Про­био­тики и пре­био­тики: есть ли в них смысл

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр био­ло­гии

В США «кишеч­ные» добавки с про­био­ти­ками в моде как мини­мум с 2012 года — во вся­ком слу­чае, опрос Наци­о­наль­ной службы здра­во­охра­не­ния пока­зал, что их при­ни­мает почти 4 мил­ли­она аме­ри­кан­цев (это 1,6% всех аме­ри­кан­цев). В нашей стране похо­жие добавки тоже наби­рают попу­ляр­ность — во вся­ком слу­чае, попу­ляр­ные СМИ не про­сто сове­туют их при­ни­мать, а еще и фор­ми­руют рей­тинги по полез­но­сти. Давайте посмот­рим, имеет ли смысл их при­ни­мать. Правда, для начала при­дется объ­яс­нить, что такое кишеч­ная мик­ро­би­ота, и какую роль она играет в нашем орга­низме.

Что такое кишеч­ная мик­ро­би­ота, и зачем она нужна

С точки зре­ния бак­те­рий, виру­сов и мик­ро­ско­пи­че­ских гриб­ков, люди — иде­аль­ный дом: внутри нас тепло, спо­койно, и все­гда полно еды. Неуди­ви­тельно, что мик­робы все­гда готовы посе­литься у нас внутри. Попав в кишеч­ник, неко­то­рые из них ведут себя «по-хам­ски»: раз­ру­шают клетки и «заму­со­ри­вают» все вокруг ядо­ви­тыми выде­ле­ни­ями-ток­си­нами. Таких мик­ро­бов мы назы­ваем болез­не­твор­ными, или пато­ген­ными.

Однако не все мик­ро­ор­га­низмы ведут себя в чело­ве­че­ском орга­низме, как нетрез­вая ком­па­ния в лесу на шаш­лы­ках. Часть мик­ро­бов больше похожа на лес­ни­ков, эко­ак­ти­ви­стов и вете­ри­на­ров. Эти мик­робы посто­янно живут у нас внутри и по мере сил стре­мятся при­но­сить пользу. Сово­куп­ность всех кишеч­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, полез­ных и не очень, мы и назы­ваем «кишеч­ной мик­ро­био­той».

Роль кишеч­ной мик­ро­биоты в нашей жизни сложно пере­оце­нить. За время сов­мест­ной эво­лю­ции наших диких пред­ков и мик­ро­бов послед­ние взяли на себя много важ­ных функ­ций. При­ме­ров довольно много — напри­мер, бак­те­ро­иды (Bacteroides fragilis) выра­ба­ты­вают «при­род­ные анти­де­прес­санты» и, воз­можно, сни­жают нашу тре­вож­ность. Но самая яркая исто­рия свя­зана с бак­те­рией по имени аккер­ман­сия (Akkermansia).

Дело в том, что аккер­ман­сии чаще встре­ча­ются в кишеч­нике у худо­ща­вых людей. Правда, мы пока не пони­маем, это бак­те­рии помо­гают сво­ему хозя­ину оста­ваться худым — или бак­те­риям про­сто больше нра­вятся худо­ща­вые тела. С дру­гой сто­роны, уже есть дока­за­тель­ства, что аккер­ман­сии опти­ми­зи­руют обмен жиров и угле­во­дов. Так что есть шанс, что, если мы научимся уве­ли­чи­вать их содер­жа­ние в кишеч­нике, когда-нибудь они помо­гут побе­дить ожи­ре­ние.

При этом соот­но­ше­ние полез­ных бак­те­рий к вред­ным в кишеч­нике может меняться. Если вред­ных бак­те­рий ста­но­вится больше, полез­ные уже не могут нор­мально выпол­нять свои важ­ные функ­ции. Мно­гие уче­ные счи­тают, что сдвиг в пользу вред­ных бак­те­рий вно­сит вклад во мно­гие болезни — от забо­ле­ва­ний кишеч­ника до болез­ней нерв­ной системы.

При чем тут про­био­тики и пре­био­тики

Про­био­тики — живые мик­ро­ор­га­низмы, кото­рых мы потреб­ляем вме­сте с лекар­ствами, БАДами или про­дук­тами пита­ния (напри­мер, с кефи­ром или йогур­том). Обычно в каче­стве про­био­ти­ков исполь­зуют две группы бак­те­рий — Lactobacillus и Bifidobacterium, и одну группу дрож­жей — напри­мер, Saccharomyces.

Про­из­во­ди­тели доба­вок с про­био­ти­ками счи­тают, что БАДы и обо­га­щен­ные про­био­ти­ками про­дукты помо­гают полез­ным мик­ро­ор­га­низ­мам пере­се­ляться в кишеч­ник. По задумке это должно сме­стить соот­но­ше­ние вред­ных бак­те­рий к полез­ным в пользу полез­ных — и таким обра­зом укре­пить здо­ро­вье.

Пре­био­тики — это еда для бак­те­рий. Если учесть, что раз­ные бак­те­рии пред­по­чи­тают раз­лич­ные пита­тель­ные веще­ства, то идея при­ема пре­био­ти­ков такая: если «под­карм­ли­вать» полез­ную мик­ро­биоту той пищей, кото­рая ей нра­вится, то она ока­жется в выиг­рыш­ных усло­виях и смо­жет вытес­нить вред­ную.

Еще бывают син­био­тики — так назы­ва­ются пре­па­раты, БАДы и про­дукты, соче­та­ю­щие пре­био­тики и про­био­тики. Такие про­дукты должны рабо­тать при­мерно как экс­пе­ди­ция на Марс — то есть мы посы­лаем микробов-«астронавтов» в путь, а снаб­див их доста­точ­ным коли­че­ством про­дук­тов в дорогу. Счи­та­ется, что так бак­те­риям будет проще осно­вать коло­нию — и най­дется, чем поде­литься с «мест­ными жите­лями».

Есть ли польза от при­ема про­био­ти­ков и пре­био­ти­ков

Уче­ные активно изу­чают про­био­тики и пре­био­тики. Сего­дня науч­ное сооб­ще­ство скло­ня­ется к тому, что для боль­шин­ства здо­ро­вых взрос­лых людей кишеч­ные мик­робы и их еда в таб­лет­ках ско­рее без­опасны — во вся­ком слу­чае, побоч­ные эффекты от их при­ема встре­ча­ются редко. Однако польза для здо­ро­вья от них пока не дока­зана. Тем не менее, иссле­до­ва­ния про­дол­жа­ются — уче­ные пыта­ются понять, могут ли про­био­тики и пре­био­тики помочь при неко­то­рых забо­ле­ва­ниях. Правда, с этим пока много про­блем.

Дока­за­тель­ства пользы про­био­ти­ков и пре­био­ти­ков мало убе­ди­тельны. Ска­жем, про­био­тики с Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9‑1 и Bifidobacterium longum MM‑2 пыта­лись исполь­зо­вать для облег­че­ния симп­то­мов сезон­ной аллер­гии — пред­по­ла­га­лось, что они «отре­гу­ли­руют» иммун­ную систему и помо­гут ей реже путать без­обид­ную пыльцу с опас­ными мик­ро­бами. Однако, хотя при­ни­мав­шие про­био­тики люди и сооб­щили об улуч­ше­нии каче­ства жизни, на иммун­ную систему про­био­тик никак не повлиял.

Вто­рой при­мер. Про­био­тики с пре­био­ти­ками пыта­лись исполь­зо­вать для уси­ле­ния эффекта от при­вивки от гриппа. Но ока­за­лось, про пре­био­тики на эффек­тив­ность при­вивки вообще никак не вли­яют, а про­био­тики вли­яют очень незна­чи­тельно. Да и этот неболь­шой полез­ный эффект, к тому же было бы неплохо бы дока­зать в более тща­тель­ных и мас­штаб­ных экс­пе­ри­мен­тах.

И так прак­ти­че­ски по всем направ­ле­ниям испы­та­ний. У совре­мен­ной науки есть дан­ные, что про­био­тики с пре­био­ти­ками могут ока­заться полез­ными для про­фи­лак­тики диа­реи, свя­зан­ной с при­е­мом анти­био­ти­ков, некро­ти­че­ского энте­ро­ко­лита и сеп­сиса у недо­но­шен­ных детей, лече­ния мла­ден­че­ских колик, болез­ней паро­донта и язвен­ного колита. Однако в боль­шин­стве слу­чаев мы все еще не знаем, какие именно про­био­тики и пре­био­тики полезны, а какие нет. Еще мы не знаем, сколько про­био­ти­ков при­дется при­ни­мать, чтобы полу­чить эффект — и какая группа боль­ных с наи­боль­шей веро­ят­но­стью полу­чит от этого пользу.

Если коротко, то «доба­воч­ные» про­био­тики и пре­био­тики пер­спек­тивны. Но убе­ди­тель­ных дока­за­тельств их эффек­тив­но­сти пока не суще­ствует.

Неко­то­рые БАДы с про­био­ти­ками содер­жат вовсе не те бак­те­рии, кото­рые ука­заны на эти­кетке. Даже если пред­по­ло­жить, что какие-то кон­крет­ные бак­те­рии и впрямь спо­собны при­не­сти вам пользу, вовсе не факт, что в БАДе или обо­га­щен­ной еде, кото­рую вы купите, будут именно они.

Неко­то­рые БАДы с про­био­ти­ками содер­жат вовсе не те бак­те­рии, кото­рые ука­заны на эти­кетке. Даже если пред­по­ло­жить, что какие-то кон­крет­ные бак­те­рии и впрямь спо­собны при­не­сти вам пользу, вовсе не факт, что в БАДе или обо­га­щен­ной еде, кото­рую вы купите, будут именно они.

Это очень плохо — ведь мик­ро­ор­га­низмы из раз­ных штам­мов отли­ча­ются друг от друга. Если один штамм бифи­до­бак­те­рий ока­зался полез­ным, то вовсе не факт, что дру­гой штамм тоже будет полез­ным. А как пове­дут себя в вашем орга­низме «бак­те­рии-неле­галы», не учтен­ные на эти­кетке, вообще никому не известно.

Про­био­тики из БАДов и обо­га­щен­ной еды редко задер­жи­ва­ются в орга­низме. Совсем не факт, что полез­ные бак­те­рии из таб­летки при­жи­вутся у вас в кишеч­нике. Мик­ро­флору из БАДов и, напри­мер, из кефира, уче­ные прямо назы­вают «тран­зит­ной». Такие мик­робы похожи на пас­са­жи­ров в ско­рост­ном поезде — стре­ми­тельно про­но­сятся по кишеч­нику, не успев ока­зать ника­кого воз­дей­ствия на ваше здо­ро­вье.

БАДы с про­био­ти­ками плохо кон­тро­ли­руют. БАДы с про­био­ти­ками и пре­био­ти­ками — не лекар­ства. С точки зре­ния закона это такая же еда, как буханка ржа­ного или пучок редиски из супер­мар­кета. Это зна­чит, что и про­ве­ряют БАДы при­мерно как еду, а не как лекар­ство. Все, что тре­бу­ется от БАДа — это быть без­вред­ным. Эффек­тив­но­сти от него никто не ждет — и, соот­вет­ственно, никто его на нее и не тести­рует.

Как же тогда под­дер­жать кишеч­ную мик­ро­флору

Хотя «доба­воч­ные» полез­ные бак­те­рии с запа­сом еды своей эффек­тив­но­сти пока не дока­зали, это не зна­чит, что у нас в прин­ципе нет воз­мож­но­сти под­дер­жать кишеч­ную мик­ро­биоту. Луч­ший спо­соб улуч­шить вой мик­ро­биом — не пытаться «пере­се­лить» в кишеч­ник бак­те­рий из доба­вок, а под­дер­жать тех полез­ных бак­те­рий, кото­рые уже живут у вас внутри. И самый про­стой спо­соб это сде­лать — сба­лан­си­ро­ванно питаться.


Как раци­оны здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru под­дер­жи­вают здо­ро­вую мик­ро­флору кишеч­ника

Надеж­ных науч­ных дан­ных, кото­рые дока­зали бы, что пре­био­тики помо­гают под­дер­жи­вать мик­ро­флору, до сих пор не суще­ствует. Однако это не зна­чит, что мы не можем «кор­мить» полез­ных бак­те­рий нашего кишеч­ника той пищей, кото­рая помогла бы им расти и раз­мно­жаться.

Важ­ней­шие пита­тель­ные веще­ства для полез­ных мик­ро­бов — пище­вые волокна, кото­рые не пере­ва­ри­ва­ются в тон­кой кишке. Больше всего таких воло­кон в рас­ти­тель­ной пище: ово­щах, фрук­тах, про­дук­тах из цель­ного зерна и оре­хах. Эти про­дукты есть во всех меж­ду­на­род­ных реко­мен­да­циях по пита­нию.

Дие­то­логи SOLO тща­тельно сле­дят, чтобы все раци­оны были тща­тельно сба­лан­си­ро­ваны по содер­жа­нию клет­чатки. В раци­о­нах, пред­на­зна­чен­ных для взрос­лых и детей, содер­жится не менее 25–38 г клет­чатки. Меж­ду­на­род­ные экс­перты по пита­нию счи­тают, что такое коли­че­ство клет­чатки пол­но­стью покры­вает днев­ные потреб­но­сти: не только «насы­щает» кишеч­ных бак­те­рий, но и в умень­шает риск смерт­но­сти от любых при­чин.

Помимо клет­чатки, все раци­оны SOLO сба­лан­си­ро­ваны по содер­жа­нию вита­ми­нов, бел­ков, жиров и угле­во­дов, поэтому помо­гают добиться постав­лен­ной цели и взрос­лым, и детям.

Напри­мер, рацион Solo YOU на 1200 ккал, пред­на­зна­чен­ный для плав­ной кор­рек­ции веса, содер­жит 103 г белка, 37 г жиров и 120 г угле­воды, при­чем все угле­воды — из бога­тых клет­чат­кой про­дук­тов: фрук­тов, ово­щей и цель­ного зерна. Рацион суще­ствует в трех вари­ан­тах: можно выбрать как более сыт­ный (1600 ккал), так и менее сыт­ный (850 ккал) вари­ант раци­она. Это помо­жет скор­рек­ти­ро­вать вес на опти­маль­ных для вас усло­виях.



Под­пи­ши­тесь на рас­сылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO • MAGAZINE