Пробиотики и пребиотики: есть ли в них смысл

Даниил Давыдов

Даниил Давыдов
медицинский журналист, магистр биологии

В США «кишечные» добавки с пробиотиками в моде как минимум с 2012 года — во всяком случае, опрос Национальной службы здравоохранения показал, что их принимает почти 4 миллиона американцев (это 1,6% всех американцев). В нашей стране похожие добавки тоже набирают популярность — во всяком случае, популярные СМИ не просто советуют их принимать, а еще и формируют рейтинги по полезности. Давайте посмотрим, имеет ли смысл их принимать. Правда, для начала придется объяснить, что такое кишечная микробиота, и какую роль она играет в нашем организме.

Что такое кишечная микробиота, и зачем она нужна

С точки зрения бактерий, вирусов и микроскопических грибков, люди — идеальный дом: внутри нас тепло, спокойно, и всегда полно еды. Неудивительно, что микробы всегда готовы поселиться у нас внутри. Попав в кишечник, некоторые из них ведут себя «по-хамски»: разрушают клетки и «замусоривают» все вокруг ядовитыми выделениями-токсинами. Таких микробов мы называем болезнетворными, или патогенными.

Однако не все микроорганизмы ведут себя в человеческом организме, как нетрезвая компания в лесу на шашлыках. Часть микробов больше похожа на лесников, экоактивистов и ветеринаров. Эти микробы постоянно живут у нас внутри и по мере сил стремятся приносить пользу. Совокупность всех кишечных микроорганизмов, полезных и не очень, мы и называем «кишечной микробиотой».

Роль кишечной микробиоты в нашей жизни сложно переоценить. За время совместной эволюции наших диких предков и микробов последние взяли на себя много важных функций. Примеров довольно много — например, бактероиды (Bacteroides fragilis) вырабатывают «природные антидепрессанты» и, возможно, снижают нашу тревожность. Но самая яркая история связана с бактерией по имени аккермансия (Akkermansia).

Дело в том, что аккермансии чаще встречаются в кишечнике у худощавых людей. Правда, мы пока не понимаем, это бактерии помогают своему хозяину оставаться худым — или бактериям просто больше нравятся худощавые тела. С другой стороны, уже есть доказательства, что аккермансии оптимизируют обмен жиров и углеводов. Так что есть шанс, что, если мы научимся увеличивать их содержание в кишечнике, когда-нибудь они помогут победить ожирение.

При этом соотношение полезных бактерий к вредным в кишечнике может меняться. Если вредных бактерий становится больше, полезные уже не могут нормально выполнять свои важные функции. Многие ученые считают, что сдвиг в пользу вредных бактерий вносит вклад во многие болезни — от заболеваний кишечника до болезней нервной системы.

При чем тут пробиотики и пребиотики

Пробиотики — живые микроорганизмы, которых мы потребляем вместе с лекарствами, БАДами или продуктами питания (например, с кефиром или йогуртом). Обычно в качестве пробиотиков используют две группы бактерий — Lactobacillus и Bifidobacterium, и одну группу дрожжей — например, Saccharomyces.

Производители добавок с пробиотиками считают, что БАДы и обогащенные пробиотиками продукты помогают полезным микроорганизмам переселяться в кишечник. По задумке это должно сместить соотношение вредных бактерий к полезным в пользу полезных — и таким образом укрепить здоровье.

Пребиотики — это еда для бактерий. Если учесть, что разные бактерии предпочитают различные питательные вещества, то идея приема пребиотиков такая: если «подкармливать» полезную микробиоту той пищей, которая ей нравится, то она окажется в выигрышных условиях и сможет вытеснить вредную.

Еще бывают синбиотики — так называются препараты, БАДы и продукты, сочетающие пребиотики и пробиотики. Такие продукты должны работать примерно как экспедиция на Марс — то есть мы посылаем микробов-«астронавтов» в путь, а снабдив их достаточным количеством продуктов в дорогу. Считается, что так бактериям будет проще основать колонию — и найдется, чем поделиться с «местными жителями».

Есть ли польза от приема пробиотиков и пребиотиков

Ученые активно изучают пробиотики и пребиотики. Сегодня научное сообщество склоняется к тому, что для большинства здоровых взрослых людей кишечные микробы и их еда в таблетках скорее безопасны — во всяком случае, побочные эффекты от их приема встречаются редко. Однако польза для здоровья от них пока не доказана. Тем не менее, исследования продолжаются — ученые пытаются понять, могут ли пробиотики и пребиотики помочь при некоторых заболеваниях. Правда, с этим пока много проблем.

Доказательства пользы пробиотиков и пребиотиков мало убедительны. Скажем, пробиотики с Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9-1 и Bifidobacterium longum MM-2 пытались использовать для облегчения симптомов сезонной аллергии — предполагалось, что они «отрегулируют» иммунную систему и помогут ей реже путать безобидную пыльцу с опасными микробами. Однако, хотя принимавшие пробиотики люди и сообщили об улучшении качества жизни, на иммунную систему пробиотик никак не повлиял.

