при­бли­зи­тельно на 62 кг за 6 меся­цев, будучи физи­че­ски здо­ро­вой. Ока­за­лось, что у нее не сло­жи­лись отно­ше­ния — парень ушел к ее подруге. Она ела днями и ночами, испы­ты­вая нере­аль­ное чув­ство голода, тем самым пыта­ясь «заесть» нега­тив­ные эмо­ции и полу­чить гор­моны удо­воль­ствия из еды с боль­шим содер­жа­нием угле­во­дов. В меди­цин­ской прак­тике это назы­ва­ется поли­фа­гией, посто­ян­ной потреб­но­стью в пище, в дан­ном слу­чае пси­хо­ген­ного характера.

Дру­гой при­мер: мама при­шла в сле­зах с девоч­кой 14-ти лет, болез­ненно худой. Выяс­ни­лось, что мама чрез­мерно забо­ти­лась о дочке, посто­янно пыта­ясь накор­мить чем-то «вкус­нень­ким». Но одно нега­тив­ное заме­ча­ние от одно­класс­ника, и девочка, кото­рая, кстати, была отлич­ни­цей, поста­вила себе цель — сбро­сить вес и быть при­вле­ка­тель­ной. Спо­собы выби­рала кар­ди­наль­ные — диу­ре­тики, сла­би­тель­ное, голо­да­ние. В таком слу­чае чело­века начи­нает обма­ны­вать соб­ствен­ный мозг, убеж­дая: худоба — это кра­сиво, даже если окру­жа­ю­щие уже от ком­пли­мен­тов пере­шли к выра­же­нию бес­по­кой­ства. Резуль­тат: потеря волос, раз­ру­ше­ние зубов, аменорея.

Суще­ствует и про­сто ком­пен­са­тор­ное пове­де­ние, осно­ван­ное на стрессе или жажде новых впе­чат­ле­ний. Напри­мер, поехать в отпуск и там отъ­есться за все преды­ду­щее время диеты. Потом вызы­вать рвоту или пить сла­би­тель­ные, изну­рять себя спор­том. При­чины раз­ные: у кого-то такое пове­де­ние усво­ено, как нор­маль­ное, с дет­ства, у неко­то­рых про­блемы вызы­вает страх, гнев, напря­жен­ность, стыд, смена обста­новки, жиз­нен­ные перемены».


Что делать

Пси­хо­со­ма­ти­че­ские забо­ле­ва­ния воз­ни­кают в ситу­а­циях, вызы­ва­ю­щих хро­ни­че­ский стресс. Стресс — защит­ная реак­ция мозга на потен­ци­аль­ную опас­ность. Он вызы­вает уси­лен­ную выра­ботку адре­на­лина, норад­ре­на­лина, дофа­мина, кото­рые уско­ряют все про­цессы: серд­це­би­е­ние и дыха­ние, мото­рику желудка. Тело гото­вится драться или бежать, как было в древ­ние вре­мена при встрече с хищ­ни­ком, даже если в реаль­но­сти вы нахо­ди­тесь не в лесу, а на созвоне с бос­сом. Физио­ло­ги­че­ски, телу тре­бу­ется раз­рядка, выплеск эмо­ций, чтобы работа сосу­ди­стой системы нор­ма­ли­зо­ва­лась. Но в отли­чие от живот­ных и древ­них людей, наш совре­мен­ник вынуж­ден сдер­жи­вать нега­тив­ные эмо­ции, напри­мер агрес­сию или страх.

Чтобы взять стресс под кон­троль, при­го­дятся раз­лич­ные методы расслабления:

  • Глу­бо­кое дыхание;
  • Меди­та­ция;
  • Физи­че­ская нагрузка;
  • Мас­саж;
  • Пере­клю­че­ние внимания.

Пози­тив­ные резуль­таты пока­зы­вают и такие методы, как пси­хо­те­ра­пия и исполь­зо­ва­ние анти­де­прес­сан­тов при лече­нии, напри­мер, вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний кишеч­ника. Пси­хо­ло­ги­че­ская работа каса­ется двух аспек­тов: во-пер­вых, помо­гает выяс­нить, чего «доби­ва­ется» пси­хика, про­во­ци­руя симп­томы. Напри­мер, орга­низм может таким обра­зом пода­вать сиг­нал о том, что пора отдох­нуть, сме­нить работу или закон­чить уто­ми­тель­ные отно­ше­ния. Во-вто­рых, пси­хо­ана­лиз и дру­гие мето­дики работы с пси­хи­кой помо­гают выстро­ить новую стра­те­гию пове­де­ния для выздоровления.


Кри­стина Куз­не­цова (SoloFood.ru) сове­тует:

«Помните только одно, все труд­но­сти делают нас силь­нее, умнее, муд­рее. И после грозы все­гда бывает солнце, а если, пове­зет, то и радугу уви­деть можно. Любите себя, а к сво­ему орга­низму отно­си­тесь, как к самому люби­мому живому суще­ству в мире. Пред­ставьте, что вы забо­ти­тесь о себе, как о ребенке».



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий