![]() | Даниил Давыдов |
Короткий ответ: да, еще как, но только для людей с целиакией. Всем остальным продукты с глютеном вреда не причиняют. А теперь — подробности.

Что такое глютен
Глютен, или клейковина, есть только в продуктах из зерна: например, в хлебе и в зерновых кашах. В мясе, молочных продуктах, яблоках, картофеле и в капусте его не бывает. Все потому, что глютен — это общее название для нескольких запасных белков, которые нужны зерну, чтобы проклюнуться и прорасти. В пшеничном зерне, например, запасных белков целых 50 штук.
Внутри зрелого зернышка запасные «глютеновые» белки образуют единую и непрерывную сеть. Если зерно смолоть и сделать из него тесто, то глютен будет придавать ему вязкие и упругие свойства. Именно за это клейковину любят кондитеры и пекари: чем ее больше, тем лучше тесто поднимется при выпечке.
При этом глютен почти не расщепляется пищеварительными ферментами и не усваивается. Так что клейковина просто по определению не способна причинить вреда большинству людей — ведь она никак не взаимодействует с тканями человеческого организма и не накапливается в теле. Есть только одно исключение — пациенты с целиакией. Это заболевание очень неприятное, а единственный способ лечения состоит в том, чтобы навсегда отказаться от продуктов с глютеном.
Почему людям с целиакией нельзя есть глютен
При целиакии иммунная система организма атакует здоровые клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Но не всегда, а только тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в составе которых есть глютен. В состав клейковины входят компоненты, которые у некоторых людей могут активировать иммунные клетки с выразительным названием «Т‑киллеры». Т‑клетки специализируются на выявлении и уничтожении больных клеток собственного организма — например, тех, в которых засели вирусы. Здоровые клетки они не трогают, но под влиянием клейковины «сходят с ума» и начинают атаковать клетки кишечника.
Каковы шансы, что у меня целиакия?
Очень небольшие. Это заболевание теоретически может развиться только у 30% населения Земли, в генотипе которых присутствует два гена — HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Люди, у которых этих генов нет, заболеть в принципе не могут. Но даже те, у кого эти гены есть, совсем не обязательно заболеют. На самом деле, целиакией страдает всего 1% людей по всему миру.
Действительно, многие люди даже не подозревают, что страдают от целиакии. Но это не значит, что болезнь проходит вообще без симптомов. Симптомы есть, но такие, которые просто перепутать с другими кишечными расстройствами.
Как правило, люди с целиакией быстро устают, теряют вес, страдают от тошноты и рвоты, болей в животе, диареи или, наоборот, от запоров. Примерно у половины появляются язвочки во рту, зудящая сыпь и боль в суставах. А поскольку глютен содержится в хлебе, макаронах, выпечке и во многих других повседневных продуктах, страдающие целиакией люди почти все время чувствуют себя довольно плохо. Не заметить такое состояние сложно.
Что будет, если здоровый человек будет есть продукты с глютеном
Продукты из злаков, особенно из цельного зерна — неотъемлемый компонент сбалансированного рационального питания. Преимуществ у цельнозерновой пищи масса. Например, благодаря пищевому волокну мы медленнее усваиваем глюкозу и дольше остаемся сытыми, поэтому с меньшей вероятностью будем переедать, а еще в зерновых продуктах содержится витамин В1, железо и селен.
Если полностью отказаться от продуктов с глютеном, это ни к чему хорошему не приведет. Люди, которые полностью отказываются от зерновых, чаще сталкиваются с дефицитом клетчатки, витаминов и микроэлементов и переедают сладкого и жирного. А еще тратят больше денег, ведь еда с маркировкой «свободно от глютена», как правило, стоит ощутимо дороже обычной.
Если у человека нет целиакии, никаких преимуществ для здоровья отказ от глютена не дает. Так зачем же тогда это делать?

Но почему тогда в интернете советуют отказываться от продуктов с глютеном?
Как правило, отказываться от глютена призывают производители безглютеновых продуктов и сторонники экзотических диет — например, Кортни Кардашьян. Давайте посмотрим, какие аргументы они приводят в пользу безглютеновой диеты.
Отказ от глютена помогает похудеть. Такое утверждение можно встретить на многих популярных сайтах, посвященных диетологии. Однако, на самом деле не существует ровно никаких доказательств, что безглютеновая диета помогает скорректировать вес. И это логично — особенно если учесть, что глютен не усваивается в организме.
Глютен провоцирует кишечные расстройства. Действительно, некоторые люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, отмечают, что после употребления продуктов с глютеном у них болит живот и возникает диарея — хотя анализы показывают, что ошибок их иммунитет не делает.
Однако, когда в эксперименте людей с СРК разделяли на две группы, часть из которых действительно переставала получать глютен, а часть только думала, что не получает, часто оказывалось, что облегчение испытали и те, и другие. Возможно, дело вовсе не в глютене, а в эффекте ноцебо — это как эффект плацебо, но наоборот. Если человек уверен, что ему вредит какая-то конкретная пища, он действительно начинает чувствовать себя хуже.
Компания SOLO предлагает программы здорового питания, которые содержат достаточно клетчатки, витаминов, минеральных веществ и других компонентов здорового стола. Все программы основаны на принципах здорового питания, однако есть среди них и такие, которые составляются индивидуально.
Например, Solo Slim — индивидуальная программа для тех, кто хочет похудеть и сохранить результат. Программа включает консультацию диетолога. Если вас беспокоит содержание глютена в пище, это всегда можно обсудить с доктором и подобрать вариант, который подойдет именно вам.
Глютен приводит к «синдрому дырявого кишечника». Сторонники концепции «дырявого кишечника» считают, что сладости, молочные продукты и еда с глютеном разрушают плотные соединения между клетками, образующими стенки кишечника. В результате в кровь попадают микробы и токсины из кишки, из-за чего развивается множество болезней. Но тут важно понимать, что существование «синдрома дырявого кишечника» все еще под вопросом, а сама концепция вызывает скепсис у большинства гастроэнтерологов. Доказательств, что обычная еда может повредить стенки кишечника у здоровых людей, не существует.
Что важно знать о глютене
- Глютен, или клейковина — набор белков, которые входят в состав зерновых продуктов. Во всей остальной пище, включая овощи и фрукты, глютена нет.
- В человеческом организме глютен не усваивается и здоровым людям вреда не причиняет. Продукты с клейковиной противопоказаны только людям с целиакией.
- Здоровым людям безглютеновая диета пользы не приносит. Скорее наоборот — отказ от зерновых обедняет рацион, так что человек получает меньше питательных веществ и клетчатки.