Второй пример. Пробиотики с пребиотиками пытались использовать для усиления эффекта от прививки от гриппа. Но оказалось, про пребиотики на эффективность прививки вообще никак не влияют, а пробиотики влияют очень незначительно. Да и этот небольшой полезный эффект, к тому же было бы неплохо бы доказать в более тщательных и масштабных экспериментах.

И так практически по всем направлениям испытаний. У современной науки есть данные, что пробиотики с пребиотиками могут оказаться полезными для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков, некротического энтероколита и сепсиса у недоношенных детей, лечения младенческих колик, болезней пародонта и язвенного колита. Однако в большинстве случаев мы все еще не знаем, какие именно пробиотики и пребиотики полезны, а какие нет. Еще мы не знаем, сколько пробиотиков придется принимать, чтобы получить эффект — и какая группа больных с наибольшей вероятностью получит от этого пользу.

Если коротко, то «добавочные» пробиотики и пребиотики перспективны. Но убедительных доказательств их эффективности пока не существует.

Некоторые БАДы с пробиотиками содержат вовсе не те бактерии, которые указаны на этикетке. Даже если предположить, что какие-то конкретные бактерии и впрямь способны принести вам пользу, вовсе не факт, что в БАДе или обогащенной еде, которую вы купите, будут именно они.

Некоторые БАДы с пробиотиками содержат вовсе не те бактерии, которые указаны на этикетке. Даже если предположить, что какие-то конкретные бактерии и впрямь способны принести вам пользу, вовсе не факт, что в БАДе или обогащенной еде, которую вы купите, будут именно они.

Это очень плохо — ведь микроорганизмы из разных штаммов отличаются друг от друга. Если один штамм бифидобактерий оказался полезным, то вовсе не факт, что другой штамм тоже будет полезным. А как поведут себя в вашем организме «бактерии-нелегалы», не учтенные на этикетке, вообще никому не известно.

Пробиотики из БАДов и обогащенной еды редко задерживаются в организме. Совсем не факт, что полезные бактерии из таблетки приживутся у вас в кишечнике. Микрофлору из БАДов и, например, из кефира, ученые прямо называют «транзитной». Такие микробы похожи на пассажиров в скоростном поезде — стремительно проносятся по кишечнику, не успев оказать никакого воздействия на ваше здоровье.

БАДы с пробиотиками плохо контролируют. БАДы с пробиотиками и пребиотиками — не лекарства. С точки зрения закона это такая же еда, как буханка ржаного или пучок редиски из супермаркета. Это значит, что и проверяют БАДы примерно как еду, а не как лекарство. Все, что требуется от БАДа — это быть безвредным. Эффективности от него никто не ждет — и, соответственно, никто его на нее и не тестирует.

Как же тогда поддержать кишечную микрофлору

Хотя «добавочные» полезные бактерии с запасом еды своей эффективности пока не доказали, это не значит, что у нас в принципе нет возможности поддержать кишечную микробиоту. Лучший способ улучшить вой микробиом — не пытаться «переселить» в кишечник бактерий из добавок, а поддержать тех полезных бактерий, которые уже живут у вас внутри. И самый простой способ это сделать — сбалансированно питаться.


Как рационы здорового питания SoloFood.ru поддерживают здоровую микрофлору кишечника

Надежных научных данных, которые доказали бы, что пребиотики помогают поддерживать микрофлору, до сих пор не существует. Однако это не значит, что мы не можем «кормить» полезных бактерий нашего кишечника той пищей, которая помогла бы им расти и размножаться.

Важнейшие питательные вещества для полезных микробов — пищевые волокна, которые не перевариваются в тонкой кишке. Больше всего таких волокон в растительной пище: овощах, фруктах, продуктах из цельного зерна и орехах. Эти продукты есть во всех международных рекомендациях по питанию.

Диетологи SOLO тщательно следят, чтобы все рационы были тщательно сбалансированы по содержанию клетчатки. В рационах, предназначенных для взрослых и детей, содержится не менее 25-38 г клетчатки. Международные эксперты по питанию считают, что такое количество клетчатки полностью покрывает дневные потребности: не только «насыщает» кишечных бактерий, но и в уменьшает риск смертности от любых причин.

Помимо клетчатки, все рационы SOLO сбалансированы по содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов, поэтому помогают добиться поставленной цели и взрослым, и детям.

Например, рацион Solo YOU на 1200 ккал, предназначенный для плавной коррекции веса, содержит 103 г белка, 37 г жиров и 120 г углеводы, причем все углеводы — из богатых клетчаткой продуктов: фруктов, овощей и цельного зерна. Рацион существует в трех вариантах: можно выбрать как более сытный (1600 ккал), так и менее сытный (850 ккал) вариант рациона. Это поможет скорректировать вес на оптимальных для вас условиях.



Подпишитесь на рассылку

Получайте дайджесты свежих статей на почту:

SOLO • MAGAZINE